Все говорят о Подушке Финансовой Безопасности, а я вам сейчас объясню, зачем она нужна

  Автор:
  1883

Есть такой термин — «Подушка Финансовой Безопасности». Я о ней слышала давно, но, как рядовой россиянин, не имела накоплений и не задумывалась о важности создания неприкосновенного денежного запаса.

Сначала доходы семьи были невелики. Затем пришли высокие налоги для бизнеса. Накопления всегда казались делом сложным и бессмысленным.

Почему важно иметь Подушку Финансовой Безопасности или План финансовой защиты, в этом году донес до моего сознания тренер по финансовой грамотности Алексей Латенко.

“Управлять деньгами без смысла — не имеет смысла”, — заметил он. И эта мысль обожгла. Главное предназначение ПФБ – помочь человеку спокойно пережить трудные финансовые времена, не снижая качества жизни. И еще одна ценная мысль: “Вопрос про ПФБ не про деньги, а про то, каким ты можешь быть — уверенным в завтрашнем дне”.

Какую сумму нужно накопить для ПФБ? Сначала посчитаем наши расходы. Сколько мы тратим в среднем в месяц, включая расходы на одежду, машину, квартиру, развлечения. Затем умножим на 6 месяцев.

ПФБ = Р расходы (МРминимал.расходы)Х6

Например, у меня расходы варьируются в сумме 25 тысяч рублей в месяц. Эту сумму я умножаю на 6 месяцев.

ПФБ = 25Х6= 150 тысяч
ПФБ (минимальная) = 15Х6 = 90 тысяч

Как накопить ПФБ? Начать откладывать 10 или 20% от любого дохода. Или для этой цели создать пассивный источник дохода, или дополнительный активный источник дохода. Главное, делать это сразу после получения денег.

Как сохранить ПФБ? Деньги ПФБ — неприкосновенны до особого случая. Они должны быть в доступе 24 часа. Эти деньги могут быть на счету, к которому привязана карта или наличными.

Если выбираете счет в банке. Он должен быть надежным, т.к. вас может постичь разочарование. Так случилось у меня.

Я выбрала для своей ПФБ банк Тинькофф. И через три месяца увидела, что счет ополовинился. Оказывается, долг за капитальный ремонт, за который не платила из принципа, судебные приставы погасили за счет моей Подушки Финансовой Безопасности.

Если бы я не практиковала Кармический менеджмент, то психологическая травма была бы сильной. Здесь же поблагодарила учителей-приставов за урок.

Кстати, потом у меня возникло продолжение истории с приставами. Через полмесяца они сами позвонили и попросили предоставить им полные реквизиты для возврата излишне изъятых средств. “Погорячились” при снятии. Это — кармический менеджмент в действии!

После этого случая я приняла решение отказаться от принципа — не платить. И решила найти для ПФБ другое место хранения.

Некоторые могут высказаться категорично, что, мол, хранение ПФБ в банке — есть проявление финансовой неграмотности, т.к.когда за дело берутся приставы, то любой счет может пострадать. Однако известно, что категоричность — это признак ограниченности ума. Потому что эксперт, т.е. знающий человек, критикует не категорично, а конструктивно, показывая выход.

В банке более надежным счетом, к примеру, может быть ИСЖ. Инвестиционное страхование имеет несколько преимуществ.

• Эти средства не подлежат конфискации.
• На них не может быть наложен арест.
• Они не могут быть взысканы по суду.
• Не подлежат разделу между супругами при разводе.
• Они не нуждаются в декларировании.

Все вложенные деньги в ИСЖ можно гарантировано получить в заранее оговоренный день. Также это — «подушка финансовой безопасности» на случай возникновения проблем со здоровьем.

Вопрос про ПФБ не про деньги, а про то, что хочу быть уверенной в завтрашнем дне. У вас есть своя история про ПФБ?

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук