
Что это за карты — метафорические? Ничего о них не знаю. Спросила меня приятельница. Она давно уже занимается саморазвитием, но этот психологический инструмент проскользнул мимо ее внимания.
О метафорических картах, действительно, не все знают. Это сравнительно новый инструмент в психотерапии, близкий к проективным методикам. Проективные методики проясняют различные ассоциации с последующей интерпретацией.
Колоды метафорических карт (МАК) чаще всего из себя представляют различные лица, взрослых и детей, сюжеты, абстракции. Картинки настолько просты, насколько глубоки. Это прямой путь к бессознательному. Вытаскивают из него такие глубинные знания, и не только о себе, что диву даешься.
Когда достаешь карту, сразу возникают какие-то мысли, воспоминания, ассоциации, телесные ощущения. У кого-то ясные, у иных — смутные. И каждый человек даже в одинаковой с кем-то карте видит свое. Одному она кажется ужасной. Другому эта же карта видится таинственной. Третьему — игрой. Неправильных ответов нет.
Метафорические карты играючи, на то и карты, помогают найти ответы на волнующие вопросы, до которых мы раньше не могли додуматься. Некоторым они покажутся примитивными, но это обманчивое восприятие. Анализ психологической литературы доказывает, что работа с метафорическими картами дает глубокий терапевтический эффект в короткие сроки.
АНЕКДОТ
Человек сходил на прием к психологу. Его спрашивают:
— Ну, как психолог? Что он сказал?
— Знаешь, если бы я поговорил бы с обычным человеком, то он бы меня выслушал и что-то посоветовал. А психолог выслушал и говорит: «И как, по-вашему, вам следует поступить?»
Действительно, человеку трудно преодолевать внутреннее сопротивление и понимать субъективные причины своего неэффективного поведения, тем более менять его. Многие люди не хотят самостоятельно решать свои жизненные задачи. Ждут, что их беду кто-то руками разведет.
И здесь на помощь приходят метафорические карты. Они за небольшой срок помогают не только найти истинную проблему, но и выявить ресурсы, которые нужны для ее устранения. Человек сам работает со своим подсознанием и разбирается в любой возникшей ситуации. Через метафоры самоисцеляется от многолетних психологических травм.
К примеру, я недавно через метафорические карты создала новую идентичность. Немного поменяла ту совокупность качеств, которые считала своей личностью. Это помогло мне исправить некоторые напряженные отношения.
Это, конечно, хорошо быть, с одной стороны, суровой, ответственной, строгой, целеустремленной. Но вы бы видели метафору, которая это открыла мне. Мне стало некомфортно. С другой стороны, чрезмерная обидчивость и жалость к себе.
Посмотрела и те причины, которые стоят за ранимой “железной леди”. Точно! Они самые! Здесь и детские травмы, и взаимоотношения с окружением. Все, как на ладони, благодаря метафорическим картам.
Ресурсировала показавшие мне свое лицо причины. Проработала такое новое качество, как предвкушение. Никогда бы сознательно на него не вышла. Сделала еще много чего и… возникли новые ощущения, женственные нотки измененной идентичности.
Теперь стоит еще потренировать новые привычки, чтобы закрепить желаемые изменения. Без этого работа окажется бесполезной либо только на короткий промежуток времени, а хочется-то использовать новые возможности в полной мере.
Область применения метафорических карт обширна. Они помогают разбираться в любых психологических причинах, происходящих с людьми. Пример, который я привела выше из области саморазвития. Можно исследовать межличностные отношения или семейную систему. Моделировать любые процессы прошлого или будущего. Разрешать конфликты как внутренние, так и внешние. Прорабатывать травмы, стрессы и страхи.
