
Анекдот.
— Посмотри на себя… Лежишь тут целыми днями, пузо греешь… Вот зачем ты живёшь? Есть у тебя цель в жизни? — Есть. — Да ну? И какая же? — Ты оглохла что—ли? Я сказал— есть. Есть— моя цель жизни. — Достойно…
Как вы расшифруете ФНС ВП? Это не Федеральная Налоговая Служба и не Валовый Продукт. Это 5 причин для постановки целей: фокусировка, намерение, спокойствие, возможность и путь.
Знаю людей, которые отказались от постановки целей. Сознательно пошли на это после многолетних утверждений, что цели нужны, как воздух. Среди них Ицхак Пинтосевич. Цели он заменил на движение в заданном направлении. Это уже высший пилотаж.
По-моему, цели все-таки нужны в жизни. Не зря, успешные люди этот прием считают мощным.
Мой муж цели не ставит. Мне тяжело видеть, как пропадают его таланты и уходят возможности. Растрачивается попусту жизнь умного, талантливого и разностороннего человека. Он мог бы стать Мастером в любой сфере.
Его знания так глубоки, что мог быть ученым. Руки настолько скрупулезны, что мог стать хирургом. Владеет словом и мыслью так виртуозно, что по силам быть знаменитым писателем или поэтом. Отрывок из стихотворения мужа.
Слепые не видят неба,
И звезды для них – небылица,
А тот, кто влюбленным не был,
Напрасно понять стремится:
Как можно сквозь боль разлуки
С крылатой душой остаться,
И вынести как все муки,
Но не предать, не сдаться?!
Однако вернемся к нашим целям. Почему полезно ставить цели во всех значимых сферах жизни? Польза заключается в 5 причинах.
1. Фокусировка
Во-первых, это фокусировка. Цель, как компас, ведет к главному. Сейчас так много отвлекающих факторов. День пройдет — и не заметишь. Что делал и не вспомнишь. Если помнишь свою занятость, то не можешь понять, зачем это делал.
Изобилие вариантов парализует. Хочу написать статью, открываю интернет, а там новое письмо пришло, надо ответить. Свежие сообщения появились в группе марафона или тренинга, хочется прочитать. На звонок не могу не ответить. Вдруг понимаю, что уже писать не хочется. Книга попалась интересная и чтение доставит больше удовольствия. Вот уже запланированная встреча подоспела — не до статьи. В наш век приходится делать слишком много всего одновременно.
Анекдот
Позвоните мне на цель в жизни, а то что—то найти не могу.
2. Намерение
Во-вторых, яснее становятся намерения. Сформулированная цель дает понять, о чем ты мечтаешь. Лишнее отсеивается быстрее и лучше. Ты знаешь, благодаря целям, намерен ты это делать или не намерен.
«Я создаю намерение, достать карту своей цели», — есть фраза в работе с метафорическими картами. Безмерно люблю эту технику.
При постановке целей ты также создаешь намерение совершать те, а не другие поступки, которые будут основаны на миссии именно твоей жизни, а не на сиюминутном настроении.
Исследования Эдвина Локка и Гэри Лэтэма показали, что сложные цели мотивируют людей. Чем сложнее и конкретнее цель, тем усерднее люди будут работать над ее достижением. Когда цель слишком легкая или слишком сложная, люди не будут прилагать все свои усилия.
Анекдот
Человек на 70% состоит из воды. Т.е без цели в жизни ты просто лужа.
3. Спокойствие
В-третьих, это спокойствие. Романист Сол Беллоу заметил: «Планы и цели избавляют жизнь от тревог».
Тревожимся мы немало. Депрессия настигает каждого второго. Недоделанные дела валят навзничь нашу психику.
А цели ведут нас к желаемому, даже если мы о них не помним. Защищают от тревоги, даря два гормона счастья.
Дофамин — поставил цель. Плавно двигаешься в ее направлении. Решаешь мини-задачки и получаешь каждый раз дофаминчик. Счастье есть!
Серотонин — поставил цель. Достиг результата. Тебя социально одобряют — ты получаешь серотонинчик. Марафоны, клубы, тренинги заряжают хорошей дозой этого гормона счастья.
Почему верующие люди меньше тревожатся. Они верят в Бога. Им так спокойнее. Те, кто идет в направлении к своей цели, тоже увереннее. Он знает, что делают и что получат.
Анекдот
— Цель вашего путешествия? — Выпендриваться в инстаграме.
4. Возможность
В-четвертых, это не позволяет упускать возможности. Цель магнитом притягивает новые возможности.
Мой личный дневник мне напомнил, что в 2012-м году я поставила цель — путешествие на Кипр, Бали и еще 5 стран. Через 4 года появились возможности побывать там. И я пустилась в свободное путешествие.
Многие люди только к старости осознают, сколько возможностей было упущено. И если бы была цель, то через притянутые возможности можно было бы обеспечить себе ту личную, профессиональную или духовную жизнь, какую хочешь. Опять мелькнула мысль о муже.
Анекдот
Он замахнулся на большие цели. Цели в страхе разбежались…
5. Путь свершений
В-пятых, цели ведут на путь свершений. Они вдохновляют действовать. Ты сам творишь события своей жизни, а не ждешь подходящий случай. Ни богатство, ни духовность не приходят на пустое место. Они приходят на поставленные цели.
Как заметил Робин Шарма, ты будешь богат и материально, и духовно не больше, чем мечтаешь. На мечту, на конкретно поставленную цель приходят и деньги, и возможности. И из этого складывается путь наших свершений.
Анекдот
Настойчивый человек не успокоится, пока ни добьётся своей цели. Или чужой, если своей совсем никак.
Упражнение
1. Воспользуйся формулой Ицхака Пинтосевича при постановке целей — М100%М.
Например. Минимум — делать утренние физические упражнения — 3 минуты (бег на месте, приседания, наклоны, потягивания).
100% — делать йогу — 15 минут (разминка — Приветствие солнцу).
Максимум — делать йогу — 1-1,5 часа
2. Поставь 3 цели в значимых сферах жизни по формуле — М100%М.
Чтобы быстрее определиться со значимыми сферами жизни, посмотри мое видео или прочитай статью на моем блоге.
Улучшить колесо жизненного баланса можно через метафорические карты. Здесь тоже у меня есть видео и статья.
Моя статья «Забудьте все, что вы знаете о целях» опубликована на портале Ицхака Пинтосевича «5 сфер»
