Кофе. Энциклопедия этикета

Сегодня существуют, пожалуй, тысячи способов приготовления кофе. Они вырабатывались народами мира на протяжении нескольких веков, с тех пор, как из обжаренных и размолотых зерен кофе стали варить и получать бодрящий, ароматный и вкусный напиток. Натуральный кофе традиционно пьют из маленьких чашечек, без сахара, наслаждаясь оттенками аромата и вкуса любимых сортов. А вот если кофе приготавливается по какому-то определенному рецепту, то для правильного его употребления уже потребуется знание кофейной церемонии.

Как принято пить кофе

  • Кофе по-арабски

В арабском мире кофе принято подавать только свежесваренный кофе со стаканом ледяной воды. Глоток кофе чередуют с глотком воды, поскольку считается, что на фоне чистой и холодной воды вкус напитка проявляется богаче и ярче. Кофе и воду следует пить маленькими глотками, при этом лучше ничего не есть, наслаждаясь
истинным и настоящим вкусом кофе.
Если кофе подавалось в турке , то ложкой нужно зачерпнуть из нее пену, положить в чашечку и сверху уже налить кофе.
В Азии к кофе могут подать лимонную подкисленную воду . После выпитой чашки кофе, принято отпивать несколько глотков, чтобы омыть полость рта от частичек кофе.

  • Кофе с алкоголем

Если к кофе подают алкоголь, например, ликер, ром, бальзам, коньяк, то в отдельной рюмке. Имейте в виду, что если алкоголь подается отдельно, то нельзя смешивать кофе и алкоголь , переливая его в чашку из рюмки или бокала. Кофе пьют, чередуя с небольшим глотком алкогольного напитка.
Айриш-кофе или кофе по-ирландски, в состав которого входит кофе, виски и взбитые сливки, подается в стеклянном бокале с ручкой. Его пьют прямо из бокала, удерживая его за ручку. Ни в коем случае не размешивая, не употребляя ни соломинки, ни ложечки

  • Кофе с молоком или сливками

Обычный кофе с молоком пьют, вначале добавляя в поданный кофе сахар по вкусу, а затем из молочника добавляют необходимую порцию сливок.
Кофе с взбитыми сливками , как правило, пьют через соломинку. Если ее не подают, то кофе отпивают небольшими глотками через шапочку сливок.
Капучино пьют вместе с молочной пенкой, время от времени помешивая ложечкой, некоторые любят ложкой съедать пенку отдельно, однако лучше так не делать, вкус напитка искажается.
Кофе латте макиато обычно пьют через соломинку, не перемешивая слои, но многим нравится добавить сахар, смешать ложечкой слои и пить через край бокала.

  • Кофе с мороженым (глясе)

Превосходное сочетание – кофе с мороженым, его подают в стеклянных высоких бокалах. Кофе пьют при помощи соломинки, мороженое при этом едят ложечкой. Если оно полностью растаяло, то используют только соломинку.
Кофе со льдом подают с соломинкой, с ее помощью пьют охлажденный кофе, оставляя лед на дне, его не принято доставать и есть.

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкой

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.


Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Как пить кофе для похудения

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.


Для похудения зеленые зерна эффективнее черных

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют - это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.


Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона Миллер Ллуэллин

Кофе

В наши дни кофе является очень распространенным напитком, и потому без него немыслим ни один официальный прием пищи.

До конца семнадцатого столетия кофе редко приготовляли в домашних условиях. Как в Европе, так и в Америке его пили в кофейнях, многие из которых прославились тем, что являлись дискуссионными политическими или литературными клубами. Считается, что эти кофейни стали предшественниками современных клубов. В наши дни популярность кофеен снова растет; возможно, этот «ренессанс» объясняется тем, что кофейни предлагают самые разнообразные способы приготовления этого напитка, о которых любители домашнего кофе порой и не подозревают. В кофейне могут подать густой, сладкий, очень сильный турецкий кофе, экспрессе или капучино, который представляет собой комбинацию кофе, шоколада и горячего молока. Интерес к кофейням вызывают не только эти и прочие вариации обычного кофе, но и различные экзотические сорта и разного рода специальные принадлежности и чашки.

Обслуживание. На неофициальных приемах пищи кофе можно подавать в чем угодно – от бумажных стаканчиков до изысканного фарфора, от электрических чайников до серебряной посуды. Однако официальный прием пищи требует и определенной формы обслуживания, и чашек определенных размеров.

Стандартная кофейная чашка несколько выше, чем чашка для чая, и имеет меньший наклон боковых стенок, однако в большинстве домов одни и те же чашки используют как для кофе, так и для чая. Для ежедневного употребления форма играет мало роли по сравнению с самим напитком, который должен подаваться крепким и обжигающе горячим. Слабый, чуть теплый кофе хуже, чем полное отсутствие напитка.

Слово «demitasse» дословно означает «половина чашки», так называется «кофейная чашечка после приема пищи», поскольку ее используют только после еды. Обычно используют согласующиеся по цвету наборы таких чашечек, однако некоторые люди предпочитают чашечки разнообразной расцветки. Для кофейных чашечек «demitasse» используются особые ложечки. При официальном обслуживании поднос, кофейная чашечка, сахарница и кувшин со сливками обычно серебряные.

Кофейные чашечки «demitasse» могут быть использованы только после приема пищи; их допустимо использовать после строго официального ленча, хотя обычно и на официальном ленче, и после него кофе обычно подают в обыкновенных кофейных чашечках.

Кофе в маленьких чашечках можно подавать на стол после удаления десертных блюд, но чаще подаваемый после обеда кофе предлагается в гостиной или где-либо еще вне обеденного стола.

Традиционно кофе в чашечках «demitasse» черный, с сахаром или без сахара. Однако, правильно это или нет, следует предоставить возможность налить сливки, чтобы любители кофе со сливками могли отведать своего любимого напитка независимо от размеров чашки.

Если хозяйка разливает кофе за столом, рядом с ней должен располагаться поднос с кофейником и чашками. Хозяйка спрашивает каждого гостя, каким он предпочитает свой кофе, и добавляет сахар или сливки в соответствии с выраженными пожеланиями. К кофе со сливками или с сахаром хозяйка, прежде чем передать чашку, добавляет ложечку. Строго определенной процедуры обслуживания не существует, но, когда небольшая группа не сидит за обеденным столом, а чашечки требуется передавать по цепочке, наиболее практично – и вполне правильно – начинать обслуживание с последнего. Если гости размещаются в разных концах большой комнаты, удобнее, чтобы они сами подходили за своим кофе; кофе может разносить и хозяин дома. В случае с большой группой намного удобнее, когда по комнате ходит горничная с большим подносом, на котором стоят сливки, сахар и наполненные чашки на блюдцах с ложками.

Вполне допустимо предлагать сахарный песок.

Для обслуживания за столом существует только одно правило: обслуживающему лицу никогда не следует пытаться налить кофе из кофейника, встав между двумя сидящими за столом. Единственно правильная и безопасная процедура заключается в том, что обслуживающее лицо берет чашку со стола, наполняет ее и после этого возвращает ее на стол.

При неформальных приемах пищи кофе подается так, как это наиболее удобно хозяйке.

Кофе с молоком (CafeauLait). Этот обычный для Франции напиток является комбинацией горячего молока и крепкого черного кофе в приблизительно равных пропорциях.

«Дьявольский кофе» (CafeDiable). Это черный кофе с приправами и кожурой цитрусовых, в который добавлен коньяк. Кофе может подаваться в чашках «demitasse», если только дьявол не одолжил вам свои чашки.

Охлажденный кофе. На неофициальных приемах пищи часто подаются охлажденные чай или кофе – в высоких, вмещающих около четырнадцати унций, стаканах с прямыми стенками. Блюдца под чашки с холодным напитком не обязательны, но полезны, поскольку иначе возникает вопрос – что делать с чайной ложечкой. Если блюдце имеется, после помешивания кофе ложечку можно положить на него, если же его нет, не остается ничего другого, как оставить ложечку в чашке и пить кофе, придерживая ложечку указательным пальцем. Ложечку никогда не кладут на скатерть, клеенку или тарелку для масла и не ставят один конец ложечки на край обеденной тарелки.

Посуду для холодных кофе или чая ставят с правой стороны от стакана для воды или на его место, если такого стакана не предоставляется. Перед приемом пищи ложечку кладут вместе с ножами, с крайней правой стороны.

Охлажденный кофе разливается до того, как гости усядутся за стол. Допустимо также до начала приема пищи расставить стаканы со льдом, а кофе разливать позднее. Некоторые люди любят наливать в стаканы со льдом свежеприготовленный, еще горячий кофе. Холодный кофе обычно разливается из кувшина.

Многие хозяйки предпочитают класть в кофе сахарную пудру, поскольку она растворяется быстрее всего, но можно использовать и сахарный песок. Конечно, хозяйке следует предложить гостям и сливки.

Из книги Энциклопедический словарь (К) автора Брокгауз Ф. А.

Кофе Кофе или Кофей (Coffea L.) – род растении из семейства мареновых. Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками,

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Русский рок. Малая энциклопедия автора Бушуева Светлана

КОФЕ Ленинградская группа «Кофе» была образована в 1984 году. В состав вошли: Эдуард Нестеренко (гитара), Стас Тишаков (бас), Георгий Кобешиавидзе (вокал) и Александр Сенин (барабаны). Группе очень помог тогда еще малоизвестный Алексей Вишня (он помог записать альбом

Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна

Чай и кофе Небольшие чайные приемы проводятся не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне. На чай обычно приглашают с 18 до 20 часов, а на кофе чуть раньше – с 17 до 19 часов. Дипломатические приемы чай устраиваются между 16 и 18 часами и, как правило, только для

Из книги Кофе. 333 рецепта со всего мира автора Фомиченко Константин Васильевич

Кофе и рак Установлено, что в самом кофе нет веществ, которые могли бы вызвать рак. Рак пищевода у пуэрториканцев, как показали исследования, возникал чаще не потому, что они употребляли много кофе, а потому, что пили его слишком горячим.Что касается рака легкого, в числе

Из книги Эти странные американцы автора Фол Стефани

Чаю или кофе? Американцы пьют кофе. Под чаем почти повсеместно понимается чай со льдом, как правило еще и с сахаром, а еще точнее – со льдом, сахаром и лимоном (причем чем южнее, тем сахара больше).Если вам захочется выпить горячего чая, приготовьтесь к тяжелой борьбе. Даже

Из книги Энциклопедия резервных возможностей человека автора Багдыков Георгий Минасович

Чай и кофе «Устал - проси чаю, жарко - проси чаю, хочешь согреться - проси чаю», - говорят в народе. «Чай успокаивает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени», - гласит старинный манускрипт. Чай обязательно входит в рацион

Из книги Гомеопатический справочник автора Никитин Сергей Александрович

Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин

Кофе В наши дни кофе является очень распространенным напитком, и потому без него немыслим ни один официальный прием пищи.До конца семнадцатого столетия кофе редко приготовляли в домашних условиях. Как в Европе, так и в Америке его пили в кофейнях, многие из которых

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Кофе Очень многие думают, что родина кофе - это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина распространения этого мнения, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению слов «кофе» и

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Кофе Очень многие думают, что родина кофе - это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина распространения этого мнения, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению слов «кофе» и

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Из книги Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге, 1965–2005. Том 2 автора Бурлака Андрей Петрович

КОФЕ В определенном смысле опередившая свое время, а потому сегодня не особо известная широким массам группа КОФЕ стала одним из первых проводников идей новой волны на питерской рок-сцене середины 80?х, а ее музыку легко представить даже в сегодняшнем художественном

Из книги Следствие ведут едоки автора Буренина Кира

Кофе Издавна кофеин является одним из наиболее широко используемых веществ. Но сегодня не умолкают споры о том, сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья.Медики утверждают, что безопасная доза составляет 100–200 мг кофеина, а в сутки – не более 1000 мг, или 1 г.

Из книги Модицина. Encyclopedia Pathologica автора Жуков Никита

5.10. Кофе КОФЕ – коричневатая жижа, призванная взбодрить твоё тельце и дух. «Виски и кофе – это «он», а «оно» – это говно и министерство образования». Удобное для запоминания правило орфографии. 7 миллиардов людей не могут ошибаться – кто говорит, что он не вкусный,

В нашей жизни бывают такие даты, которые мы хотим отметить с особым шиком. В этом случае мы заказываем банкет в кафе или ресторане. Нам хочется, чтобы праздник понравился и нам, и приглашенным друзьям, и родственникам. Мы еще долго с удовольствием вспоминаем этот день.
Часто торжественный банкет завершается подачей кофе. И мне стало интересно, существует ли какой-то кофейный этикет. Оказывается, да. И вот, что я узнала об особенностях кофейной церемонии.
Считается, что кофе на банкетах необходимо подавать после десерта. Иногда гостям предлагают перейти в другой зал, но чаще организуются отдельные кофейные столики в этом же зале.

В середине кофейного стола обычно расположена кружевная розетка или салфетка. На центр салфетки ставят

Здесь же располагают двумя стопками десертные или пирожковые тарелки, на салфетку кладут фруктовые приборы, а также салфетки для индивидуального пользования.

Кофейный стол украсят конфеты, небольшие пирожные, орешки, сахар, печенье. Часто по просьбе гостей на них размещают пепельницы, сигареты, сигары и спички.

Кофейный этикет предусматривает существование двух способов организации кофейной церемонии. Первый способ, когда стол сервируется кофейными чашками до прихода гостей. Второй способ, когда сервировка происходит при гостях, уже сидящих за столом.

В первом случае, сервировка стола до прихода гостей предполагает, что на стол ставятся кофейные чашки. ставится обязательно на блюдце, перед каждым стулом на расстоянии не более десяти сантиметров от края стола. По этикету она должна стоять ручкой в левую сторону.

Перед чашкой на блюдце черенком вправо необходимо положить кофейную ложечку. После того как гости сели за столы, официанты наливают кофе в чашки, стоящие на столе перед гостями, из кофейников.

Если гость высказывает желание выпить чай, его кофейную чашку со стола обязательно убирают. Чай подают в чайной чашке. Чай желательно процедить через сито. На блюдце кладут чайную ложку. Лимон к чаю подают в розетке.

Второй способ сервировки кофейного стола предполагает, что кофейные чашки на стол заранее не ставят. Кофейная церемония предполагает, что в подсобном помещении наливают в кофейную посуду кофе, на подносах несут в зал и расставляют перед гостями на столы.

Каждому гостю при подаче кофе предлагается сливки или молоко. Молочник или сливочник официант ставит на кофейный стол. В течение всего времени пребывания гостей в кофейном зале, официант, по желанию гостей, доливает кофе или чай. Причем, кофе добавляют в освободившуюся у гостя кофейную чашку на столе.

Освободившуюся чайную чашку снимают со стола, а чай гостю подают в другой чашке, налитой на подсобном столе.
Кофейный этикет предполагает, что пребывание гостей в кофейном зале завершается подачей охлажденной минеральной воды.

Кофейный стол, как и чайный - один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья. Самим фактом подачи создается ощущение торжества. Чтобы создать хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку при этом необходимо производить особенно тщательно.

Кофе можно подавать горячим. Все зависит от времени дня, по какому случаю торжество, и от личных предпочтений. Как бы ни подавали к столу кофе, он заслуживает того, чтобы вы могли по достоинству оценить и насладиться им. Для этого кофе подают горячим, сразу же после приготовления.

Стол для кофе покрывают скатертью (желательно нежной, светлого оттенка). На середине можно расстелить дорожку, а каждому гостю дать сложенную вчетверо салфетку - ее кладут справа.

Кофейный стол украшают цветы, но так, чтобы они не заслоняли собравшихся за столом и не мешали беседе. В этих целях лучше использовать высокие цветочные вазы.

Великолепным украшением кофейного стола могут быть подсвечники со свечами, пепельницы.

Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Затем непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладости, орешки, различные фрукты, ягоды, торты.

На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон в лоточке со специальной вилкой для перекладывания.

Непременное условие кофейне стола - горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнице и сахар. В сахарницу с песком необходимо положить ложку, а для кускового сахара - щипчики.

В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры. В отличие от чайного стола, где эпицентром всеобщего внимания служит самовар, кофейный стол привлекает гостей прежде всего кофейным сервизом. Его расстановка не сложна.

Если перед кофе предусмотрены различные бутерброды, рулет и так далее, то в этом случае на стол ставятся десертные тарелки. Слева от них кладут вилку для закусок, а справа - вилку для торта, а за ней - нож для закусок. После того как десертные приборы убрали, для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой - кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Существует вариант, когда черный кофе без гущи подают разлитым в кофейные чашки с блюдцем. Чашку ставят перед гостем так, чтобы ее ручка была повернута влево, а ручка кофейной ложки, положенной на блюдце, - вправо со стороны гостя. При этом чашку снимают с поддона правой рукой и подают справа от гостя.

Наполняют расставленные на столе напитки двумя способами. По одному варианту - лицо, наливающее кофе, продвигается вдоль стола слева направо, берет в левую руку уже предварительно поставленное на стол блюдце вместе с чашкой и ложкой, наполняет чашку из кофейника правой рукой и ставит на стол левой рукой слева от гостя. По другому варианту - обслуживающее гостей лицо обходит стол справа налево, останавливается около каждого человека справа, правой рукой наполняет из кофейника напитком стоящие на столе кофейные чашки.

Кофейник при этом необходимо обернуть салфеткой. Каждому гостю принято наливать 3/4 чашки. Кофейник с оставшимся напитком обычно ставят на салфетку в центре стола. Для разного вида кофе существуют свои особенности подачи на стол. Так, кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках (они больше по объему) или стаканах с подстаканниками. Чашки с этим напитком ставят прямо перед гостем. Подобным образом подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с глясе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.

Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному . Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену. Ни в коем случае нельзя размешивать напиток.

Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном.

Существует другой способ подачи кофе по-восточному - по типу кофе комплект. Для каждого гостя ставят небольшой поднос с кофейной чашкой, ручка которой должна быть обращена влево, блюдцем и кофейной ложкой, обращенной ручкой вправо. Слева от чашки размещают сахарницу или розетку с сахаром, а справа - стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку со сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

Следует оговориться, что приведенный порядок подачи кофе применим лишь в домашней обстановке. При проведении массовых мероприятий в ресторанах (например, во время банкета-фуршета) подают кофе по-другому.

Кофейный этикет - фуршет

Первый способ : на предварительно накрытый салфеткой поднос ставят кофейные чашки с блюдцами, стаканчик с кофейными ложками, помешенными ручками вверх, сахарницу с сахаром и щипцами. После того как официант принесет кофейник с горячим напитком, каждый участник торжества сам обслуживает себя согласно собственным пристрастиям.

Второй способ : на предварительно накрытый салфеткой поднос помещают два кофейника с напитками (один с сахаром, другой без сахара) ручками вправо от официанта. Здесь же расставлены кофейные чашки, кофейные блюдца стопкой и стаканчик с кофейными ложечками, помещенными ручками вверх. Официант сам обслуживает гостей, предлагая им кофе. Он держит поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце в стопке, наливает заказанный гостем сладкий или несладкий напиток на 2/3 объема чашки, ставит кофейник на поднос и подает гостю чашку с кофе, помещенную на блюдце.

Третий способ : гостей обслуживают два официанта. Один из них держит в левой руке поднос с двумя кофейниками (в одном - кофе с сахаром, в другом - без сахара). Второй официант держит в левой руке поднос с кофейными чашками, блюдцами и кофейными ложками. Первый официант предлагает гостям кофе и наливает правой рукой напиток из кофейника в чашку, которую его напарник предварительно поставил на блюдце на своем подносе.

Тонкости кофейного этикета

Итак, гостям подан кофе. За столом сразу же оживилась беседа. Казалось бы, чего проще - выпить чашечку горячего кофе. Но эта простота обманчива: в силу множества причин правила употребления кофе и чая часто не соблюдаются многими людьми. Напомним эти правила.