Имбирь: полезные свойства, противопоказания, рецепты. Имбирь – отличное средство не только для похудения, но и для хорошего настроения и жизненного тонуса Имбирь для похудения

О пользе имбиря людям известно давно. Этот корень используют в кулинарии, как пряную приправу, в косметологии для ухода за кожей и волосами, а также в качестве лекарственного средства в целом ряде случаев. Имбирь для похудения – это одно из самых популярных и часто используемых средств борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбирного корня

У корня имбиря, который и используется для похудения, очень богатый состав, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой. В зависимости от способа приготовления, он может согревать, тонизировать организм, стимулировать работу его систем и органов, выводить токсины и шлаки, расщеплять жиры.

Улучшая пищеварение и ускоряя обменные процессы, имбирь препятствует накоплению жировых отложений. Также он способствует расщеплению уже существующих жировых клеток и очищению организма от излишков воды и всего лишнего. Кроме того, имбирь оказывает легкий слабительный эффект, который препятствует накоплению в кишечнике не переваренной пищи.

Имбирные диеты сейчас на пике популярности, поэтому многих волнует вопрос, помогает ли имбирь похудеть на самом деле или это просто удачный рекламный ход? Тут следует учитывать то, что имбирь действительно очень эффективно справляется с лишними килограммами, но рассчитывать на быстрый результат не приходится. Как правило, средства с имбирным корнем нужно принимать пару месяцев чтобы сбросить 2-3 килограмма. Поэтому использовать его в качестве экстренного средства не получится, а вот для поддержания веса и очищения организма он подойдет как нельзя лучше.

4 основные таланта имбиря, используемые для похудения

Имбирь относится к так называемым горячим приправам. Это обусловлено его способностью усиливать выработку тепла, которая сопровождает любые процессы в организме. Их успех во многом зависит именно от термогенеза, на который тратится энергия, поступающая с пищей. При наличии лишнего веса, выработка тепла замедляется, в результате более медленно происходят обменные процессы, поэтому съедаемые калории, вместо того, чтобы превращаться в энергию, оседают в виде жировых отложений.

В корне имбиря содержатся химические соединения с высокой биоактивностью – шогаол и гингерол (джинджерол). По своим свойствам они близки к капсаицину, который содержится в остром перце. Именно эти вещества и стимулируют термогенез, что способствует похудению. Кстати, имбирь для похудения можно использовать любой – гингерол содержится в свежем корне, а при сушке и термообработке образуется шогаол, так что необходимые алкалоиды присутствуют в нем всегда.

Еще один талант имбирного корня – способность улучшать и ускорять пищеварение. Еще в древнем Риме знать использовала его как средство после переедания. Имбирь по прежнему благотворно влияет на процесс переваривания пищи, ускоряя всасывание полезных веществ стенками кишечника и выведение отходов. Также он нейтрализует накопленные газы и препятствует их образованию, что не только улучшает самочувствие, но и способствует достижению «плоского» живота.

В организме здорового человека вырабатывается гормон кортизол, который отвечает за оптимизацию расхода энергии, расщепление белков, жиров, гликогенов, и всасывание полученных веществ в кровь.

Однако, его не даром называют гормоном стресса. Как только начинает расти беспокойство, уровень кортизола повышается, а расщепление жиров не только останавливается – организм начинает активно делать запасы из всех поступающих в него калорий. Если стресс сочетается с голодом – ситуация только усугубляется.

Это интересно! Даже при повышенном кортизоле жир продолжает расщепляться в конечностях. Поэтому среди тех людей, у кого этот гормон повышен, часто встречаются сочетания тонких рук и ног с объемным телом.

Похудение с помощью имбиря становится более эффективным, так как он помогает нормализовать уровень кортизола в стрессовых ситуациях, а также влияет на выработку его антагониста –инсулина. Благодаря этому не возникают вспышки голода, а в организме не накапливается холестерин.

Кроме всего прочего, имбирь является богатым источником энергии, необходимой организму в любое время. Он стимулирует снабжение клеток мозга кровью и кислородом, что придает бодрости и хорошего настроения. В этой сфере он не уступает привычному кофе.

Если диета дополняется физической нагрузкой, имбирь поможет снять мышечную боль и расслабиться, а также избавит от синдрома упадка сил, который часто сопровождает не только худеющих, но и большинство офисных работников.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять имбирь для похудения, следует убедиться, что на него нет аллергии и организм воспринимает эту пряность нормально. Для этого его начинают использовать в совсем небольших количествах, внимательно следя за реакцией организма, и только при отсутствии негативных проявлений постепенно увеличивают дозировку. К таким проявлениям можно отнести изжогу, тошноту, сыпь, вздутие живота. Такие же симптомы характерны для передозировки.

К негативным последствиям может привести использование имбиря в последнем триместре беременности, язвах или гастритах в острой форме, проблемах с сердцем. Имбирь оказывает серьезную нагрузку на сердечную мышцу, что может вызвать сбой в ее работе.

  • желчекаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • воспаления ЖКТ;
  • гипертония, ВСД;
  • избыточная выработка желудочного сока и нарушения его кислотности;
  • частые отеки.

Не стоит использовать в пищу имбирь и в период грудного вскармливания, так как это может вызвать бессонницу у ребенка и придать молоку горьковатый вкус.

Как выбрать имбирный корень

От качества и свежести имбиря во многом будет зависеть его польза. Чем моложе корень, тем больше в нем содержится полезных веществ, поэтому выбирая на прилавках магазина имбирь, следует обратить внимание на такие признаки:

  • приятный золотисто-бежевый цвет кожицы;
  • гладкий на ощупь, без узелков;
  • светлые волокна на сломе – от белого до сливочного.

Старый корень будет отличаться сухой, морщинистой кожурой, обилием узелков, «глазков», наличием прозелени. При чистке у него будет желтоватый оттенок, а грубые, жесткие волокна существенно усложнят натирание или измельчение имбиря.

Свежий, сушеный, молотый имбирь для похудения полезны примерно одинаково, хотя отличаются насыщенностью жгучести. Выбирать продукт для борьбы с лишними килограммами следует, исходя из того, какие рецепты будут использоваться в диете.

Имбирные рецепты для похудения

На сегодняшний день накопилось множество самых разнообразных рецептов, рассказывающих, как похудеть с помощью имбиря. Среди них встречаются напитки, салаты, а также рекомендации по наружному применению.

Чай с имбирем – вариации

Имбирный чай – один из самых популярных рецептов использования корня для похудения. В базовом виде этот рецепт чрезвычайно прост и не требует ничего сверхъестественного. Для его приготовления понадобится небольшой корень, мед, и сок лимона. Имбирь очищают, натирают на мелкой терке. Две ложки получившейся массы перекладывают в банку, добавляют мед, лимонный сок и заливают кипятком. Через полчаса-час напиток готов к употреблению. В первое время стоит ограничиться половиной стакана имбирного чая, постепенно увеличивая его количество до 2 литров.

Летний вариант

В летнюю жару можно приготовить освежающий чай, который одинаково вкусен и полезен как в горячем, свежезаваренном, так и в охлажденном виде. В состав рецепта входит белый или зеленый чай, который содержит теин и антиоксиданты. Благодаря им эти сорта чая ускоряют липидный обмен и замедляют процессы окисления в клетках.

Для 1 л чая потребуется:

  • 3-4 ч.л. заварки белого или зеленого чая;
  • 4 см корня имбиря;
  • половина лимона;
  • мята, лемонграсс – по желанию.

Корень очищают ножом, соскребая кожицу как при очистке моркови или молодой картошки, а затем нарезают ломтиками потоньше. С лимона снимают цедру, добавляют к имбирю, все вместе заливают водой (500 мл) и варят на маленьком огне минут 15-20. В готовый напиток добавляют нарезанный лимон, листья мяты или лемонграсса, настаивают не меньше 10 минут, а затем процеживают, отжав мякоть.

В отдельной емкости заваривают чай таким же количеством воды, заваривают не дольше 3 минут, процеживают и смешивают с имбирным отваром. Такой чай пьют небольшими порциями в течение дня между приемами пищи. Не следует его пить сразу после еды или на голодный желудок.

Важно! Оптимальной разовой порцией считается 30 мл (несколько глотков) – так чай лучше усвоится и не окажет сильного мочегонного эффекта.

Приготовить такой чай с имбирем для похудения совсем не сложно, если следовать всем рекомендациям рецепта, не только в домашних, но даже в походных условиях. В особенно жаркую погоду его лучше пить охлажденным.

Согревающий вариант для зимы

В осенне-зимний период имбирный чай не только избавит от лишних килограммов, но также согреет, укрепит иммунитет, поможет справляться с вирусами. Этот рецепт похож на базовый, но дополнен согревающими компонентами.

В его состав входит мед, и хотя он довольно калориен, сочетание имбиря с медом для похудения дает довольно хорошие результаты, так как этот сладкий продукт насыщает чай витамином В6, микроэлементами, аминокислотами, а также дарит ему приятный аромат.

Для приготовления 1 литра напитка потребуется:

  • горячая вода – 1 л;
  • имбирный корень – 4 см;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 4 ч.л.;
  • острый перец – 0,25 ч.л.;
  • мед – 2,5 ложки.

Корень натирают на мелкой терке, заливают горячей водой, добавляют корицу. Все вместе настаивается в термосе примерно час. После этого напиток нужно процедить, добавить лимонный сок, красный перец.

За день рекомендуется пить не больше 2 литров такого чая, а также, при ежедневном употреблении, не следует принимать его больше двух недель подряд, несмотря на то, что эффект от чая довольно приятный. Он не только согревает, но также бодрит, улучшает настроение, улучшает память.

Чесночный чай

Если требуется сбросить довольно существенный вес, можно усилить эффект имбиря, добавив в чай чеснок. Имбирь с чесноком – чрезвычайно эффективный дуэт для похудения, но перед тем, как принимать его, нужно убедиться, что нет никаких противопоказаний, так как это довольно сильнодействующий союз.

Комбинация жгучих продуктов способствует ускорению кровообращения, пищеварения, обменных процессов. Благодаря этому жировые отложения расщепляются гораздо быстрее.

Чтобы приготовить такой чай, потребуется 4 см имбирного корня нарезать пластинами, смешать с мелко нарубленными зубками чеснока (2 шт.) и залить все кипятком. Готовый настой процеживают и пьют в течение дня.

С мятой и кардамоном

Еще один вариант освежающего напитка для летней поры — с листьями мяты и кардамоном. Мяту (60 г свежих листьев) и половину имбирного корня измельчают в блендере, добавляют щепоть молотого кардамона, заливают кипятком. Через полчаса напиток процеживают, добавляют в него треть стакана лимонного и четверть стакана апельсинового сока. Лучше всего пить этот чай в охлажденном виде.

Имбирный кофе

Очень популярен также зеленый кофе с имбирем, настолько, что его уже даже можно не варить самостоятельно, а купить готовый. Если же хочется пить собственный кофе, можно заварить зеленые зерна по рецепту, а затем добавить в напиток тертый или нарезанный ломтиками имбирь. Настоявшись, такой кофе станет еще полезнее.

Кроме того, сочетание зеленого кофе и имбиря можно использовать в качестве действенного антицеллюлитного скраба для тела. Для этого молотые зерна смешивают с порошком имбиря и молотым красным острым перцем в пропорции 100 г-30 г-20 г. Все тщательно перемешивают.

Готовый скраб используют каждый вечер, нанося на проблемные места массажными движениями. Если нет аллергии на компоненты средства, они будут не только механически воздействовать на целлюлит, но и поработают изнутри, подтягивая кожу, придав ей ухоженный вид. Активные вещества перца и имбиря усилят кровообращение, что также послужит цели устранения «апельсиновой корки». Перед тем как приготовить скраб с имбирем и перцем для похудения, обязательно нужно убедиться, что ни на один из ингредиентов нет аллергии.

Салат с имбирным корнем

Иногда кажется, что ответы на вопрос, как приготовить имбирь для похудения, сводятся только к рецептам чая, но это совсем не так. Отличные результаты показывает вкусный фруктово-овощной салат с имбирем. В его составе – очень полезные для организма продукты, которые не только будут способствовать расщеплению жиров, но и улучшат общее состояние.

Для салата понадобятся:

  • корень имбиря – 1 часть;
  • цедра апельсина – 1 часть;
  • сельдерей – 1 часть;
  • лимон – 2 части;
  • печёная свекла – 2 части;
  • свежая морковь – 3 части.

Все компоненты салата нарезаются, перемешиваются. Заправляют блюдо растительным маслом, не используя соль. Готовить его достаточно дважды в неделю, ограничив себя во вредных продуктах: жирном, сладком, консервированном, копченом.

Молотый имбирь

Очень удобно использовать имбирь молотый, для похудения он не менее полезен, чем свежий, если знать, как принимать его правильно.

Проще всего использовать имбирный порошок в качестве приправы. Его добавляют к мясному рагу, тушеным овощам, в первые блюда. Он дополнит вкус, придаст ему остроты, а также поспособствует похудению.

Можно из молотого имбиря готовить чай, заваривая чайную ложку порошка стаканом кипятка. Настояв четверть часа, напиток принимают непосредственно перед трапезой. В этот напиток точно также можно добавлять чеснок, для более активной работы, а также другие добавки – мяту, мед, лимон, листья брусники. В последнем случае получится отличное средство от отеков.

Добавляют молотый имбирь в салаты, кофе и любые другие блюда, где он уместен. Важно помнить только, что в высушенном и перемолотом виде корень становится более жгучим, поэтому его не стоит добавлять много.

Регулярное употребление имбиря поможет безопасно избавиться от лишних килограммов, хотя и не слишком быстрыми темпами. Кроме того, эта пряность улучшит общее самочувствие, окажет благотворное воздействие на внешний вид. Чтобы корень принес только пользу, важно следовать рецептам и не злоупотреблять им, даже если очень хочется ускорить процесс.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Имбирь – одна из сильнейших азиатских специй, которая широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Самым привычным способом ее использования в Европе является добавление в чай, мясные блюда и выпечку. Чем полезны напитки со специей и какими противопоказаниями обладают?

Чем полезен имбирь в чае

Состав – это ключевой момент в определении полезности или бесполезности продукта. Польза и вред от чая с имбирем обусловлены наличием в напитке более 4 сотен веществ и соединений. Одни из них обладают выраженной биологической активностью, другие – не несут сильной нагрузки. Под чаем с корнем имбиря подразумевается напиток, изготовленный на основе черного, зеленого или белого чая с добавлением свежей или сушеной специи.

Напиток может проявлять следующие свойства:

  • снимать воспаления в ротовой полости;
  • улучшать пищеварение, оздоравливать кишечник;
  • стимулировать кровообращение;
  • поднимать общий тонус и тонус мышц;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • согревать;
  • усиливать мочеиспускание;
  • снижать уровень холестерина;
  • повышать иммунитет;
  • снимать болевые ощущения в мышцах, суставах, головную боль.

Пользу и вред от имбирного чая можно ярко ощутить в период простуды. При первых признаках недомогания чашка теплого напитка в сочетании с медом поможет снять першение и воспаление в горле, согреет, улучшит кровообращение, снимет головную боль и придаст сил. Если в чашку добавлен свежий корень в объеме 1 ч. л., то напиток может считаться противомикробным, так как он становится богатым фитонцидами. Он смоет со слизистой ротовой полости болезнетворные микробы и снизит их численность и способность к размножению. В результате очаг воспаления станет гораздо меньше.

В имбире много витамина С, гингеролов, антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительный, иммуноукрепляющий и обновляющий эффект. При простуде и гриппе мочегонный эффект чая поможет выводить шлаки и токсины, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности вирусов и бактерий. В дополнение к этому идет потогонный эффект напитка. Чтобы выздороветь быстрее, в день нужно выпивать до 3 чашек чая в теплом виде.

Зеленый чай подчеркивает вкус имбиря и усиливает его пользу

Особенно высока польза зеленого чая со специей. Это напиток здоровья и долголетия, который веками используется в Индии, Китае и Японии. Он очень богат антиоксидантами в лице витаминов, флавоноидов и органических кислот, которые поддерживают целостность клеток организма и работают на их восстановление. Организм, который регулярно получает дозу антиоксидантов, менее восприимчив к образованию опухолей.

Противовоспалительные компоненты, а также вещества, стимулирующие обменные процессы, позволяют использовать напиток для облегчения состояния при таких заболеваниях, как артрит, артроз, подагра.

Суточная доза свежего имбиря для взрослого человека составляет 2 ч. л. Именно столько нужно потреблять, чтобы улучшить состояние костей, суставов и хрящей. Такое количество корня можно добавить в 2 чашки зеленого чая.

Польза от имбирного чая заключается в очищении мочевыделительной системы. Имбирь обладает мочегонным эффектом, поэтому стимулирует мочеотделение. От этого улучшается выделительная функция почек, происходит их самоочищение, а значит осуществляется профилактика мочекаменной болезни.

Имбирный чай является естественным легким стимулятором многих внутренних процессов организма. Его компоненты участвуют в выработке пищеварительных ферментов, некоторых гормонов, секретов.

Хорошо известна тонизирующая сторона напитка. Поэтому его не рекомендуется пить вечером перед сном. И чай, и имбирь в нем поднимают общий тонус за счет возбуждения нервной системы и усиления тока крови. По этим причинам напиток противопоказан сердечникам и гипертоникам, но очень полезен гипотоникам и людям с астенией.

Проводились исследования в области изучения влияния имбиря на работу мозга пожилых людей. Ученые пришли к выводу, что это хорошее средство для профилактики болезни Альцгеймера. Детям тоже можно предлагать напиток в небольших дозах для укрепления иммунитета и лечения простуды. Для этого в чай добавляют несколько капель имбирного сока.

Просто жевать имбирь или готовить некрепкий чай можно беременным женщинам с токсикозом. Имбирь здесь выполняет роль противорвотного препарата, который параллельно работает на улучшение пищеварительной функции.

Напиток молодости, стройности и красоты

Особенно ценен чай с имбирем для женщин. Ежедневное чаепитие со специей способствует хорошей работе пищеварительной системы, выведению шлаков, обновлению кожи, укреплению иммунитета. Польза от чая с имбирем для женского организма заключается в следующем:

  • помощь при выраженном ПМС;
  • снятие воспалительных процессов в женской мочеполовой системе;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • снятие головных болей при дистонии;
  • повышение либидо;
  • поддержание стройности фигуры.

Широко используется зеленый чай, имбирь, лимон и мед для похудения. Это коктейль из натуральных пищеварительных стимуляторов, позволяющих улучшить обмен веществ и восполнить недостаток витаминов при диете. Для приготовления напитка используют как свежий, так и молотый корень.


Для женщины чай – это возможность восстановить силы и выровнять эмоциональный настрой

При правильной работе желудка и кишечника и нормальной скорости метаболизма выравнивается баланс жиров, белков и углеводов. Исчезает лишняя жировая прослойка, в нормальное состояние приходит кожа и иммунитет. Человек ощущает себя хорошо и выглядит бодрым и здоровым.

Имбирь – натуральный афродизиак, который одновременно эффективен для женщин и мужчин. Чай с ним повышает половое влечение.

Для женщин с ярко выраженным ПМС напиток может стать хорошим вспомогательным средством для снятия недомогания. Он расслабит мускулатуру матки, напряжения в мышцах, снимет головную боль, выровняет эмоциональный фон. Но пить такой чай можно до начала менструации, так как он усиливает кровотечение.

Зеленый чай с имбирем – это гармония вкуса и пользы. Его можно сочетать с медом, лимоном, чтобы повысить ценность состава и спектр положительных воздействий на организм.

Противопоказания

Панацеи от болезней пока не существует, как и продукта абсолютно безвредного для человека. Так и чай с имбирем тоже имеет противопоказания. Его нельзя употреблять при обострении гастрита и при язве желудка. Он дополнительно может вызвать раздражение слизистой и разрастание повреждений.

Гипертоникам напиток противопоказан, так как повышает артериальное давление и повышает число сердечных сокращений в минуту.

Не следует пить чай при высокой температуре тела, так как имбирь способствует дополнительному разогреву и может вызвать дальнейший подъем температуры. Внутренние кровотечения, в том числе менструация тоже входят в список противопоказаний для употребления.

Необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции на имбирь, кроме этого, если есть высыпания на коже с зудом, чай лучше отложить на период выздоровления. Детям до 3 лет напиток также противопоказан. В список заболеваний, при которых любые напитки со специями противопоказаны, входят:

  • желчекаменная и мочекаменная болезнь с крупными камнями;
  • серьезные болезни печени;
  • растущие опухоли;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • тахикардия, нестабильный сердечный ритм;
  • болезни поджелудочной железы.

В остальном напиток с пряностью может стать дополнительным средством для укрепления и поддержания хорошего здоровья.

Рецепты

Пить чай с имбирем и лимоном, с медом и корицей, мятой и другими дополнительными компонентами можно с разными целями. Одни служат стимуляторами обменных процессов, другие улучшают работу мозга, третьи успокаивают.

Чтобы приготовить классический вкусный и полезный напиток необходимо:

  1. Положить в чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего корня имбиря, тоже положить в чайник.
  3. Залить горячей водой (80-90 градусов), подождать 2-3 минуты, перелить в чашку.
  4. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед в уже простывший чай.


В классический напиток можно добавить лимон, мед или коричневый сахар для вкуса

По аналогии можно готовить напиток с мятой и корицей. На одну чашку берут 2 веточки мяты или половину чайной ложки молотой корицы. В первом случае чай будет оказывать успокаивающий эффект, во втором – стимулирующий метаболизм.

Имбирь и лимон могут выступать и самостоятельными продуктами для приготовления чая. Для этого кипятком заливают тертый имбирь, дают настояться 5 минут и добавляют сок половины лимона. Данный напиток можно применять как источник веществ для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма.

Пить теплый, ароматный и полезный имбирный чай можно круглый год по 1-2 чашки в день. В летний сезон можно готовить холодные жаждоутоляющие напитки из зеленого чая, долек имбиря, лимона и сахара по вкусу. В такой коктейль добавляют лед. Это натуральные стимуляторы иммунной защиты и обновления клеток, от которых зависит качество жизни человека и его самочувствие.

С древних времен люди постоянно преследовали каждый метод, чтобы сохранять сексуальные способности или мотивировать возбуждающее желание своих партнеров. Распространенно было кушать такой афродизиак как имбирь. Считалось, что корнеплод увеличивает похотливые желания, либидо и производительность.

Имбирь — пряность, широко известная как корень, имеющий острый, но приятный аромат с расслабляющим эффектом. Его доказанные пищевые и медицинские ценности могут квалифицировать его как чудо-специю. Утверждение о том, что пряность вызывает влечение исходит из его способности стимулировать кровообращение.

Характерный запах и аромат корня обусловлен смесью химических соединений цингеронов и гингеролов, летучих масел, которые составляют около 1% — 3% от свежего корнеплода. Гингеролы способны оказывать обезболивающее, успокаивающее, жаропонижающее, антибактериальное действие и улучшают обменные процессы желудочно-кишечного тракта.

Афродизиакные силы имбиря доказываются научными медицинскими фактами, но завоевали репутацию через мифы и легенды. В древних рассказах корень процветает в истории и любовной магии, ему приписывают растущие похотливые стремления, способность возбуждать. Утверждается повышение сексуальной активности и помощь в чувствах любви, похоти и притяжения.

В книгах Конфуция тысячи лет назад имбирь упоминался как продукт, влияющий на сексуальные отношения. У греков и римлян корень стимулирует функции мужских половых органов для улучшения сексуального опыта. Имбирь упоминается в седьмой части Камасутры — эта глава утверждает, что успех в любви улучшается с помощью корневища.

Афродизиакные силы имбиря

Афродизиак является препаратом, стимулирующим сексуальное желание. Кроме того, помимо возбуждения страстного желания, афродизиаки лечат сексуальную дисфункцию, которая обусловлена этиологическими факторами и старостью.

Афродизиаки подразделяются на два типа по способу действия:

  • действует для усиления либидо (т. е. сексуального желания);
  • действует, чтобы улучшить способность заниматься сексуальной активностью (т. е. повышать потенцию).

О потере либидо

У женщин, как у мужчин снижение либидо бывает многофакторным и довольно частым. Потерю желания или интерес к сексу трудно объяснить. Важно не путать кратковременное отсутствие и потерю сексуального желания! Таким образом, альтернативная медицина, такая как использование имбиря для повышения либидо, может помочь восстановить половую жизнь.

Все мужчины очень заботятся о состоянии своей потенции. Даже небольшое ослабление мужской силы очень заботит их, поэтому они ищут различные возможности, как улучшить свою эрекцию. Если проблемы еще не достигли критического уровня, то чаще всего пытаются использовать силы природы и обращаются к фитотерапии. Остановимся на том, насколько хорош иван чай для потенции.

Общая информация о растении

Иван-чай – это травянистое многолетнее растение, произрастающее в Северном полушарии, в том числе в Сибири и европейской части нашей страны. В народе известно несколько десятков названий этой травы, наиболее известны из них Копорский чай и Кипрей узколистный. На Руси из него изготовляли ткани и вили веревки, перемолотые корни использовались при выпечке хлеба. Но особо знаменито воздействие иван-чая на потенцию мужчин, напиток из него пили монахи из монастырей в Петербургской губернии, которые и выращивали кипрей.

Обычно в народной медицине используются собранные и высушенные листья и цветы растения.

Уникальный состав кипрея, взятый от земли, помогает утолять боль и снимать воспаления. В его состав входят такие элементы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • дубильные вещества;
  • пектин, кумарин и растительные белки;
  • органические кислоты и полисахариды;
  • каротин и ханерол;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • витамины, относящиеся к группе B;
  • минералы (железо, марганец, медь, молибден, калий, кальций, фосфор).

По некоторым данным, в сыром растительном сырье кипрея содержание витамина C впятеро выше, чем в лимонах.

Также чай для мужчин на основе этого растения хорош тем, что он не содержит кофеина. Употребление его не вызовет неприятных ощущений, так как чай обладает приятным вкусом и запахом.

Полезные свойства копорского чая

Напиток на основе иван-чая благотворно воздействует на весь человеческий организм, в том числе положительно влияет на функционирование мочеполовой системы и на потенцию. Знаменитый исследователь и почитатель этого растения Петр Бадмаев прожил долгую жизнь (110 лет), избежав импотенции. Подтверждением этому может служить тот факт, что в возрасте 100 лет он смог стать отцом.

В чем же проявляется положительное воздействие кипрея на человека:

Такой перечень полезных качеств делает кипрей бесценным подарком человеку от природы, причем воспользоваться им могут не только мужчины, но и женщины.

Иван-чай и мужская потенция

В конце XX века в результате системных исследований стало известно о новом лечебном свойстве кипрея. Оказалось, что он эффективен при лечении воспалений простаты на любой стадии, а также помогает при аденоме простаты. Стоит ли напоминать, какую роль играет эта железа для потенции, недаром ее называют «вторым сердцем» мужчины.

В процессе развития этих заболеваний могут образовываться доброкачественные опухоли в предстательной железе, лечить которые сильными фармакологическими препаратами опасно. В таких случаях на помощь приходит копорский чай, который способствует подавлению опухоли и облегчению симптомов недуга. Это действие обеспечивает вещество ханерол, которое присутствует в растении. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов победить ее народными средствами, не доводя дела до гормональных препаратов или операции.

Теперь остановимся на том, как иван-чай поддерживает мужское либидо. Практика показывает, что у мужчин, которые регулярно принимают иван-чай потенция повышается, а симптомы полового бессилия ослабевают. Во многом это результат действия флавоноидов, которые активизируют кровообращение и укрепляют сосудистые стенки, улучшают их проницаемость и структуру. Наполняемость тканей пениса кровью при сексуальном возбуждении значительно улучшается, при этом не происходит повышение артериального давления.

Немаловажную роль имеет и воздействие активных веществ травы на работу щитовидной железы, яичек и надпочечников. Благодаря этому поддерживается гормональный баланс и стимулируется синтез в организме достаточного количества тестостерона.

Позитивное влияние иван-чая испытывают на себе не только молодые люди, но даже мужчины зрелого возраста, к которым возвращается сексуальное желание и возможности. Также интересно и важно для потенции еще одно свойство травы: она помогает снимать похмельный синдром и уменьшает тягу представителей сильного пола к горячительным напиткам.

На что следует обратить внимание при приеме фитопрепарата

Средства, приготовленные на основе иван-чая, не имеют ярко выраженных противопоказаний. Однако во избежание слишком активного воздействия биологических компонентов растения, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • курс приема напитков кипрея не должен превышать 2 недель, поскольку возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и диарея;
  • внимательно следить за возможными аллергическими реакциями и другими признаками индивидуальной непереносимости препарата;
  • нельзя пить копорский чай детям до шестилетнего возраста (хотя некоторыми исследователями это утверждение оспаривается);
  • следует воздержаться от приема кипрея при употреблении седативных средств.

Также с осторожностью, после консультации с врачом, нужно пить народные средства с иван-чаем людям, болеющим тромбофлебитом, тромбозом, повышенной свертываемостью крови и гипотонией.

Как правильно приготовить копорский чай

Для применения в народных рецептах используется собранное в начале цветения растительное сырье кипрея. Используется наземная часть растения, из которой впоследствии выжимают сок и ферментируют в темном месте несколько дней в зависимости от избранного способа. После ферментации сырье сушат в духовке. Применяются также и свежесобранные листочки иван-чая.

Для лечения чаще всего используется два вида средств: настой и отвар. Оба напитка хорошо повышают либидо, оздоровляют организм, устраняют симптомы полового бессилия, придают сил и энергии. Рассмотрим несколько рецептов.

Для повышения тонуса, улучшения либидо, а также в качестве профилактики можно пить кипрейский чай, который можно приготовить по-разному:

  • 4 столовые ложки свежих листиков залить чистой водой (0,5 литра) и довести до кипения на слабом огне. Затем настоять до 15 минут и пить, как чай.
  • 3 чайные ложки кипрея (ферментированного) смешать с 2 чайными ложками сухой измельченной травы зверобоя и залить литром кипятка. Заваривание длится 20 минут, после чего жидкость можно пить.

При правильном применении копорский чай способен поддерживать мужскую силу и сексуальное желание. Однако нельзя полагаться только на силы природы. Чтобы избежать болезней мочеполовой сферы и импотенции, мужчине необходимо заниматься спортом или физической культурой, правильно питаться и хорошо отдыхать, не злоупотреблять алкоголем и табаком. Также очень важно вовремя лечить все болезни, которые могут повлиять на потенцию, а также разборчиво подходить к выбору половых партнеров, чтобы избежать венерических заболеваний и возможных после них осложнений.

Вред онанизма не первый год является предметом спора врачей различных профессиональных областей: неврологов, сексопатологов, психиатров. Одни утверждают, что заниматься самоудовлетворением мужчинам не только можно, но даже полезно. Это не болезнь, а регуляция, возвращение мужскому организму баланса. Другие на фактах и результатах кропотливых исследований доказывают, что это вред для мужчин, и предостерегают от таких увлечений. Так опасен ли онанизм на самом деле? Попробуем проанализировать «вредный» вопрос, рассмотрев его с разных сторон.

Немного истории

«Мастурбация», «рукоблудие» - самые распространенные синонимы онанизма. На протяжении всей истории общество относилось к этому явлению неоднозначно. Историки, археологи находят множество подтверждений тому, что это отнюдь не изобретение нынешнего человечества. Но у разных народов и взгляды на факт онанизма разные. Если в эпикурейской Греции и Древнем Риме подобное действо вполне вписывалось в рамки разнузданной языческой культуры, то в странах Юго-Восточной и Южной Азии можно услышать о вреде онанистических актов. Это связано не только с религиозными воззрениями, но и с восприятием спермы мужчины как вместилища силы жизни. Излишняя потеря семени путем мастурбирования влекла за собой потерю этой силы, это приносило вред организму и начало болезней.

Не будем долго останавливаться на восприятии явления последствия онанизма различными народами и вероисповеданиями. Экскурс в историю можно завершить любопытным замечанием Иммануила Канта. Он в своем труде «Метафизика морали» сравнил акт мастурбации с актом самоубийства (в плане греховности), но первый назвал более тяжким преступлением. Объяснил он это так: чтобы покончить с собой, мужчине нужна решимость, а чтобы ринуться во власть обуреваемой животной страсти, можно лишь отбросить в себе человеческое достоинство.

Но это история. Важен ли, по мнению современных ученых-медиков, отказ от онанизма у мужчин? Вредно ли это или можно заниматься рукоблудием? Для ответа на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть взаимосвязь между онанистическими актами и определенными процессами, происходящими в организме у мужчин.

Воздействие мастурбации на нервную систему

По статистике, около 96 % мужчин занимались в своей жизни онанизмом. Несправедливо было бы говорить о том, что всем им был нанесен вред, что у всех это перешло в стадию зависимости. Однако стоит прислушаться к мнению специалистов, которые опираются на результаты клинических исследований.

Схема достаточно проста. Вот что происходит в момент акта мастурбации и при его многократном повторении:

  • Повышенное сексуальное возбуждение способствует выбросу в кровь порции адреналина. Сам по себе он является стимулятором для нервной системы: тонизирует, бодрит, психически мобилизует. Но в то же время адреналин - источник напряжения, беспокойства, нервозности. А это вред для нервной системы. При наличии большого количества непереработанного гормона организм испытывает стресс.
  • Чтобы избавиться от стресса, нужна серьезная физическая нагрузка. В момент естественного полового акта она присутствует. На уровне физиологии сексуальная близость - это возвращение в организм равновесия, отсюда и удовлетворение. Но онанирующий человек не подвержен таким нагрузкам. Следствием этого является удар адреналина по важнейшим нервным центрам, что действует разрушительно.
  • Еще одно свойство адреналина - способность высвобождать глюкозу в больших количествах. При наличии физической нагрузки она перерабатывается в энергию. Но в случае онанистического акта организму приходится оставить глюкозу в нерасщепленном виде. Переизбыток ее плохо переносится поджелудочной железой, и это может привести к развитию диабета.
  • В больших концентрациях адреналин усиливает белковый катаболизм. Следствием этого процесса становится болезненная худоба онанистов и трудное возвращение к здоровому весу.

Люди, склонные заниматься «этим», испытывают в большинстве своем гамму чувств, которая далека от приятной: уныние, подавленность, опустошенность, апатию. Все это ведет к депрессии, замкнутости, социопатии, а это, несомненно, вред!

Неблагоприятные прогнозы для предстательной железы

Последствия онанизма существуют не только для нервной системы. От данного действия могут страдать внутренние органы, и предстательная железа не является исключением. Перестать онанировать при риске развития простатита - это необходимо.

Многие врачи, связывая воспаление простаты с застоем семени в железе, чтобы избавиться от этого, рекомендуют чаще заниматься сексом. В случае отсутствия такой возможности они прописывают в качестве лекарства буквально сеансы онанизма, дозированно они не вредны. Имеет смысл подробнее остановиться на данном факте.

Когда воспаляется предстательная железа, это не что иное, как болезнь, которая требует лечения. Простатит возникает в результате проникновения в организм инфекции разными путями (уретра, кровь). Таким образом, простатит вполне может стать отягчающим последствием любого инфекционного заболевания, будь то ангина, пневмония или грипп.

Простатит - болезненное недомогание. Если проводить акты онанизма, то происходит следующее:

  • Предстательная железа на стадии воспаления увеличена и нуждается в покое. Мастурбация раздражает воспаленный орган, мешая ему уменьшиться, следовательно, не давая выздороветь. Это явный вред!
  • Боль, которую испытывает страдающий простатитом, внешне снимается естественным половым или онанистическим актом. Но это явление временное. Оно маскирует продолжающийся воспалительный процесс, который из острого переходит в хронический. Это может привести к серьезнейшим последствиям: аденоме, импотенции, бесплодию. Это тоже вред!
  • Простатит катарального, асептического или конгестивного характера - это тоже последствие регулярного онанизма. Они обусловлены застойными явлениями и постоянным притоком крови.
  • Сам факт постоянной мастурбации может привести к вялости предстательной железы, ее дряблости, что способствует развитию простатита.

Онанистический акт как путь к урологическим заболеваниям

Медиками убедительно доказано, что рукоблудие - это вред! Ряд урологических заболеваний можно напрямую связать именно с онанизмом. К таковым относятся:

  • Колликулит. В переводе на русский язык данная болезнь означает воспаление семенного бугорка. Врачами установлено, что с актами самоудовлетворения эта болезнь связана минимум в 15 % случаев.
  • Парафимоз. Это болезнь, при которой головка члена ущемляется крайней плотью. Вследствие этого возникает отек и увеличивается объем. Если вовремя не вправить головку, то она может омертветь.
  • Баланопостит. Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом в области крайней плоти и головки. Он возникает из-за частого трения во время онанистических актов.

Перспективы терапии

Как нейтрализовать вред от мастурбации? Восстановление организма - процесс довольно длительный. Здесь не обойтись без помощи специалистов-медиков, возможно, психологов, которые помогут избавиться от навязчивого желания. В каждом отдельном случае можно говорить о вреде от навязчивой привычки. Тяга к мастурбированию - явление комплексное, а не просто физиологическое или психологическое. Поэтому и лечить его надо системно, устраняя вред от процесса с привлечением врачей разных направлений: сексологов, андрологов, урологов.

Есть те, кто не представляет себе жизнь без онанизма. Но любое искусственное стимулирование вырабатывания гормона радости грозит непредсказуемыми последствиями для физиологии и психики. Любое вмешательство в природу - это вред, и помнить об этом крайне важно, потому что здоровье - основа жизни, а жизнь ценна по многим причинам. Главное заключается в том, чтобы своевременно признать, что мастурбация, особенно регулярная, - это болезнь, вред, который необходимо искоренить. Речь идет о тех случаях, когда процессы, происходящие в организме, говорят о крайнем нездоровье, а причиной тому именно нецелесообразные действия в отношении сексуального удовлетворения. Болезнь, вылеченная в самом начале, даст организму преодолеть последствия онанизма гораздо быстрее, чем запущенная.