Что нужно знать для разведения форели. Возможен ли перевод на соленую воду

Форель — это общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых … В племенном форелеводческом заводе «Адлер» создано уникальное в своем роде маточное стадо, представленное пятью видами радужной форели: наиболее распространенными в мире видами — Камлоопс, Дональдсона, стальноголового лосося, а также собственными, выведенными в хозяйстве породами Адлер и Адлерская янтарная. Чем же похожи и как отличить представителей разных пород форели?

Сразу отметим, что четыре вида радужной форели: Адлер, Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось внешних различий практически не имеют и только Адлерскую янтарную можно сразу же определить по ярко-оранжевой окраске. Различия остальных пород селекционеры определяют по срокам нереста, плодовитости, темпам роста и другим параметрам.

Порода Адлер .

Работы по созданию породы в форелеводческом заводе «Адлер» были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак – ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название Адлер. Она отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели. Кроме того, форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения.

Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле — мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года.

Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.

Адлерская янтарная.


В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становится популярным разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке стабильно высокий.

Работы по выведению Адлерской янтарной форели были начаты в племенном форелеводческом заводе «Адлер» в 1996 году. Исходным материалом послужили рыбы золотисто-желтой окраски, полученные из посадочного материала форели Чегемского рыбоводного завода. Основной метод селекции — последовательный отбор и массовые скрещивания самок и самцов ярко золотистой (янтарной) окраски, выбранной в качестве стандарта породы. Уникальность созданной породы состоит в специфическом спектре окрашивания рыб и доминантном типе наследования окраски у производителей ремонтно-маточного стада. Порода характеризуется скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревает в двухгодовалом возрасте. Нерест начинается в конце ноября и продолжается до первых чисел февраля.

При соблюдении биотехнических нормативов янтарная форель характеризуется высоким темпом роста, но только в монокультуре. Мутация рыб по окраске связана с особенностями их поведения, в частности с более низкой конкурентной способностью по сравнению с обычной форелью, поэтому при совместном выращивании янтарная форель отстает в росте. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно аккумулировать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью, что повышает ее пищевую ценность.

Как показывает опыт, разведение этой породы экономически выгодно. Благодаря оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем обычная радужная форель. По примеру многих зарубежных стран форель золотистой окраски может стать популярным объектом спортивной рыбалки. В связи с развитием в нашей стране садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, янтарная форель может стать достойным украшением декоративных прудов и бассейнов.

Камлоопс .


Радужная форель камлоопс, природные популяции которой обитают во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада), является типичной озерной формой. Основная природная особенность – раннее созревание в нерестовом сезоне. В Европейских странах начали разводить с конца 50-х годов прошлого столетия. Эту форму форели успешно использовали при комбинированном содержании с другими породами, различающимися по срокам созревания в целях увеличения время получения посадочного материала и товарной продукции.

В племенной форелеводческий завод «Адлер» икра форели камлоопс была доставлена в 1986 году из Кисловодского хозяйства. Способность к раннему созреванию эта порода сохранила и в условиях Адлерского хозяйства: нерестовый сезон наблюдали в октябре-декабре. В результате направленной селекции в ряду поколений нерест был смещен на середину октября.

Главное преимущество форели камлоопс по сравнению со всеми остальными породами – получение посадочного материала в ранние сроки для форелевых хозяйств разных типов. Особенно перспективна эта порода для тепловодного рыбоводства, так как позволяет начинать цикл выращивания в благоприятных температурных условиях осеннее-зимнего периода.

Форель Дональдсон а.


Эта порода была выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета селекционерами Дональдсоном и Ольсоном в результате почти 40-летней работы. Цель состояла в получении рано созревающих, быстро растущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Благодаря успешной селекции порода получила широкое распространение в рыбоводных хозяйствах всего мира.

В СССР икра форели Дональдсона была доставлена в 1982 г. При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода количество рыб, созревающих в двухгодовалом возрасте, колебалось от 70 до 85%. Первых зрелых самок можно было обнаружить в начале декабря, а последних – в первой декаде февраля. При совершенствовании форели Дональдсона применяли методы массового отбора и семейной селекции, позволяющие сохранить генетическое разнообразие породы и в то же время совершенствовать ее хозяйственно-полезные качества.

Наибольший эффект от выращивания этой форели в хозяйствах разного типа можно получить при строгом соблюдении высокого уровня биотехники и режимов кормления, а также при оптимальных температурах. Самцы и самки форели Дональдсона отличаются высоким уровнем общей и специфической комбинационной способности, в связи с чем для товарного рыбоводства, особенно для марикультуры, можно рекомендовать помеси со стальноголовым лососем и форелью Адлер.

Стальноголовый лосось .


Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели. Икра была завезена в Советский Союз в 60-е годы прошлого столетия в порядке научного обмена с США. В племенной форелеводческий завод «Адлер» стальноголовый лосось был доставлен в 1985 году с Чернореченского форелевого хозяйства.

При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода на втором году созревали 45-65% самок и 75-85% самцов. Первых созревших особей можно было обнаружить в январе, а последних – в первой декаде апреля. Наибольшее количество самок созревало в конце января. Таким образом, стальноголовый лосось относился к породам с поздним сроком полового созревания. Характеризовался высоким темпом роста, самки отличались от других пород самой крупной икрой: масса овулировавших икринок у трехгодовалых рыб в среднем составляла около 100 мг.

При совершенствовании породы были поставлены две задачи. Первая состояла в выведении рыб, созревающих в позднем возрасте, для марикультуры. Вторая – в смещении нереста на поздние сроки в сезоне для получения посадочного материала для холодноводных садковых хозяйств северных регионов.

В результате селекционных работ производители современного маточного стада характеризуются поздним возрастом достижения половой зрелости (около 90% рыб созревают в три года). Нерестовый сезон также смещен на более поздние сроки: начинается в январе и заканчивается в марте.

Форель Дональдсона — это высокоплодовитая, отселекционированная, быстрорастущая форма радужной форели . Данный вид форели неоднократно завозился в Россию из США и Японии в 1982-1985 гг. История создания форели Дональдсона хорошо известна. Главная отличительная черта форели Дональдсона как селекционного достижения — высокая плодовитость, ускоренный рост, хорошее потребление искусственных кормов.

Ареал обитания форели Дональдсона

Форель Дональдсона распространена во всех форелевых хозяйствах России, а также на Украине, в Узбекистане, странах Балтии, Грузии.

Размножение

За счет высокой плодовитости наблюдается измельчение икры и, как следствие, пониженная выживаемость во время инкубации и выращивания молоди. По времени нереста и температурным требованиям — как обычная радужная форель . Нерест в зависимости от температуры воды при содержании производителей может проходить в декабре-марте. Оптимальная температура воды при инкубации икры 8-12°С. При благоприятных условиях среды значительно опережает по скорости роста местную популяцию радужной форели. За первый год жизни может достигать массы от 0.03 до 1 кг, во второй - от 0.5 до 2 кг, в третий от 2 до 4.5 кг. Плодовитость самки может составлять более 20 тыс. икринок.

Разведение

При разведении и выращивании форель Дональдсона требует более аккуратного, щадящего отношения. При несоблюдении этих условий может наблюдаться повышенный отход икры, молоди и даже производителей. Обладает мясом высокого качества. Активно потребляет корм как экструдированный, гранулированный, так и пастообразный.

История выведения форели Дональдсона

Работы по селекции форели Дональдсона начаты Л.Р. Дональдсоном в 1932 г. Исходной формой послужила форель из местного ручья, которая имела массу тела в 4 года 450-700 г., плодовитость 500-1000 икринок. После 40 лет селекции: созревание — 2 года при массе 2-3 кг, Средняя рабочая плодовитость - 5-7 тыс. икринок (трехлетков - от 5 до 12 тыс.шт., то есть в 10 раз больше). Отселекционированная форель уже на первом году достигла массы 400-500 г, а в 21 мес. - 5кг.

  • 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
  • Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • Контрольные вопросы
  • Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
  • 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
  • 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
  • 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
  • Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
  • Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
  • Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
  • 3.1. Общие задачи селекции
  • 3.2 Способы проведения селекционного отбора
  • 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
  • 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
  • Литература
  • Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
  • 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
  • 8.2. Сбор и инкубация икры
  • 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
  • 8.4. Выращивание товарной рыбы
  • Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
  • Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
  • Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
  • Характеристика гранул для карпа различной массы тела
  • Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
  • Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
  • Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
  • Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
  • Формирование маточного стада
  • Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
  • Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
  • Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
  • Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
  • Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
  • Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
  • Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
  • Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
  • Потребность рыб в основных питательных веществах
  • Витамины делят на 2 группы.
  • 1. Корма растительного происхождения.
  • 2. Корма животного происхождения
  • 3. Корма микробного происхождения
  • 1. Брикетированные
  • Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
  • Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
  • Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
  • 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
  • 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
  • 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
  • Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
  • 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами (например лебедка)
  • 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе (например подъем рыбы из уловителя).
  • 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
  • 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
  • 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
  • 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
  • 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
  • 1. Оптимальной производительности.
  • Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
  • Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося

    Форель Адлер зарегистрирована в 1997 г. в Госреестр. селекционных достижений.

    Средняя продолжительность нереста 73 сут. Самки созревают в ноябре. Рабочая плодовитость 2990 -6225 икринок, средняя масса икринки 44 - 98,4 мг. Объем эякулята 8,6 - 17,1 мл. Товарной продукции 200 -250 г достигают к концу первого года или началу второго года выращивания, что на 2 - 2,5 мес. раньше, чем при выращивании местной радужной форели..

    В 1991 г. с созданием Федерального селекционного генетического центра начаты работы по созданию многоотводочной породы ропшинской форели. Ропшинская порода будет иметь трехотводочную структуру.

    1.Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

    2.Рофор (местная ропшинская форель)

    3.Родон (ропшинский Дональдсон)

    6.7. Форель радужная Рофор (Oncorhynchus mykiss W .)

    При создании породы радужной форели Рофор основная задача заключалась в достижении пластичности, которая позволяла разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также успешно использовать эту породу в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород радужной форели.

    Ропшинская порода форели Рофор создавалась около 50 лет и обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России 4-х годовалые производители форели Рофор 10-го поколения селекции обладали средней массой тела около 2 кг и плодовитостью 4300 икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает 420 кг порционной рыбы.

    В 1948 г. в Ропшу из Германии (из хозяйства ""Марсель") была завезена икра радужной форели. Из этой икры было выращено 9,5 тыс. шт. двухлеток, а к 1952 г. было создано маточное стадо форели из 2500 особей. Это стадо явилось основой создания ропшинской породы радужной форели Рофор. Оригинатором является ФСГЦР

    Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская обл.) и самцов, выращенных из икры радужной форели, завезенной из Дании. методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем.

    Включена в Госреестр в 1999 г. Обладает высокой плодовитостью, выживаемостью и хорошим темпом роста. Характеризуется высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств (табл. 9).

    Таблица 9

    Характеристика 4-годовалых самок форели Рофор Х поколения

    селекции

    Показатели

    Рофор

    Х ср.+ ср.

    C.V., %

    Пластические признаки

    Масса тела,г

    Длина тела по Смитту, см

    Длина тушки,см

    Длина головы, см

    Высота тела, см

    Толщина тела, см

    Индексы тела

    Коэффициент упитанности

    Индекс прогонистости

    Индекс толщины тела

    Индекс длины головы

    Продуктивные показатели

    Масса икринки, мг

    Рабочая плодовитость, шт.

    Относит. плодовитость, шт. кг

    Продуктивность,г/кг

    6.8. Форель радужная Росталь (Oncorhynchus mykiss W.)

    Основная задача при создании радужной форели Росталь заключалась в получении высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности в условиях холодноводных хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением.

    Порода форели Росталь создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8 0 С) 4-годовалые производители форели Росталь У1 поколения селекции имеют среднюю массу тела 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает в 2 –летнем цикле производства 900 кг.

    6.9. Кумжа ( Salmo trutta)

    Кумжа – проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге до Печоры на севере. Обитает она и в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия.

    Обычные размеры кумжи – до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг. Это ценная промысловая рыба. Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку,молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2- й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

    Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид-черноморского лосося (Salmo trutta labrax Pall.), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля – начало мая), в районе Сухуми начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

    По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид – каспийский лосось (Salmo trutta caspius). На Каспии ее называют каспийским лососем Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 кг.

    По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

    Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р. Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия – Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводов искусственным путем.

    У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг, и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

    Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями.

    Является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства.

    6.10. Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario Linnаeus)

    На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек.

    Распространена в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря: в горных речках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский п-ов, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке (здесь ручьевой форелью называют гольца – Salvelinus).

    В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине). В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует.

    Все так называемые форели представляют (по Л.С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

    Ручьевая форель – типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

    Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6-8 0 , на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

    Плодовитость в среднем 200-1500 икринок (1-2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1-2 0 и до 65 дней при температуре 6-7 0 . Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

    Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) массы 10-12 кг. Обычная длина 25-37,5 см, масса - 0,2-0,8 кг реже 1-2 кг.

    Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

    При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80-90 г. В прудовом хозяйстве "полупорционная" форель весом 130-170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень: "порционная", весом около 350 г, на третью-четвертую осень.

    Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые – личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хирономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающимися (грызунами).

    В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик.

    Врагами являются, налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

    Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом прудового хозяйства. В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе.

    Прудовые форелевые хозяйства занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели находятся в Ленинградской обл. в Краснодарском крае и в западной Украине.

    Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

    6.11. Арктический голец – Salvelinus alpinus (Linnaeus)

    Обладает чрезвычайно мелкой чешуей, плотно прилегающей к телу, с первого взгляда совсем незаметная. Верхняя челюсть у взрослых несколько заходит за глаз. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников белые. Число продольных рядов чешуй между боковой линией и жировым плавником 17 (у семги 13, у кумжи 15). Боковая линия 130-140. Жаберных тычинок 18-30. Жаберных лучей обычно 10-12. Пилорических придатков 30-44. D 111–1V 8-11; А 111–1V 7-9; Р 1 12-14; V 1 7-9.

    Ближайшими родственными формами являются озерные формы гольцов, или палии, мальма (S. malma) в бассейне Тихого океана, затем лососи (Salmo).

    Распространен циркумполярно: Гренландия, Исландия, северная Норвегия (севернее 65 0 с. ш.), остров Медвежий, Щпицберген, Новая Земля, побережье Сибири, арктическая Канада, Гудсонов залив. К северу доходит до 82 0 с.ш. В Тихом океане заменяется тихоокеанским гольцом или мальмой, Salvelinus malma.

    Озерные формы гольцов, или палии, распространены в озерах Финляндии, Швеции, южной Норвегии, Альпийских гор, Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских и Шетландских о-вов, Исландии. В России – в озерах Кольского п-ва, Карелии, в озерах Онежском и Ладожском, озерах Северной Сибири и в бассейне Байкала.

    Этотипичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся.

    Нерест происходит осенью, в сентябре-ноябре в реках (на Новой Земле и Шпицбергене – в озерах). Плодовитость гольца от 3 до 21 тыс. икринок.

    Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5-8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь проводит в пресных водоемах.

    В оз. Даватчан (бассейн рю Олекмы) в Забайкалье обнаружена карликовая (до 20 см) бентосоядная форма гольца Salvelinus alpinus, резко отличающаяся от двух ранее описаных из этого озера форм – крупной рыбоядной и мелкой, питающейся планктоном и воздушными насекомыми (Алексеев, Пичугин, 1998).

    Обычная длина 30-50 см, вес 0,3- 1,5 кг. Достигает длины 88 (иногда до 100) см и массы 16 кг; живет до 11-12 лет.

    Половая зрелость наступает на шестом-седьмом году жизни.

    Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинкам Chironomidae, комарами и мухами ("воздушное питание"), подурами, ракообразными (Copepoda и др.)

    Конкурентами являются кумжа, озерная форель и некоторые другие лососевые.

    Чайки-бургомистры являются врагами, на озерах Новой земли вылавливающие гольцов из-под льда.

    Взрослые гольцы живут в море, откуда заходят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (например по и Карской губы) голец входит в реки в июле – августе: на островах Медвежий, Шпицберген, Новая Земля) входит в августе-сентябре, а скат из озер и рек в море в июне-июле.

    Голец имеет местное промысловое значение. В промысловом количестве встречается на Новой Земле, в Чешской губе и низовьях р. Кары, а также в низовьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). В более или менее значительном количестве добывался на Новой Земле и в Карельской губе. Вылавливают его ставными неводами. В любительском рыболовстве - спинингом

    Может играть определенную роль при искусственном разведении и зарыблении местных водоемов.

    "

    Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель в домашних условиях - попробуем узнать.

    Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 - ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

    В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

    Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость - 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

    Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

    • +8°С - до 3 месяцев;
    • +2°С - до 7 месяцев.

    Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

    Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

    Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

    Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

    Выбор места выращивания

    Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы - комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы - садки, а для крупных особей - отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

    Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен - там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

    В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

    Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет - рыба уже даст потомство.
    С размножением также могут возникнуть проблемы - в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

    Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама - это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

    Плотность заселения - до 30 штук на 1 куб. м.

    Этот способ считается самым выгодным. Садки - водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок - плавающий сетчатый мешок в раме.

    Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м - от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.
    Садки бывают:

    1. с тёплой водой - автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
    2. с холодной водой - устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем - не больше 100 куб. м;
    3. с морской водой - понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

    Плотность заселения - не более 100 особей на 1 куб. м.

    Важно! Морская вода - самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

    Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы - установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

    Для создания УЗВ требуются:

    • бассейн;
    • фильтры и биофильтры для воды;
    • система денитрификации;
    • насосы;
    • системы обеззараживания;
    • оксигенатор;
    • системы подогрева.

    Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.
    Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

    • полностью контролируемый процесс - от состояния воды до количества корма;
    • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
    • в итоге получается экологически чистый продукт - условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

    Плотность заселения - до 100 штук на куб. м.

    Технология выращивания форели

    Перед тем как приступить к выбору места разведения рыбы, на руках должно быть разрешение на создания рыбного хозяйства на определенном водоеме (если это открытый источник). Далее нужно доказать, что оно не нанесет вред окружающей среде.

    Понадобится такое оборудование:

    • инкубационные аппараты;
    • автокормушки;
    • аэраторы и компрессорные станции;
    • кислородные конусы;
    • фильтры;
    • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
    • очистители воды;
    • ведра, сачки.

    Мальков сразу же заселяют в место разведения - садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки - до 30 штук на 1 куб. м.
    После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

    Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

    Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками - она впадает в кому.

    Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить - показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

    Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

    Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

    Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

    Мальки должны быть активными, с аппетитом - в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

    Химический состав воды

    Обращаем внимание на:

    • кислород - нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
    • рН , или концентрация ионов в воде - оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 - может погибнуть;
    • углекислота - не более 25 мг/л;
    • аммиак - 0,1 мг/л;
    • жесткость - 8-12: можно повысить, если добавить известь;
    • нитраты - концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
    • хлор - его должно быть не более 0,01 мг/л.

    Кормление

    От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

    Начинают кормление особей еще с личинок - для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир.
    Режим питания - до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

    Взрослая особь

    Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

    Температурный режим

    Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С - она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

    Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

    Уход

    Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

    • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
    • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
    • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
    • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
    • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

    Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза - она может достигать скорости 16 км/ч.

    При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

    • мальки первый год весят до 30 г;
    • от года рыба набирает до 125 г;
    • от 2 лет - около 200 г.

    У ручьевой форели:
    • годовалая особь весит до 25 г;
    • особь двух лет - 150-170 г;
    • в три года - до 500 г.

    К заболеваниям могут привести такие факторы:

    • плотное размещение рыбы в водоёме;
    • покупка уже больных мальков;
    • неправильные условия содержания.

    Важно! При любом проявлении заболевания рыба должна быть помещена на карантин, отдельно от здоровых особей.

    При неправильном вскармливании возможны болезни печени и желудка, поэтому рыб нельзя кормить залежавшимся кормом, комбикормами с хлопковым жмыхом в составе, также не рекомендуется превышать нужное количество.

    Инфекционные болезни могут выражаться в смене цвета рыбы (чешуя светлеет), медлительности, отказе от питания. Таких особей сразу видно среди остальных, и их нужно убрать во избежание заражения.
    Для профилактики болезней нужно:

    • кормить качественными гранулированными или живыми кормами;
    • сортировать рыбу по возрасту и отсаживать мелких особей, так как они слабее;
    • измерять температуру воды не менее 3 раз в день;
    • контролировать процесс очистки и аэрации воды;
    • 2-3 раза в год делать химический анализ воды;
    • при перевозках или закупке новых мальков рыбу нужно ставить на некоторое время в карантин.

    Возможен ли перевод на соленую воду

    В соленой воде форель растет значительно быстрее, также улучшается вкус её мяса. Если изначально разведение рыбы было начато в пресной воде, то переход на соленую должен происходить постепенно.

    Молодняк нормально функционирует при показателе от 3 до 9 промилле рыбе, от 2 лет уже можно жить в воде с показателем солености 12-15. Пресная вода меняется на соленую не более чем 1 л за раз, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению.

    Распространенные ошибки

    Неопытные рыбоводы совершают такие ошибки:

    • пускают разведение форели на самотёк - не делают анализы воды, не измеряют температуру, не проводят очистку;
    • покупают дешевые корма - это может привести к потере до 50% особей;
    • экономят на объёме водоёмов - нужно придерживаться норм плотности заселения рыбы для каждого из возможных вариантов разведения;
    • экономия на оборудовании;
    • закупка мальков на несанкционированных фермах.

    Видео: как выращивать форель 3-мя способами

    Мы выяснили, что разведение форели - это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но уже через 5 лет можно получить прибыль от выращенных особей. Кроме того, это занятие может быть цикличным, если размножать форель искусственным образом.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    102 раза уже
    помогла


    Форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 -- 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 -- 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 -- 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

    Выращивать форель можно в бассейнах, садках и прудах. Последние имеют вытянутую форму и высокую проточность. Полный водообмен должен осуществляться 2 -- 3 раза в час. Плотность посадки однограммовый молоди от 1 до 5 тыс./мі. При выращивании товарных двухлеток плотность посадки в зависимости от уровня кормления, интенсивности водообмена, способа аэрации воды составляет от 100 до 350 экз./мі.

    Форель камлоопс. Глубоководная форма радужной форели, обитающая в реках и озерах Британской Колумбии (Канада). В России завезена в 1982 г. Созревает в возрасте 2-3 года, но доля созревших рыб меньше, чем у радужной форели.

    Характерное отличие - ранний осенний нерест (август-октябрь), на 2-3 мес. раньше, чем у радужной форели. Этот признак хорошо наследуется. Значительная часть самцов созревает на 3-ем году жизни, а у самок в этом возрасте стерильность достигает 59%. Лучшее качество половых продуктов отмечено у 2-3-х летних самцов и 4-х летних самок. Инкубация икры проходит при 6-12°С. Растет на 10-20% быстрее, чем местная радужная форель. Для созревания ей необходимо 3800-4000 градусодней или несколько меньше. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость. Созревание овоцитов при температуре ниже 3°С не происходит. При низкой температуре воды (менее 6°С) отмечается высокая смертность эмбрионов и замедленный рост мальков, поэтому рентабельное культивирование возможно при зимних температурах воды при 6-10°С.

    Форель камлоопс из-за раннего нереста может достигать товарной массы 150-200г. уже в первом полугодии второго года выращивания, в то время как обычная радужная форель такой массы достигает лишь к концу года. Обычно период выращивания до массы столовой рыбы у форели камлоопс составляет 10-18, а у местной 17-24 мес.

    Комбинированное выращивание и разведение форели камлоопс совместно с местной радужной форелью позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции, использовать в два раза меньше инкубационных аппатаров и другого рыбоводного оборудования в питомном цехе. Форель камлоопс успешно культивируется во многих форелевых хозяйствах.

    Калифорнийская золотая форель является одним из подвидов радужной форели и обладает рядом отличительных признаков относительно мексиканской и обычной радужной форели. Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Золотую форель впервые описал Д.Джордан в 1882г., а затем-подробно в 1905г. Б.Эверманн. На ее экскорт из США с 1939г. существует запрет. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части. Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Это-холодолюбивая рыба альпийских рек и озер, адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Оптимальная температура воды при искуственном выращивании составляет 14-16°С. Может обитать при температуре 1-25°С. Нерест ее в коренных местах обитания зависит от высоты местности над уровнем моря, суровости зимнего периода и температуры водоисточника. В зависимости от гидрологического режима водоема может проходить в марте-августе. Начинается нерест при 1.1°С, но в основном проходит при 1.3°С. Максимальная нерестовая активность наблюдается во второй половине дня в яркие солнечные дни при температуре воды 16-18°С. Зрелые самцы отмечаются уже при достижении длины тела 10-13 см. Самки массой 300-700г. откладывают 320-1100 икринок, из которых половозрелого состояния достигают только 2% потомства. Самка строит небольшое гнездо и после откладывания икры засыпает его гравием. Нерест происходит при соотношении 1:5. Всегда наблюдается преобладание самцов и их соперничество. Нерест происходит обычно при температуре воды 15°С и может продолжаться даже при 21°С. Половозрелости золотая форель обычно достигает на 3-4 году жизни. Всего за весь период жизни -6-7 лет - нерестует 3 раза. В природе может достигать 5 кг. При культивировании в индустриальных условиях сеголетки могут достигать 50-70, годовики-90-130 и двухлетки-300-700 г. Активно потребляет гранулированные корма. Обладает яркой золотистой окраской.