Сравнение кокосового масла двух производителей. Кокосовое масло в кулинарии: как выбрать масло и какие его полезные свойства Уход за волосами

Кокосовое масло уже давно перестало быть новинкой или чем-то непривычным. Многие женщины полюбили маски с кокосовым маслом, балуя свое лицо и тело полезными микроэлементами, которые оно в изобилии содержит.

Но, к сожалению, в русскоязычном интернете недостаточно информации о том, как выбрать качественное кокосовое масло .

Какое кокосовое масло из Таиланда лучше: рафинированное или не рафинированное?
Какое масло является пищевым, а какое лучше использовать для ухода за волосами и телом?
И какая же польза этого масла? Почему оно снижает холестерин?
Можно ли похудеть с его помощью? В какой дозировке его лучше употреблять?

На эти и многие другие вопросы я отвечу в серии статей про кокосовое масло. В этой мы рассмотрим вопрос выбора тайского нерафинированного кокосового масла: какое оно бывает и как же выбрать лучшее кокосовое масло.

Часть статьи про полезные свойства была дословным переводом на русский язык брошюры одного из наших поставщиков. Эта статья вызвала бурю вопросов и противоречивых комментариев. Много уточняющих вопросов собралось также от клиентов, которые, перед тем, как купить кокосовое масло из Таиланда, хотят узнать больше о его особенностях и свойствах.

Со времени написания первой статьи о кокосовом масле я узнала много интересного и полезного, а также на личном опыте неоднократно убедилась в том, что масло кокоса полезно и эффективно для решения самых разных проблем.

О том, как отличить натуральное коксовое масло от синтетического и о многом другом я уже писала в предыдущей статье. Здесь же я освещу незатронутые в ней темы.

Для написания этой статьи были использованы посты из популярных в Таиланде блогов о здоровье, а также статья из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол.

Виды кокосового масла

Итак, что же мы знаем о видах кокосового масла? Правильно! Мы все знаем, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. И всё, на этом наши познания обычно заканчиваются. Но всё гораздо сложнее.

Качество этого продукта зависит от многих факторов. Более полезным считается нерафинированное масло кокоса. Вот на нем я и остановлюсь.

Каким бывает нерафинированное кокосовое масло:

  • холодного или горячего отжима
  • первого отжима или из уже использованного “жмыха”
  • из старых или из молодых кокосов и даже из дешевой старой копры (техническое кокосовое масло)
  • и даже от сорта кокоса зависит качество получаемого из него продукта

Информация из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета:

«Кокосовое масло получают из копры (маслянистого эндосперма кокосовых орехов). Для этого существует два метода.

Традиционное холодное прессование - дорогой и недостаточно эффективный в современных условиях метод, который дает выход масла не более 10%. Этот метод более щадящий, он позволяет сохранить все полезные свойства масла.

Второй метод - горячее прессование. Он позволяет получить больше масла по более низкой цене за счет снижения качества и чистоты.»

А вот что пишут в тайских блогах…

Качество кокосового масла

Качественное масло получают методом холодного отжима, без тепловой и химической обработки. Оно получается прозрачным или полупрозрачным, бесцветным и без осадка, может содержать частички кокоса и источает характерный запах. Прозрачность масла не всегда легко определить, поскольку некоторые бренды продают его в цветных пластиковых бутылках или в бутылках из непрозрачного стекла.

Нерафинированное кокосовое масло жидкое, но при температуре ниже 22°С оно затвердевает. Чтобы вернуть его к прежнему состоянию, достаточно выдержать его в теплой воде 2-3 минуты.

Запах масла ни в коем случае не должен напоминать прогорклый или кислый, однако некоторые бренды научились изменять запах при помощи синтетических ароматизаторов. В таком случае оно сначала источает сильный аромат, который впоследствии быстро выветривается и запах становится прогорклым.

Не вязкое, оно легко глотается и тает во рту, не оставляя ощущения жирности. При нанесении на кожу быстро впитывается, не образуя пленки.

Также о высоком качестве нерафинированного масла свидетельствует наличие международных сертификатов, таких как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert.

Только такое масло можно пить и употреблять в пищу, заправляя салаты.

Некоторые виды более дешевого нерафинированного и рафинированного кокосового масла можно использовать для приготовления пищи (при жарке). На нем обычно так и пишут: “for cooking” или «coking oil».

Какое кокосовое масло полезнее?

Ответ однозначный: нерафинированное кокосовое масло холодного отжима , полученное путем прессования. Причем это масло лучше как для ухода за кожей лица и тела, так и .
Для полоскания рта и спринцевания можно использовать и менее качественные виды нерафинированного кокосового масла.

Я расскажу о пользе кокосового масла и подробно распишу в доступном виде о его влиянии на здоровье.

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Кокосовое масло — это универсальное средство по уходу за кожей лица и тела, волосами. Его и внутрь можно принимать.

Оно очень питательное, гипоаллергенное — подойдет и взрослым, и детям.

О том, чем оно полезно, как можно применять, где купить кокосовое масло в Таиланде и какое лучше выбрать.

Я часто пользуюсь натуральными маслами, но кокосовое полюбила только в Таиланде. Всё-таки, тайское отличается. Однозначно в лучшую сторону.

Итак, чем же полезно кокосовое масло (в косметологии):

  • хорошо увлажняет и питает кожу,
  • помогает от сухости и раздражения,
  • восстанавливает кожу — очень полезно применять ,
  • полезен для зрелой кожи — добавляет упругости и уменьшает морщинки,
  • укрепляет и питает волосы, дает им блеск.

Способы применения

Для кожи

  1. Увлажнять кожу после душа.
  2. Для лица — как очень питательный ночной крем. Или добавить несколько капель в ваш крем.
  3. Как средство для снятия макияжа, хорошо справляется с водостойкой косметикой.
  4. Использовать как масло для массажа.
  5. Для очень сухих участков кожи, к примеру — на локти и пятки.
  6. В холодное время года — для защиты кожи от обветривания.
  7. В качестве крема для рук и ногтей.
  8. Для снятия раздражения (к примеру, после депиляции).
  9. Универсально для ухода за детской кожей.

Для волос

  1. В качестве укрепляющей маски для волос — нанести разогретое масло на корни и распределить по всей длине. Идеально добавить несколько капель эфирного масла — но только если вы уверены в его качестве. Я люблю добавлять масло бей, розмарин и лавандовое — по отдельности или смешиваю, под настроение. Укутать волосы и подержать маску минимум полчаса (можно оставить и на ночь). Потом нужно смыть шампунем — придется промыть волосы 2-3 раза (зависит от ваших волос и шампуня). Довольно долго и муторно, но это одно из лучших способов ухода за волосами. Шикарно укрепляет и добавляет блеск. Минус — с окрашеных волос быстрее смоется пигмент.
  2. Как средство для кончиков — растереть небольшое количество масла в ладонях (совсем чуть-чуть) и нанести на кончики волос. Это защитит от сечения.
  3. Многие тайки наносят кокосовое масло на волосы перед купанием в море для защиты от солнца, соли и ветра.
  4. Вариант для ленивых — купить готовые маски на основе кокосового масла. Но эффект будет слабее.

Разновидности кокосового масла

Холодный и горячий отжим кокосового масла

Есть два способа получения масла из кокоса: холодный и горячий отжим.

Холодный отжим подразумевает, что кокосовую мякоть размалывает, а затем выжимают из нее масла.

При горячем отжиме, мякоть кокоса высушивается в печи или на солнце, после чего из нее выжимают масло. Кокосовое масло горячего отжима дешевле, но много полезных веществ разрушаются при термической обработке.

  • Virgin / Extra Virgin Coconut Oil – это кокосовое масло холодного отжима.
  • Если на этикетке написано просто Coconut Oil — то это или кокосовое масло горячего отжима, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Нерафинированное и рафинированное кокосовое масло

При рафинировании масло нагревают, добавляют воду и специальные добавки, чтобы отделить от масла фосфолипиды, минералы, металлы и другие вещества. Рафинированное масло дольше хранится, менее капризно при перевозке, почти не пахнет и не имеет цвета.

Но как вы понимаете, менее полезно, чем нерафинированное.

Рафинированное кокосовое масло можно применять только наружно, нерафинированное можно даже есть.

  • Если на упаковке с маслом написано Virgin /Extra Virgin – это 100% нерафинированное масло.
  • Если указано Refined / RBD – это масло рафинированное.
  • Если просто Coconut Oil — то это или рафинированное масло, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Как правильно выбирать кокосовое масло

  • Лучшее масло — то, которое можно принимать в пищу. Оно точно хорошо очищено и не содержит лишних добавок.
  • Ищите на упаковке надпись Virgin или Extra Virgin.
  • Не покупайте масло в непонятных местах (пляжи, и т.д.) и без этикеток, если не уверены в производителе.
  • Всегда смотрите состав на этикетке. Даже в аптеках можно наткнуться на масло с добавками, а во многих косметических магазинах (типа Naka на Самуи) вообще в составе можно встретить минеральное масло!
  • Кокосовое масло плавится при +25 градусов Цельсия, поэтому если температура в помещении ниже — оно густеет и даже твердеет. Если этого не происходит — масло плохое. Что делать, если масло застыло? Всё просто, растопить его на водяной бане. Или прямо на кожей. На свойствах это никак не скажется, и на сроках хранения тоже.
  • Запах должен быть слабый, не резкий, слегка сладковатый.
  • Темное кокосовое масло — плохо очищенное масло. У хорошего цвет от прозрачного до светло-желтого.

Где купить кокосовое масло

  • В Юго-Восточной Азии, в том числе и Таиланде, его можно встретить практически везде. Тем не менее, качество продукта может сильно отличаться — советую покупать кокосовое масло в специализированных косметических магазинах или в продуктовых магазинах (масло для готовки, но только с пометкой Extra Virgin).
  • За пределами — можно встретить в магазинах восточных товаров или в супермаркетах, в отделах с органической едой.
  • Через интернет-магазины. Например, рекомендую масло Tropicana —

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка растительных масел от «АБ-Центр»: «Мировой рынок кокосового масла : производство, импорт, экспорт, динамика цен».

Производство кокосового масла

Производство кокосового масла в мире в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 3,3 млн тонн. Этот показатель почти равен среднегодовому объему производства кокосового масла за последние 20 лет. За последние 30 лет мировое производство кокосового масла выросло в 1,2 раза, за 40 лет - в 1,4 раза, за 50 лет - в 1,8 раза. Существенный рост мирового производства кокосового масла произошел в конце 1970-х гг. За последние 10 лет мировые показатели производства кокосового масла относительно стабильны, наблюдаются колебания в пределах от 3,1-3,8 млн тонн в год.

Кокосовое масло используется в косметической индустрии, пищевой промышленности, нередко в фармацевтике и медицине. В последнее время этот вид сырья используется при производстве биотоплива (биодизеля).

Основная доля производства кокосового масла в мире приходится на Филиппины, Индонезию и Индию. В 2012 году эти три страны обеспечили 79,0% мирового производства данного вида растительного масла. Помимо этих стран в ТОП-10 ведущих производителей кокосового масла входят Вьетнам, Мексика, Шри-Ланка, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Таиланд и Кот’д Ивуар. Их доля в мировом производстве в 2012 году составила 14,6%, доля других стран - 6,4%.

ТОП-10 ключевых стран-производителей в 2012 году обеспечили 93,6% мирового потребления кокосового масла .

Экспорт кокосового масла

В 2001-2013 гг. Филиппины являются лидером как по производству, так и по экспорту кокосового масла . Однако, за последние годы наблюдается снижение объемов производства кокосового масла на Филиппинах. В 2012 году этот показатель составил порядка 1,3 млн тонн, что в 1,3 раза меньше показателя 2001 года. В 2012 году Филиппины экспортировали почти 66,0% (857,5 тыс тонн) произведенного кокосового масла, а в 2013 году объем экспорта превысил 1,0 млн тонн, что составило 49,9% мировых поставок кокосового масла. За последние 10 лет объем экспорта кокосового масла из Филиппин не претерпел особых изменений и его среднегодовой показатель составил порядка 982,7 тыс тонн.

Второе место по производству и экспорту кокосового масла занимает Индонезия. За последние 10 лет среднегодовой показатель экспорта этой страны составляет 625,0 тыс тонн. В 2012 году Индонезия произвела 929,6 тыс тонн кокосового масла, экспортировала - 802,9 тыс. тонн. В 2013 году объем экспорта составил 630,6 тыс тонн, таким образом Индонезия обеспечила 30,1% мирового экспорта кокосового масла.

По итогам 2013 года в ТОП-10 крупнейших экспортеров кокосового масла также вошли: Нидерланды (222,8 тыс тонн), Малайзия (70,5 тыс тонн), США (25,4 тыс тонн), Германия (17,5 тыс тонн), Папуа Новая Гвинея (12,7 тыс тонн), Испания (8,0 тыс тонн), Индия (7,2 тыс тонн) и Сингапур (6,9 тыс тонн). В 2013 году доля этих стран в мировом экспорте составила 17,6%, на долю других стран пришлось 2,3%.

Импорт кокосового масла

В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров кокосового масла в 2013 году вошли: США (558,5 тыс тонн), Нидерланды (430,0 тыс тонн - почти половину импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Германия (267,8 тыс тонн), Египет (177,1 тыс тонн), Китай (130,7 тыс тонн), Малайзия (75,3 тыс тонн), Италия (70,5 тыс тонн), Южная Корея (60,7 тыс тонн), Франция (54,0 тыс тонн) и Бельгия (52,7 тыс тонн).

На долю ТОП-10 ключевых стран-импортеров в 2013 году пришлось 81,3% мирового импорта. Россия в 2013 году заняла одиннадцатое место по объему импорта кокосового масла и ее доля в общем объеме мирового импорта составила 1,8%. На долю других стран пришлось 16,9%.

Мировые цены на кокосовое масло

В сентябре 2014 года средние цены на кокосовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) составляли 1181,0 USD/т. По отношению к августу 2014 года (1177,0 USD/т) они выросли на 0,3%, к июлю 2014 года (1260,0 USD/т) снизились на 6,3%, к июню 2014 года (в котором наблюдались максимальные показтели цен в 2014 году - 1406,0 USD/т) снизились на 16,0%. Средние цены за период с января по сентябрь 2014 года составили 1312,5 USD/т, по отношению к аналогичному периоду 2013 года (862,6 USD/т) они выросли на 52,2%, по отношению к 2012 году (1200,3 USD/т) наблюдается рост цен на 9,4%.

За период с с января 2009 года по сентябрь 2014 года своего максимума цены достигли в феврале 2011 года - 2260 USD/т, минимальные значения наблюдались в марте 2009 года - 625 USD/т).

Кокосовое масло, его полезные свойства и применение для различных нужд, по праву признано во всем мире. Благодаря своим уникальным свойствам масло отлично ухаживает за волосами и кожей, помогает при проблемах с лишним весом, повышенным уровнем холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует процессы пищеварения. Также масло применяется при проблемах с почками, сердцем, при повышенном давлении, диабете, ВИЧ, раке, помогает повысить прочность костей и зубов. Все полезные свойства обусловлены наличием в его составе лауриновой, каприновой, каприловой кислот, которые оказывают противомикробное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.

Кокосовое масло широко распространено в тропических странах, особенно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, которые имеют собственные производства этого ценнейшего продукта. В последнее время популярность масла в мире растет из года в год. В прошлом веке масло считалось вредным для человеческого организма из-за повышенного содержания насыщенных жиров, однако более поздние исследования полностью опровергли данное предположение.

Состав кокосового масла

Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, масло активно использовалось в традиционной индийской медицине.

Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.

Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).

Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.

Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в масле с пометкой «virgin».

Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.

В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).

Кокосовое масло: полезные свойства

Чуть раньше я уже писала небольшую статью о , однако являясь на протяжении многих лет его преданным поклонником, решила осветить данную тему немного подробнее.

Уход за волосами

Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.

Это масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.

Помощь при сердечных заболеваниях

Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле это масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оно содержит около 50% лауриновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в масле, не являются вредными в отличие от жиров, входящих в состав других растительных масел.

Уход за кожей

Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масло не оказывает на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому оно является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.

Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.

Помощь в потере лишнего веса

Кокосовое масло, его полезные свойства, признаны одним из самых эффективных продуктов в борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.

Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.

Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие это масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.

Поддержка иммунной системы

Кокосовое масло, полезные свойства для поддержания иммунной системы, обусловлены наличием в нем антимикробных липидов, лауриновой, каприновой и каприловой кислоты. Они обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).

Нормализация пищеварительных функций

Предотвращение и лечение кандидоза

Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием этого масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.

Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз. Также подобное заболевание может вызываться попаданием в наш желудок химических веществ из стиральных порошков, отбеливателей, лекарственных средств.

Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.

Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.

Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.

Заживление тканей и лечение инфекций

При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.

Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания. Также масло убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гонореи. И, наконец, кокосовое масло – эффективное средство для устранения грибков и дрожжей, вызывающих стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости.

Другие полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло, полезные свойства которого весьма разнообразны, рекомендуется к употреблению и при других проблемах со здоровьем. Использование масла рекомендуется в следующих случаях:

– при проблемах с печенью. Наличие триглицеридов и жирных кислот помогают в предотвращении заболеваний печени, поскольку эти вещества превращаются в энергию, достигая печени, тем самым уменьшая нагрузку на этот орган и предотвращая накопление жира;

– масло помогает в предотвращении заболеваний почек и желчного пузыря, а также в растворении камней в почках;

– кокосовое масло обладает мягким успокаивающим эффектом, что помогает в устранении стресса;

– масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Способствуя эффективному использованию глюкозы в крови, масло предотвращает и лечит диабет;

– для улучшения состояния костей. Благодаря способности кокосового масла улучшать поглощение минеральных веществ, уровень кальций и магний, необходимых для развития костей, повышается. Таким образом, масло полезно для женщин, склонных к развитию остеопороза;

– благодаря тому, что кокосовое масло способствует усвоению кальция, оно оказывает положительное влияние на здоровье зубов, останавливая их возможное разрушение;

– на основании данных предварительных исследований можно считать, что кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной восприимчивости человека к раку и ВИЧ;

– кокосовое масло используется спортсменами для повышения уровня энергии и выносливость, что, в конечном итоге, сказывается на спортивной производительности;

– на основании некоторых данных считается, что кокосовое масло может полезно при лечении болезни Альцгеймера. Традиционно масло использовали для повышения функций головного мозга.

Разновидности кокосового масла

На сегодняшний день можно выделить шесть сортов кокосового масла, каждый из которых подходит для различных способов употребления.

Итак, шесть основных сортов кокосового масла:

Чистое кокосовое масло (Pure Coconut Oil).

Этот сорт масла можно отнести к традиционному, самому известному типу кокосового масла. Оно добывается из высушенных кокосовых ядер без каких-либо добавок. Чистое масло чаще всего используется для приготовления пищи, для массажа, для ухода за волосами, а также при изготовлении лекарственных препаратов.

Рафинированное кокосовое масло (Refined Coconut Oil)

Этот сорт масла получают путем механической и химической переработки, отбеливания и дезодорации сырого кокосового масла для того, чтобы создать продукт без запаха, без цвета и каких-либо взвешенных частиц. В итоге получается масло, содержащее только лишь чистые насыщенные жиры.

Девственное кокосовое масло (Virgin Coconut Oil)

Этот сорт кокосового масла получают не из мякоти ореха, а из кокосового молока путем брожения и ферментирования. Такое масло обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками, содержит полный набор антиоксидантов и жирных кислот. Также это масло обладает противомикробными свойствами и считается самым уважаемым и надежным сортом кокосового масла.

Органическое кокосовое масло (Organic Coconut Oil)

Этот сорт масла получают из кокосовых орехов при выращивании которых не использовались синтетические удобрения и пестициды – только органические удобрения. Сам процесс производства кокосового масла также происходит без участия каких-либо химических веществ. Этот сорт масла ценится во всем мире. Органическое кокосовое масло является неотъемлемой частью ряда органических косметических продуктов, таких как мыло, органические кремы и лосьоны и других продуктов.

Органическое девственное кокосовое масло (Organic Virgin Coconut Oil)

Этот тип масла получаются из молока кокосов, выращенных на органических удобрениях органическим же образом. Этот сорт масла считается самым лучшим и чистым, однако встретить его достаточно сложно.

Экстра девственное кокосовое масло (Extra Virgin Coconut Oil)

Среди всех разновидностей кокосового масла, этот сорт вызывает наибольшее количество нареканий, т.к. само существование подобного вида масла ставится под сомнение. На сегодняшний день не существует стандартов, которые бы устанавливали уровень девственности кокосового масла.

Свойства масла практически не зависят от его сорта, однако стоит владеть всей информацией, прежде чем сделать выбор в пользу одного из видов кокосового масла.

Купить кокосовое масло

Прежде чем приобретать тот или иной сорт кокосового масла, вы должны решить для себя, где и как вы собираетесь его использовать. Ваш выбор должен основываться на потребностях вашего организма. Каждый сорт масла предназначен для различных целей. Однако их свойства не сильно отличаются, если в состав продукта не входят добавки и дополнительные ингредиенты.

Цель покупки

Сорт кокосового масла

Кулинария

Рафинированное

Потеря веса

Девственное

Базовое косметическое масло

Девственное

Для поддержания здоровья

Органическое, девственное

Уход за волосами

Чистое кокосовое масло, рафинированное

Лекарственное использование

Девственное, органическое девственное

Прежде чем купить кокосовое масло следует помнить, что не стоит приобретать продукцию малоизвестных брендов. Лучшие варианты покупки масла по цене и качеству предложены в интернет-магазине iHerb. Здесь можно купить высококачественное кокосовое масло известных производителей по оптовым ценам.

Не стоит покупать кокосовое масло в российских магазинах, т.к. его качество, однозначно, стоит под сомнением, а цена на подобный продукт завышена в несколько раз.

ТОП-5 кокосовых масел

Кокосовое масло, состав и полезные свойства, позволяют широко использовать его в повседневной жизни. За довольно продолжительное время я испробовала большое количество кокосового масла различных производителей. ТОП-10 составлен на основании моих личных предпочтений и включает несколько сортов масла.

  1. . Идеальный продукт по соотношению цена/качество, который использую в целях профилактики.
  2. . Использую иногда при приготовлении пищи вместо
  3. . Покупала этот продукт по акции совсем недавно на замену органическому девственному кокосовому маслу от Now Foods.
  4. . Идеальный продукт для ухода за кожей и волосами. Использую его уже два года – эффект потрясающий. В отпуске использую его поверх солнцезащитного крема – загар ложится ровно, кожа не обгорает.
  5. . Также отличный продукт по уходу за кожей и волосами по замечательной цене. Единственный минус – стеклянная банка, из-за чего большой вес при пересылке и возможность того, что банка все же разобьют по пути из США в Россию.

Весь ассортимент масла и пищевых добавок для здоровья на его основе вы можете найти по этой . Уверена, что каждый подберет себе продукт по душе.

Ответы на часто задаваемые вопросы о кокосовом масле

Как должно выглядеть натуральное кокосовое масло – жидким или твердым?

В отличие от большинства масел, кокосовое масло имеет высокую температуру плавления – примерно 24-25 градусов. Поэтому чаще всего при комнатной температуре масло находится в твердом состоянии, а при повышении температуры плавится.

Если вы приобрели масло, и оно находится в жидком виде, поместите его в холодильник. Достаточно часа для его затвердевания. Если же этого не произошло, то вы столкнулись с подделкой.

Как использовать кокосовое масло?

Если вы используете кокосовое масло по уходу за волосами, растопите его на водяной бане до жидкого состояния. Не следует пользоваться микроволновой печью для получения жидкого масла. Растопленное масло наносится на волосы.

Если вы используете кокосовое масло внутрь, то просто добавляйте его вместо растительного или сливочного масла. Для лечебных и профилактических целей рекомендуется кушать чайную ложку масла (или больше) ежедневно.

Также вы можете дополнительно ознакомиться со статьей « .

Можно ли использовать кокосовое масло для приготовления пищи?

Да. В тропических прибрежных районах люди используют это масло для приготовления пищи, и вы можете перенять эту полезную привычку.

Мне не нравится вкус кокосового масла. Что делать?

Попробуйте использовать кокосовое масло в различных рецептах приготовления блюд. Если вы чувствуете тошноту после употребления этого масла в пищу, не заставляйте себя есть его. Именно таким образом может проявляться аллергическая реакция на кокосовое масло.

Можно ли использовать кокосовое масло в качестве ?

Кокосовое масло, благодаря своим свойствам, одно из самых ценных косметических масел. Это масло имеет большое значение в ароматерапии, аюверде, китайской медицине и в массаже.

Это масло отлично впитывается и, проникая глубоко в кожу, облегчает поглощение других масел (эфирные масла) и растительных экстрактов. Благодаря своим противогрибковым и антимикробным свойствам, масло сохраняет эфирные масла и растительные экстракты от микробных и грибковых взаимодействий. Также кокосовое масло не изменяет свойства масел, которые с ним смешиваются.