Диета по-бабкину: что, когда и сколько. Двухразовое питание полезно для диабетиков 2 разовое питание

Кушать один раз в день может показаться по-настоящему сумасшедшей затеей. Возможно, вы решите, что будет немыслимо и слишком трудно придерживаться такого способа питания, но на самом деле это не так.

Один раз в сутки употребляли пищу наши предки еще на заре человечества! Они проводили целый день на охоте, добывая пропитание, поэтому им удавалось покушать полноценно всего единожды, да и то ближе к ночи. И у них не было проблем с обменом веществ или низким уровнем энергии, точно также, как и с полнотой. Для наших предков это был самый естественный режим приема пищи. Более того, в некоторых религиях это целая философская система, к примеру, у буддийских монахов есть постулат: «питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день - людям, один раз в день - святым».

Если спуститься с небес на землю, то совершенно очевидно, что многие люди чувствуют себя удовлетворенными лишь тогда, когда наступает абсолютное насыщение, пусть и единоразово, а не тогда, когда перекусы маленькими порциями в течение дня отнюдь не избавляют до конца от чувства голода.

Шестиразовый рацион против одноразового

Широко разрекламированный средствами массовой информации шестиразовый режим питания, казалось бы, действительно отвечает всем провозглашенным плюсам: ускоряет обмен веществ, помогает испытывать меньший голод и решить проблему с ожирением.

Но непоследовательность этих предпосылок заключается в том, что малые промежутки между приемами пищи не способствуют очищению сосудов и других органов, как и постоянное подавление чувства голода на протяжении всего дня без полноценного насыщения отнюдь не полезно и зачастую приводит к срывам. Это и есть причина своеобразной эпидемии ожирения.

Правда в том, что при больших перерывах ничего существенного с вашим не случится, даже при 36-часовом голодании он не снизится ни на йоту. Если постоянно контролировать калории, питаясь часто, вполне возможно сжечь несколько в день, но поглощая стандартную норму вероятность того, что вы наберете, а не потеряете существует в большей степени возможности.

«Аппетит приходит во время еды», не так ли? Чем больше и чаще вы едите, тем больше вам хочется есть. И так происходит со всем в нашей жизни: ленивому трудно стать активным, активный не может и минуты усидеть на месте, а курящему трудно бросить вредную привычку. В конечном итоге, только вызовет у нас желание еще больше кушать. Похудению же способствует дефицит калорий и ничего более - это аксиома.

Почему одноразовое питание поможет похудеть и стабилизировать вес

Потому что снизится потребление калорий, проще говоря - вы станете меньше есть, так как отвыкнете от постоянных перекусов. Данная диета не предполагает строгих ограничений в продуктах и позволяет трапезничать до полного насыщения, а это и может служить стимулом для перехода на подобный режим. Можно выбрать любое удобное время - завтрак, обед или ужин, хотя предподчительнее будет конец рабочего дня.

Кроме того, одноразовое питание способствует очищению организма между приемами пищи. Вы освободитесь от лишней воды, сосуды обновятся, а лишние калории не успеют «осесть» на талии.

Внимание! Диета с одноразовым питанием может быть рекомендована только здоровым людям. Категорически не следует переходить на такой способ людям, имеющим проблемы с ЖКТ и заболевания эндокринной системы. Также следует учитывать режим работы и физические нагрузки.

Польза одноразового питания:

  • Возрастает умственная продуктивность
  • Снижается аппетит
  • Устанавливается идеальный вес
  • Появляется психологическая гармония
  • Возрастает энергия

Важно! Как в любой диете переход к одноразовому режиму питания должен быть ПОСТЕПЕННЫМ! Это еще в большей степени касается и выхода из диеты.

Советы для начинающих:

  • Начните с трех, затем двухразового питания и постепенно сократите его до одноразового
  • Убедитесь, что потребляете достаточно калорий, иначе ваш метаболизм снизится
  • Выбирайте то время для трапезы, которое больше подходит вашему образу жизни
  • Избегайте перекусов, они вызывают привыкание и разжигают голод
  • Пейте больше воды

Напоследок следует напомнить о том, что во-первых, любая диета должна начинаться с консультации со специалистом, а во-вторых, путь к похудению - это всегда отказ от вредной пищи, проще говоря, от всего вкусного.

Двухразовый режим питания - завтрак и ланч - эффективнее при лечении больных сахарным диабетом 2 типа, чем частые небольшие перекусы, сообщает BBC News.

Это сообщение основывается на небольшом исследовании, проводимой группой европейских ученых. Оказалось, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались 2-приемов пищи - завтрак и ланч - больше теряли в весе и у них в большей степени снижался уровень сахара в крови, чем те, кто перекусывал 6 раз маленькими порциями.

Как проводилось исследование?

Это исследование проводилось сотрудниками Карлова Университета (Прага) в сотрудничестве с другими научно-исследовательскими центрами Чехии и Италии. Это было перекрестное, рандомизированное клинически контролируемое исследование.
Диета - важная составляющая лечения и контроля сахарного диабета 2 типа. Результаты некоторых обзорных исследований (правда, не всех), говорят о том, что частые приемы пищи повышают уровень потребляемой организмом энергии, что приводит к увеличению массы тела. Согласно данным другого исследования, один полноценный прием пищи лучше, чем два небольших перекуса помогает контролировать уровень сахара в крови у больных с сахарным диабетом.
В эксперименте участвовали 54 человека, страдающие избыточным весом и сахарным диабетом 2 типа. В течение 12 недель они придерживались двух режимов питания, один за другим.
В обоих случаях диета были составлена так, чтобы обеспечить одинаковую энергетическую ценность рациона - примерно на 500 кккал меньше, чем необходимо среднестатистическому человеку ежедневно.
Исследователи сравнивали шестиразовый режим питания с двухразовым у 54 человек в течение 12 недель. Они изучали изменения в массе тела, жировые изменения печени (жировой гепатоз), степень инсулинрезистентности и функциональное состояние поджелудочной железы. Эти параметры исследовались как в случае двухразового, так и в случае шестиразового питания.
Все люди, участвующие в эксперименте, продолжали принимать медикаменты для лечения сахарного диабета, назначенные врачом.

Что в результате?

Исследователи обнаружили, что масса тела уменьшалась при использовании обоих режимов питания. Однако масса тела уменьшалась в большей степени при двухразовом питании (в среднем на 3,7 кг), тогда как при шестиразовом питании потеря веса составляла в среднем, 2,3 кг. Кроме того, оба эти два типа питания способствовали уменьшению содержания глюкозы в крови.
Это исследование было сравнительно небольшое, продолжалось недолго и проводилось среди избранной группы людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, пожелавших изменить свой образ жизни. Кроме того, важно отметить, что люди, участвующие в данном эксперименте продолжали принимать назначенные врачом медикаменты все время, пока продолжалось исследование.
Полученные результаты требуют дальнейших доказательств, для чего необходимо проведение масштабных и продолжительных исследований с участием больших групп людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Также неясно, применимы ли эти результаты (в плане потери веса) к тем, кто не страдает сахарным диабетом.
Если у вас плохо контролируемый диабет, вам не следует радикально менять свой образ жизни и режим питания без предварительной консультации с врачом.

Все должно быть в меру!

Интернет-ресурс Mail online утверждает, что результаты данного исследования применимы к любому человеку, вне зависимости от того, страдает ли он сахарным диабетом или нет, но это бездоказательные утверждения. На сайте Mail online показаны фотографии обильного завтрака, включающего, в частности, оладьи, политые маслом и сиропом. Это может ввести людей в заблуждение, что они могут есть все что угодно на завтрак и ланч, и при этом не набирать вес (или даже худеть). Это не тот случай. Оба типа диеты, которые применялись в данном исследовании, были низкокалорийными. Их энергетическая ценность была примерно на 500 ккал меньше, чем необходимо среднестатистическому человеку в день. Для сравнения: 500 ккал - это энергетическая ценность Биг Мака. А потребление большего количества калорий, чем вы расходуете за день в любом случае, приведет к увеличению массы тела.
Исследователи пришли к выводу, что для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа на низкокалорийной диете потребление этих калорий за 2 больших приема пищи (завтрак и ланч) полезнее, чем 6разовый прием пищи. Они также утверждают, что новые стратегии лечения должны определять кратность приема пищи, а также калорийность рациона и содержание в нем питательных веществ. В то же время специалисты отмечают, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, какой тип питания предпочтительнее.
Помните важную вещь: независимо от вашего режима питания, если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, вы не сможете избавиться от лишнего веса.

Двухразовое питание - оптимальное решение для людей, которые питаются зер­новыми и овощами. У тром, после того как вы встали, следует подождать 1 -2 часа, а потом принимать пищу - так тело и внутренние органы постепенно переходят из состояния сна в фазу активности. В любом случае подождите, пока у вас по­явится чувство голода. Часто голод не ощущается в течение нескольких часов.

В соответствии с биологическими ритмами китайских часов, интервал от 7 до 9 часов утра является оптимальным временем для принятия пищи, так как в это время желудок наиболее активен, хотя период с 9 до 11 утра - время максимальной активности поджелудочной железы - также подходит для еды, в зависимости от того, когда наступает чувство голода. Так как с утра организм обезвожен, еда должна быть влажной и содержать достаточное количество калорий, белков и углеводов, чтобы поддержать тело в течение самой теплой и активной части дня - его второй половины.

Первый прием пищи должен быть больше, чем второй, а еда - приготов­ленной с большим количеством воды. Скажем, при варке крупяных кремов (таких как рисовый крем) в них обычно добавляют в несколько раз больше воды, чем немолотого зерна. А если используются немолотые зерна, они также готовятся с дополнительным количеством воды. В целом первый прием пищи при двухразовом питании может содержать слегка отваренные (паровые) или сырые компоненты. Исключение делается для людей с признаками холодности или недостатка - они должны употреблять лишь незначительные количества сырой или подвергнутой слабой термической обработке пищи.

Второй прием пищи должен происходить после обеда или позже, желательно до захода солнца или до 7 часов вечера - в зависимости от того, что наступает раньше. Заход солнца посылает организму сигнал начать внутренние обменные и гормональные процессы, а желудок считается внешним органом (по сравнению с печенью или поджелудочной железой). С 7 часов вечера начинается также самый слабый для желудка период времени. Лучший терапевтический эффект мы наблюдали, когда последний прием пищи происходил между 3 и 4 часами дня. Таким образом, до периода максимальной активности печени остается добрых девять часов. Если второй прием пищи сдвигается на более позднее время, что просто необходимо для многих работающих людей, то количество еды должно быть минимальным. Второй прием пищи должен происходить как минимум за 4 часа до сна.

Количество пищи во второй прием должно быть небольшим, поскольку при­ближается неактивная часть суток. Еда также должна содержать больше при­готовленных продуктов - из-за холодных и внутренних качеств ночи. Поэтому последняя еда естественно включает продукты, направленные внутрь организма: корнеплоды и концентрированные белки, такие как чечевица или темпе. Это всего лишь рекомендации, и они не означают, что в первый прием пищи нельзя употреблять корнеплоды и белки.


Наверное, вы не раз слышали о том, что дробное питание, которое заключается в частом потреблении небольшого количества еды в течение дня, является хорошим способом утолить голод и увеличить скорость обмена веществ, при попытке похудеть. Однако, окончательные результаты нового исследования, опубликованные в журнале Diabetologia , могут кардинально изменить стратегию вашей диеты. Исследование предполагает, что более ранние приемы двух больших порций еды и дальнейшее исключение ужина может привести к большей потере веса, нежели потребление шести маленьких порций в течение дня.

Исследование
Исследователи из Чехии наблюдали 54 пациента с установленным диагнозом - сахарный диабет второго типа в течение 24 недель. Участников исследования разделили на две группы, после чего ученые перевели их на специальную диету, при которой ежедневная норма потребления энергии была снижена на 500 калорий. В среднем дневной пищевой рацион пациентов состоял из 50-55% углеводов, 20-25% белков и менее 30% жиров.

В течение первых 12 недель одна группа придерживалась трехразового питания: завтрака, обеда и ужина, и также им были положены 3 легких перекуса между основными приемами пищи. Режим питания другой группы состоял из плотного завтрака между 6.00 - 10.00 часами утра и большой порцией еды на обед между 12.00 и 16.00 часами. По просьбе ученых, следующие 12 недель участники не меняли свой режим питания, принимая пищу по схеме, заданной в начале исследования.

Согласно полученным результатам, у обеих групп наблюдались значительное снижение веса и уменьшение количество жира в печени. Группа, которая ежедневно съедала только большие порции завтраков и обедов, больше всего похудели в течение каждой 12-недельной сессии. Также у этих пациентов было обнаружено снижение уровня сахара в крови натощак, а это означает, что выработка инсулина в организме происходила более эффективно.
Время и частота приемов пищи, как оказалось, не влияют на функции бета-клеток, которые производят инсулин, а также на клиренс глюкозы, то есть насколько быстро организмы участников были способны переработать сахар и избавиться от него.

Мнение независимого эксперта
Как отмечает Мелина Джамполис, консультант по фитнесу и правильному питанию, исследование представляет интерес, но, к сожалению, данный режим питания вряд ли пригоден для повседневной жизни, поскольку людям не следует пропускать вечерние приемы пищи каждый день. Она также обеспокоена тем, что, возможно, обе группы, в конечном счете, не съедали одинаковое общее количество калорий, ведь питаясь шесть раз в день, трудно контролировать калории. Исследователи признают, что сделав все возможное для того, чтобы обеспечить обеим группам потребление равного количества калорий, группа, съедавшая большие порции еды всего два раза в день, вполне вероятно, потребляли меньшее количество.

Несмотря на то, что данное исследование было небольшим, Джамполис настаивает на результатах ранних исследований в поддержку потребления легкого ужина в конце дня.

По ее словам, большинство людей потребляют основное количество калорий от суточной нормы именно поздно вечером, когда организм наименее активен. В условиях пассивного состояния чувствительность к инсулину падает. Одно из недавних исследований показало, что ходьба после ужина в течение всего 15 минут помогает снизить риск развития диабета . Голодание в период между обедом и завтраком следующего дня может иметь такой же эффект.

Вывод
Старайтесь не пропускать ужин. Завтрак и обед должны быть плотными, а вот последний вечерний прием пищи должен содержать низкое количество калорий.