О процессе переваривания и всасывания пищи. Усвоение белков, жиров, углеводов

Углеводы пищи, нормы и принципы нормирования их суточной пищевой потребности. Биологическая роль.

В пище человека в основном содержатся по­лисахариды - крахмал, целлюлоза растений, в меньшем количестве - гликоген животных. Источником сахарозы служат растения, особенно сахарная свёкла, сахарный тростник.Лактоза поступает с молоком млекопитающих (в коровьем мо­локе до 5% лактозы, в женском мо­локе - до 8%). Фрукты, мёд, соки содер­жат небольшое количество глюкозы и фруктозы. Мальтоза есть в солоде, пиве.

Углеводы пищи являются для организма человека в основном источником моносахаридов, преимущественно глюкозы. Некоторые полисахариды: целлюлоза, пектиновые вещества, декстраны, у человека практически не перевариваются, в ЖКТ они выполняют функцию сорбента (выводят холестерин, желчные кислоты, токсины и д.р.), необходимы для стимуляции перистальтики кишечника и формирования нормальной микрофлоры.

Углево­ды - обязательный компонент пищи, они составляют 75% массы пищевого рациона и дают более 50% необходимых калорий. У взрослого человека суточная потребность в углеводах 400г/сут, в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут. Рекомендуется употреблять в пищу больше сложных полисахаридов и меньше моносахаров.

Переваривание углеводов

Переваривание это процесс гидролиза веществ до их ассимилируемых форм. Переваривание бывает: 1) Внутриклеточное (в лизосомах); 2) Внеклеточное (в ЖКТ): а) полостное (дистантное); б) пристеночное (контактное).

Переваривание углеводов в ротовой полости (полостное)
В ротовой полости пища измельчается при пе­режёвывании и смачивается слюной. Слюна состоит на 99% из воды и обычно имеет рН 6,8. В слюне присутствует эндогликозидаза α -амилаза (α-1,4-гликозидаза), расщеп­ляющая в крахмале внутренние α-1,4-гликозидные связи с об­разованием крупных фрагментов - декстринов и небольшого количества мальтозы и изомальтозы.

Переваривание углеводов в желудке (полостное)
Действие амилазы слюны прекращается в кислой среде (рН <4) содержимого желудка, однако, внутри пищевого комка ак­тивность амилазы может некоторое время сохраняться. Желудочный сок не содержит фермен­тов, расщепляющих углеводы, в нем возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей.

Переваривание углеводов в тонком кишечнике (полостное и пристеночное)
В двенадцатиперстной кишке кислое содержимое желу­дка нейтрализуется соком поджелудочной железы (рН 7,5-8,0 за счет бикарбонатов). С соком поджелудочной железы в кишечник поступает панкреатическая α -амилаза . Эта эндогликозидаза гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах с образованием мальтозы (2 ос­татка глюкозы, связанные α-1,4-гликозидной связью), изомальтозы (2 ос­татка глюкозы, связанные α-1,6-гликозидной связью) и олигосахаридов, содержащих 3-8 остатков глюкозы, свя­занных α-1,4- и α-1,6-гликозидными связями.

Переваривание мальтозы, изомальтозы и олигосахаридов происходит под дей­ствием специфических ферментов - экзогликозидаз, образующих ферментативные комплексы. Эти комплексы находятся на поверхности эпителиаль­ных клеток тонкого ки­шечника и осуществляют пристеночное пищеварение.

Сахаразо-изомальтазный комплекс состоит из 2 пептидов, имеет доменное строение. Из первого пептида образован цитоплазматический, трансмембранный (фиксирует комплекс на мембране энтероцитов) и связывающий домены и изомальтазная субъединица. Из второго - сахаразная субъединица. Сахаразная субъединица гидролизует α-1,2-гликозидные связи в сахарозе, изомальтазная субъединица - α-1,6-гликозидные связи в изомальтозе, α-1,4-гликозидные связи в мальтозе и мальтотриозе. Комплекса много в тощей кишке, меньше в проксимальнойи дистальной частях кишечника.

Гликоамилазный комплекс , содержит две каталитические субъединицы, имеющие небольшие различия в субстратной специфич­ности. Гидролизует α-1,4-гликозидные связи в олигосахаридах (с восстанавливающего конца) и в мальтозе. Наибольшая активность в нижних отделах тонкого кишеч­ника.

β-Гликозидазный комплекс (лактаза) гликопротеин, гидролизует β-1,4-гликозидные связи в лактозе. Активность лактазы зависит от возраста. У плода она особенно повышена в поздние сроки беременности и сохраняется на высоком уровне до 5-7-летнего возраста. Затем активность лактазы снижается, составляя у взрослых 10% от уровня активности, характерного для детей.

Трегалаза - гликозидазный комплекс, гидролизует α-1,1-гликозидные связи между глюкозами в трегалозе - дисахариде грибов.

Переваривание углеводов заканчивается образованием моносахаридов – в основном глюкозы, меньше образуется фруктозы и галактозы, еще меньше – маннозы, ксилозы и арабинозы.

Всасывание углеводов
Моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок. Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться путём диффузии (рибоза, ксилоза, арабиноза), облегчённой диффузии с помощью белков переносчиков (фруктоза, галактоза, глюкоза), и путем вторично-активного транспорта (галактоза, глюкоза). Вторично-активный транспорт галактозы и глюкозы из просвета кишечника в энтероцит осуществляется симпортом с Na + . Через белок-переносчик Na + двигается по градиенту своей концентрации и переносит с собой углеводы против их градиента концентраций. Градиент концентрации Na + создаётся Nа + /К + -АТФ-азой.

При низкой концентрации глюкозы в просвете кишечника она транспортируется в энтероцит только активным транспортом, при высокой концентрации - активным транспортом и облегчённой диффузией. Скорость всасывания: галактоза > глюкоза > фруктоза >другие моносахариды. Моносахариды выходят из энтероцитов в направлении кровеносного капилляра с помощью облегченной диффузии - через белки-переносчики.

Непереносимость углеводов – это неспособность тонкой кишки полностью перерабатывать питательные углеводы (сахара и крахмалы). Заболевание, как правило, связано с дефицитом ферментов необходимых для пищеварения. Непереносимость лактозы при этом является наиболее широко распространенным типом данного заболевания, затрагивающим около двадцати процентов детей и до семидесяти процентов взрослого населения по всему миру.

Что такое углеводы

Углеводы являются основным источником энергии, и, наряду с жирами и белками, одним из трех основных питательных веществ. Углеводы классифицируются в соответствии с их структурой, основанной на количестве основного сахара или сахарида.

Моносахарид (простой сахар) – самый простой углевод. Простые сахара включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Простые сахара имеют важное значение для пищеварения, и могут быть поглощены в тонкой кишке.

Две молекулы простых сахаров, связанные друг с другом, образуют дисахарид. Дисахариды, присутствующие в пище, это мальтоза (продукт переваривания крахмала), сахароза (сахар) и лактоза (сахар в молоке). Эти дисахариды в кишечнике разделяются ферментами на две молекулы простых сахаров и поглощаются организмом.

Полисахариды являются гораздо более сложными углеводами, состоящими из множества молекул простых сахаров. Наиболее важные из них – гликоген и крахмал.

Как происходит переваривание сахаров

Переваривание пищи начинается во рту, переходит в желудок, а затем в тонкий кишечник. По пути, специфические ферменты необходимы для переработки различных типов сахаров, и они представляют собой вещества, которые действуют как катализатор для производства химических изменений. Ферменты лактазы, мальтазы и изомальтазы (сахаразы) необходимы, чтобы расщепить дисахариды; в случае сбоев или нарушений данного процесса может возникнуть непереносимость углеводов.

Виды непереносимости углеводов

Непереносимость углеводов может быть врожденной, первичной или вторичной.

  1. Врожденное состояние вызывается ферментными дефектами при рождении. Так, аластазия является очень редким врожденным состоянием и результатом генетического дефекта, который вызывает полное отсутствие лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара.
  2. Первичная непереносимость бывает вызвана дефектом фермента в течение долгого времени. Наиболее распространенной болезнью в данном случае является непереносимость лактозы.
  3. Вторичная непереносимость углеводов часто вызывается заболеванием или расстройством желудочно-кишечного тракта, и исчезает, когда основная причина излечивается. Вторичные состояния включают в себя дефицит белка, панкреатит, целиакию, синдром короткого кишечника и некоторые кишечные инфекции. Хроническая почечная недостаточность и некоторые лекарства также могут вызвать признаки вторичной непереносимости углеводов.

Причины непереносимости углеводов

Ферменты играют важную роль в расщеплении углеводов в формы, которые могут усваиваться и использоваться организмом. Так, крахмал расщепляется на дисахариды амилазой, ферментом слюны. Дисахариды мальтоза, сахароза и лактоза не могут быть поглощены, пока они не были разделены на простые молекулы сахара соответствующими ферментами, присутствующими в клетках желудочно-кишечного тракта . Если все эти процессы не завершены, пищеварение прерывается.

Хотя и не часто, дефицит в ферментах, необходимых для переваривания лактозы, мальтозы и сахарозы иногда присутствует при рождении. Количество кишечных ферментов лактазы обычно уменьшается естественным образом с возрастом, но и это происходит в разной степени.

Пищеварительные болезни, такие, как целиакия, кишечные инфекции и травмы, также могут уменьшить количество продуцируемых ферментов. В случае с онкологическими больными, лечение с помощью лучевой терапии или химиотерапии может повлиять на клетки в кишечнике, которые обычно секретируют лактазу, что приводит к непереносимости.

Симптомы непероносимости углеводов

Тяжесть симптомов зависит от степени дефицита фермента, и колеблется от легкого метеоризма до тяжелой диареи. В случае дефицита лактазы, неперевареный молочный сахар остается в кишечнике, где затем ферментируется нормальными кишечными бактериями. Это вызывает газообразование, вздутие живота и метеоризм. В случае с растущим ребенком, основными симптомами являются диарея и неспособность набрать вес. Лактазная недостаточность вызывает желудочно-кишечные расстройства, начинающиеся от тридцати минут до двух часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Пищевая непереносимость может быть спутана с пищевой аллергией, так как симптомы тошноты, вздутия живота, метеоризма и диареи присутствуют и в первом случае, и во втором. Пищевая непереносимость, между тем, включает физические реакции на пищевой продукт или пищевую добавку, и не связаны с иммунной реакцией.

Нерасщепленные сахара приводят к водянистой диарее (осмотическая диарея). С поносом могут выводиться и другие питательные вещества из кишечника, прежде чем они могут быть поглощены.

Когда обратиться к врачу

Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, если у вас имеются следующие симптомы:

  • абдоминальная боль,

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал !
  • рвота или диарея,
  • постоянные или сильные боли в животе,
  • необъяснимая потеря веса,
  • ректальное кровотечение,
  • кровь или слизь в стуле,
  • лихорадка.

Диагностика заболевания

Врач может рекомендовать диету без лактозы в течение двух или трех недель, чтобы определить, является ли непереносимость лактозы источником симптомов. В этот период нужно избегать любых продуктов, содержащих лактозу.

Диагноз непереносимости углеводов или лактозы ставится при наличии симптомов, связанных с состоянием. Кроме того, гастроэнтеролог может подтвердить диагноз после опроса о физическом здоровье пациента, выполнения физической экспертизы и на основании результатов лабораторных тестов, чтобы исключить другие условия, которые схожи с углеводной непереносимостью.

При подозрении на непереносимость углеводов, диагноз может быть подтвержден с помощью оральных тестов на толерантность.

При непереносимости лактозы у младенцев и детей младшего возраста, педиатры рекомендуют просто заменить коровье молоко на соевые смеси. При необходимости, образец кала может быть исследован на кислотность. Неадекватное переваривание лактозы приводит к увеличению кислоты в отходах кишечника и к присутствию глюкозы.

Лечение углеводной непереносимости

Объем лечебных мероприятий зависит от конкретной формы заболевания. Для вторичной непереносимости углеводов обычно достаточно вылечить основное заболевание: например, избавиться от панкреатита, гастрита или энтероколита.

Сложнее дела обстоят при первичной непереносимости — то есть вызванной недостатком или отсутствием в организме определенного фермента. В этом случае все зависит от вида ферментопатии. Но в общем базовый принцип лечения один: прописывается диетотерапия и назначается лечебное питание.

При лактазной недостаточности у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, им назначается прием искусственного фермента лактазы. «Искусственникам» назначается кормление безлактазными смесями из соевого белка. При галактоземии грудное вскармливание полностью прекращается. В дальнейшем ребенок переводится на строгую диету, при которой в продуктах полностью отсутствует галактоза.

Источниками углеводов для пациентов с указанными видами заболеваний служат продукты с фруктозой.

Важно! Альтернативные методы лечения, такие как гомеопатия, натуропатия, народная медицина, при непереносимости углеводов категорически противопоказаны. Например, все гомеопатические препараты изготавливаются на основе сахара, который при данной патологии противопоказан и может нанести вред.

Питательные проблемы

Так как имеются значительные различия в степени непереносимости, лечение должно быть адаптировано для каждого больного индивидуально. Молочных продуктов следует избегать пациентам с признаками непереносимости лактозы.

Молочные продукты являются важным источником кальция. Поэтому людям, которые уменьшают или строго ограничивают потребление этих продуктов, возможно, придется рассмотреть другие способы получения достаточного количества кальция. Прием добавок кальция или других продуктов с высоким содержанием этого элемента может быть необходим для удовлетворения рекомендованной суточной потребности. Кроме того, продукты с высоким содержанием витамина А , рибофлавина и витамина В 12 должны быть включены в ежедневный рацион, чтобы компенсировать питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке.

Предотвращение углеводной непереносимости

Так как причины дефицита фермента, ведущего к непереносимости углеводов, неизвестны, то нет никакого способа, чтобы предотвратить это состояние.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про непереносимость углеводов, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Возьмем ситуацию, когда люди точно знают, где содержится белок, а где углеводы. Так, многие начинающие энтузиасты, чтобы быстрее нарастить мышечную массу, грузят себя белком сверх меры и не растут, забывая, что на усвоение белков необходима энергия углеводов, важен баланс между этими компонентами пищи. В другом случае, услышав, что две трети диеты по рекомендациям НИИ питания должно быть отдано углеводам, набивают ими рацион, не делая различия между их видами.

Безусловно, данный субстрат заслуживает главного места в диете, особенно при регулярных физических нагрузках. Причина проста: углеводы – основной источник энергии для работающего организма. Углеводы необходимы всем тканям и органам: от мышцы голени до головного мозга. Без углеводов человек просто «выключится» – недаром так распространена страшная сага о гипогликемии при чрезмерном снижении глюкозы в крови. Для того, чтобы главная энергетическая субстанция (на которой, кстати, держится вся силовая работа под штангой) – АТФ – смогла восстановиться, после того как отдала свою энергию (ресинтезировалась), тоже нужны углеводы. Кишечная микрофлора, которая определяет потенциал здоровья организма, не сможет функционировать без углеводных продуктов.

Вместе с тем, в рамках фитнеса существует незыблемое мнение: «углеводы переходят в жир!» Да, избыток и потребление ненужных видов углеводов приводит к полноте, которая, в свою очередь, влечет за собой ряд пренеприятнейших заболеваний.

Все это кажется сложным, трудно применимым на практике. Но это так, если не знать теории. Естественно, что в статье будет немало практических рекомендаций. Однако понять их целесообразность будет гораздо проще, если «узреть корень» – да пребудет с нами Карамзин!
Химия углеводов

В 1844 г. предполагали, что все углеводы имеют общую формулу Cm(H2O)n, т.е. «углерод + вода». Отсюда и название – «углеводы». Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями, входящими в состав живых организмов. У человека и животных углеводы выполняют важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур) и защитную (участие углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета).

Следует отметить, что в организме человека и животного углеводы присутствуют в меньшем количестве (не более 2% от сухой массы тела), чем белки и липиды. В растительных организмах за счет целлюлозы на долю углеводов приходится до 80% от сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых.

Классификация углеводов

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды полисахариды.

Моносахариды

Моносахариды – наиболее простые представители углеводов, они не расщепляются при гидролизе. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза. (Эти углеводы в больших количествах содержатся во фруктах, ягодах, меде.)

Олигосахариды

Это более сложные соединения, построенные из нескольких остатков моносахаридов. Они делятся на дисахариды, трисахариды и т. д. Наиболее важны для человека дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды

Высокомолекулярные соединения-полимеры, образованные из большого числа остатков моносахаридов. Полисахариды делятся на перевариваемые и неперевариваемые. В первую подгруппу входят крахмал и гликоген, во вторую – разнообразные соединения, из которых наиболее важными для человека являются целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Олиго- и полисахариды объединяются термином сложные углеводы.

Метаболизм углеводов (процесс усвоения)

При переваривании сложные углеводы расщепляются до простых, в основном – до глюкозы и фруктозы. Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом, поэтому их называют также сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Сладость сахаров различна. Если сладость сахарозы (обычного сахара) принять за 100%, то сладость других сахаров составит: фруктозы – 173, глюкозы – 81, мальтозы и галактозы – 32 и лактозы – 16%.

Глюкоза всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, а затем в клетки различных органов тканей, где она вовлекается в энергетический обмен. При этом образуется значительное количество АТФ (аденозинтрифосфата) – высокоэнергетического вещества, которое используется организмом для реализации различных физиологических функций, в том числе при сокращении мышц. Глюкоза – наиболее легко утилизируемый источник энергии для человека. Роль глюкозы особенно велика для нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза играет исключительно важную роль в выработке инсулина – основного анаболического и антикатаболического гормона организма человека. После всасывания моносахаридов из кишечника в кровь большая часть глюкозы (около половины) поступает в печень, остальная глюкоза через общий кровоток транспортируется в другие ткани.

Фруктоза, как и глюкоза, служит быстро утилизируемым источником энергии. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, которая затем используется для восстановления запасов гликогена в печени. Метаболизм оставшейся часть фруктозы отличается от такового глюкозы. Ферменты, участвующие в превращениях фруктозы, не требуют для проявления своей активности инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы (по сравнению с глюкозой), объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом. Фруктоза усиливает биологическую активность лейцина (аминокислоты с разветвленной боковой цепью), а также несколько других аминокислот, необходимых для синтеза бел­ка мышц. Кроме того, фруктоза увеличивает всасываемость глюкозы и других питательных веществ.

Сахароза (обычный сахар) расщепляется до глюкозы и фруктозы. Как и глюкоза, сахароза легко превращается в триглицериды (жирные кислоты), что способствует образованию значительных жировых отложений. Основным источником сахарозы является сахарный песок, большая часть которого поступает к нам в организм в «скрытом» виде – с кондитерскими изделиями, мороженым, джемами, вареньем, шоколадом. Потребление избыточного количества этих углеводов негативно сказывается на здоровье нашего организма.

Мальтоза (солодовый сахар) при помощи специального фермента мальтазы расщепляется в желудочно-кишечном тракте до двух остатков глюкозы. Мальтоза содержится в таких продуктах, как мед, солод, пиво, патока, проросшее зерно.

Лактоза (молочный сахар) является основным углеводом молока и молочных продуктов. Расщепляется в желудочно-кишечном тракте под влиянием фермента лактазы. Недостаточность этого фермента, по-видимому, лежит в основе непереносимости молока.

Мальтодекстрин представляет собой промежуточный продукт расщепления крахмала. Состоит из смеси мальтозы и декстринов (полимеров глюкозы со средней длиной цепи). Имеет сравнительно небольшую скорость расщепления, обеспечивая тем самым длительное и равномерное поступление глюкозы.

Несомненно, нельзя не остановиться на важнейших полисахаридах: гликогене и крахмале (последний содержат семена, клубни, корни растений). Многие даже не догадываются об их существовании в нашем организме и уж тем более не знакомы с их функциями. На самом деле их значение огромно.

Крахмал по своим качествам подобен гликогену. Кроме того, ему приписывается функция противоопухолевого действия на организм, снижения уровня холестерина, благотворного влияния на деятельность кишечника.
Практика: вопросы диеты

С какой целью мы рассмотрели метаболизм углеводов? Кому-то прочитанное покажется скучным. Если так, прочитайте эту информацию еще раз и вам станет веселей, так как она как раз имеет непосредственное практическое значение, даже руководство по схеме приема различных углеводных продуктов. Особенности усвоения углеводов необходимо знать для понимания влияния углеводов на избыточный вес и набор мышечной массы.

Углеводы – одни из наиболее спорных энергетических компонентов нашего питания. Мнения специалистов разделились от полного или практически полного отрицания влияния углеводов на накопление избыточного жира (М.М. Гинзбург) до признания углеводов в пище основной причиной в накоплении веса и рекомендации отказа от углеводов при снижении веса (американский специалист Роберт Аткинс).

Несмотря на то, что некоторые специалисты, утверждают, что углеводы не оказывают практически никакого влияния на накопление жира, они замалчивают один из основных факторов влияния углеводов на обмен веществ: при резком повышении уровня глюкозы в крови активизируется синтез и депонирование жира из углеводов, а также депонирование жира, поступившего из пищи. Это происходит даже при незначительном количестве углеводов в пище, но при их быстром усвоении и при скачкообразном повышении уровня глюкозы в крови. Такая ситуация приводит к запуску накопления жира в жировой ткани. Фактором скорости усвоения углеводов является гликемический индекс (ГИ).

Потребление углеводов при наборе «чистой» мышечной массы

В питании бодибилдера должны присутствовать так называемые комплексные углеводы, т. е. сочетание полимеров глюкозы («медленных» углеводов), глюкозы и небольшого количества фруктозы. Такое соотношение обеспечивает поступление легко- и медленно усваиваемых углеводов в кишечник и равномерное их всасывание. Потребление значительного количества простых углеводов (особенно глюкозы) вызывает гипергликемию (скачкообразное повышение уровня сахара в крови), которое ведет к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и резкому выбросу гормона в кровь. А систематическое поступление в организм избыточного количества легкоусвояемых углеводов может вызвать истощение инсулярного аппарата и развитие сахарного диабета. Кроме того, поступающее значительное количество простых углеводов не может полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, поскольку в этом случае инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на синтез жиров.

Углеводы, превратившиеся в гликоген, откладываются в печени и скелетные мышцах, из которых при необходимости организм «черпает» глюкозу для обес­печения энергией различных физиологических функций.

Общее количество гликогена в организме невелико и составляет около 500 г, из которых 1/5 локализована в печени, а остальные 4/5 – в скелетных мышцах. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы гликогена в мышцах оказываются полностью исчерпанными через 12-18 ч. Более того, исследования показывают, что мышечный гликоген может быть полностью исчерпан уже через 15-30 мин интенсивной тренировки с отягощениями.

Для полного восстановления после интенсивной тренировки необходимо восполнить запасы гликогена в печени и мышцах. Ресинтез гликогена – довольно медленный процесс (всего 5% в час), который занимает около 20 часов и требует большого количества углеводов. Исключением являются первые 2 часа после тренировки (так называемое «белково-углеводное окно»), во время которых скорость восстановления увеличивается до 7-8 %.

Наиболее быстрое формирование запасов мышечного гликогена происходит в первой половине дня. Во второй половине дня способность организма накапливать углеводы снижается (подумайте, когда лучше проводить тренировку).

Гликемический индекс

Время потребления углеводов относительно тренировки и часа суток зависит от режима нагрузки и вида самих углеводов. Углеводы не равноценны, и наиболее информативным критерием выбора видов углеводной пищи является гликемический индекс.

Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать сахар в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на «медленные» – с низким, и «быстрые» – с высоким гликемическим индексом. Всегда после приема с пищей углеводов отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Скорость повышения уровня сахара зависит не только от количества углеводов, но и от химического состава самих углеводов, соотношения их с другими пищевыми веществами в продукте и особенностей механической и термической обработки пищи. Таким образом, ГИ имеет серьезное значение в деле коррекции фигуры.

На величину гликемического индекса влияет:

A. Структура углевода. Наиболее легкоусвояемым углеводом является глюкоза, поскольку она может после всасывания непосредственно доставляться кровью к органам и тканям. Соответственно, другие углеводы сначала требуют превращения в глюкозу. Фруктоза, хотя и является моносахаридом, требует довольно длинной последовательности биохимических реакций для превращения в глюкозу и потому имеет сравнительно невысокий для моносахарида гликемический индекс. С другой стороны, большинство дисахаридов (сахароза, лактоза) содержат в молекуле сравнительно легкоотщепляемый фрагмент глюкозы. Например, ГИ мальтозы (солодового сахара) по глюкозе выше 100, так как молекула состоит из двух молекул глюкозы.

B. Размер частиц. Чем меньше частицы углеводной пищи (например, помол муки), тем быстрее они перевариваются в желудочно-ки­шечном тракте.

C. Степень тепловой и кулинарной обработки. Крахмалы при нагре­вании частично расщепляются. Следовательно, гликемический индекс возрастает при увеличении длительности и интенсивности нагрева. Кислотная среда также способствует расщеплению крахмалов.

E. Консистенция пищи. Естественно, жидкости усваиваются легче всего. Имеет значение также наличие и плотность клеточных оболо­чек, различных перегородок и волокнистых структур.

F. Скорость поглощения пищи. С одной стороны, торопливое загла­тывание частично ускоряет переработку пищи, с другой, наличие непрожеванных кусков мешает полноценному усвоению пищевых компонентов.

Временные рамки приема углеводов (хронобиология)

1. В течение суток общее количество потребляемых углеводов должно распределяться по убывающей: с утра и днем – больше, к вечеру количество уменьшается, ночью данный вид макронутриентов надо исключить и пропорционально увеличить потребление белковой пищи. Естественно, что «утро – ночь» понятия индивидуальные. Здесь имеются в виду периоды «сна – бодрствования». Чем ближе время ко сну, тем меньше углеводов должно быть в приеме пищи. Дело в том, что в период сна синтезируется соматотропин (гормон роста), выброс которого усиливается чисто белковой пищей. Углеводы же стимулируют выработку инсулина, который помимо транспорта в клетки глюкозы и аминокислот, повышает проницаемость мембран жировых клеток для глюкозы (а 90% жировой ткани синтезируется из углеводов), а также для жирных кислот и триглицеридов. В то же время инсулин тормозит липолиз – распад нейтрального жира с выходом жирных кислот и триглицеридов в кровь.

Проще говоря, распределение приема углеводов в период «сна-отдыха» по убывающей необходимо для максимального анаболизма мышечной ткани (за счет работы инсулина как транспорта для глюкозы, а следовательно, накопления мышечного гликогена, и аминокислот в клетках) и минимального набора жировой с возможным ее уменьшением (за счет работы соматотропина, который в период сна переключает организм на жировое топливо, одновременно «строя» соединительные и мышечные ткани).

2. Очень важно при временном распределении углеводной пищи в течение суток учитывать классификационные характеристики и гликемический индекс. Высокогликемические продукты имеют свои достоинства и недостатки. Резкое возрастание глюкозы в крови, вызываемое приемом углеводов с высоким гликемическим индексом, приводит к усиленному выделению инсулина. Этот гормон стимулирует транспорт пищевых веществ к тем органам и тканям, в которых они наиболее необходимы. При высоком уровне глюкозы срабатывают механизмы, обеспечивающие запасание энергии в жировых тканях. Следовательно, поступающая глюкоза перерабатывается, прежде всего, в жир, т. е. создается резерв «топлива». Однако в том случае, когда запасы гликогена в организме истощены, их возобновление имеет приоритет перед накоплением жира, поскольку оно более существенно для жизнедеятельности. Соответствен­но, глюкоза будет доставляться прежде всего туда, где синтезируется гликоген – в мышцы и печень. Как видите, не всегда гипергликемия способствует ожирению. Естественно, что истощение гликогена в мышцах происходит при физической нагрузке.

а) Из вышесказанного следует, что во время тренировки вполне целесообразно пить растворы «простых» углеводов (мед – 2 столовые ложки на 600 мл воды; разведенные (сладкие – не кислые!) фруктовые соки 1 часть к двум воды и др.).

б) Также сразу после тренировки в период «белково-углеводного окна» необходимо пополнить израсходованные вещества в количестве 2/3 от потраченного. Соотношение белка к углеводам – 1:3. Наиболее подходящей пищей в этот момент является белково-углеводный напиток (гейнер – см. Пример расчета посттренировочного рациона).

Почему бы просто не скушать макароны с индейкой или рис с рыбой, спросите вы. Ведь 100 г риса плюс 200 г судака – то же количество и соотношение калорий. Все верно, однако поднимитесь выше по тексту, и вы вспомните:

▪ что для лучшего усвоения углеводов требуется вода (равно как и для белка). Так как питательные вещества должны попасть в кровь как можно быстрее после нагрузки, их жидкий раствор незаменим в плане скорости усвоения

▪ что для более быстрого усвоения подходят углеводы с высоким гликемическим индексом. Это «выбросит» инсулин, который откроет клетки мышц для глюкозы, необходимой для синтеза мышечного гликогена и для аминокислот, необходимых в качестве пластического материала для построения новых белковых структур

▪ что гейнеры, как правило, не содержат жира, что также способствует лучшей абсорбции углеводов в кровяное русло, так как жир замедляет секрецию, увеличивая время пребывания пищи в желудке.

3. В процессе наращивания мышечной массы, т. е. интенсивной и сравнительно краткосрочной силовой работы, имеет смысл:

▪ в течение дня и перед тренировкой искусственно снижать гликемический индекс углеводной пищи, обогащая ее клетчаткой. Следовательно, адекватны будут различные виды хлебобулочных изделий из муки грубого помола и крупы и овощи

▪ за полтора часа до тренировки стоит выпить гейнер. Организм должен успеть создать запас углеводов и аминокислот перед интенсивной работой. Гейнер нужно выбирать с учетом необходимости постепенной подпитки энергией, то есть с углеводами разной длиной молекулярной цепи, с разным гликемическим индексом. При выборе обратите внимание на ингридиентный состав продукта: пищевые волокна (клетчатка), мальтодекстрин (он часто добавляется как основа углеводной части гейнера), крахмал, фруктоза, глюкоза.

4. Диеты, направленные на удаление жировых запасов, требуют жесткого ограничения в рационе высокогликемических углеводов. В период диеты требуется значительное количество клетчатки – цельнозернового хлеба, каш из неочищенной крупы. Несмотря на высокое содержание во фруктах пектина, их употребление сводится к минимуму, зато волокнистых овощей (салаты, капуста) следует употреблять больше.

5. При любом варианте тренировочного процесса (продолжительная аэробная или кратковременная анаэробная нагрузка), преследуя любые цели (набор или «сушка»), необходимо добиться преобладания в диете такого вида углеводов, как клетчатка (пищевые волокна).

Главными полезными качествами, которыми обладают пищевые волокна, являются:

▪ притягивание на себя токсических веществ и выведение их из нашего организма

▪ снижение уровня холестерина

▪ стимуляция работы кишечника

▪ нормализация микрофлоры кишечника

▪ при употреблении с полноценными белками клетчатка значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки

▪ клетчатка способна понижать артериальное давление и имеет очень большое значение в лечении и профилактике ожирения


Выбор белково-углеводного энергетика

О необходимости применения

«Избитая», но однозначно истинная фраза – без полноценного питания не удастся достичь поставленных целей в спорте. При физических нагрузках, особенно при наборе массы, требуется обязательный профицит калорий, иначе роста ожидать бесполезно. Мало того, съесть за пару приемов дневную норму (или даже за один, выпив, например, пол литра растительного масла) с точки зрения здоровья и целесообразности для спортивного результата, да и просто внешнего вида никак нельзя. Это противоречит главным принципам нормального физиологически обоснованного режима питания.

Один из основных законов правильного режима – дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырех разовое питание. Понятно, что в условиях силовых тренировок, при наборе массы необходимо питаться раз шесть в день, а лучше – каждые два часа. Весь день стоять у плиты или не отходить из-за стола на кухне глупо, когда в планах тренировка, поездки, прогулки и т.д. В данном случае белково-углеводный коктейль освобождает уйму времени.

Принцип насыщенности означает, что в продуктах базового питания спортсменов должны присутствовать в достаточных количествах все незаме­нимые (эссенциальные) нутриенты. Этот принцип на практике реализуется в основном применением смесей спортивного питания. Т.е., когда надо много, быстро и с высокой степенью усвоения, например, загрузка белково-углеводного окна после тренировки и др.

Как видите, сомнений в необходимости приема гейнеров на практике ради эффективного тренинга и прироста максимальной мышечной массы не оставляет нам сама природа. Как говорил Майк одному безумному молодому энтузиасту: «Ты напоминаешь человека, который очень хочет загореть и для этого выходит на пляж в полночь. Тратит кучи денег на лосьоны для загара, и все продолжает искать чудодейственное средство, которые непременно должно помочь! Лосьон, конечно, дело хорошее, но помогает он лишь в том случае, когда соблюдается главное условие: солнце на небе! Законы природы не переиначишь». Применение гейнеров адекватно основным принципам природосообразного режима, спортивного питания в частности.

Какой гейнер выбрать?

Гейнеры обычно содержат от 10 до 35% белка (то есть 35 г на 100 г субстрата), 80-60% углеводов и различаются в первую очередь процентным соотношением макронутриентов. То есть, если ваш обмен веществ слишком быстрый, и вы с трудом набираете массу, вам поможет гейнер с высоким содержанием углеводов. Процент содержания белка должен увеличиваться пропорционально вашей жировой массе: чем больше склонность к полноте, тем больше белка в продукте. Таким образом, гейнер в программах снижения веса использовать нельзя, нужно покупать протеин.

Второй характеристикой белково-углеводных энергетиков является видовой состав каждого нутриента. У белка – разная основа (сыворотка, молочный белок, казеин, соевый, яичный белок). У углеводов – разная длина молекулярной цепи (вспоминайте классификацию) и разный гликемический индекс. Если требуется быстрый набор массы, выбирайте многокомпонентную основу белка с преобладанием сыворотки. В углеводах могут превалировать короткие их виды с высоким ГИ. Если работа акцентирована на набор «сухой» мышечной массы – углеводы должны быть длинными, а ГИ – низким.

Выбор гейнера зависит и от времени приема его относительно тренировки. Послетренировочный коктейль должен содержать сывороточную основу белка, чтобы дать аминокислотный пул в кровь как можно быстрее. Закрыть белковое окно нужно сразу после нагрузки – это способна сделать сыворотка. Особенно это удобно на фоне инсулинового выброса как реакции на содержащиеся в гейнере углеводы. Углеводы можно смело брать «быстрые» – реакция инсулина на них откроет клетки, больше всего нуждающиеся в восстановлении (мышечной, а не жировой ткани). Состав гейнера перед тренировкой (и в течение дня, если вам необходимо увеличение общей калорийности рациона) должен быть многокомпонентным и по белку, и по углеводам, чтобы пролонгированным усвоением подготовить организм к интенсивной нагрузке: создать запас аминокислот и пополнить гликоген мышц и печени.

В характеристики гейнеров входит и содержащиеся в них биологически активные добавки. Для всех подойдут антикатаболические НМВ (b-гидрокси-b-метилбутират), ВСАА («разветвленные» аминокислоты), отдельно – включение в состав аргинина и орнитина, витамино-минеральный комплекс, глютамин. Опять-таки, если вы преследуете цели максимального набора массы, выбирайте гейнер с добавлением креатина моногидрата (не меньше 2500 мг на 100 г порошка, лучше – 5000). Это неплохой вариант для повышения эффективности приема креатина, так как содержащиеся в гейнере углеводы будут для него транспортом. При работе на «сухую» массу выбирайте гейнер с карнитином, пиколинатом хрома, цинко-магниевым комплексом и энзимами. Это поможет включить в обмен жиры.

Заключение

Остается надеяться, что соленый рис не будет больше определен, как белок. Тренировочный результат зависит, прежде всего, от интеллектуальных усилий, и грамотно построенное питание должно быть основано на понимании сути вещей, которые мы собираемся положить в рот. Какое бы количество калорий вы ни получали с пищей, расклад питательных веществ должен быть примерно один и тот же: 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров (естественно, существует диета углеводного чередования, «углеводная яма», углеводная загрузка, но они не используются длительное время). Почему углеводов больше? Потому что они – лучшее питание для нервно-мышечной системы и самое эффективное «горючее» для высокоинтенсивных тренировок. Мозг тоже почти целиком «живет» на сахаре. Между прочим, мышечная ткань состоит не только из протеина, 72 процента ее составляет вода. А вода в клетке – это дополнительное обогащение ее питательными веществами, необходимыми для роста, «волюмизация» клетки – это дополнительный объем, вода и углеводы необходимы для метаболизма всех остальных питательных веществ.

Вместе с тем, чтобы не натворить ошибок в построении диеты и не испортить невежеством себе форму, с углеводами нужно обращаться аккуратно. Для грамотного оперирования данным макронутриентом необходимо знать основы биохимии. В данном вопросе это деление углеводов по длине молекулярной цепи на три основные группы: моносахариды, олигосахариды полисахариды.

Надо также учитывать основы физиологии – метаболизм углеводов, их путь усвоения: расщепление любой цепи до глюкозы, работа инсулина для ее транспорта в клетку, образование АТФ и синтез гликогена, как «кладовой» энергии организма.

Наконец, необходимо опираться на диетологию: помнить о гликемическом индексе продукта и уметь использовать эту характеристику при составлении диеты. Все хорошо в меру. И ни в коем случае не забывать о хронобиологии. Она позволит получить отдачу от тренировок и режима питания по максимуму. Все хорошо вовремя.

И последнее: помните о необходимости и удобстве приема спортивного питания – белково-углеводных энергетиков (гейнеров) и правилах выбора собственной, индивидуально ориентированной добавки.

Пример расчета посттренировочного рациона

Тренировка длится час. Ваш вес – 100 кг. За 10 мин силовой работы обычно тратится 70 ккал. Значит, за один час тренировки будет потрачено 420 ккал. Берем две трети от этого числа – 280 ккал. При работе «на массу» лучше скушать чуть больше – на 10-15%, то есть где-то 320 ккал. Такое количество содержится в стандартной порции спортивной белково-углеводной смеси (гейнере). Понятно, что эти смеси бывают разными, но в данном случае берем один к трем: 20 г белка, 60 г углеводов. И белки, и углеводы содержат в 1 г приблизительно 4 ккал. Легко посчитать: (20 г х 4 ккал) + (60 г х 4 ккал) = 320 ккал. Смело покупайте такой гейнер, делайте расчеты и прогрессируйте на здоровье.

«Белый яд»

В результате денатурализации продуктов (очистка, дистилляция, рафинирование) из натуральных продуктов исчезают многие полезные вещества. В качестве классического примера приводится рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в «белый яд». Его химический естественный состав изменился и, соответственно, изменилось присущее ему физиологическое воздействие на организм. Вследствие этого процесса получают рафинированный «белый сахар».

Чтобы такой высокоочищенный продукт усвоился, к нему необходимо присоединить определенное вещество, чтобы он прошел через стенку кишечника, а затем транспортировался кровью к месту своего назначения. Отработав, он должен легко быть выведен, для этого надо присоединить другое вещество. В естественной пище все это имеется, а здесь нет. И приходится нашему организму отдавать свои вещества: кальций из зубов – отсюда кариес, ряд других нужных веществ из крови, что приводит к диабету. Существует также мнение, что после перекристаллизации сахар имеет правое вращение вместо левого, а такое вещество не усваивается организмом. В результате мы должны обезвредить его как чужеродное и вывести вон.

И это не только слова, чтобы кого-то напугать. Статистика показывает, что в последние 10-15 лет во всех развитых странах наблюдается вызывающий беспокойство рост больных сахарным диабетом. В США он достигает десяти миллионов.

Для спортивной практики очень важен вопрос хронобиологии питания: как потреблять тот или иной продукт в течение суток. И белки, и жиры, и углеводы (самый многочисленный класс по своему разнообразию) различаются внутри своей нутрицевтической группы по биологической ценности, скорости усвоения и т.д., что дает разные результаты от приема, который должен быть грамотно организован по времени.

Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в печени и мышцах, образуя «запасы» в организме. По мере необходимости мы расходуем запасы гликогена. Гликоген медленно расщепляется, и продукт его расщепления – глюкоза – медленнее поступает в кровь. В итоге чувство сытости держится гораздо дольше, чем при употреблении простых сахаров. Отсюда можно сделать вывод, что, как и сахароза, гликоген обеспечивает нас энергией, но более длительно и качественнее. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение медленно всасывающимся углеводам.

В питании бодибилдера должны присутствовать так называемые комплексные углеводы, т. е. сочетание полимеров глюкозы («медленных» углеводов), глюкозы и небольшого количества фруктозы. Такое соотношение обеспечивает поступление легко- и медленно усваиваемых углеводов в кишечник и равномерное их всасывание. Потребление значительного количества простых углеводов (особенно глюкозы) вызывает гипергликемию (скачкообразное повышение уровня сахара в крови), которое ведет к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и резкому выбросу гормона в кровь.

В течение суток общее количество потребляемых углеводов должно распределяться по убывающей: с утра и днем – больше, к вечеру количество уменьшается, ночью данный вид макронутриентов надо исключить и пропорционально увеличить потребление белковой пищи. Естественно, что «утро – ночь» понятия индивидуальные. Здесь имеются в виду периоды «сна – бодрствования». Чем ближе время ко сну, тем меньше углеводов должно быть в приеме пищи.

В рамках программ по снижению подкожного жира огромный положительный эффект от приема не усваиваемых углеводов основывается на таком свойстве пищевых волокон, как «притягивание» на себя воды. В результате этого во много раз увеличивается объем клетчатки, возникает наполнение желудка. Человек испытывает чувство сытости. Этот механизм действия пищевых волокон незаменим для желающих снизить свой вес и при этом не испытывать столь неприятного и мучительного чувства голода.

Принцип полноценности базового питания спортсменов предполагает наличие в потребляемых продуктах всех основных нутриентов в достаточных количествах для поддержания высокого уровня обмена веществ в организме. Все многообразие продуктов питания складывается из шести классов питательных веществ: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода, которые присутствуют в полноте своей в гейнерах. В случае перекоса питания в сторону белков мы никогда не получим сверхбыстрого мышечного роста.

Выбор гейнера зависит и от времени приема его относительно тренировки. Послетренировочный коктейль должен содержать сывороточную основу белка, чтобы дать аминокислотный пул в кровь как можно быстрее. Закрыть белковое окно нужно сразу после нагрузки – это способна сделать сыворотка. Особенно это удобно на фоне инсулинового выброса как реакции на содержащиеся в гейнере углеводы. Углеводы можно смело брать «быстрые» – реакция инсулина на них откроет клетки, больше всего нуждающиеся в восстановлении (мышечной, а не жировой ткани).

Углеводы и углеводная диета .

От высоко углеводной диеты может увеличиться вес, раздуться живот. Низкоуглеводная диета способствует краткосрочной потери веса, но сопровождаются некоторыми серьезными проблемами.

Итак, что нужно знать о углеводах?

Вы можете потреблять углеводы, и продукты их содержащие, но просто обязаны знать, как их выбирать.

  • Углеводы являются идеальным топливом для вашего организма для большинства его функций. Углеводы при расщеплении снабжают тело энергией, необходимой для мышц, мозга и функционирования центральной нервной системы. На самом деле, человеческий мозг зависит исключительно от углеводов для своей работы.
  • Углеводы содержатся в фруктах, овощах, бобах, молочных продуктах, зерновых (мучных изделиях и кашах), сахаре, меде, патоке, и кукурузном сиропе.
  • Организм превращает углеводы в глюкозу, которую наши клетки используют в качестве топлива. Некоторые углеводы (простые) быстро превращаются в глюкозу, другие (сложные) усваиваются дольше, глюкоза поступает в кровь постепенно.
  • Во время переваривания все углеводы расщепляются до глюкозы, прежде чем они попадают в кровоток, где инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма. Некоторая часть глюкозы хранится в виде гликогена в печени и мышцах для дальнейшего использования, например для тренировки. Если в организм глюкозы поступает больше чем нужно, ее запас в организме будет храниться как жировая ткань (жир).

Существуют в основном три вида углеводов:

Простые углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые расщепляются и усваиваются быстро. Последние исследования показали, что некоторые простые углеводы могут привести к скачкам уровня сахара в крови, что также увеличивает выработку инсулина. Это может повысить аппетит и как следствие риск появления лишнего жира. Иными словами нужно потреблять разные типа углеводов.

Простые углеводы содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но также в сладостях, мучных изделиях, в макаронных изделиях.

Сложные углеводы (полисахариды), например такие как крахмал, состоят из структурно более сложных цепочек молекул, и требуют больше времени, чтобы их разбить и усвоить.

Сложные углеводы содержатся в картофеле, в мясе, орехах, зерновых, бобовых, и волокнах растений.

Сложные углеводы перевариваются постепенно, и глюкоза попадает в кровь постепенно что вызывают лишь умеренное повышение уровня инсулина, что в свою очередь стабилизирует аппетит, что приводит к меньшему количеству углеводов, которые могут быть сохранены в виде жира.

Сложные углеводы из продуктов из цельного зерна, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и отрубей злаковых перевариваются медленно. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которые способствуют здоровью.

Богатые питательными веществами и волокнами (клетчаткой) овощи, фрукты и бобы, также содержат углеводы.

Неперевариваемые углеводы которые также называют пищевые волокна.Организм не в состоянии переварить, а точнее разбить молекулы клетчатки на более мелкие для поглощения цепочки. Поэтому пищевые волокна и клетчатка не является источником энергии для тела, но они способствуют укреплению здоровья другими способами. При попадании клетчатки в кишечник они способствуют здоровому процессу пищеварения, за счет создания полезной среды для бактерий, при переваривании плотных продуктов, например мяса.

Простые углеводы, сложные углеводы и пищевые волокна содержатся во многих продуктах питания. Некоторые из них имеют особо важные питательные вещества, способствующие укреплению здоровья, а другие просто предоставляют калории, которые способствуют жизнедеятельности.

Существует более точная классификация углеводов, на основании гликемического индекса продуктов.

  • Сахар, сироп, конфеты, мед, джемы, желе, патока и безалкогольные напитки содержат простые углеводы и мало других питательных веществ.
  • Фрукты содержат преимущественно простые углеводы , но и ценные витамины, минералы, клетчатку и воду.
  • Овощи содержат различное количество простых и сложных углеводов , витаминов, минералов, клетчатки и воды.
  • Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, чечевица и соя содержат сложные углеводы , клетчатку, витамины, минералы и белки.
  • Молочные продукты содержат простые углеводы , а также белки, кальций и другие питательные вещества.
  • Зерновые продукты содержат сложные углеводы , клетчатку, витамины, минералы и белки. Содержание варьируются в зависимости от типа зерна, и способа его обработки.

Что вы еще должны знать о низкоуглеводных диетах.

Очень низкоуглеводная диета приведет к катастрофическим последствиям, опасным прежде всего!

Углеводы ВАМ не враги!

Комбинация разных типов углеводов, или потребление богатых углеводами продуктов в вашем рационе имеет важное значение для долгосрочной веса и хорошего здоровья.

Низкоуглеводные диеты вызывают немедленную реакция организма:

  • При отсутствии глюкозы для энергии, организм начинает использовать белок из пищи, превращая его в энергию. Поэтому этот белок больше не доступен для важных функций, таких как создание новых клеток, тканей, ферментов, гормонов и антител и регулирование водного баланса.
  • Когда углеводы отсутствуют в рационе, организм не может эффективно перерабатывать жиры. Обычно углеводы в сочетании с жирами - это компоненты для выработки энергии. Если углеводы не доступны, начинается неполное расщепление жиров, нарушение обменных процессов, что приводит к образованию побочного продукта под названием кетоны, к этому классу веществ относится ацетон. Эти кетоны накапливаются в крови, и в моче вызывая кетоз. Кетоз вызывает снижение аппетита, потому что это один из механизмов защиты организма, от вас самих. Возможно, что кое кто подумает, что это отличный способ похудеть - нет аппетита, значит нет веса. Но какой ценой! Это стресс для организма, а что бывает при таких нагрузках, вы можете узнать из другой статьи.
  • Из-за нехватки энергии и накоплению кетонов, низкоуглеводные диеты часто сопровождается тошнотой, головными болями, головокружением, усталостью, неприятным запахом изо рта, и обезвоживанием.
  • Из-за обезвоживания и недостатока клетчатки, может возникнуть запор.
  • Эффективность фитнесса снижается при низкоуглеводной диете.

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций.

Долгосрочные эффекты от низкоуглеводных диет.

Если вы серьезно ограничили себя в углеводах, потребление белков и жиров увеличивается, в результате чего возникает несколько долгосрочных эффектов:

  • Повышается риск возникновения многих видов рака, когда фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, бобов и исключаются из рациона.
  • Несбалансированная диета, белковая диета, приводит к нарушениям обменных процессов. А содержащиеся в белковой пище пурины переходят в мочевую кислоту. Повышенные уровни мочевой кислоты в крови могут привести к образованию игольчатых кристаллов мочевой кислоты в суставах, вызывая подагру.
  • Камни в почках образуются в следствии кетоза.
  • Со временем, высокобелковая диеты может привести к потере кальция и привести к остеопорозу.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает при низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка, холестерина, жира и насыщенных жиров.
  • Черезмерное образование кетонов при усиленном окислении жиров и отчасти белков может привести к «закислению» организма, отравлению тканей мозга, в особо тяжелых случаях ацидотической комы с потерей сознания.

Вопрос: нужна ли такая диета, и как следствие потеря веса, если ваше здоровье будет подорвано?

Как правильно включать углеводы в рацион?

Какие углеводы включать в диету, безопасно, эффективно и контролируемым образом?

Правильное потребление углеводов содержит только 3 простых правила.

Правило 1: Включите следующее в свой ​​рацион:

  • Фрукты: 2-4 порции в день
  • Овощи: 3-5 порций в день
  • Хлеб из цельного зерна, мучные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапшу), различные крупы, коричневый рис: 6-11 порций ежедневно
  • Бобы, фасоль и горох: 1-2 порции в день
  • С низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты: 3 порции в день

ПРАВИЛО 2: Ограничение следующие до менее чем 2 порции в день:

  • Фруктовый сок
  • Мучные и кондитерские изделия из белой муки (хлеб, кексы, рогалики, булочки, макароны, лапшу, сухарики)
  • Белый рис
  • Картофель фри
  • Жареные овощи

ПРАВИЛО 3 Ликвидировать из своего рациона или есть от случая к случаю:

  • Сладкие десерты, печенье, торты, пироги, конфеты
  • Пончики и пирожные
  • Чипсы, кола и газированных напитков
  • Сахар, мед, сироп, варенье, желе, патоку

Вот и все!

Простой и эффективный углеводно контролируемый план питания, который, в сочетании с вашими контролируемыми в дневнике питания онлайн калькулятора калорий , позволяет воспользоваться бесчисленными преимуществами сложных углеводов и клетчатки.

Другая крайность - избыток углеводов и высоко углеводная диета .

Избыточное потребление углеводов в пище вызывает повышение уровня сахара в крови и как следствие инсулина. В результате образуется жировая ткань.

Причиной образования жира и ожирения вообще, является резкое повышение содержания глюкозы в крови после приема богатой углеводами пищи.

Организм вынужден усваивать весь объем углеводов, и как-то справляться с резким повышением концентрации глюкозы в крови. Природой «придуман» эффективный способ переработки глюкозы в нашем организме - выработка инсулина, а затем синтез жиров.

Такой тип питания вызывает гастрит, язвам, и другим заболеваниям пищеварительной системы, но и к накоплению лишней жировой ткани.

Регуляторами углеводного обмена, кроме инсулина, являются гормоны коры надпочечников - глюкокортикоиды. Эти гормоны усиливают синтез в печени глюкозы из аминокислот. Этот процесс стимулирует и гормон глюкогон, который, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой. Глюкокортикоиды и глюкогон по действию противоположны инсулину.

Будьте здоровы и худейте правильно!

Инструкция

В состав простых углеводов входит фруктоза и глюкоза, в организме они достаточно быстро расщепляются и усваиваются. Эти вещества приводят к скачку сахара в крови, что повышает выработку инсулина. В результате повышается аппетит, возрастает риск появления лишнего веса. Простые углеводы содержатся , ягодах, овощах, сладостях, макаронных, мучных изделиях. В состав сложных углеводов входят структурно более сложные цепочки молекул. Организму необходимо больше времени, чтобы их усвоить. Сложные углеводы усваиваются постепенно, при этом глюкоза медленно поступает в кровь, а у человека стабилизируется аппетит. В результате снижается количество лишних калорий, которые могут быть отложены в виде жира. Сложные углеводы присутствуют в картофеле, орехах, бобовых, зерновых, волокнах растений. Неперевариваемые углеводы (пищевые волокна) организм не может усвоить. Однако при попадании в кишечник они положительно влияют на процесс пищеварения, за счет создания среды для полезных бактерий.

Продукты, содержащие простые углеводы, относятся к категории быстро перевариваемой пищи. Фруктовые, овощные соки и бульоны усваиваются за 15-20 минут. Полужидкие блюда (овощи, фрукты, салат) перевариваются за 20-30 минут. Фрукты усвоятся за 20-40 минут, из них виноград, грейпфруты, апельсины – за 30 минут, груши, персики, яблоки и другие полусладкие фрукты - за 40 минут. Овощные салаты, состоящие из томатов, листовой зелени, огурцов, зеленого или красного перца, могут перевариваться в течение 30-40 минут. При добавлении в салат растительного масла это время увеличивается до часа с лишним. Сваренные на пару или в воде овощи усваиваются в течение 40 минут, брокколи, кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста, тыква - 45 минут. Корнеплоды перевариваются до 50 минут.

Сложные углеводы перевариваются дольше. В частности, крахмалы усвоятся организмом за час. К таким продуктам относятся: картофель, кукуруза, каштаны. Концентрированные углеводы перевариваются 1 ч 30 мин. К ним относятся: бурый рис, овес, греча, пшено, фасоль, чечевица, бобы. Переваривание углеводов происходит в ротовой полости и желудке. При пережевывании пища смешивается со слюной, содержащей пищеварительный фермент амилазу. Это вещество гидролизует крахмал на дисахарид мальтозу и другие глюкозные полимеры. В желудке амилаза слюны блокируется соляной кислотой. Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике при помощи амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. В результате они почти полностью преобразуются в мальтозу и/или в другие небольшие полимеры глюкозы. Затем они расщепляются на многочисленные молекулы, которые растворяются в воде и всасываются в кровоток.