Как правильно пить в новогоднюю ночь: советы барменов. Как правильно пить в новогоднюю ночь Можно ли пить водку на новый год

Есть такая русская традиция - ставить на стол все бутылки, что есть в доме, вместе, а затем предлагать гостям на выбор коньяк или водку, сухое вино или мадеру. С точки зрения этикета это неслыханное варварство. Конечно, бой курантов надо встретить звоном бокалов с шампанским, но что и как пить до и после торжественного момента?

Начнем с температуры подаваемых напитков.

Красные вина должны, как правило, быть всего на 2-3 градуса прохладнее, чем температура той комнаты, в которой они подаются, но никогда - слишком охлажденными, не ниже 18 градусов. Получить желаемую температуру можно только оставив вино на 3-4 часа в прохладной комнате, не пользуясь холодильником.

Белое же вино, напротив, надо подавать охлажденным, но не чересчур холодным, в том числе и шампанское. При температуре ниже 8-10 градусов вино не раскрывает всего вкуса и аромата. Охлаждают белые сухие вина и шампанское в холодильнике или ведерке со льдом, а если температура на улице позволяет - то можно и за окном, но остерегайтесь ставить вино на сквозняк: как и цветы, оно этого не выносит.

Ликеры, сладкие вина типа малаги, муската подаются комнатной температуры.

Большая ошибка - ставить коньяк в холодильник. С этим напитком надо обращаться как с женщиной: нежно и чутко. Налив немного коньяка в рюмку с широким дном и сужающуюся кверху, подержите ее в ладонях, слегка согрейте коньяк их теплом, затем возьмите глоток в рот, но не спешите, ощутите аромат, задержите его слегка во рту и только потом глотайте.

В любом случае настоящий ценитель вин никогда не будет глотать любое вино залпом. Он поднимет бокал и рассмотрит цвет вина на свет, затем вдохнет его аромат и, отпив чуть-чуть, посмакует, прежде чем проглотить.

Сухое белое вино подают к рыбе, мидиям, ракам и лангустам, улиткам, цветной капусте.

Красное вино - к мясу, птице, дичи, печеночному паштету, грибам, жареному картофелю.

Сухое шампанское подают в начале обеда, сладкое или полусладкое - в конце, с фруктами и десертом. Коньяк или ликер - заключительная нота в партитуре трапезы, их подают к кофе. Но никогда коньяк не подают с лимоном: считается, что лимон не дает возможности оценить как следует вкус и аромат коньяка, перебивая то и другое собственным ароматом.

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления. Она состоит в следующем:

водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов;

как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 граммов;

водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.

Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

мясные закуски - свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная;

рыбные закуски - селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;

овощные закуски - огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам Антона Павловича Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего взамен соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова тем не менее содержат значительную долю правды: соленый огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и затем нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Новый год - это не только обилие вкусной еды, обычно это еще и много разного алкоголя. И поскольку, вряд ли кто-то из нас представляет празднование Нового года без бокала чего-нибудь покрепче, мы решили узнать, как правильно пить алкоголь у эксперта.

Оценка

Встреча Нового года - это не обычная вечеринка, и хочется веселиться на полную до самого утра. Но при этом хорошо себя чувствовать и быть в адекватном состоянии, а еще и очень желательно, чтобы все обошлось без похмелья. Как так сделать, чтобы утро после самой длинной ночи в году было легким, нам подскажет Александр Сеныч, член Ассоциации сомелье Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как выбрать правильное вино к Новому году: советы сомелье

Александр, расскажите, пожалуйста, как правильно с алкоголем?
Как это ни странно, но начинать подготовку к застолью нужно именно с алкоголя. Выпивая до мероприятия (за полдня или пару часов) полбокала пива или вина, мы таким образом стимулируем в организме выработку фермента, который алкоголь расщепляет в крови - алкогольдегидрогеназа. Таким образом, спустя время в крови уже будет повышенное содержание этого фермента, что позволит быстрее и легче справиться с алкоголем во время праздника.

Чем отличается новогоднее алкогольное меню от обычного?
Зачастую даже люди, которые предпочитают крепкие напитки, в новогоднюю ночь отдают предпочтение более легким. Те, кто пьют водку или коньяк стараются перейти на пиво, вино. Но я не рекомендуют употреблять шампанское как основной напиток вечера - "пузырьки" способствуют быстрому проникновению алкоголя в организм и попутно всех составляющих вашей еды, того же майонеза. Из легких алкогольных напитков лучше выберите вино. А начинать застолье лучше с шампанского вида "брют", оно менее калорийное и способствует пищеварению в дальнейшему.

Порекомендуйте, пожалуйста, какой алкоголь лучше выбрать по разному уровню крепости?
Из крепкого алкоголя могу рекомендовать водку, поскольку самый низкий процент отравления именно водкой. Что касается коньяка или виски, то я не советую эти напитки по двум причинам: дубильные вещества в процессе выдержки не совсем хорошо влияют на организм, а также, коньяк - это напиток, который надо смаковать, и он слабо сочетается с салатами, рыбой или мясом.

По крепким напиткам все понятно, а какое вино лучше выбрать?
Я не советую увлекаться белым вином. В любое вино добавляют сульфиды, а в белом их немного больше, чтобы сохранялся правильный цвет и аромат. Красное вино является более тонизирующим напитком. Также я не рекомендую пить сладкие и мускатные вина.Откажитесь от коктейлей, зачастую они непредсказуемо влияют на организм. Что касается аперитива, выбирайте более кислые, сухие белые вина.

Алкоголь правильнее запивать или закусывать?
Только закусывать. Жидкость лучше просто употреблять в течении застолья в расчете один стакан воды на 300 гр вина. Лучше, чтобы это была минеральная вода.

Александр, а с чем лучше сочетать традиционное оливье или, например, запеченное мясо?
Я рекомендую с водкой, белым или же с молодым красным вином. Обязательная последовательность: сначала белое вино, потом красное.

Так почему же наутро после алкоголя болит голова?
Потому что, нехватка воды для расщепления алкоголя стимулирует организм тратить на это свои ресурсы. И "берется" вода, в первую очередь, из головы.

И напоследок, дайте, пожалуйста, несколько универсальных советов всем отмечающим.
Первое - нужно выбирать алкоголь с одинаковой сырьевой базой: так, пшеничный алкоголь, к которому относится, например, водка, не стоит мешать с напитками, сделанными из винограда, - коньяком и вином.
Второе - не столь важна последовательность напитков, как количество выпитого: если вы выпили много коньяка и запили пивом, то плохо будет именно от количества выпитого.
Третье - если похмелье таки вас настигло, пользуйтесь проверенным способом избавления от него - в вашем холодильнике всегда должна быть бутылочка минеральной воды боржомского типа.

Широкая славянская душа, начинает праздновать Новый год 31 утром, и есть большая вероятность не дожить до боя курантов. Даем несколько дельных советов, которые помогут все же пережить Новый год 2018 без последствий.

Правильный настрой

Как подсказывает практика, больше всего напиваются те, кто запивает стресс или горе алкоголем. Это совершенно неправильно. Настройтесь перед Новым годом на вкусную трапезу и приятное общение в компании друзей. По статистике меньше всего напиваются жители Италии, Испании и Франции, что удивительно, ведь в этих странах вино - целый культ. Именно там люди собираются на ужин и приятную компанию, которая дополняется бокальчиков вкусного вина.

Что пить на Новый год?

Остановите свой выбор на легких напитках. Наиболее безопасным врачи считают белое сухое вино. Именно этот напиток является наименьшей нагрузкой для печени. Хоть красное и содержит полифенолы - но и они вредны для организма в большом количестве. Лучше всего выбирать алкоголь, который будет простым по составу. Кстати, чем прозрачнее алкоголь, тем менее он токсичен.

Согласуйте меню

Если вы планируете пить много, то на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда и картошка, в идеале вареная. Крахмал, содержащийся в картошке, замедляет всасывание алкоголя в кровь, а также абсорбирует продукты распада этилового спирта. Так можно существенно смягчить нанесенный алкоголем «удар» по здоровью.

Окажитесь от газированных напитков на новогоднем столе. Углекислый газ вызывает раздражение слизистой желудка и ускоряет проникновение алкоголя в кровь.

Следите за количеством выпитого

Если в течение короткого времени вы выпили 100 граммов крепкого алкоголя, сделайте перерыв на 30-40 минут. Как говорят врачи, за это время алкоголь плавно усваивается, в связи с чем мозг не достигает пика опьянения.

Придумайте конкурсы

Активности в новогоднюю ночь - это отличная идея, которая также поможет н опьянеть слишком быстро и куда-то день энергию, которая существенно возрастает с опьянением организма. Кром того развлечения помогут сделать перерывы между тостами.

Новый год, как обычно, подкрадывается незаметно. Однако, не секрет, что многие в преддверии этого знаменательного праздника убежденно пытаются «застраховать» свою печень от тяжелейшлего урона. Кто заблаговременно «завязывает» с алкоголем, приберегая силы к встрече НГ, а кто продумывает свое алкогольное застолье так, чтобы и весело было и еще что-то помнилось на следующий день. Автор этой статьи – не исключение. О том, что, как и каким образом рекомендуется пить в Новый год, далее изложу с юмором, но «в точку».

Фальстарт

«Не навреди!» - гласит один из главных постулатов медицины. «Не напейся ДО наступления Нового года!» - гласит уже народная мудрость, не раз проверенная временем и «случаями». Наверное, у каждого из нас есть знакомые/друзья (а может, и мы сами «давали джазу»), которые, начиная с пивка, под нарезание салатов к праздничку, затем «добавляли оборотов» коньячком, винчиком и закрепляли водочкой. По поводу наиболее частого результата к гадалке не ходи: «Димон, вставай… за Новый год пьем…» А в ответ – тишина. В общем, лучше приберечь силы для боя курантов. Ведь это и есть тот главный «момент».

Чего и сколько пить

У нас принято: пышный стол да море алкоголя в Новый год – признаки успеха и благополучия в году пришедшем. Однако, не стоит забывать и о похмелье, которое особенно любит «насиловать» тех, у кого с культурой пития острые проблемы. Поэтому к приему алкоголя нужно подходить тщательно и продуманно.

Смешивание. Сейчас даже пятиклассники знают, что смешивать несочитаемые алкогольные напитки – себе дороже. Невпопад смешивая коньяк, бренди, шампанское, вино (одна группа напитков) с водкой, пивом или виски (другая группа), вы рискуете узреть «свет в конце тоннеля» гораздо раньше, чем ваши товарищи. Кстати, они же вас еще и «оборжут». В крайнем случае, лучше идти по нарастанию крепости: от шампанского/вина и вперед с песней до более крепких «спиртов». Кстати, будьте поосторожнее со сладкими винами: чем слаже вино, тем тяжелее похмельный синдром.

Водка. Здесь свои нюансы. Женщинам врачи вообще не рекомендуют: мол, в их организме находится гораздо меньше алкогольдегидрогеназа, фермента, расщепляющего алкоголь. Хотя, конечно, встречаются «исключения», перепивающие «Конана-варвара» на раз. Безопасная же доза водки для любого мужчины – не более 60 г в день. Соответственно, все остальное относится к «передозу». Тем более, что порог опьянения у каждого человека также индивидуален. Стереотип «чем больше человек весит, тем больше он может выпить» был опровергнут не один раз.

Помните! К каждому приему водки можно подготовиться, чтобы продлить время своего пребывания в мире реальных людей. Знающие люди советуют каждую выпитую стопку сопровождать поеданием жирной пищи. Жиры замедляют пищеварение, замедляя и всасывание алкоголя в кровь. При этом всегда пережевывайте до конца, прежде чем сделать новый глоток спиртного.

Закуска или запивка. Однозначно закуска! Двести лет «ученых исследований» дали один результат – лучше соленого огурчика ничего пока не придумали. И здесь А.П. Чехов оказался прав. Закуска хотя и «крадет градус», однако отложит время вызова дежурной белочки до другого раза. Также весьма распространенный «epic fail» или фатальная ошибка выпивающих – запивать крепкие напитки газированной «колой», «байкалом» или «спрайтом». В этом случае алкоголь быстрее проникает в кровь, приближая момент опьянения.

Шампанское. Праздничный, приятный и, одновременно, подлейший напиток. А подлость заключается в эгоизме шампанского: оно не любит быть «смешанным» с другими напитками. Получите похмелье, равноценное «люциферовым» мукам в предместьях ада. Кстати, перебор с нормой этого шипучего напитка ведет туда же.

Профилактика наступающего опьянения

Далее идем по девизам. «Будь готов!» - гласит основной лозунг амеранских бойскаутов. В нашем случае вы также можете подготовить свой организм к хмельной вечеринке заранее. Перед ее началом выпейте побольше жидкости – сока или, на крайний случай, воды. Какие-то «заядлые» химики вообще советуют смешать водку с настойкой элеутерококка (целебные колючие растения из Азии), которую можно найти в аптеках. Если «процесс» уже идет, и вы находитесь в кафе, то выпивая, можно почаще выходить из-за стола подвигаться, потанцевать или пообщаться с товарищами. Пущай ваш кишечник переработает залитое в него «топливо» и подготовится к новым испытаниям.

Алкоголь и секс

Как известно, спиртное – еще тот афродизиак! Работая как Photoshop, он может сделать нашего собеседника (-цу) более привлекательным и даже разжечь огонь кратковременной страсти. В этом случае можно совместить приятное с полезным и определить самое лучшее время для соблазнения. Вы можете идти в наступление, если: ее (его) щеки покраснели, язык развязался, общительность и смешливость повысилась. Правда, если будете «тормозить» и проявите «эстонские» рефлексы, наступит вторая стадия алкогольного опьянения. Как Золушку в полночь, вас покинут приобретенные до этого «спецэффекты»: улетучится очарование, исчезнет чувствительность.

Так что, все хорошо вовремя и вмеру. Помните об этом в Новый год и… закусывайте почаще! С наступающими праздниками вас и всех благ!