Как правильно пить кофе американо с водой. Зачем в ресторане вместе с чашкой черного кофе подают стакан воды? Почему кофе нужно запивать водой

Около 1,6 миллиардов чашек кофе выпивается в день во всем мире. Некоторые исследования утверждают, что эта статистика неверна, а ежедневное потребление кофейных напитков стремится к 2,7 миллиардам чашек, что в год составляет не менее 500 биллионов порций кофе.

Вариаций на кофейную тему придумано множество: черный (эспрессо, американо), с молоком (капучино, латте), гляссе с мороженым, венский со взбитыми сливками, греческий фраппе со льдом, сваренный на песке со специями и так далее.

Вышеперечисленные варианты приготовления кофе в свою очередь тоже делятся на подвиды, например, в зависимости от размера порции, эспрессо (приблизительно 30 мл) может превратиться в ристретто (15-20 мл) или лунго (60 мл).

В большинстве кофеен и ресторанов к кофе подают воду. Но не все понимают, почему так происходит. Разбавлять напиток водой не обязательно, запивать, вроде как, тоже. Тогда зачем она нужна и в какой момент ее употребить? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

Все уважающие себя заведения подают воду к:

Зачем к кофе подают холодную воду?

Касаемо родниковой, студеной воды, которая обычно дополняет кофе в южных странах, резон очевиден: вода охлаждает, очищает рецепторы, утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания.

Доказано, что кофе провоцирует чрезмерную потерю влаги в организме, а добавив к этому экстремально высокие температуры, можно получить не прилив бодрости, а нестерпимую жажду.

Вода после кофе - зачем?

Европейская традиция подавать стакан воды к кофе зародилась в Вене, примерно в XIX веке, и абсолютно не предполагала употребление этой воды.

Дело в том, что в венский кофе, который очень любили европейские аристократы того времени, добавляют взбитые сливки, ложащиеся плотной пеной на поверхность напитка. После размешивания напитка перед знатными дамами вставал вопрос грязной ложечки: на блюдце ее не положишь, этикет не велит, а облизать и подавно нельзя, это же выглядит жутко неэлегантно.

Эту проблему и решал стакан воды: ложечку опускали в воду, а затем спокойно продолжали наслаждаться кофейным напитком.

Зачем вода к кофе?

Там же, в Европе, укоренилась привычка запивать кофе водой. В XIX-XX вв., да и сейчас тоже, за общением, чтением книг и обсуждением новостей в кофейнях европейцы проводили много времени. Отдыхать полагалось, употребляя кофе, но не все пожилые посетители заведения по состоянию здоровья могли побаловать себя несколькими чашками кофе подряд. Поэтому, заказав одну, ее чередовали с глотками воды, что позволяло спокойно общаться до конца вечера без злоупотребления кофеином.

Традиция прижилась во всех европейских странах, а в дальнейшем распространилась по всему миру.

Зачем подают воду к кофе?

Вода, дополняющая чашку кофе, выполняет ряд функций:

  • Очищение рецепторов.

Кофе - насыщенный и плотный напиток. Вследствие данных свойств вкусовые рецепторы быстро "выключаются" и перестают воспринимать тонкие кофейные нотки. Восстановить чувствительность помогает чередование глотка кофе с глотком жидкости.

  • Влияние на давление.

Общеизвестно, что кофе повышает давление. Вода, употребляемая параллельно с кофе, снижает концентрацию кофеина в организме, не допуская резких скачков давления.

  • Отбеливание эмали.

Кофейные напитки способствуют образованию зубного налета. Чтобы не дать пигменту осесть на зубах, необходимо запивать кофе водой.

  • Помощь желудку.

Из-за соляной кислоты, продуцируемой желудком в ответ на поступлении кофе в организм, этот напиток нельзя употреблять в чистом виде. Вода регулирует выработку соляной кислоты, благотворно влияя на состояние ЖКТ и предотвращая изжогу.

Зачем стакан воды к кофе?

Лучше всего к кофейным напиткам подходит бутилированная, кипяченая или родниковая вода 10-15°С (если регион жаркий, то допускается до 20°С). Она не должна содержать лишних запахов (например, хлорки) и быть слишком холодной, потому что зубная эмаль очень восприимчива к резким перепадам температур.

При желании, в воду можно добавить цитрусовые или мяту. Однако стоит быть аккуратным с дозировкой, ведь явные побочные привкусы не дадут в полной мере прочувствовать вкус кофе.

Зачем кофе запивают водой?

Что касается правил употребления кофе с водой, то их несколько:

  • чередуя напитки, необходимо делать маленькие глотки и задерживать жидкость во рту на небольшой промежуток времени;
  • нельзя слишком быстро сменять кофе водой;

Запивать ли финальный кофейный глоток водой - индивидуальный вопрос. Плотность и насыщенность напитка оставляют ощутимое послевкусие, поэтому многие освежают ротовую полость, заканчивая приятный процесс употребления кофе большим глотком воды, тем самым стирая кофейный аромат.

Правильнее всего ароматный напиток не запивать, дать себе полчаса на полное восприятие послевкусия. А уже потом освежиться, выпив целый стакан воды.

Наверное, каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал - не просто одно из необъяснимых правил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, рассчитывающим на бодрящий эффект кофе .

Почему кофе нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин , и внутренней части, в которой находится так называемый алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе , кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек, начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление поднимается , и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление понижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин , который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того, чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Если вы пьете кофе и печетесь о своём здоровье, после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках .

Также вода ослабляет действие кофеина , поэтому если вы начнете запивать ею , заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков . Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим. Чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше - пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

Нередко в кофейнях к эспрессо, американо, кофе по-турецки или по-венски подают стакан прохладной воды. Многие искренне полагают, что такая традиция зародилась в Древней Греции, а уже оттуда перекочевала в Турцию. В Европу обычай пришел как раз из восточных стран. Поскольку для россиян обычай в новинку, они часто спрашивают: как правильно пить кофе с водой, и есть ли прок. Давайте разбираться.

Как называется кофе, поданный с водой

У напитка нет определенного названия. Не разбавляют любые кофейно-молочные напитки. В турецких и европейских кофейнях вместе со стаканом воды подают любой кофе, заваренный горячим способом: американо, макиато, черный с желтком и другие. В Италии готовят ристретто – это тот же эспрессо, только с добавлением меньшего количества воды. На порцию уходит всего 15-20 мл. Такой кофе принято запивать водой сразу после употребления. Зачем добавляют воду в кофе или запивают ею – читайте далее.

Зачем пить кофе вместе с водой: история обычая

Согласно истории, кофе с холодной водой начали подавать еще в Древней Греции. Началось все с того, что в одном доме гостеприимный хозяин поставил перед уставшим путником стакан с бодрящим напитком. А чтобы гость мог сразу освежиться после долгой дороги, плеснул в посуду с жидкостью немного прохладной водицы. Дегустатору настолько понравилось необычное сочетание, что в дальнейшем он пил «эликсир» только так, и «заразил» своей привычкой сначала своих друзей, а после – всех вокруг.

Некоторые историки опровергают эту версию возникновения традиции запивать кофе холодной водой. Они считают, что обычай придумали в Турции, где почти всегда жарко. Цель – немного охладиться и притушить жажду, которую вызывал горячий напиток. Установить, какая версия правильная, уже невозможно. Турецкая традиция такова: выпить первую половину воды до употребления бодрящего «эликсира», вторую – после.

Почему к кофе принято подавать воду

Люди пьют кофе с водой по разным причинам. Так, турки делают это, чтобы немного охладиться в жару, европейцы – для убавления крепости любимого напитка и утоления жажды. Гурманы предпочитают сочетать жидкости, чтобы сполна насладиться вкусом «эликсира жизни». Вода хорошо очищает вкусовые рецепторы, готовя их к новым ощущениям. Медики рекомендуют употреблять кофейные напитки, запивая водой, чтобы:

  • уменьшить уровень воздействия на организм кофеина;
  • нейтрализовать действие теобромина – вещества, которое расслабляет и усыпляет;
  • сохранить белизну зубной эмали от кофейного налета;
  • защититься от перегрева в жару;
  • снизить артериальное давление и нормализовать частоту сердцебиения.

Еще врачи советуют правильно чередовать жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки и сердце. Лучшее время для употребления воды в этом случае – через 20 минут после завершения кофейной трапезы. Но его вполне можно сократить. Так, многие турки пьют оба питья одновременно, им это больше по нраву. Как правильнее делать – никто не знает. Вы можете употреблять кофе с добавлением воды так, как подсказывает ваш организм. Только не спешите, наслаждайтесь каждым глотком.

Какая вода подается с кофе

К подаче разрешается любая вода, в которой нет хлорки и иных вредных примесей. Можно использовать: бутилированную, минеральную, родниковую, колодезную, кипяченую жидкость. Тут все зависит от ваших личных предпочтений. Особые требования выдвигаются к температуре. Питье должно быть в меру студеным, но не ледяным. Оптимальный вариант — 10°С. Если жидкость будет более холодной, вы можете простыть. Добавлять воду в кофе или наоборот – решать вам, особой разницы нет.

В жаркую погоду и при приготовлении авторских напитков допускается разбавлять холодную жидкость соком или травяным отваром, либо подавать вместе с нею апельсиновую цедру, веточку мяты, дольку лайма или лимона. Ароматизирующих продуктов не должно быть много, они могут перебить вкус и аромат готового кофе. От сахара и подсластителей настоятельно рекомендуется отказаться.

Как правильно пить кофе вместе с водой

Две жидкости сочетать нужно не всегда. Так, если эспрессо и американо лучше запивать по мере возможности для раскрытия полного послевкусия, то капучинно – не обязательно. Подходить к делу нужно правильно. Так, если вы желаете насладиться изысканным вкусом напитка, то воду лучше выпить до кофейной трапезы – для очищения вкусовых рецепторов. А вот чередовать глоток кофе с глотком воды стоит только, если вы – профессиональный дегустатор. Возможный вариант употребления питья следующий:

  1. Сделать глоток воды, чтобы освежить рот.
  2. Задержать его ненадолго, просмаковать.
  3. Выпить кофе потихоньку, наслаждаясь потрясающим вкусом.
  4. Минут через 20 после трапезы запить водицей.

Любопытно, что употребление кофе с водой минут за 40 до ужина помогает снизить аппетит. В результате съеденная в дальнейшем порция будет меньше обычной. А это в свою очередь не может не сказаться положительно на вашем здоровье и весе. Если хочется нормализовать работу сердца, медики рекомендуют выпивать 100-150 мл кипяченой жидкости до кофе. Но вы всегда можете ориентироваться на свой вкус.

Интересный факт: почему в Турции пьют воду после кофе

Турецкие знатоки добавляют воду в кофе или подают ее в другой чашке не только для освежения в жаркую погоду. Есть и другая причина, почему турки это делают. А именно для того, чтобы сразу после проведений кофейной церемонии можно было продолжить спокойно продолжить разговаривать с сидящими за общим столом людьми. Гостей в домах местных жителей обычно много, было бы странно, если они начали расхаживать по комнатам в поисках напитка, с помощью которого можно утолить жажду.

В качестве заключения

Теперь вы знаете, зачем к кофе подают холодную воду в восточных и европейских странах. А именно: для остуды в жаркую погоду, укрепления общего тонуса и поднятия настроения. Пейте «эликсир жизни» вместе с водой, чтобы продлить кофейную церемонию и почувствовать себя бодрее. Наслаждайтесь вкусом любимого напитка, пусть ваше здоровье с каждым днем становится только лучше.

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.


Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин . Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.


Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.


В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.


Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.


Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.


Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».


Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не , чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.


Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.


Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

Прочтите, это важно!😳☝️

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой - и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид - хорошо, а два - лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте - напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого. Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид - теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно - а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин - именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах - кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат - подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках - понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно - бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам - у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, - то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин - «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой - чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше - пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы - и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.

Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу - она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.

Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.