С чем нельзя смешивать алкоголь. Лекарства и алкоголь: почему нельзя смешивать? Можно ли смешивать алкоголь с соком

Все мы знаем, что нельзя смешивать лекарственные препараты с алкоголем, чаем, кофе. Но мало кому известно, какие лекарства нельзя принимать в паре, ведь это может причинить сильный вред здоровью, а самое ужасное - привести к смерти.

К сожалению, эта информация мало распространена, а ведь каждый человек, принимающий какие-либо лекарства, должен это знать. Редакция «Так Просто!» расскажет о 5 губительных комбинациях препаратов . Запомни и никогда так не делай!

Сочетание лекарств

  1. Антидепрессанты и обезболивающие
    Человек, которому врач выписывал рецепт на данную группу средств, знает, что их нельзя принимать вместе. Но как же часто мы пренебрегаем консультацией у компетентных лиц и просто отправляемся в аптеку покупать недорогое спасательное средство.

    Недавнее исследование голландских медиков показало, что прием комбинации этих двух препаратов провоцирует желудочно-кишечное кровотечение. Но результат их взаимодействия - это не только опасность внутреннего кровотечения, но и неприятные побочные эффекты: тревога, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение и дыхание.

  2. Лекарство от кашля и от аллергии
    Большинство препаратов от кашля и аллергии содержат в своем составе похожие вещества, поэтому, принимая оба средства вместе, ты рискуешь получить избыточную дозу. А это значительно усилит седативный эффект - чувство слабости и усталости.

    Неконтролируемая сонливость может представлять риск для тех, кто, не зная о седативном эффекте этой комбинации, будет работать с опасными приборами, станком или управлять автомобилем.

  3. Антикоагулянты и аспирин
    Антикоагулянты считаются довольно серьезными лекарствами и продаются только по рецепту врача. Их назначают, чтобы уменьшить образование тромбов в артериях. Но вот аспирин можно купить в каждой аптеке без рецепта. Его у нас принимают и как средство от боли, и в косметику добавляют, и в быту используют.

    Однако многие не знают, что этот препарат также разжижает кровь и известен как антиагрегант. Когда аспирин принимается вместе с антикоагулянтом, их общий эффект может значительно увеличить шансы на развитие внутреннего и внешнего кровотечения.

  4. Обезболивающие и успокоительные препараты
    Если принимать эти препараты одновременно, их токсическое действие увеличивается. Такая передозировка антидепрессантов может существенно уменьшить и частоту дыхания, и частоту сердечных сокращений, причем иногда до смертельного уровня.

  5. Ацетаминофен и опиоиды
    Несмотря на свою популярность, эти препараты могут быть очень опасны, если их принять в количествах, превышающих рекомендуемую дозу. Часто люди пытаются увеличить эффект ацетаминофена, принимая его с кодеиносодержащими препаратами. Когда эти лекарства принимаются вместе, они могут очень быстро вызвать серьезное повреждение печени.

Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

В этой статье нам придется сделать открытие для любителей коктейлей и экспериментов со смешиванием различных алкогольных напитков. Нередко страдаете от тяжкого похмелья после веселенькой коктейльной вечеринки? Может, стоит попробовать провести весь вечер с бокалом какого-то одного напитка?

Что происходит при смешивании различных алкогольных напитков

Обычно, после употребления какого-либо напитка печень тут же начинает его перерабатывать, хотя это действие может быть несколько затруднено при наличии в спиртном примесей или углекислого газа (как, например, в игристом вине или шампанском). Более того, если вы перейдете на другой алкоголь, например, выпьете коньяк, то печень переключится на его расщепление, тогда как альдегиды и спирты из напитка, употребленного в первую очередь, останутся нерасщепленными ещё долгое время – они будут продолжать оказывать токсическое воздействие на мозг, нервную систему и весь организм.

Также существует теория, согласно которой вредным для здоровья является также смешивание алкогольных напитков, изготовленных из разного сырья. Например, вина (из винограда) и водки (из пшеницы).

Пример смешивания спиртных напитков

Допустим, вы выпили сначала шампанское, а затем – водку.

В этом случае опьянение наступить быстрее, чем если пить только беленькую, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. А весь фокус в том, что углекислый газ, который содержится в шампанском, раздражает слизистую ротовой полости и желудка и многократно повышает способность организма всасывать алкоголь.

В результате получаем тяжелейшее похмелье. Более того, в игристом напитке, кроме этилового спирта, содержатся различные спирты, которые являются чуждыми организму человека. Поэтому печень дольше перерабатывает такое «добро», и опьянение оказывается более сильным и продолжительным.

Д ля тебе же не секрет, что мешать алкоголь с таблетками, мягко говоря, не лучшая идея?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Alcoholism: Clinical and Experimental Research» («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»), 42% людей все же периодически их смешивают. Причем чаще всего среди принимаемых ими медикаментов попадаются те, которые совмещать с алкоголем в принципе очень опасно: таблетки от давления, снотворные препараты, антидепрессанты, мышечные релаксанты и обезболивающие.

«Все эти типы таблеток вступают в реакцию с алкоголем, что, в свою очередь, может приводить к неожиданным (и малоприятным) последствиям, - утверждает один из авторов исследования Аарон Уайт, сотрудник Национального института алкогольной зависимости. - Например: как обезболивающие, так и алкоголь вызывают сонливость и замедляют время реакции, серьезно затормаживая мозг.

Вместе они дают в буквальном смысле убийственное комбо, которое может просто отключить его - вплоть до летального исхода».

И это пусть самое страшное, но, увы, не единственное предостережение. «Нельзя допускать, чтобы эффект от алкоголя и таблеток суммировался! Скажем, если ты проглотишь пару противоотечных таблеток, сужающих сосуды, и «прошлифуешь» крепким алкоголем, их эффекты наложатся друг на друга, и риск внутреннего кровотечения возрастет в разы! - предупреждает Уайт. - Даже некоторые сравнительно «невинные» таблетки, скажем, от простуды, в сочетании с алкоголем могут приводить к серьезным последствиям вроде проблем с почками, печенью или желудком».

Как быть, если ты принимаешь таблетки, а впереди - корпоратив, неизбежный как смерть и налоги? Иными словам, как минимизировать ущерб, если выпить все равно придется?

«Это сильно зависит от того, сколько ты собираешься пить и времени действия таблетки, - объясняет ученый. - Для того, чтобы «обработать», скажем, бокал вина, твоей печени требуется порядка полутора часов. Если в десять вечера за ужином ты планируешь выпить три бокала красного, а в двенадцать - принять снотворное, ты сильно рискуешь: велика вероятность, что эффект от невыведенного алкоголя просуммируется с эффектом от таблеток».

И нет, это не значит, что твой сон будет еще крепче. Скорее напротив: люди, мешавшие снотворное с алкоголем, страдали от изматывающих беспокойных снов и кошмаров.

«Единственно-правильным решением в данном случае будет проконсультироваться с врачом либо фармацевтом о сроке, за который лекарство выводится из организма - и «принять на грудь» лишь после его истечения. Кроме того, обязательно читай противопоказания, а также принцип действия препарата. Увидишь там эффекты, схожие с эффектами от алкоголя - поберегись!

Исследования показываютВзаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении. , что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.

Антибактериальные препараты

Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол

За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид - продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины

Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулёзные препараты

При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики

Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы

Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счёт свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведёт к тому, что артериальное поднимется ещё выше.

Успокоительное и снотворное

Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показываютImpact of Alcohol on Glycemic Control and Insulin Action. , что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.

Антикоагулянты

Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови - дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, - может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

2. Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказываютEnergy drink consumption in Europe: a review of the risks, adverse health effects, and policy options to respond. на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь - угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика - повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

3. Маринады

Маринованные огурцы и помидоры - не такая хорошая , как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

4. Десерты и сладости

В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.

Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По даннымУпотребление алкоголя Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.