Когда лучше добавлять соль: советы шеф-поваров. Соль

Пользователи посудомоечных машин давно ведут споры по поводу того, нужна ли соль для посудомойки и зачем, можно ли заменить ее на обычную поваренную или лучше вообще ничего не использовать? Мы решили высказать свое мнение на этот счет, предварительно разобравшись с химическим составом соли и устройством посудомойки.

Состав специальной соли для ПММ

Не многие из нас вспомнят уроки химии в школе, а потому постараемся максимально просто объяснить состав соли для посудомоечной машинки, которую настоятельно рекомендуют использовать производители.

На пачках такой известной соли, как Finish или Somat, написано, что в состав входит хлорид натрия, химическая формула которого NaCl. А что такое хлорид натрия – это натриевая соль соляной кислоты. В народе натрий хлор принято называть поваренной солью, состав которой на 98% из него и состоит. На пачке соли Эковер состав указан такой: выпаренная 100% каменная соль, что идентично понятию «поваренная соль».

Однако на вид несколько отличается от обычной поваренной, хотя бы тем, что ее гранулы значительно крупнее и однороднее. Но об этом мы еще поговорим.

Принцип действия соли

Для чего в посудомоечную машину необходимо засыпать обработанный особым образом натрий хлор? Это связано, прежде всего, с устройством посудомойки и жесткостью воду. Всем известно, что водопроводная вода бывает очень жесткой, о чем может свидетельствовать известковый осадок в чайнике, известковые потеки на кранах и т.д.

Когда воду нагревают до высокой температуры, то входящие в ее состав соли кальция и магния, выпадают в осадок, который мы называем накипь. Накипь сокращает срок службы нагревательного элемента посудомоечной машины. Для этого в устройство посудомойки вставили специальный резервуар, наполненный ионизированной смолой. Вода, проходящая через смолу, становится мягче за счет того, что положительно заряженные ионы кальция или магния притягиваются к отрицательно заряженным ионам натрия в смоле. В бак посудомойки вода попадает уже мягкая.

Со временем способность смолы смягчать воду снижается. Чтобы ее восстановить, необходимо добавить в смолу ионы натрия, которые как раз содержатся в соли. Если соль не использовать, то в скором времени ионообменник выйдет из строя, и чем жестче вода, тем быстрее это произойдет. Таким образом, соль необходима:

  • чтобы смягчить воду;
  • предотвратить появление накипи на тэне и внутренней поверхности бака;
  • чтобы лучше отмывать посуду, ведь известно, что в мягкой воде все отмывается и отстирывается гораздо эффективнее.

Использовать соль в посудомоечной машине нужно обязательно, но делать это можно разными способами. Если вода в вашем регионе достаточно мягкая, то соль можно заменить таблетками для мытья посуды, в состав которых уже входит соль. Но если вода жесткая (узнать это можно с помощью специальной тестовой полоски), то необходимо отдельно использовать соль. Ведь, если ее не засыпать в ионообменник, то он забьется отложениями и сломается, так как вода будет постоянно протекать напрямую через него. В результате без ремонта не обойтись.

К сведению! В некоторых моделях посудомоечных машин при использовании таблеток вода проходит в машину в обход ионообменника, что не скажется на его работоспособности.

Когда не хватает соли в ионообменнике, то на панели посудомойки загорается индикатор. Надо добавить соль в резервуар, возникает вопрос сколько? Можно сразу насыпать больше, но так, чтобы отсек не был слишком полным. На сколько соли хватает, зависит от качества воды, чем она жестче, тем выше расход. Используя таблетки с содержанием соли, вопрос, сколько соли сыпать, не возникнет, в ней соли столько, сколько растворится за один цикл мойки. Для такую таблетку можно разделить пополам, но не толочь в порошок.

Специальная или пищевая: есть ли разница?

Необходимость соли в посудомоечной машине более чем понятна, соль нужна и без нее не обойтись, чтобы там не говорили. Но вот можно ли специальную соль заменить обычной поваренной, если их состав на 98% совпадает, при том, что поваренная соль в разы дешевле специальной. Но отличия все же между ними есть.


Если и менять регенерирующую соль на поваренную, то только на соль «Экстра», так как она проходить лучшую обработку. Но и в этом случае, прежде чем сыпать соль в отсек, посмотрите, нет ли в ней явных примесей и камешков.

Важно! Поваренную соль не нужно засыпать доверху отсека для соли, иначе она вообще может не раствориться и слипнуться.

Таким образом, нужно обязательно использовать соль для посудомоечной машины, а зачем и сколько, надеемся, вы в этом разобрались. Какая это будет соль, решайте сами — та, что подороже, но наверняка без примесей или та, что подешевле, но с риском поломки для посудомойки.

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.


Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.


В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли - большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.


Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей , таких, как соли калия , кальция , магния , фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.


Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3-4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.


Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.


Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами - помидорами , луком , чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты , содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6-8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок , лук , хрен , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже.

Причем каждая имеет свое предназначение – одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами.

Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое.

В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие. Остальным надо несколько ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Биография соли

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, – отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найдите указание ГОСТа на упаковке – он гарантирует качество товара – и прочитайте, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов.

По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида:
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлоридав натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Про соль

Второй сорт – не брак.Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая.

С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaCl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайтесь использовать экстра не часто , например, в салатах.

Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании.

Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шефповара.

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив.

Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.

Многие хозяйки считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Российские ученые проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце. Так что спокойно применяйте йодированную соль в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

Диетический продукт

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия – целых 27%, а сернокислого магния – 5%.

В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников – у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Морская красавица

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт – он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную – тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды.

Поскольку это продукция hand made , стоит она дорого. Примерно по такой же цене как морскую продают и розовую гималайскую соль – это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Разумный вывод – дорогой деликатесный продукт лучше не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.

Черный деликатес

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль . Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, – раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью.

Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой – богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Но у черной соли немного яичный привкус , который нравится далеко не всем.

Что искать на упаковке, выбирая соль- Выбор соли

Название продукта – соль поваренная пищевая.
Способ производства : выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении . В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия , приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Название предприятия . Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Как правильно солить

К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.

Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ - ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.

То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА : сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

МЯСО нужно солить очень умеренно - в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще - достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.

Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ , его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо , важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду - это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.

ПОМНИТЕ : лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Правда ли что соль есть не только в слезах, но и в крови человека? Какая доза соли нам жизненно необходима? Может ли соль убить? Что такое «память» соли?

Предки наши недаром приметы про соль говорили. Знали они, что соль не только на кухне помощница первая, но и в жизни от неё пользы не мало.

На Руси издавна обычай был – гостей дорогих караваем с солью встречать.

Потому что, сочетание хлеба и соли играло роль ёмкого символа: хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало, между ним и хозяином, дружеские, доверительные отношения; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест… «Хлебосольными» и сегодня называют радушных гостеприимных хозяев. Фраза «хлеб да соль» имеет и своё магическое значение. Слова «хлеб да соль» сказанные во время еды отгоняют злых духов.

При поселении в новый дом, прежде всего в красном углу размещали икону, хлеб-соль или квашню с тестом. Чтобы задобрить рассерженного домового, на ночь на столе оставляли краюху хлеба с солью, со словами «Хозяин батюшка частнай дамавой, хазяюшка дамавая, матушка частная, вот я вам хлеб-соль принёс!» .

Приметы про соль

Мы решили обратится к древним истокам и разобрать наиболее известные приметы про соль.

Почему рассыпать соль — плохая примета?

Просыпали соль - не беда, нейтрализуйте примету позитивными эмоциями!

В древние времена, на Руси, чтобы пища была вкуснее, её посыпали золой из сожжёных растений. В других странах, вместо неё использовались водоросли, морская вода и даже кровь животных. В начале 5 тысячелетия люди научились добывать соль и она стала очень дорогим продуктом, валютой, драгоценностью.
Поэтому – рассыпать драгоценные белые крупинки, значило вызвать гнев, уронить соль специально — выказать крайнюю степень презрения.

Что делать – если рассыпал соль

Мизинцем правой руки начерти крест на просыпанной соли. Или возьми щепотку этой соли и кинь через левое плечо. Если под рукой есть сахар – то посыпь щепотью сахара. Убирать просыпанную соль надо только тряпочкой или губкой, но ни в коем случае ни голой ладошкой. Смахните её на белую тарелку и проговорите: «Соль — не вода, все уйдет без следа».

Примета дарить соль


По причине дороговизны, соль считалась очень дорогим подарком. По магическим свойствам являлась основным оберёгом, способным отвести от человека беду.

Примета давать соль в долг соседям

Это суеверие связано не только с ценой соли, но и с её мистическим значением. Отдавая соль из дома, вы как бы отказываетесь от своего богатства. Тут все дело в кристаллической структуре соли, способной вбирать в себя и положительную, и отрицательную энергию, и опять же в ее способности «обижаться». Если вы так не цените соль, что легко расстаетесь с ней, то и получаете неприятности на свою голову.

Поэтому, если вы всё же вынуждены дать соль в долг, то не передавайте её из рук в руки, а поставьте емкость с солью на любую поверхность и скажите про себя: «То, что отдаю, назад не прошу. Моё при мне остаётся, твоё с собой забирай. Да будет так» . Больше вы с этой солью не связаны. А просителю скажите, что «соляной долг» возвращать не надо. Назад соль ни в коем случае не берите, потому что на соль можно начитать негативную программу, которую вы вместе с ней добровольно примете в свой дом и семью.

Примета про соль — пересолил значит влюбился


Тоже имеет своё мистическое начало. Влюблённый человек, когда готовит блюдо, думает об объекте своей любви. Он переполнен своими эмоциями. А так как соль очень хорошо впитывает информацию, то и кушанье в итоге насыщено солью, как и душа повара любовью. Другое значение этой приметы связано с применением соли в некоторых магических ритуалах на привлечение любви.

Если чувства мужа остыли

Женщина на Руси заговаривала соль: «Как ту соль люди в еде любят, так бы муж жену любил». После этого дама от души солила блюда для любимого, почти до пересола.

Если в доме частые ссоры

Снова поможет соль. Насыпьте в сковороду пять столовых ложек соли, поставьте на огонь. Как только соль начнет темнеть и стрелять, нашепчите на нее: «Зло темное соль забрала, скандалы и слезы в себя впитала» .
Шептать надо до тех пор, пока соль не станет темно-коричневого цвета. Затем собрать в пакет, вынести из дома, перейти через дорогу и рассыпать на перекрестке. Уходя, перекреститесь трижды и не оглядывайтесь.

Чтобы добиться возвращения долга

Поступали следующим образом. Брали краюху хлеба, присаливали так, чтобы соли было больше, чем самого хлеба, и на закате клали это угощение к порогу должника с наговором: Как солен этот хлеб, также будет солена и вся еда (имя должника). Водою тебе не отпиться, в мыслях о долгах не забыться, все, что у меня взял, верни. Ночью до тех времен тебе не спать, днем не дневать, так по слову моему и бывать. Аминь.

Если вас сглазили, наберите стакан воды и киньте щепотку соли. Затем нашепчите на воду три раза: Соль и водица, милые сестрицы, засолите горе, унесите в море . Отпейте три глотка, перед сном поставьте стакан в изголовье. Утром умойтесь этой водой над раковиной (в деревне постарайтесь, чтобы вода из стакана стекала в водоем).

Поскольку соль способна «записывать» информацию, как и вода, то этот продукт может стать очистительным средством. Можно начитать на соль любую позитивную программу. Соль ее непременно реализует.

Наука про соль

Наукой доказано, что соль обладает мощной энергетикой и способна считывать и воспроизводить информацию. Заряжайте соль положительными энергетическими программами и используйте для благополучия своей семьи и окружающих. Помните о том, что любой негатив, направленный вовне, вернется к отправителю бумерангом, а потому хочется предостеречь от экспериментов с солью с начитыванием различных заговоров на разрушение планов или отмщение. Все это вернется к вам сторицей. Не ваша задача кого-то наказывать, даже заслуженно. Каждый из нас сам себя наказывает.

Во всех смыслах выгодно сеять вокруг себя только добро — соль для этого может стать мощным инструментом.

Возьмите себе на заметку приметы про соль — и помощь будет и обезопасите себя.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Сколько можно соли при похудении

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Чеснок

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Ламинария

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.