Как проверить красную икру настоящая. Как на дому отличить настоящую икру от подделки

Бутерброд с икрой – неотъемлемая традиция семейных застолий в праздники, сохранившаяся с советских времен. Иногда просто хочется побаловать себя рыбным деликатесом, тем более, что икра очень полезна для здоровья. Икра лососёвых рыб – горбуши, кеты, нерки, кижуча, сёмги, форели – является источником лецитина и белка, обогащает рацион витаминами А и D. Осетровую икру дает белуга, шип, севрюга, осетр. Чёрная икра богата аминокислотами, калием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами. А вот подделка икры может привести к отравлению или быть токсичной для организма из-за превышения доз консервантов и соли. Как же отличить настоящую икру от подделки?

Искусственный деликатес

Мало кто знает, что первая синтетическая икра – это разработка советского научного института под руководством академика Несмеянова. В 60-х годах была произведена искусственная «черная» икра на основе белка куриных яиц, чтобы деликатес был доступен простому советскому человеку. Новинка сразу обросла мифами и легендами: ходили слухи, что «черную икру» делают из нефти и рыбьев глаз. Далее технология совершенствовалась, и синтетическую икру стали изготовлять из желатина, красителя, соли и рыбьего жира. В наши дни появилась суррогатная икра на основе морских водорослей, которая даже считается полезной, так как содержит много йода. Недобросовестные продавцы и производители могут вводить покупателя в заблуждение, продавая синтетическую икру под видом настоящей. Как определить подделку икры? Нам поможет нехитрый научный опыт.

  • Если бросить несколько икринок суррогатного продукта в стакан с горячей водой, то они растворятся, а вода может подкрасится в оранжевый или розовый цвет.
  • Если произвести этот опыт с настоящими икринками, то они сварятся, и икринки приобретут консистенцию и цвет вареного белка. Цвет воды останется неизменным.
  • Если надавить на искусственную икринку, то она не лопнет, а размажется по пальцам.
  • Икринки натурального продукта при давлении лопаются, и из них вытекает жидкость.

Как отличить красную икру от подделки?

  • Если икра горчит или слишком соленая, а оболочка икринок нарушена, и в банке много «джуса» (допустимо не более 10% так называемого «сока») - этот продукт нельзя назвать качественным. Скорее всего, покупатель столкнулся с перезрелой или недозрелой икрой.
  • Покупать икру предпочтительно в сезон заготовки: для икры период июль-август считается наиболее благоприятным. Если покупатель на баночке с икрой видит другие месяцы в качестве даты производства, то качество икры будет страдать. Икра может быть размороженной или пересоленной.
  • Подделка красной икры в жестяной банке выдаст себя вдавленными цифрами даты изготовления. Проведите пальцем по надписи, вы должны почувствовать выпуклые цифры – в этом случае икра настоящая.
  • Лучше покупать икру в стеклянных баночках, такая тара нейтральна для продукта в отличии от жестяной упаковки. У деликатеса в развес есть большое преимущество – его можно попробовать на вкус, но также и большой недостаток – он чаще других является подделкой красной икры.
  • Отличить красную икру от подделки может помочь внимательное прочтение информации на баночке. Состав по ГОСТу должен быть следующий: икра, соль, растительное масло, глицерин, консервант Е211 (бензоат натрия) и Е200 (сорбиновая кислота). Консервант уротропин запрещен к применению в изготовлении икры.

Как определить подделку черной икры?

Подпольные производители подделок черной икры используют нехитрый способ: щучью икру подкрашивают черным пищевым красителем и предлагают на рынке под видом элитной белужьей или осетровой икры. Ориентироваться на цену деликатеса не имеет большого смысла. Мошенники будут убеждать, что продукт качественный и премиального качества, поэтому стоит дорого. Покупателю следует присмотреться к икринкам: осетровая икра имеет икринки разного размера, в то время как щучья идеальна на вид, отличается икринками, как говорится, одна к другой. Не лишним будет отметить, что 90% розничного рынка черной икры является браконьерским.

«И пришел невод с одною тиной морскою...»

Именно такое ощущение посещает покупателей в отделах, где продается осетровая и лососевая икра. Деликатес имеет высокую цену, да и покупается, чаще всего, по особому случаю. Разочарование от покупки поддельной икры может испортить праздник.

Так хочется в этот момент поговорить с золотой рыбкой, чтобы помогла и посоветовала, как отличить подделку икры. «Скоро только сказка сказывается», подумали вы... А вот и нет, на рынке уже представлена продукция, которая лучше золотой рыбки, расскажет всю правду о качестве икры. Современная технология защиты от подделки – система бренд-контроля DAT . Компания «Путина» уже гарантирует качество продукта, ведь покупатель может легко проверить лососевую икру этой марки по уникальному коду. Как? Читайте об этом на сайте системы бренд-контроля DAT.

Если вы хотите, чтобы на баночках вашего любимого бренда икры появилась замечательная защита от подделки – напишите об этом письмо-предложение производителю . И удачного вам «улова»!

У большинства потребителей возникает в основном в дни праздников и различных торжеств. Так уж традиционно повелось, что присутствие в холодильнике заветной баночки предвосхищало празднично накрытый стол.

Зачем нужна была искусственная

Еще лет так 60 назад купить икру лососевых и осетровых рыб было очень непросто по нескольким причинам, одна из них - достаточно высокая стоимость при не очень большой средней зарплате граждан Советского Союза. Баночка черной икры весом в 130,0 г стоила больше трех с половиной рублей, а баночка имела цену около 2 рублей. Нужно сказать, что если черная икра в средней части страны была популярна всегда, то набирала популярность постепенно.

Со временем появилась еще одна причина - тотальный дефицит многих продуктов питания, как повседневных, так и деликатесных.
С прилавков постепенно исчезало все, что до определенного момента было в достатке. То же самое произошло и с икрой. Теперь никто не говорил купить икру, балык, сырокопченую колбасу. Чаще всего можно было услышать выражение достать икру.

В период дефицита продуктов появилась идея восполнить недостаток икры и снизить её цену путем создания искусственной имитации лососевой и осетровой икры.

Первую искусственную икру создал еще в 60 - х годах прошлого столетия. И хотя желающих купить красную икру, созданную на химических заводах находилось немного, опыты продолжались. "Отцом" искусственной рыбной икры стал химик - органик Несмеянов Александр Николаевич. Из куриного белка, путем добавления его в нагретое постное масло создавалась имитация лососевой и осетровой икры.

Тем, кто решился купить икру из лаборатории Несмеянова, не нравились плотные и жесткие икринки, лишь отдаленно похожие на натуральный продукт.

Интересно, что первую имитированную икру назвали "Искра". Название было составлено из слов искусственная, икра.

Понятно, что такой продукт настолько не был похож на оригинал, что его легко отличали от натуральной икры и вопрос как отличить первое от второго не возникал. Кроме того, способ был не очень дешевым, так как требовал не только натурального яичного белка, но и частой смены растительного масла, которое при долгом многократном нагревании теряло свой цвет и вкус, требовало полной замены.

Кроме икры Несмеянова, можно было купить икру , приготовленную по технологии Кузнецова. И. В. В этом случае желатин соединяли с молочным или соевым белком, нагревали смесь и впрыскивали в холодное масло. В нем брызги принимали форму шариков. Все что оставалось - это покрасить имитацию в черный или красный цвет. Желатиновой икре пытались придать рыбный вкус добавляю вытяжку из измельченной селедки.

Но так как вкус у этой рыбы достаточно специфический, то потребитель мог купить красную икру , изготовленную из желатина, и легко отличить её по твердой оболочке и селедочному вкусу. Были попытки добавлять более ценную рыбу, это не только улучшало вкус, но увеличивало себестоимость, снижало сроки хранения, поэтому продукт быстро портился и желающих купить икру из желатина, сдобренную ценными породами рыб также было немного. Кроме того, установки по производству такой икры не только не отличались большой производительностью, но и примерно 1/4 часть всей искусственной желатиновой икры шла в брак.

В настоящее время на прилавках можно встретить искусственный аналог натуральной лососевой и осетровой икры под названием " Здоровье". Изучив состав такого продукта, можно прийти к выводу, что здоровья такая икра не добавляет. Рекомендовать приобрести её можно, разве что для бюджетных корпоративных вечеринок.

Возможно, кулинарные цеха могут купить икру "Здоровье" и использовать её при производстве известных блюд японской кухни. Готовят икру "Здоровье" из нескольких видов водорослей Из них получают аналог желатина не животного происхождения. Называется вещество агар - агар. Современная технология хоть и улучшила вид и вкус икры, но все же её трудно спутать с настоящей.

Красная и черная икра – популярные и дорогостоящие российские деликатесы. Поэтому всегда есть риск, что в заветной баночке окажется некачественный продукт. Имитируют не только икру лосося и осетрины, но и палтуса, щуки и кеты. Отличить красную или черную натуральную икруот подделки довольно просто, достаточно знать несколько простых правил.

Как подделывают икру

Основным материалом для создания имитации служат морские водоросли. Из них варят желе, а затем формируют икринки. Заготовку смешивают с пищевыми красителями и жиром осетровых рыб, придавая икре нужный цвет и аромат.

Есть и другой способ подделки икры - банальное окрашивание. Помните, в сериале «Кухня» шеф-повар Дмитрий Баринов смешал икру щуки с черным пищевым красителем и выдал ее за дорогой деликатес?

Как проверить, настоящая ли икра?

Чаще всего поддельные морепродукты продают на развес. Икринки должны быть одного размера и цвета. Хороший показатель - отсутствие налета, слизи, пленок и кровяных сгустков. Раздавите несколько икринок: настоящие лопнут, поддельные - растекутся.

Есть еще один простой способ - положите немного икры в стакан с кипятком. Имитированная икра растворится. Если икра настоящая - вода побелеет.

Черную икру чаще всего имитируют с помощью окрашивания. Чтобы отличить настоящую черную икру от подделки, поместите ее в воду. Если жидкость изменит цвет - это подделка.

Для увеличения веса производитель может добавить поддельную икру в банку с настоящей. Поэтому нужно убедиться, что сквозь прозрачные стенки икринок видны ядра. Если в баночке много жидкости, то возможно, производитель пытался увеличить вес икры за счет добавления растительного масла.

Как проверить настоящая ли красная икра, не вскрывая упаковку? На крышке должна стоять проштампованная изнутри маркировка, указано время изготовления, условия хранения и срок годности. Лучшим считается продукт, в состав которого входит только икра и соль. Срок годности товара в этом случае не должен превышать 4 месяца.

Покупайте морепродукты у нас!

На нашем сайте вы найдете проверенную продукцию от производителей Камчатки и Сахалина. Мы готовы представить все необходимые документы на икру и морепродукты. По требованию вы получите не только чек, но и сертификат, декларацию, накладную, ветеринарные сопроводительные документы.

В нашем интернет-магазине только . Выбирайте и оформляйте заказ!

Как правильно выбрать красную икру? 11 правил покупки красной икры.

11 правил покупки красной икры + 1 черной. Как купить настоящую хорошую красную икру? Как отличить настоящую икру от подделок, как выбирать свежую икру. Видео - советы. А также полезная статья о красной икре и ее выборе.

Несколько веков назад красная икра в нашей стране не считалась деликатесом - ее ели ежедневно и в больших количествах. Нанимавшиеся на вылов лосося батраки даже умоляли своих работодателей, чтобы те пореже кормили их порядком надоевшей красной добычей. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась лишь в районах промысла и при царском дворе, а до жителей Центральной России икра почти не «доплывала». И причина не в дефиците, а в том, что продукт слишком быстро портился.

К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Как выбрать икру?

До того как попасть на твой стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.

Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта - не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

В банке или на развес?

Если выбирать, какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку - если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

Лишний консервант

Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). В России до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом. К сожалению, пока на прилавках можно встретить банки сделаны по старой технологии. Но с июля 2010 года уротропин запретят, и производители будут вынуждены освоить новый метод сохранения продукта - пастеризацию. Вместо химических консервантов икру начнут обеззараживать высокой температурой - обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, деликатес после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезным. Пока консерванты разрешены, надо смотреть, чтобы их количество было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

Икра из… молока

Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри - смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену - килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Мнение специалиста

Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН.

Красная икра - продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя - безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное - продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно испортить ваш праздник.


Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений - разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Такие разные икринки


Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Кета

Эта икра по размеру стоит на втором месте - в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и экспортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем - у нее довольно плотная оболочка.

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра - в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь - чавыча занесена в Красную книгу.

Летучая рыба

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.