Легко купил квартиру 30-летний парень

  Автор:
  167

В былые времена всем миром решалась жилищная проблема для всех граждан СССР и, в первую очередь, на государственном уровне. Колхозы и совхозы (вспомним фильм «Иван Бровкин на целине»), промышленные предприятия и все-все организации были нацелены обеспечивать своих работников жильем.

Сейчас времена другие. Капитализм на дворе. Каждый вынужден выживать как может. И все-таки хочется, как говорится, тряхнуть стариной…

Знаете ли Вы, уважаемые, что в городе Орске жилищный кооператив «Бест Вей» приобрел для своего пайщика Артема Халиулина, 30-ти летнего парня, 2-х комнатную квартиру общей площадью 46,9 кв.метров?

Давайте поговорим со счастливым обладателем жилья.

— Артем, как удалось в таком молодом возрасте купить квартиру?

— Меня привлекла деятельность некоммерческого жилищного кооператива «Бест Вей». За 6 лет существования кооператив приобрел для таких, как я, свыше 1 000 квартир. В России, Казахстане и Киргизии членов ЖК более 10 000 человек. Согласитесь, результат более чем внушительный! ЖК «Бест Вей» – российское предприятие.

— Кооператив приобрел, значит, вы с супругой не собственники этой квартиры, и вы так же платите аренду, но только теперь кооперативу?

— По Договору паенакопления мы должны ежемесячно вносить на протяжении 7-ми лет 10+2 тысячи рублей, можем и больше. Но это не плата за аренду жилья, а паевые и членские взносы. Иными словами Паевые взносы — это возврат той суммы, которую ЖК потратил из средств пайщиков на приобретение квартиры, где сейчас мы и проживаем. Членские взносы – средства, идущие на обеспечение хозяйственной деятельности ЖК. Для нас с женой — это вполне доступная финансовая нагрузка.

— Когда же ты станешь собственником?

— Через 7 лет из коллективного собственника стану полноправным собственником этой квартиры. Это нормально. Ведь когда берешь ипотеку, то квартира так же находится в залоге у банка.

— Но ипотека, как не крути, все-таки пока больше внушает доверия. Или я в чем-то не прав?

— Против ипотечного кредитования не имею ничего против. В каких-то случаях ипотека, к примеру, если надо срочно купить квартиру или дом, а стоимость квартиры меньше одного миллиона рублей, скорее всего более приемлемый вариант. Хотя, беря ипотеку, человек так много переплачивает, что, как бы, «покупает квартиру» не только себе, но и банку. Наш кооператив приобретает квартиры только на вторичном рынке и стоимостью не менее одного миллиона рублей. Зато в рассрочку до 10 лет под 0%.

— То есть, ваш кооператив — это какая-то благотворительная организация, дающая займы без процентов? Уж больно все здесь гладко получается…

— Мы не благотворительная организация. По Уставу ЖК не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности. Он не имеет права приобретать заемные и кредитные средства от третьих лиц. Наш кооператив действует на принципах кассы взаимопомощи, вам добавляют 65%(либо 50%) от стоимости квартиры, покупают её, а потом вы возвращаете эти деньги обратно в ЖК.

— Все лучшее взято из СССР, из советских времен?

-А почему бы и нет. Что-то и позаимствовали.

— Похвально… С какого возраста можно стать членом кооператива?

— Членом кооператива можно стать, достигнув 16 лет, кстати, при этом неважно, есть у тебя российское гражданство или нет. Сделаю оговорку. Есть территориальные ограничения. Допустим, в Дагестане или в Курганской области, в Северной Осетии и в ряде других республик и областей вы не сможете приобрести жилье. Это связано, в первую очередь, с тем, что кооператив приобретает только ликвидное жилье. Юридическая служба ЖК дает заключение о ликвидности объекта и о чистоте сделки, также производится оценка стоимости объекта. Можете выбрать себе квартиру в Москве, Питере, Сочи, других российских городах, также в Казахстане или в Киргизии.

— Как долго ты ждал, что кооператив тебе купит квартиру?

— Мой путь от члена ЖК и до его пайщика в накопительной Программе занял, примерно, год. Мы с женой смогли себе позволить за этот промежуток времени накопить 35 % стоимости планируемой к приобретению квартиры, чтобы из накопительной Программы перейти во вторую Программу и встать в очередь на приобретение жилья. И ровно через 9 месяцев въехали в квартиру своей мечты. В итоге мы с супругой потратили на это чуть меньше двух лет.

— Сколько переплатишь?

— Если жилье приобретаешь в Москве или Питере за 15-20 миллионов рублей, то переплата до 500 тысяч рублей покажется просто смешной. Если, например, приобретается объект до 1,5 млн., что для нашего региона более чем приемлемо, то переплата не превысит 350 тысяч, как у нас, а рассрочка внесения паевых взносов за купленную квартиру будет, максимум, до 7 лет.

— Создается такое впечатление, что у вас тишь да гладь — божья благодать. И все-таки не могу вам не задать каверзный вопрос: не боитесь ли вы, что в один прекрасный момент ваше предприятие лопнет, как мыльный пузырь, и не повторит судьбу тех кооперативов, о судьбе которых вспоминать добрым словом не хочется, того же знаменитого когда-то «МММ» Мавроди или «Древпрома»?

— До момента вступления в ЖК были такие опасения. Не скрою. Потом я понял, что сравнивать наш кооператив с «МММ» или с «Древпромом» и предрекать их судьбу, по меньшей мере, несерьезно. Наш ЖК  Бест Вей» имеет некоммерческую структуру. Кредитные и заемные средства не привлекает, а значит и не может обанкротиться. По Закону РФ, кооператив может быть ликвидирован только в том случае, если все 100% членов ЖК, а нас на сегодняшний день, повторюсь, более 10 000 человек, изъявят желание выйти из него. В соответствии с Уставом ЖК, чтобы кооператив прекратил свою деятельность, за такое решение должно проголосовать абсолютное большинство его пайщиков, что, конечно, для них не выгодно, поэтому ликвидация крайне маловероятна.

— Какие планы?

— В планах теперь прикупить где-нибудь в Краснодарском крае квартирку за 5-7 миллионов рублей. В нашем кооперативе такое практикуется многими. Условия позволяют. Даже за материнский капитал можно купить жилье. Причём переплата за вторую и последующие квартиры, купленные через наш ЖК, будут ещё меньше.

Но… Обо всем не расскажешь в этом интервью. Поэтому — звоните, приходите к нам в офис и на Он-лайн мероприятия, чтобы иметь достоверную информацию и полную картину о нашем предприятии и о нашей деятельности.

— Всего вам доброго, Артем. И пусть удача сопутствует тебе!

-Спасибо…

(Интервью с Артемом Халиулиным напечатано в Орске. В блоге публикуется в сокращении.)

На фото — Артем Халиулин

P.S. Купить квартиру через жилищный кооператив можно и в Куйбышеве, и в Барабинске, и в Новосибирске, и в любых других городах России, Казахстана и Киргизии. Пишите на ватсапп: 8-913-730-3043

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук