Как они появились [История создания метафорических карт]

  Автор:
  3730

Интересна история создания метафорических ассоциативных карт. Ассоциация всегда привлекала психологов своей глубиной и независимостью суждений.

В 1921-м году Роршах создал тест чернильных пятен. В 1937-м году Люшер представил миру свой цветовой тест. Часто психологами используется ассоциативный тест Юнга. В 1939-м году русский философ и психолог Франкл все эти проективные методики объединил, выделив общие признаки. Тогда впервые им был использован термин «проекция».

Особенности проективных методик:

— возможность увидеть, как на экране, существенные аспекты личности и показать их взаимосвязи и целостность;

— общность формального построения методик и сходство проведения проективного эксперимента;

— стимульный материал неопределенный, поэтому испытуемый обладает свободой в выборе ответа, не заботясь о том, правильный он или нет;

— испытуемый не знает, что в его ответах значимо, поэтому не может подстроить свои ответы под гипотезу экспериментатора;

— экспериментатор является доброжелательным и понимающим собеседником, что дает испытуемому возможность пережить своеобразные чувства и переживания.

Теперь непосредственно перейдем к метафорическим картам.  В 1975-м году профессор искусствоведения Эли Раман создал первую колоду ассоциативных карт «ОН».  Он хотел искусство  сделать более доступным и понятным всем людям.

В 1981-м году в Канаде опубликовали «О-карты». Метафорические карты состояли из двух колод: 1) ситуативные изображения (88 карт, художник Эли Раман), 2) рамочные карты со словами (88 шт.). Слова для рамочной колоды отбирались психотерапевтом Джозефом Шлихтером.

В 1983-м году Эли Раман познакомился с Моритцом Эгетмейером, который также был уверен, что с помощью карт «О» можно побудить человека к откровенному разговору о себе и своих проблемах. По договору, Эгетмейер должен был продать карты «О» в Европе и Германии.

В 1985-м году Моритц Эгетмейер начинает издавать «О-карты» в  специально открытом им «О-издательстве», т.к. ни одно издательство не соглашалось их производить. Издатели сомневались в востребованности данного товара и финансовой прибыли.

Затем Эгетмейеру пришла мысль сопровождать картинки историями. Эта идея стала толчком в создании «Саги» — второй колоды метафорических карт.

Дальнейшая работа способствовала появлению ещё 17 колод метафорических карт, которые могут использоваться как по отдельности, так и вместе с другими колодами, дополняя друг друга.

Сегодня практическими психологами используются такие колоды метафорических карт издательства “OH Verlag”, как: “OH”, “COPE”, “PERSONA”, “PERSONITA”, “HABITAT”, “MYTHOS’, “SAGA”, “SHEN HUA”, “1001”, “QUISINE”, “MORENA”, ‘LYDIA JACOB STORY”, “TAHITI”, ‘BOSCH’, “ЭККО”, “BEAUREGARD”, “CLARO”.

Самые популярные колоды МАК:

«Персона / Persona» – набор карт с лицами людей, отражающим разные эмоции и состояния;
«Экко / Ecco» – раскрытие творческого потенциала;
«Коуп / Cope» – работа с душевными травмами;
«Сага / Saga» –развитие воображения и творческого потенциала;
«Морена / Morena» помогает увидеть ресурс.

Метафорические ассоциативные карты имеют уже более чем 20-летнюю историю. Благодаря активной деятельности Моритца Эгетмейера и его издательству «ОН Verlag» карты распространились по всему миру.

В последнее время многие психологи создают свои карты. Разработан алгоритм создания колоды метафорических ассоциативных карт, состоящий из нескольких последовательных шагов.

Есть колоды универсальные. С ними можно решать любые запросы. Есть — универсальные, которые заточены под определенные запросы.

Можно делать микс разных колод в одном упражнении. Можно наоборот по одной колоде провести 101 и более техник.

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук