Интеллект-карта: читаю Ицхака Пинтосевича

  Автор:
  5214

Запоминать информацию, быстро ориентироваться в потоке мыслей и планировать мне помогают интеллект-карты.  На рабочем столе компьютера работаю в программе XMind. В интернете — в mindmeister

Первые легко импортируются во вторые.  Можно использовать как платные версии, так и бесплатные. Их еще называют ментальные карты. В этом формате также легко вести дневник событий или разрабатывать стратегические и тактические планы.

В этой интеллект-карте отмечаю главные мысли по книгам и вебинарам Ицхака Пинтосевича. Захочется вспомнить какую-нибудь заповедь из его книги. Нажимаю на плюсик в конце названия и открываются основные осознания.

Если захочется и вам работать в формате интеллект-карты, то вам сюда.

Еще карты могут называться майндмэппинг. Майндмэппинг (от анлийского Mind map – карта мыслей) известно как интеллект-карта, ассоциативная карта, карта мыслей, схема мышления – у разных авторов по-разному. Это графический способ изображения информации в форме – логических и ассоциативных схем.

Первый секрет. Когда мы создаем интеллект-карты, то информацию воспринимают сразу оба полушария мозга. Процесс восприятия, запоминания и анализа намного эффективней.

Наш мозг состоит из клеток, называющихся нейронами. С момента рождения у нас их около 1 триллиона, и их количество не увеличивается. Зато отрадно сознавать, что при поступлении новой информации возникают новые связи-соединения между клетками. Чем больше сходной информации – тем связь прочнее.

Ведь поступающая информация хранится не клетках. Она закрепляется в нейронных связях, которыми связаны клетки между собой.  Когда мы получаем информацию, то используем всю возможную нейронную сеть, чтобы помочь себе сформировать образ.

Как только образ формируется – информация усваивается. Вот почему при запоминании так эффективны ассоциации. И наоборот, если нам долго не удается сформировать образ из получаемой информации – то она усваивается тяжело.

Второй секрет. Мы работаем с информацией не линейно, а радиантно (ассоциативно) . Это второй принцип, который Бьюзен заложил в свои интеллект-карты. Он позволяет работать с информацией максимально эффективно.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук