
На второй день ранним утром мы покинули гостеприимную полянку за селом Акташ, где ночевали в палатке, делясь впечатлениями о Семинском и Чике-Таманском перевалах.
Поехали на перевал Кату Ярык, его еще называют алтайским гранд-каньоном, через “Красные ворота”. Там нельзя не остановиться. Хочется потрогать красные горы руками, послушать шум бурлящего ручья.
Дорога на смотровую площадку перевала Кату Ярык, где можно полюбоваться фантастической панорамой Чулышманского каньона, не была столь стремительной.
Короткие асфальтированные отрезки чередовались с щебеночным покрытием. Но и эта дорога потом показалась нас чудесной, когда мы испробовали опасную и пыльную крутизну спуска с горы в долину Чулышмана и дальнейшее передвижение вглубь.
Алтайский каньон на перевале Кату Ярык меня впечатлил в Горном Алтае больше всего. Конечно, его не сравнить с американским Гранд-каньоном, но величие гор и смертельная глубина ущелья захватывают дух.
Смотришь на эту алтайскую первобытную величавость и беспредельность гор и понимаешь, что не стать буддистом здесь трудно. Происходит спонтанная медитация. Ты замираешь и погружаешься в транс. Великолепная панорама гранд-каньона Алтая завораживает.
Чулышманский каньон имеет ширину до нескольких километров, глубину — более 500 метров и длину — более 135 км.
Видно, как в долине протекает река Чулышман. Она — одна из крупнейших рек Горного Алтая Мизерными кажутся домики турбазы. На противоположной стороне сниспадает мощный водопад.
Спуск с горы испытал нас на страх. Он очень крутой и опасный. Крутизна составляет до 70%. Тормоза стонут от напряжения.
Девять опасных поворотов настолько смертельны, что одно неверное решение может стоить жизни. На повороте кажется, что машина зависает над пропастью. Эту дорогу в 1987-89 годах по собственной инициативе проложили трое мужчин на бульдозере.
Затем еще 30 км бездорожья по грунтовой и пыльной дороге и опасных поворотов по левому берегу Чулышмана, и мы остановились на одной из турбаз, где нас за 500 рублей на лодке переправили на другой берег. Наша цель — увидеть «каменные грибы«.
Еще по теме:
