Чем отличается кава от шампанского. Как производится Кава? фактов, которые нужно знать о каве

Производством шампанских вин занимаются практически во всех странах, где выращивают винные виноградные сорта. Испанские виноделы считают своей гордостью игристое вино кава.

На государственном уровне приняты законы, которые позволяют заниматься выпуском кавы в нескольких испанских регионах. При этом около 95% подобных алкогольных напитков производится в Пенедесе – одном из регионов Каталонии. В городе Сан-Садурни сосредоточено самое большое количество специальных подвальных помещений, где и созревает кава.

Виноград

Мягкий средиземноморский климат позволяет испанцам выращивать элитные сорта виноградного сырья для производства игристых вин, популярность которых год от года растет. Именно от конкретного сорта винограда, который используют при изготовлении различных марок шампанского кава, будет зависеть вкус напитка.

На производство традиционных видов белого игристого вина идут местные сорта винограда:

  • Ксарел-ло, который придает напитку благородную кислинку;
  • Макабео, обогащает вино фруктовыми ароматами и наполняет свежестью;
  • Парельяда, насыщает шампанское ароматом свежих цветов.

Шампанское кава розового цвета производится из местных виноградных сортов:

  • Трепат;
  • Монастелль;
  • Гарнача;
  • Пино Нуар.

Выращенный на высокогорных испанских почвах виноград, придает напитку аромат и вкус, который невозможно воспроизвести в других винодельческих странах мира.

Основные характеристики

Производство Испания.

Крепость – 11,5 градусов.

Объем бутылок – 0,75 литра.

Технология производства

Испанская кава производится по классической технологии. Технология схожа с той, по которой делают французское шампанское.

  1. В процессе приготовления игристого вина используются собранные ручным способом и тщательно отсортированные ягоды.
  2. Полученный виноградный сок первого отжима проходит первичную ферментацию в специальных чанах из нержавеющего сплава.
  3. Винный материал разливается в бутылки.
  4. Добавляются специальные дрожжи и сахар. Бутылка закупоривается временной пробкой.
  5. На протяжении нескольких месяцев сахар растворяется и запускает процесс вторичной ферментации и шампанизации кавы.

Для того чтобы удалить осадок из бутылки, ее поворачивают горлышком вниз и подвергают заморозке. После чего восстанавливают вертикальное положение и вынимают пробку. Замороженный осадок выдавливается наружу под действием перепада давления. После этого бутылку закупоривают пробкой из коры пробкового дерева и отправляют в специальное хранилище еще на несколько месяцев.

Классификация

Марки кавы различаются не только по цвету, сорту и региону произрастания винограда. Испанское пенное вино классифицируют по сроку выдержки:

  • Cava – алкогольный напиток, 9-месячной выдержки;
  • Cava Reserva – игристое вино, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • Cava Gran Reserva – испанское шампанское с выдержкой от 2,5 лет.
  • Brut Nature (брют натур) – без сахара;
  • Extra Brut (экстра брют) – допустимо содержание сахара не более 6 граммов;
  • Brut (брют) – содержание сахара не превышает 15 граммов;
  • Extra seco (экстра сухая) – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco (сухая) – максимально допустимо 35 граммов сахара;
  • Semi-seco (полусухая) – нормой считается до 50 граммов.

Отличие от шампанского

Несмотря на то, что технология производства кавы и шампанского имеет много общего, существует ряд существенных отличий этих видов алкоголя.

  • Для производства кавы используется более широкий перечень местных виноградных сортов.
  • Настоящее французское шампанское имеет более длительный срок выдержки.
  • Традиционно шампанское бывает более сладким.
  • Стоимость испанской кавы существенно ниже, чем у шампанского из Франции.

Самые популярные марки

Современные производители предлагают потребителям большое количество игристых вин из Испании. В ряду популярных марок следует выделить.

Jaume Serra (Жауме Серра). Cava Brut, приготовленная по классической технологии. Это белое шампанское обладает всеми качествами, которые так ценят любители игристых вин. В коллекции напитка большое количество престижных международных наград.

Codorniu Nuviana Cava. Производит марки брют, полусладкое белое и сухое розовое. Известная во всем мире кава Нувиана обладает гармоничным вкусом и радует долгой игрой пузырьков в фужере.

Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Испанское шампанское, которое изготавливают исключительно из винограда сорта Шардоне. За счет длительной ферментации и благодаря 15 месячной выдержке кава приобретает богатый и изысканный вкус.

Masachs Brut Nature Gran Reserva – шампанское, в производстве которого используют купаж трех сортов созревшего винограда. Длительный процесс вторичной ферментации позволяет получить напиток с глубоким сбалансированным вкусом.

Castell Llord Cava Brut DO – игристое вино, приготовленное по традиционному каталонскому рецепту. Грамотный подбор винного материала позволяет получить легкий и освежающий алкогольный напиток.

Как правильно подавать

Кава не принадлежит к коллекционным спиртным напиткам. Употребить его рекомендуется в тот же день, когда была открыта бутылка. При этом каву нужно охладить до температуры 5–9 градусов Цельсия. Для этого не следует использовать морозильную камеру. Лучше всего подержать игристое вино в ведре с холодной водой, в которую добавлены кусочки колотого льда.

Разливать каву рекомендуется в фужеры «тюльпаны» или «флейты». Именно такая форма бокала поможет в полной мере раскрыться аромату и вкусу шампанского. А через прозрачные стенки бокалов можно вдоволь налюбоваться длительной игрой мелких пузырьков в фужере.

Каждая марка кавы может быть предложена в качестве аперитива. Хорошую компанию игристому вину из Испании составят:

  • фруктово-ягодное ассорти;
  • сыры эмменталь, босфор и грюйер;
  • морепродукты с лимонным соком;
  • десерты и кондитерские изделия.

В Каталонии невозможно представить торжество без кавы. Поэтому подают ее и к основным рыбным или мясным блюдам. Считается, что очень мелкие пузырьки шампанского помогают быстрее усваивать сытную пищу.

Историческая справка

Началом выпуска игристых вин с в Испании читается 1551 год. Путешествуя по Европе, молодой хозяин винного завода в Каталонии дон Хосе Ровентос попал в провинцию Шампань и впервые попробовал французское шампанское. Его восхищению не было предела. Вернувшись в родные места, он решил воспроизвести технологический процесс производства игристых вин.
Проблема состояла в том, что на его родине сорта винограда, из которых делают классическое шампанское, в то время не культивировался. Но это не остановило Дона Хосе Ровентоса. Для производства собственного шампанского он начал использовать виноградные сорта, которые уже выращивали на его виноградниках. Эксперимент оказался удачным.

Постепенно сложилась уникальная рецептура производства местных игристых вин. Так и появилось на свет испанское шампанское кава, которое сейчас пользуется любовью далеко за пределами Испании.

1. Cava (кава) — испанское игристое вино — производится классическим способом шампанизации
При использовании этого метода вторичное брожение, дающее каве ее пузырьки, происходит внутри каждой отдельно взятой бутылки. Это отличает каву от таких игристых вин, как итальянские просекко, асти и немецкий зект, большинство которых производится более дешевым резервуарным методом (методом Шарма).

2. Самое экспортируемое игристое вино в мире
В 2012 году из Испании на экспорт было продано 160 миллионов бутылок кавы, что сделало ее самым экспортируемым игристым вином на планете. Главная причина такого успеха — отличное сочетание цены и качества, особенно по сравнению с главным конкурентом — французским шампанским. Бутылка шампанского в среднем стоит в 3-5 раз дороже, чем кава аналогичного качества.

3. Почти вся кава производится в каталонском регионе Пенедес
Согласно правилам DO Cava, этот напиток может производиться в 8 разных винодельческих районах Испании, но 95% его выпускают в Каталонии, в регионе . Именно здесь в середине 19 века начали делать первые испанские игристые вина. Столицей кавы считается городок Сан Садурни д’Анойа в 50 километрах от Барселоны, в его окрестностях находятся свыше 100 виноделен, изготавливающих каву.

4. Шарелло, Макабео и Парельяда — ключевые сорта винограда для производства кавы
Именно эти три автохтонных (местных) каталонских сорта должны составлять основу белой кавы. Помимо них, допускается использование Шардонне и Субирата (Малвазии). Розовая кава делается из сортов Гарнача, Монастрель, Трепат и Пино Нуар.

5. Слово «cava» в переводе каталонского означает погреб или пещеру
Именно пещеры служили естественными погребами для старения и хранения кавы в давние времена. Сам же напиток в Испании и Каталонии всегда назывался «чампань» от французского шампанского. Когда во второй половине 20 века в Европе запретили использование корня «шампань» для вин, произведенных за пределами этого французского региона, испанским виноделам пришлось подыскать новое название. Так и возник бренд «кава».

6. Массовое производство кавы началось в 1890-е благодаря эпидемии филлоксеры
Эпидемия виноградной тли (филлоксеры) в конце 19 века принесла революционные изменения в виноделие Пенедеса. Взамен доминировавших здесь ранее французских сортов красного винограда стали массированно высаживаться автохтонные белые сорта (считалось, что они более устойчивы к заболеванию), что и положило начало производству кавы в промышленных объемах.

7. Абсолютное большинство кавы производится в категории Brut Nature — без добавления сахара
Жаркий и солнечный средиземноморский климат способствует высокой природной концентрации сахара в винограде. Это позволяет производителям кавы не добавлять сахар в готовое вино в виде так называемого экспедиционного ликера. Самая популярная категория кавы — Brut Nature — это абсолютно сухие игристые вина с содержанием остаточного природного сахара от 0 до 3 граммов на литр.

8. Кава — отличный гастрономический продукт
Каву можно подобрать как сопровождение к абсолютно любым блюдам: Брют идеально подходит к холодным закускам, сырам и морепродуктам; Брют Натуре Резерва и Гран Резерва — к мясу и птице; розовая и полусухая кава отлично сочетаются с десертами.

9. Брют Натуре Гран Резерва — квинтэссенция кавы
Выдержка в погребе свыше 30 месяцев делает каву категории Gran Reserva вином исключительного качества. Полнотелая, с богатым ароматом, длительным послевкусием и нежнейшими пузырьками кава Гран Резерва — это напиток, который не стыдно открыть даже по самому торжественному поводу.

10. Экскурсия на одну из семейных виноделен Пенедеса — лучший способ открыть для себя мир кавы
В Испании свыше 200 виноделен, занимающихся изготовлением кавы, и большинство из них открыты для публики. Посетите одно из старинных семейных винодельческих хозяйств в сопровождении профессионального гида, и для вас не останется загадок в мире кавы! «Секреты Барселоны» с удовольствием организуют для вас по лучшим винодельням и других регионов.

11. Какую каву покупать?
Если вам важно качество напитка, правило первое — не покупайте каву в супермаркетах. В них, как правило, продается только игристое вино производства больших фабрик (Freixenet, Codorniu, Jaume Serra…), то есть массовый коммерческий продукт. Лучше зайти в специализированный винный бутик, где выбор гораздо шире, и помимо крупных заводов представлены небольшие производители, чья кава всегда по определению интереснее. Их и стоит спрашивать в первую очередь.
Вот лучшие, на наш взгляд, брэнды каталонского игристого (из тех, которые можно найти в большинстве винных бутиков Барселоны, и даже в некоторых супермаркетах): Recaredo, Agustí Torelló Mata, Castellroig, Cavas Nadal, Gramona, Castillo Perelada, Juvé & Camps.

Винные туры из Барселоны

©Секреты Барселоны 2015.
Перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник.

Рождением кавы можно считать 1872 год, когда Жозе́п Равенто́с из компании Codorníu, вернувшись из Франции в Каталонию под впечатлением от увиденного, выпустил первое испанское игристое вино , сделанное по трудоёмкой шампанской технологии .

Первые сто лет эти вина так и называли – Champaña (чампанья), поскольку шампанское было тем образцом, к которому старался приблизиться Жозеп Равентос. Но в 1970х французы добились эксклюзивного права на лэйбл «шампанское» и законодательного запрета для всей остальной Европы на использование этого наименования. Возникла необходимость выбора альтернативного имени для испанских игристых. Выбор пал на слово “cava”, и в винном законодательстве страны появился соответствующий деноминасьон (испанский апелласьон) – Cava, отведённый исключительно под белые и розовые игристые вина.

И с обретением собственного имени, производители кавы стали старательно отстраиваться от своих знаменитых французских соперников в попытках обрести себя.

Не будучи обременённой внушительным ценником шампанского, кава преподносилась как вино, не требующее особого повода, чтобы им насладиться, и при этом предлагающее качественный напиток с пузырьками не хуже, чем в шампанском.

Первые вина кава производились исключительно в Каталонии. Современная кава может быть произведена в самых разных частях Испании: Арагон , Наварра , Риоха , Страна Басков, Валенсия и Эстремадура – во всех этих областях есть участки, включённые в DO Cava. Однако на практике, менее 10% этого национального игристого производится в этих регионах. Сердцем производства по-прежнему можно считать муниципалитет Сан Садурни д’Анойя в Каталонии.

Традиционными для кавы являются три основных сорта: макабео, парельяда и шарел-ло. Но в настоящее время практикуется также применение хрестоматийных «шампанских» сортов – шардоне и пино нуар.

Макабео (aka виура) составляет примерно половину стандартного бленда. Но не столько в силу своих вкусовых достоинств (он довольно прост), сколько в качестве страховки винодела: этот виноград относительно поздно образует завязи, поэтому не высок риск потери урожая в случае весенних заморозков.

Любопытный, слегка землистый аромат , отличающий каву от шампанского, принято относить на счёт сорта шарел-ло.

Пино нуар и монастрель (aka мурведр) используют для придания глубины и красок в Cava Rosado (он же Cava Rosé)

Гарнача (aka гренаш), мальвазия и трепат тоже допускаются в производстве кавы, но последний – только в розовых винах .

Требования к процессу производства для кавы во многом похожи на регламент Шампани: вся кава должна быть выдержана на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев и достигнуть крепости не менее 10,8% и не более 12,8%.

Градация кавы по степени итоговой сладости/сухости следующая:

  • Brut Nature (Брют натюр): 0-3 г/л остаточного сахара.
    Никакого дозажа.
  • Extra Brut (Экстра брют): 0-6 г сахара на литр
  • Brut (Брют): 0-12 г/л
  • Extra Seco (Экстра сухое): 12-17 г/л
  • Seco (Сухое): 17-32 г/л
  • Semi-Seco (Полусухое): 32-50 г/л
  • Dulce (Сладкое): 50 г/л

Источники: портал

Испания входит в тройку самых крупных в мире производителей вина. Виноградная лоза занимает огромные территории - около шести миллионов акров. Ни одна страна в мире не располагает такими площадями для выращивания сырья для будущего напитка, который экспортируется во многие государства. Данная статья знакомит читателя с игристыми испанскими винами, их описанием, ассортиментом и производством.

Когда зародилось виноделие в Испании?

Этот вид деятельности существует с тех пор, когда страной правили римляне и финикийцы. В Испании виноделием занимаются более 2000 лет. Первый источник с упоминаниями об испанских винах датируется 873 годом. Производство этого напитка в стране развивалось благодаря римлянам, которые старательно обучали местное население секретам его производства и хранения. Они сами вывозили вино в Римскую Империю.

В средние века испанские игристые вина становятся популярными благодаря стараниям монахов, которые стремились улучшить их качество. К изготовлению этого продукта в стране относились с трепетом. Так, в семнадцатом веке мэром города Логроньо был издан указ, по которому запрещалось проезжать конным экипажам по улицам, соседствующим с винными погребами. Это, по мнению правителя, мешало качеству напитка.

Винодельни, построенные французами в Испании, оказали положительное влияние на развитие этого промысла. Получилось так, что виноградники Франции подверглись нашествию филлоксеры, завезенной из Америки. Это нанесло непоправимый ущерб. Тогда французские виноградари заинтересовались испанскими регионами и развернули там свое производство. Особенно им приглянулась Риоха, так как произведенные там вина напоминали французам напиток их родины - небезызвестное Бордо.

Кава - игристое вино

Нет ни одного праздничного мероприятия в Испании, которое проходило бы без употребления этого напитка, хотя кава заслужила несомненную популярность во многих других странах. Игристые испанские вина производятся в конкретном регионе, который называется Cava. Преобладающая часть винодельческого производства находится в провинциях Каталонии Барселоне и Таррагоне.

Испанские игристые вина производятся в стране в большом ассортименте. Но не каждое из них заслужило право называться игристой кавой. Такое название дают только тем напиткам, для создания которых используются соответствующие выращенные по классической технологии и в определенном регионе солнечной Испании.

Белые игристые испанские вина Кава (Cava) производят из таких сортов винограда, как Макабео, Шарелло, Парельяда. Для розовых вин подходит Гарнача, Пино Нуар, Монастрель, Трепат.

История создания

История создания игристых вин в Испании насчитывает несколько столетий. Первое появление кавы относится к 1872 году. Ее создателем является Дон Хосе Равентос, представитель одного из старейших родов в Испании - Кодорниу. Он освоил метод шампанизации, который был разработан во Франции, и с успехом внедрил его у себя на родине, в Каталонии. В настоящее время почти 100 % производства игристого вина Кава приходится на этот регион. Уже в те далекие времена там у Хосе было налажено небольшое производство этого напитка.

С тех пор по популярности испанское игристое вино кава не уступает другим напиткам. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодный объем его производства составляет 200 миллионов бутылок. Оно быстро раскупается местным населением и реализуется за пределы страны.

Производство

Основой производства кавы является вторичное брожение в бутылках. Чтобы получить лучшие испанские вина, сырье в дальнейшем подвергают различным процедурам: от купажирования до разбавления ликером.

  • Кава не сразу попадает в бутылки. Прежде напиток проходит процедуру брожения в емкостях, изготовленных из стали, после чего его смешивают с виноградом разных сортов и вином прошлого года. Только после купажа кава разливается по бутылкам, в которые добавляется ликер, приготовленный из дрожжей и сахара.
  • После таких приготовлений горлышко плотно закупоривается пробками, и бутылки отправляются на хранение сроком от 9 месяцев до 4 лет в темный подвал. Вино будет стареть. Крепость напиток обретает благодаря углекислому газу, который образуется в бутылках. Главным для кавы служат пузырьки. Чем они мельче и тоньше, тем качество выше.
  • Но это еще не все. Напиток проходит следующее испытание - процесс ремюажа. Результатом данной процедуры является выпадение дрожжей в осадок, видимый глазом, который образуется на горлышке. В дальнейшем бутылка замораживается, и из нее выдергивается пробка с осадком. Это уже дегоржаж.
  • Объем напитка должен соответствовать норме. Поэтому в бутылку добавляют такое же вино прошлого года и ликер. Последний этап - закупоривание тары пробкой и ее укрепление сеткой из проволоки. Вино готово.

Какой бывает кава?

Этот напиток различных марок изготавливается по традиционному методу шампанизации. Игристые испанские вина имеют благородный аромат и вкус спелого винограда. Производство Кавы осуществляется с применением оригинального метода, который полностью механизирует процесс ремюажа. Бутылки заменили большой металлической конструкцией, которая называется хирасоль ("подсолнечник"). Эта емкость вмещает пять сотен бутылок. Нет необходимости каждую в отдельности подвергать процедуре ремюажа, эта проблема снимается.

Официально каву разделяют на розовую и белую. Первая имеет насыщенный фруктовый и цветочный аромат и плотный сухой вкус. Ниже перечислены типы кавы, классифицируемые в зависимости от концентрации сахаров:

  • Натуральная кава, или Брют Натур (сверхсухая).
  • Брют (сухая).
  • Секо (достаточно сухая).
  • Семи Секо (полусухая).
  • Семи Дольче (полусладкая).
  • Дольче (сладкая).

Если возникнет вопрос "как выбирать игристые испанские вина", обратите внимание на производителя напитка. Самые известные фирмы:

  • "Кастеллбланч". Выпускает такие известные испанские вина (лучшие игристые), как "Брют-Зеро" и "Кристал Секо".
  • "Кастильо де Перелада" - знаменита такими напитками, как "Гран Клаустро" и "Перелада".
  • "Кодорниу" - славится великолепными винами "Кодорниу", "Ана де Кодорниу", "Нон Плюс Ультра", "Гран Кодорниу".
  • "Гонзалес и Дюбокс" - производит превосходный продукт "Хуан Перико".
  • "Хилл" - является производителем напитка "Резерва Оро Брют Кава".

Как насладиться кавой?

Этот напиток следует не просто пить, но и получать при этом удовольствие. Для начала подберите прекрасную компанию, в которой вы чувствуете себя комфортно. Немаловажное значение имеет закуска. К этому вину идеально подходят фрукты, морепродукты, икра и различные сыры.

Подается напиток в охлажденном виде. Его разливают в высокие прозрачные бокалы, имеющие форму тюльпана или флейты. Так дольше сохранится винный аромат. Через прозрачное стекло виден цвет и хорошо различаются размеры пузырьков, по которым определяется качество напитка. Разливать каву в бокалы нужно осторожно, чтобы жидкость стекала по стенкам. До самого верха не наливать.

Какие блюда употребляются с разными винами?

Бесспорно, лучшими считаются испанские вина. Обсуждение их вкусовых качеств можно продолжать до бесконечности. Это зависит от предпочтений каждого человека. Но в Испании соблюдают традиции при употреблении вина, каждый вид которого сочетается с тем или иным блюдом. Так, например, среди лучших аперитивов называют каву и херес. К тушеным овощам подходят напитки из винограда розового цвета. Кавой запивают сухофрукты и мясные блюда, а хересом - паэлью, традиционное блюдо страны виноделия.

При выборе спиртного следует соблюдать основное правило: вино и блюда не должны сильно отличаться по цвету. Поэтому с красным вином лучше употреблять сыры и мясо, а с белым - морепродукты.

Виды напитков Испании

Классификация испанских вин - это детально разработанная система, которая на первый взгляд может показаться сложной. Построенная на законодательной основе, она внушает уважение к себе. Так, на устанавливаемый законом о виноградниках и винах тип напитка оказывает влияние его качество и место происхождения. Итак, вина Испании бывают:

1. Столовые. Для производства этих напитков используется несколько сортов винограда. Однако к этой категории могут относиться аперитивы, не принадлежащие к числу марочных. Это самая низшая ступень классификации, поэтому и предъявляемые к ним требования минимальные. В результате диапазон производимой продукции очень широкий. Столовое вино в Испании можно купить на розлив, расфасованное в бумажные пакеты или дорогие бутылки.

2. Марочные (качественные), которые подразделяются, в зависимости от места происхождения, на:

  • вина с особыми наименованиями, которые не являются брендом;
  • напитки с брендовыми наименованиями;
  • вина, имеющие уникальное значение ввиду ограниченности территории, на которой они производятся.

Как отличить хорошее испанское вино от плохого

Вина, содержащие пузырьки, бывают игристыми и шипучими. Их различают в зависимости от давления. В бутылке с настоящим шампанским давление должно быть 5-6 атмосфер. Лучшие испанские игристые вина естественным путем насыщаться пузырьками, которые являются результатом брожения. Шипучие вина, как правило, подслащивают и в них искусственным образом вводят углекислый газ. В дешевых шипучих напитках содержится большое количество различных нежелательных ингредиентов. Такое вино не следует покупать.

Лучшим игристым напитком в Испании считается кава - белое или розовое вино. Его производят в шести регионах страны. Какими бывают испанские вина, зависит от сорта винограда, использованного для изготовления напитка. Хорошая кава должна быть бледного цвета с ореховым вкусом и приятным лимонным ароматом.

Винная карта (Испания): список брендов вина

Испания славится виноделием, а самым престижным районом считается Риоха. Здесь благоприятно воздействует на виноградники местный микроклимат, сформированный под влиянием Атлантического океана и реки Эбро, в долине которой выращивают вкуснейший виноград. Наиболее удачным его сортом является Темпранильо.

Передовым регионом Каталонии по производству игристых вин является Пенедес. Его климат позволяет выращивать отменный виноград, который любит тепло и влажность. Именно здесь производятся испанские игристые винаКава.

Самый крупный виноградарский регион в Европе - Ла Манча. Выращивать здесь виноград довольно сложно. Из двенадцати месяцев в году девять приходятся на зимний период. Поэтому не каждый сорт культуры приживется в таких суровых климатических условиях. Но винограду Айрен эта среда подходит, здесь его выращивают на огромных площадях.

Регион Рибера дель Дуэро славится производством самых дорогих элитных вин Испании. Здесь самим климатом созданы все условия для произрастания сырья высокого качества.

Напитки Испании

Самым лучшим в мире считается испанское вино. виды которых представлены в широчайшем ассортименте, имеют тысячи названий. Ниже перечислим некоторые из них:

1. Риоха - наиболее узнаваемое в Испании вино. Обычно мужчины, собравшись втроем, предлагают выпить риохи. На самом же деле в этом названии обобщено само понятие о винодельческом регионе, где производится вино всех сортов и наименований. Сам регион включает:

  • северо-западную часть, которая подвергается наибольшему влиянию Атлантического океана, что делает климат прохладным;
  • юго-восточную зону, занимающую территорию в долине реки Эбро (климат здесь жаркий и сухой);
  • так называемую кусочковую территорию, которая когда-то являлась страной Басков - климат здесь средиземноморский, но подчинен влиянию Атлантики.

2. Херес - крепленое испанское вино. Вина Испании невозможно представить без этого напитка. При его производстве применяется особая технология, предусматривающая добавление спирта. Этот напиток производится из собранного в сентябре винограда, который помещают в огромные дубовые бочки (объемом 600 литров) на срок до нескольких месяцев (для брожения). За зиму вино осветляется, и его переливают в другие такие же емкости, которые помещают в погреб для выдержки на три года. Их ставят ярусами по четыре штуки в каждом. По мере старения напитка бочки переставляют из верхнего яруса в нижний. Вино употребляют только из нижних бочек. Наиболее распространенным сортом хереса является Фино. Это самое белое и всегда

3. Сангрия производится с добавлением цитрусовой эссенции и газированной воды в белое или красное вино, которое по объему занимает 50 %. В напитке допускается содержание мякоти или цедры.

4. Малага изготавливается с использованием трех видов сусла, в качестве которого выступает сок:

  • вытекающий из зрелого винограда;
  • бережно выжатый;
  • полученный при обычном отжиме.

Каждый вид сусла сбраживается и выдерживается отдельно. Кроме этого, малагу производят с использованием простых вин. Такой сладкий десертный напиток на основе белого винограда характеризуется большим количеством разновидностей, зависящих от содержания сахара, цвета, крепости. В настоящее время это вино является исчезающим видом. Дело в том, что оно производится из аборигенных сортов винограда, а он, в большинстве своем, погиб в прошлом столетии в результате эпидемии филлоксеры.

Розовое вино

Оно считается нелюбимым пасынком. Население Испании неоднозначно относится к продукту такого цвета. Многие считают его «недоделанным». Хотя розовые вина производят по той же технологии, что и красные. Отличие только в том, что виноградные ягоды очищаются от оболочек раньше. Это делается для того, чтобы они не слишком интенсивно окрасили вино.

Если отбросить испанские предубеждения, можно сполна насладиться и розовым вином, например Розадо, употребляя его охлажденным. Этот напиток прекрасно дополнит блюда из птицы, холодного мяса и различные салаты.

Сорта винограда, используемые для производства испанских вин

В каждой области Испании выращиваются те разновидности винограда, которые дают наибольшие урожаи именно на ее землях. Чаще других в производстве испанских вин используется сырье следующих сортов:

  • Viura - местом его произрастания является Риоха и Наварра. Плод содержит большое количество кислоты и алкоголя. Из этого винограда производятся белые ароматные вина.
  • Airen - сорт самого распространенного белого винограда.
  • Tempranillo - является основной в Риохе. Плод имеет очень насыщенный черно-фиолетовый цвет. Культивируется не только в данном регионе. Но там этот виноград имеет другое название.
  • Mairasia - считается одним из главных сортов белого винограда. Каталония и Риоха являются лучшими местами для его выращивания. Из этого сорта культуры производятся вина с мягким, нежным вкусом.
  • Moscatel - относится к наиболее старым сортам. Этот виноград незаменим для приготовления десертных вин.

В чем различие розового и белого вина?

Знать все об испанских винах просто невозможно. Но некоторые знания просто необходимы, особенно тем, кто собирается путешествовать по Испании. Так, вина розового цвета обладают приятным ароматом клубники и лепестков роз, в них явно чувствуется оттенок специй. Лучшими считаются те, для производства которых используется янтарный виноград из Риохи и сорт Темпранильо, имеющий вкус зрелой черешни.

Белое вино производится в Каталонии и обладает ароматом высокогорных трав и экзотических фруктов. Ощущается слегка цитрусовый привкус.

Игристые вина, относящиеся к категории шампанского, имеют также множество разновидностей.

Некоторые из таких видов известны в нашей стране, а некоторые только стали завоевывать свою популярность, например, шампанское Кава, которое имеет интересную и необычную технологию приготовления.

Однако испанцы пошли на небольшую хитрость – они самостоятельно начали изготавливать аналогичный алкогольный продукт в своей стране и стали называть его Кава.

Справка! По сути, это и есть то же самое шампанское, но из-за разницы в стране-изготовителе и нюансах приготовления правильно все же называть его игристым вином, что, к слову сказать, испанцы с удовольствием и делают.

В самом начале производственного процесса виноделы из Испании старались полностью придерживаться технологий приготовления французских производителей шампанского.

Однако в скором времени осознали, что единственное шампанское в мире уже создано и другого нет и не надо.

Поэтому разработали собственную технологию приготовления, этого напитка, которая на сегодняшний день является поистине уникальной.

Справка! Сегодня производство такого элитного алкоголя регулируется именно на государственном уровне. Существуют специальные нормативно-правовые акты, содержащие в себе информацию о том, в каких именно регионах может выращиваться виноград и может осуществляться изготовление из него Кавы.

Примерно 90% всей производственной мощи Испании находится в Пенедесе, в Каталонии.

По большому счету шампанское Кава на самом деле — это элитное белое вино, однако, несмотря на это даже сами испанцы называют его просто шампанское Кава.

Оно может быть сухим или сладким, белым или розовым. Неизменным остается одно – крепость около 11 оборотов и непревзойденный вкус и аромат.

Посмотрите видео, в котором знаток вин рассказывает о плюсах и минусах игристого вина Кава:

Виды игристого вина родом из Испании

Сегодня выделяют несколько основных критериев разделения этого игристого алкогольного напитка на виды. Основным из них считают срок выдержки самого шампанского.

Срок выдержки

Согласно этому признаку Кава может быть:

  1. Cava – это алкогольный продукт, имеющий самый минимальный срок выдержки, он составляет ровно девять месяцев. В результате на свет появляется игристое вино с легким и ярким ароматом, а также довольно ощутимой кислинкой в послевкусии. Из всех разновидностей такого испанского шампанского – это самая бюджетная.
  2. Cava Reserva – это алкоголь, который относится уже к категории элитных напитков. Перед реализацией его выдерживают не менее пятнадцати месяцев. В итоге готовое игристое вино обладает очень тонким и элегантным ароматом, сладким вкусом. Такое шампанское обычно относится к категории полусладких или полусухих напитков.
  3. Cava Gran Reserva – это игристое вино относится к напиткам премиум-класса, перед реализацией его обязательно выдерживают не менее 30 месяцев. За этот срок, вкус, аромат и цвет готового шампанского улучшаются в несколько десятков раз. Такой напиток подает на светских вечерах первых лиц государства и на самых торжественных приемах. Стоит знать, что именно такую Каву изготавливают без дополнительного использования сахарного песка. Поэтому она относится к сухим игристым винам.

Срок выдержки всех этих видов испанского шампанского указан уже после его розлива по бутылкам. То есть дополнительной длительной выдержки подвергается в принципе уже готовый алкогольный продукт.

Сорт винограда

В зависимости от используемого сорта винограда шампанское Кава может быть:

  • белым;
  • розовым.

Справка! При этом и тот и другой вид могут иметь абсолютно разную сладость во вкусе.

Если же говорить о процентном содержании сахара в этом алкоголе, то по этому признаку Кава делится на следующие группы:

  1. Brut de Brut – крайне сухое игристое вино. Содержание в нем сахара не может превышать 2 единиц.
  2. Brut Nature . Здесь уже в литре готового шампанского может содержать три грамма сахара.
  3. Extra Brut . Примерно 6 граммов сахара на 1000 мл готового напитка.
  4. Brut содержит от 7 до 15 единиц сахара. Именно такое шампанское чаще всего экспортируется из-за высокого спроса на него в других странах.
  5. Extra Seco – экстра сухое игристое вино, может содержать от 12 до 20 единиц сахара.
  6. Seco . Здесь количество сахара в 1 литре напитка может варьироваться от семнадцати до тридцати пяти граммов.
  7. Semiseco . Количество сахара в таком напитке колеблется в диапазоне 35 – 50 г. Такое игристое шампанское больше всего любят сами испанцы.
  8. Dulce – самая сладкая Кава с содержанием сахара до 50 единиц. Сами жители Испании не особо любят такой напиток, поэтому изготавливается он обычно только для экспорта.

Выбирая Каву самостоятельно, следует не только внимательно читать ее этикетку, но и учитывать объем в ней сахара, указанный производителем.

Дело в том, что при одинаковом его количестве разные производители могут относить такой напиток либо к полусладкому, либо к полусухому игристому вину.

Технология производства напитка

Довольно интересна не только сама история появления Кавы, которая насчитывает уже более 150 лет, но и технология приготовления этого алкогольного напитка, которая включает в себя следующие производственные этапы:

Для начала необходимо собрать соответствующие сорта винограда .

Справка! Сбор сырья осуществляется только вручную и для приготовления этого вкусного испанского шампанского могут быть использованы только самые крупные и сочные ягоды, не имеющие никаких дефектов.

Затем собранное сырье отправляет в специальные прессы-соковыжималки. Готовый сок разливают по специальным резервуарам и отправляют на первичное брожение.

Когда предыдущий этап будет завершен, сусло процеживают и обогащают его специальными винами дрожжами и сахаром . Некоторые производители на этом этапе также добавляют немного свежевыжатого виноградного сока.

Полученная смесь разливается по бутылкам и закупоривается временными пробками . Они укладываются в специальные помещения, где непосредственно уже в таре и происходит вторичное брожение Кавы. Этот этап длится от девяти до двенадцати месяцев.

Затем необходимо удалить осадок со дна бутылки . При этом виноделы не сливают полученный алкоголь, они выполняют так называемый ремюаж.

  • В этом случае бутылки аккуратно поворачиваются вокруг своей оси и устанавливаются на горло.
  • В таком виде осадок, находящийся на их дне полностью оседает на горлышке тары.

После того, как весь осадок переместится в новую область, его необходимо изъять. Для этого бутылки подвергают заморозке.

После этого бутылки переворачивают дном вниз и аккуратно изымают временную пробку , сам же осадок из-за высокого внутреннего давления внутри емкости просто выталкивается наружу. Такой этап производств получил название — дегоржаж.

После этого бутылки закрывают постоянными крышками и оставляют на созревание от девяти до 36 месяцев.