Примерное меню для диеты. Эффективные диеты – меню для похудения на день, на неделю

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы ;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Существование экспресс диет посодействовало многим девушкам в подготовке к праздникам или знаменательным событиям, которые требуют красивой фигуры. Многие женщины осознано стремятся похудеть к пляжному сезону или мероприятию. В любом случае обзор диет на 7 дней будет полезен любой даме, следящей за собой и фигурой.

Выбор эффективной диеты

Подбирая систему питания, каждый человек должен учитывать особенности своего организма и потребности. Если в меню указаны аллергенные продукты или режим дня не совпадает с питанием, то рекомендуется рассмотреть другие диеты, соответствующие личным запросам. Многие люди усиливают физические нагрузки, что в сочетании с правильным питанием дает положительный результат и страдающий от избыточного веса человек приобретает соблазнительные формы тела.

Список экспресс диет поможет выбрать вариант для каждого желающего сбросить надоевшие килограммы. Быстрая потеря веса возможна при полном соблюдении правил питания, включающие определенные ограничения.

Любая диета сопровождается обильным питьем минеральной воды и жиросжигающих бескалорийных напитков.

Диета от Долиной

Лариса Долина много лет остается звездой эстрады благодаря голосу и привлекательным формам. Она раскрыла секрет поддержания фигуры всем желающим дамам, обнародовав меню личной диеты.

  • Многие повседневные продукты исключаются из рациона, а любой прием пищи сопровождается кефиром жирностью на более 1%.
  • Особенность системы питания заключается в чередовании полезных низкокалорийных продуктов на протяжении 7-ми дней.
  • Питание раздельное, соль полностью исключается из рациона,
  • Из разрешенных продуктов лишь: картофель, кисломолочные продукты, мясо, фрукты и обычная очищенная вода без газа и добавок.
  • В меню описан список того, что можно употреблять в течение всего дня маленькими порциями, поэтому рекомендуется разделить пищу на 5-6 частей . Последние посиделки за столом на протяжении недели будут проводиться в 17.00.
  • Для любителей кофе разрешается одна чашка черного напитка без сахара в первой половине дня.

Окончание разгрузочных дней сопровождаются сбалансированным питанием на протяжении месяца, так как, возвратившись к сладостям и другим высококалорийным продуктам, утраченные килограммы могут вернуться.

Меню диеты Ларисы Долиной

Подробнее о других вариантах диетического питания Ларисы Долиной читайте

Гречневая диета

Данная крупа имеет большое количество витаминов, которые делают кашу полезным продуктом. Гречка содержит в себе магний, железо, калий и другие элементы для полноценного питания и здоровья организма.

В данной диете употребляется один продукт на протяжении 7-14 дней. Заваренной каши достаточно, чтобы насытить организм и сбросить лишний вес. Гречка питательная и дает чувство насыщения даже при сильном голоде. Питаясь крупой можно легко обойтись без мясных и молочных продуктов. Особенностью системы питания является то, что последний прием пищи в 18.00. Диета требует свести на нет употребление соли и специй.

Приготовление каши для похудения

Крупа-зеленая цельная ядрица

Выбор крупы и способ приготовления является особенным. Гречка - обязательно цельная ядрица и желательно зеленая. Такая каша считается самой полезной и питательной. Готовить нужно по рецепту тщательно промыв крупу, избавив ее от лишних примесей и камушков, которые могут попадаться в упаковке.

Крупа заливается крутым кипятком и настаивается в тепле всю ночь. Для питания на день замачивается пол кило крупы примерно 1,5 литрами кипятка. Если гречка не впитала полностью жидкость - не страшно, так как лишняя вода сливается, а каша полностью готова к употреблению. Для того чтобы блюдо лучше пропарилось и настоялось, рекомендуется обмотать кастрюлю теплым покрывалом или заварить в термосе.

Особенности питания гречневой диеты

В случае слабости или в сильном чувстве голода разрешается выпить один литр нежирного кефира на протяжении дня. При этом кисломолочный продукт можно употреблять отдельно или вместе с кашей. Последнее блюдо окажет благотворное влияние на организм и повысит гемоглобин в крови и позволит вам продержаться до конца диеты, не нарушив ее.

Питание в диете по времени. Разница между приемами пищи составляет 2-3 часа.

Полный обзор всех правил и особенностей гречневой диеты читайте

Диета на кефире

Монодиета считается жесткой для людей с повышенной кислотностью. Не смотря на полезность кисломолочных продуктов люди, решившие снизить вес должны быть аккуратны в питании и иметь большое желание избавиться от надоедливых килограммов.

Кефирная диета имеет несколько вариаций. Все разновидности включают базовый распорядок питания, в который добавляют или убирают разрешенные продукты. Порции могут уменьшаться в зависимости от ожидаемого результата экспресс диеты. Жидкость на протяжении недели принимают в любом количестве. Разрешается травяной чай и очищенная вода без газа и добавок.

Из рациона питания убирается кофе, черный чай, сахар и соль.

Подробнее о диете на кефире читайте

Меню кефирной диеты

Выход из диеты

Завершение любого режима питания отмечается потерей лишних килограмм, но чтобы не возобновить утраченное следует правильно выходить из диеты. Не стоит сразу напрягать организм жаренной, сладкой и жирной пищей, так как это может принести последствия для здоровья и фигуры. После кефирной диеты следует воздержаться от мучных изделий из белой муки.

Смешанная диета

Снижение углеводов благотворно влияет на рацион питания и приводит к потере избыточного веса. Правильно подобранные продукты и сочетание друг с другом обеспечивает эффект потери килограмм без вреда для здоровья и жестких ограничений. Смешанный режим питания, щадящий по сравнению с другими экспресс диетами, но требует консультации врача, если вы имеете проблемы со здоровьем.

Предложенный вариант меню смешанной диеты чередуется. Дни меняются в определенной последовательности: 2 дня белковых - 2 дня углеводных - 2 дня разгрузочных. Режим дает организму встряску и заставляет подкожные жиры сжигаться. Система питания поможет избавиться от лишнего веса на протяжении первой недели и при дальнейшем продолжении питания закрепить результат.

Меню смешанной диеты

1 день
2 день Разгрузочный 1 л молока, допускается 200 мл томатного сока, 50 г черного хлеба
3 день

Завтрак:

Обед:

Ужин:

4 день

Завтрак: 25 г черного хлеба; 1/2 ч. л. подсолнечного масла; 150 мл кофе с молоком

Обед: 150 мл постного бульона (мясного или рыбного); 100 г отварного мяса или рыбы; 100 г консервированного зеленого горошка; 25 г черного хлеба.

Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы; 80 г ветчины; 2 яйца всмятку; 30 г сыра; 200 мл кефира с 25 г черного хлеба.

5 день

Завтрак: 2 кисло-сладких яблока или апельсина

Обед:

Полдник:

Ужин: нет

6 день

Завтрак: Завтрак: 2 кисло-сладких яблока или апельсина

Обед: 150 мл овощного супа; 100 г зеленого салата или винегрета (без картофеля); 25 г черного хлеба. В другой день на *Обед можно съесть 150 мл овощного супа; 100 г тушеной капусты; 25 г черного хлеба.

Полдник: 100 г зеленого салата или винегрета (без картофеля); 25 г черного хлеба; 150 мл чая с 1ч. л. меда.

Ужин: нет

Лестница Дюкана

Известная во всем мире методика питания Пьера Дюкана состоит из нескольких долгосрочных этапов, каждый из которых длится определенное количество времени, а последний - фаза стабилизации - всю жизнь.

Для тех, кому нужно сбросить небольшое количество килограмм, доктор разработал недельную программу похудения. Она позволяет сбросить до 1,5 килограмм за 7 дней. За этот период вы получаете возможность экспресс-прохождения каждого из этапов классической диеты Дюкана.

Первый день начинается с чистых белков, затем в рацион постепенно с каждым днем вводятся дополнительные продукты в ограниченных количествах, а в воскресенье вы сможете поощрить себя праздничным ужином. В него входит бокал вина и даже десерт. Ни одна другая эффективная диета не может похвастаться такой мягкостью правил.

Преимущества и недостатки

Такая система питания подойдет не всем, ведь у нее есть как положительные стороны, так и недостатки.

Преимущества:

  • Кожа не теряет упругости. Так как похудение происходит медленными темпами, кожа не теряет эластичности и подтягивается постепенно вслед за меняющимися очертаниями фигуры.
  • Килограммы не возвращаются . Из-за отсутствия значительных изменений в привычном рационе питания, организм не испытывает стресса. Вероятность срыва после такой диеты минимальна, ведь при правильном подходе вы можете кушать любимые торты и печенья, если будете готовить их из разрешенных ингредиентов для выпечки. Из сухого молока, крахмала, обезжиренного какао можно делать крем, коржи, блины, безвредные для фигуры.
  • Отсутствует чувство голода. Потребляйте разрешенные продукты когда хотите и сколько хотите.
  • Можно повторять многократно. Если вы продержались неделю, но хотите продолжить похудение, можно повторять диету до тех пор, пока не достигнете нужного результата.

Недостатки :

  • Белковая диета . Сжигание жира по методике Дюкана происходит благодаря потреблению большого количества белка. При несоблюдении нормы потребления овсяных отрубей такой рацион нагружает почки, поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужна консультация врача.
  • Низкая скорость похудения. Тем, кому нужно за короткий срок скинуть много килограмм, такая диета не подойдет. Однако, делая выбор в пользу экспресс похудения, не забывайте о его неприятных последствиях.
  • Необходимо много готовить. Если у вас на это нет времени - меню диеты Дюкана покажется вам скудным и быстро надоест, ведь ДОПы ложками есть не получится, а вареная куриная грудка с порубленными овощами быстро надоест.

Таблица разрешенных продуктов

Так как рацион каждого дня составляется по определенным правилам, список разрешенных продуктов наглядно отображает таблица.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища
Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи
Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты
Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП
40 грамм сыра +1 ДОП 40 грамм сыра +1 ДОП 40 грамм сыра +1 ДОП
200 гр крахмал. продуктов 200 гр крахмал. продуктов
Десерт + бокал вина

Рассмотрим особенности каждого пункта таблицы.

  • Белковая пища. Предусмотрено употребление животных белков без ограничений. Сюда входит постное мясо, молочные продукты жирностью не выше 1%, яйца. Запрещено мясо птиц с плоским клювом (утка, гусь), баранина и свинина.
  • Овощи. Все, кроме моркови, свеклы и крахмалистых. Без ограничений.
  • Фрукты. Не более 200 грамм. Любые, кроме инжира, хурмы, винограда, бананов.
  • Цельнозерновой хлеб. Не более 2-ых кусочков нарезанных тонкими ломтями.
  • Сыр. Выбирайте сорта жирностью до 20%, общий вес потребляемого продукта за день не превышает 40 грамм.
  • Крахмалосодержащие продукты. К ним относится картофель, макароны (можно изделия из твердых сортов пшеницы или безбелковые), рис, бобовые. Разрешенная норма - 200 грамм.
  • Десерт. Допускается выбрать маленькую порцию любимой сладости. 50 грамм горького шоколада, небольшой кусочек тортика, 1 печенье, вафлю, пряник и т.д.
  • ДОП. Это дополнительные разрешенные продукты, которые определяет сам Пьер Дюкан. 1 ДОП - это 20 грамм кукурузного крахмала, 3 ложки сухого обезжиренного молока, чайная ложка содержащего сахар соевого соуса, 1 ч.л. обезжиренного (до 11% жирности) какао. Список ДОПов постоянно обновляется и расширяется, поэтому нужно следить за новостями от Дюкана. На основе этих дополнительных продуктов можно делать торты, кексы и другие сладости.

Сахар на диете Дюкана категорически запрещен. Только сахзамы и сиропы на их основе.

Обязательным условием соблюдения диеты является ежедневное потребление овсяных отрубей (не более 3 ст.л) и 2 л жидкости (без сахара).

Полную и подробную информацию о диете Дюкана вы найдете

Диета с минимальным содержанием калорий

Низкокалорийная система питания подбирается индивидуально диетологами и зависит от предпочтений и состояния здоровья. Примерное меню на неделю составлено, но коррективы вносятся, продукты могут заменяться подобными, равными по количеству энергетической ценности.

Данная система позволит легко сбросить килограммы без особого труда, но затем быстро их набрать, если выходить из режима быстро.

Дневная норма потребления - 1100-120 0 калорий. Жиры составляют 20%. Белок - не более 60 г в день. Углеводами считаются только натуральные полезные продукты: овощи, фрукты, крупа и цельно зерновой хлеб. Блюда из меню выпекаются, готовятся на пару без добавления жира и масел. Последний прием пищи не позже 19.00. Обильное питье предотвратит обезвоживание и очистит организм.

Низкокалорийное меню

1 день

Завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок

Обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару

Полдник: томатный сок;

Ужин : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода

2 день

Завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий

Второй завтрак: яблоко

Обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса

Полдник: 100г нежирного творога

Ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной

3 день

Завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном

Второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт

Обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла

Полдник: грейпфрут

Ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару

4 день

Завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий

Второй завтрак: 100г нежирного творога

Обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат

Полдник: 100г ягод

Ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира

5 день

Завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока

Второй завтрак: персик или яблоко

Обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара

Полдник: 100г сухофруктов

Ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин

6 день

Повторить меню 1 дня

7 день Повторить меню 2 дня

Правильный рацион

Накопление подкожного жира связано с обменными процессами организма. Если фиксируется нарушения веса, самочувствия, настроения, то стоит пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Органы тела развиваются и работают на ресурсах, которыми их кормим. Поэтому от еды зависит функциональность внутренностей тела. Правильное питание поможет привести в форму не только фигуру, но и общее состояние. Прислушаться к ощущениям и подобрать рацион сможете вы сами или обратиться к экспертам.

Кушать следует 4-5 раз в день соблюдая перерывы между приемами 3 часа. Пропускать трапезу запрещено, так как аппетит усилиться и организм привыкнет накапливать ресурсы для питания в виде отложений жировых тканей.

Пищеварение начинается с попадания еду в полость рта. Следует тщательно, неспешно пережевывать каждый кусок и не ешьте больше положенной порции. Запрещено пить во время еды во избежание разбавления желудочного сока.

Меню на каждый день

1 день

Завтрак: овсянка, чай

Второй завтрак: фрукты

Обед: щи с кусочком черного хлеба, порция запеченного мяса

Полдник: творожная запеканка, чай с шиповником

Ужин : гречка и рыба гриль, салат

2 день

Завтрак: омлет, сухарик, кофе

Второй завтрак: ягоды

Обед: борщ, котлеты

Полдник: йогурт

Ужин: овощная запеканка, индейка

3 день

Завтрак: гречневая каша (можно добавить молока), зеленый чай

Второй завтрак: фрукты

Обед: уха, овощное рагу с картофелем

Полдник: сырники, морс

Ужин: салат, запеченная рыба

4 день

Завтрак: овсянка, кофе (можно со сливками)

Второй завтрак: творожная запеканка

Обед: гороховый суп с сухариками, яйца вкрутую

Полдник: горсть орехов

Ужин: плов, салат

5 день

Завтрак: пшенная каша, травяной чай

Второй завтрак: фрукты

Обед: суп с курицей и вермишелью, хлеб

Полдник: творожное суфле с ягодами

Ужин: фасоль с мясом

6 день

Завтрак: яичница с ломтиком ветчины, кофе

Второй завтрак: желе из фруктов

Обед: бульон с пирожками

Полдник: йогурт

Ужин: индейка со свежими овощами

7 день

Завтрак: овсянка, чай

Второй завтрак: горсть орехов, ягоды

Обед: суп на выбор, черный хлеб, запеканка из брокколи

Полдник: творожный пудинг, кофе

Ужин: рис с фрикадельками, салат

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • – до 100 г, включая животные;
  • – 400-420 г;
  • – 100 г, включая и .

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием : , грибы, капуста (кроме ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая ,
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
, ,
Капусту, и другие овощи, провоцирующие брожение , пасленовые (в небольшом количестве)
, и (немного)
Свежую , сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды,
Мороженое, , зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, Некрепкий , кофе с , отвар
Острые специи, вкусовые добавки , домашний
Минимум , и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел ( , и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, . С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой . Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное , чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с , .
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из , и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир.

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Все девушки без исключения мечтают о красивой фигуре, стройном и подтянутом теле, но мысль об ужасных диетах, сидя на которых, придётся умирать от голода сводит с ума. Это всё ваши предрассудки. Уже давно известно, что диета – это не обязательно голодовка, точнее совсем не голодовка. Правильное питание в грамотном сочетании с физическими нагрузками даст более заметный и лучший эффект. В данной статье вашему вниманию будет предложена система питания с меню на каждый день.

Частенько женщины бросают начатое на первых же этапах, и тем самым только усугубляют своё положение, делать это нельзя ни в коем случае, очень важно дойти до конца, а как это сделать намного легче для себя и организма, вы узнаете из данной статьи.

Питание должно быть сбалансированным, употреблять нужно продукты, содержащие множество полезных для организма и здоровья веществ, такие как минералы, углеводы, белки, витамины и так далее. Если подобрать правильную систему питания, вы не только скинете лишние килограммы, но и улучшите состояние кожи, волос, ногтей, да и самочувствие в целом, но для этого пища, которую вы употребляете должна здоровой, никаких чипсов, сухариков и проч. в вашем ежедневном рационе быть не должно, не только во время диеты, но и после.

Для того чтобы процесс потери в весе был эффективней вы должны тратить калорий больше, чем употребляете, поэтому в предложенном нами меню будет указанно сколько калорий вы употребите в каждый день недели. Мы будем называть дни по порядку, ведь неважно начнёте вы с понедельника или со среды, результат от этого не изменится. Естественно, никакие другие продукты в меню добавлять нельзя.

Диета на каждый день

Первый приём пищи должен осуществиться не позднее 9 часов утра. Второй – примерно в 12 часов дня, третий – в период с 14:00 до 15:00, четвёртый – с 16:00 до 17:00, и последний приём пищи в 19:00. Как видите, кушать мы будем довольно-таки часто, голодать вам не придётся, но при этом вы получите достаточное количество необходимых организму веществ, и никаких лишних калорий. Итак, предлагаем схему питания с подробным меню на каждый день.

Первый день (1170 ккал)

  • Ранний завтрак – 200 граммов овсянки, желательно на воде или на самом нежирном молоке, можно добавить 50 граммов ягод, стакан зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак– стакан обезжиренного кефира с крекером.
  • Ланч – немного гречневой каши, салат из огурца, болгарского перца и сельдерея.
  • Полдник – 100 мл воды или зелёный чай без сахара, груша или апельсин.
  • Ужин –отварное филе индейки, салатик из капусты и листьев салата, заправленный растительным маслом.

Второй день (1450 ккал)

  • Ранний завтрак – 200 грамм нежирного творога, одна четвёртая часть банана, несладкий кофе и без допингов (сливки, молоко).
  • Второй завтрак – 2 морковки, натёртые на тёрке, один грейпфрут.
  • Ланч – небольшое количество риса, нежирная рыба на пару, салат из огурца и сельдерея.
  • Полдник – бутерброд из хлебца и нежирного творога, помидорки и болгарского перчика.
  • Ужин – овощной омлет, салат из овощей (200 грамм)

Третий день (1250 ккал)

  • Ранний завтрак – 200 грамм овсянки, одно зелёное яблоко.
  • Полдник – смузи: в блендер добавить творог (100 грамм), стакан нежирного молока и половину стакана ягод.
  • Ужин – запеканка без добавления сахара, стакан обезжиренного кефира.

Четвёртый день (1560 ккал)

  • Ранний завтрак – 200 грамм мюсли с нежирным молоком, один грейпфрут, зелёный чай без сахара.
  • Ланч – овощной суп на бульоне, но без мяса.
  • Полдник – бутерброд: хлебец, творог, помидорчик.
  • Ужин – варёная куриная грудка, тушённые овощи (300 грамм).

Пятый день (1330 ккал)

  • Ранний завтрак – кусок ржаного хлеба, варёное яйцо, зелёной чай без сахара.
  • Второй завтрак – две свежих морковки.
  • Ланч – овощной суп на бульоне, но без мяса.
  • Полдник – две долечки горького шоколада, апельсиновый фреш.
  • Ужин – салат из овощей, варёная грудка курицы или индейки.

Шестой день (1150 ккал)

  • Ранний завтрак -200 граммов гречневой каши, зелёный чай без сахара, зелёное яблоко.
  • Второй завтрак – 150 граммов обезжиренного натурального йогурта.
  • Ланч – 150 грамм гречки, 100 граммов варённой говядины, салат из листьев салата.
  • Полдник – смузи: в блендере измельчить сельдерей, зелёное яблоко и 100 мл воды.
  • Ужин – нежирная рыба на пару, стакан томатного сока, один хлебец.

Седьмой день (1550 ккал)

  • Ранний завтрак – 200 граммов отрубей, заправленных нежирным натуральным йогуртом, один грейпфрут, зелёный чай без сахара.
  • Второй завтрак – половина грейпфрута, горстка грецких орехов.
  • Ланч – 100 граммов риса, рыба на пару, брюссельская капуста на пару.
  • Полдник – 100 граммов нежирного творога, зелёное яблоко.
  • Ужин – салат из овощей, омлет.

Каждый день необходимо выпивать не менее двух литров воды, и стакан воды за двадцать минут до первого приёма пищи. В качестве перекуса можно скушать ржаной хлебец, один раз в день можно выпить «коктейль» для фигуры: стакан обезжиренного кефира, одна чайная ложка корицы и одна чайная ложка молотого имбиря. Такой напиток притупляет чувство голода и ускоряет процесс метаболизма.

Правильный выход из диеты


После завершения диеты следует соблюдать режим правильного питания, ведь если сразу же начинать объедаться тортиками и пиццами, результат не закрепиться, даже, совсем наоборот, сброшенные килограммы вернуться и в ещё большем размере. Сразу употреблять тяжёлую пищу так же не рекомендуется, желудок может не справиться с такой большой нагрузкой, и, конечно же, ни в коем случае нельзя переедать, в таком случае желудок растянется, чтобы наесться вам потребуется большее количество еды, и вы снова начнёте поправляться.

Для худения очень важно соблюдать некоторые правила и советы опытных диетологов, иначе можно нанести большой вред организму.

  • Приём пищи каждый день должен осуществляться примерно в одно и то же время, тогда ваш организм привыкнет и чувство голода не будет вас атаковать в неподходящие моменты.
  • Цели, которые вы ставите перед собой, должны быть реальны. Естественно, невозможно за три дня похудеть на 20 килограмм, процесс похудения – это тяжёлый труд, идти к которому нужно упорно и не сворачивать с дороги по пути к цели.
  • Стоит хвалить себя за достигнутые успехи, ведь даже небольшой результат – это уже хороший результат.
  • Размер порций должен быть небольшой, чтобы ваш желудок не растягивался, лучше есть чаще, но очень маленькими порциями.
  • Один из главных моментов – это правильная мотивация. Найдите фото девушки с красивой фигурой повесьте её на холодильник, а ещё лучше возьмите свою фотографию, где вы в хорошей форме. Мотивацией же может стать красивое платье, которое уже стало вам мало, и вы в нём уже не так привлекательны.
  • Идеального результата можно достичь только при совмещении физических нагрузок и правильного питания, но и со спортом нужно быть осторожнее, не переусердствуйте.
  • Алкоголь стоит исключить из совей жизни насовсем, зачем вам эти лишние калории, к тому же алкоголь вреден для всего организма, не только для фигуры, но и для здоровья.
  • Если вам захотелось чего –то сладкого, не стоит заменять конфеты финиками, как это советуют многие статьи, в них тоже содержится очень много сахара килокалорий. Лучше просто съешьте пару долек горького шоколада, это будет намного полезней.
  • Белый хлеб замените ржаным, а ещё лучше ржаными хлебцами.
  • Нельзя делать большие перерывы между приёмами пищи, это даст совершенно противоположный результат.
  • Не стоит постоянно ждать каких-либо сильных изменений на весах, судить о результате нужно по уменьшающимся объёмам, а не цифрам. И не стоит ждать, что после двух дней диеты вы заметите резкое снижение веса, это же процесс постепенный.

Важно помнить о диете с меню на каждый день

Диета – это не приговор к страданиям и голодным обморокам, очень важно соблюдать правильный режим, если у вас произошел срыв, просто устройте себе разгрузочный день и начинайте диету с самого начала. Нужно правильно настроить себя перед началом диеты и тогда процесс пойдёт легче и интереснее, относитесь к снижению веса как к своему хобби, а не как к каторге, тем более, что это не так.

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак

Стакан теплого молока с чайной ложкой меда или 100 г нежирного творога

Черствый цельнозерновой тост

2-ой завтрак

Зеленое яблоко

Обед

Овощной суп

100 г отварной рыбы

Зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом

Полдник

2 помидора

Ужин

Овощи, приготовленные на пару

Перед сном 1 стакан обезжиренного кефира

Завтрак

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 тертое яблоко

2-ой завтрак

  • 1 апельсин

Обед

  • половинка отварной куриной грудки
  • Зеленые овощи с ароматными травами и соком лимона

Полдник

  • 1 стакан нежирного кефира
  • Макароны из твердых сортов пшеницы с овощным гарниром
  • Омлет из двух белков и одного желтка яиц с зеленью
  • 2-ой завтрак
  • Стакан свежевыжатого сока

Обед

  • Красный овощной борщ
  • 2 картофелины

Полдник

  • Легкий зеленый салат

Ужин

  • Нежирная рыба 100 г
  • Овощи, приготовленные на пару

На ночь стакан обезжиренного кефира

Завтрак

  • Натуральный йогурт с кусочками фруктов

2-ой завтрак

  • Стакан морковного сока
  • Чайная ложка обезжиренных сливок

Обед

  • 100 г мяса отварной телятины
  • Овощной гарнир

Полдник

  • 2 свежих огурца

Ужин

  • Картофель отварной в мундире с укропом, оливковым маслом и ароматными травами

Завтрак

  • Отварная гречка с морковью и луком

2-ой завтрак

  • Стакан свежих ягод

Обед

  • Крем-суп из брокколи с чесночными гренками

Полдник

  • Зеленый овощной салат

Ужин

  • Нежирная рыба 100 г
  • Отварные на пару овощи

Завтрак

  • Овсяная каша на воде
  • 1 чайная ложка меда
  • Кусочки мандарина

2-ой завтрак

  • Стакан томатного сока

Обед

  • Отварная фасоль с томатным соусом

Полдник

  • Кусочки болгарского перца
  • Творог 100 г
  • Зеленый салат

Воскресенье

Завтрак

  • Отварная цветная капуста
  • 1 вкрутую сваренное яйцо

2-ой завтрак

  • Нежирный йогурт

Обед

  • Отварная телятина 100 г
  • Гарнир из моркови, брокколи и сельдерея, приготовленных на пару

Полдник

  • Зеленое яблоко

Ужин

  • Кус-кус с овощами

Примерное меню Кремлевской диеты на неделю

Понедельник

Завтрак:

Жареные кабачки - 100 г (4 у.е.)

Сыр - 50 г (0,5 у.е.)

Яичница из 2 яиц (1 у.е.)

Несладкий чай (0 у.е.)

Обед:

Картофельное пюре - 100 г (15 у.е.)

Курица-гриль - 150 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Полдник:

Фисташки - 50 г (7 у.е.)

Ужин:

Рыба в томате - 200 г (6 у.е.)

Несладкий йогурт - 100 г (3,5 у.е.)

Всего: 39 у.е.

Завтрак:

Отварные сосиски - 2 шт. (3 у.е.)

Помидор - 100 г (6 у.е.)

Сыр - 100 г (1 у.е.)

Несладкий кофе (0 у.е.)

Обед:

Щи из свежей капусты - 200 г (4 у.е.)

Отварная свинина - 100 г (0 у.е.)

Полдник:

Апельсин - 100 г (8 у.е.)

Ужин:

Салат из квашеной капусты - 100 г (5 у.е.)

Мясо в сухарях - 200 г (10 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Всего: 37 у.е.

Завтрак:

Зеленый горошек - 50 г (6 у.е.)

2 яйца всмятку - (2 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Обед:

Салат овощной (огурцы, помидоры, зелень) со ст. ложкой майонеза - 200 г (5 у.е.)

Люля-кебаб из баранины - 100 г (0 у.е.)

Компот на ксилите - 200 г (12 у.е.)

Полдник:

Арахис - 30 г (5 у.е.)

Ужин:

Отварные кальмары с майонезом - 200 г (1 у.е.)

Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

Йогурт несладкий - 100 г (3,5 у.е.)

Всего: 36,5 у.е.

Завтрак:

Творог - 150 г (3 у.е.)

Кусочки фруктов (яблоки, киви, мандарины) - 100 г (10 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Обед:

Салат из томатов и оливок с растительным маслом - 150 г (6 у.е.)

Поджарка - 100 г (4 у.е.)

Минеральная вода - 200 г (0 у.е.)

Полдник:

Сыр - 100 г (2 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Ужин:

Помидоры с зеленью и маслом - 150 г (6 у.е.)

Рыба жареная 200 г - 0 у.е.

Чай без сахара (0 у.е.)

Всего: 31 у.е.

Завтрак:

Вареные яйца, фаршированные грибами, - 2 шт. (1 у.е.)

Салат из морской капусты - 200 г (4 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Обед:

Зеленые щи - 250 г (5 у.е.)

Бифштекс, поджаренный с яйцом - 200 г (1 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Полдник:

Грецкие орехи - 30 г (4 у.е.)

Ужин:

Сардельки свиные - 200 г (4 у.е.)

Салат из квашеной капусты - 200 г (10 у.е.)

Несладкий йогурт - 200 г (7 у.е.)

Всего: 36 у.е.

Завтрак:

Омлет из 2 яиц с сыром (1,5 у.е.)

Жареные баклажаны - 100 г (5 у.е.)

Кофе без сахара - 0 у.е.

Обед:

Солянка мясная - 250 г (3,5 у.е.)

Рыжики жареные - 200 г (1 у.е.)

Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Полдник:

Яблоко - 18 у.е.

Ужин:

Сухое красное вино - 200 г (2 у.е.)

Сыр - 100 г (1 у.е.)

Шашлык - 200 г (0 у.е.)

Салат овощной (томаты, чеснок, сладкий перец, зелень) - 100 г (5 у.е.)

Всего: 39 у.е.

Воскресенье

Завтрак:

Гречневая каша - 100 г (14 у.е.)

2 сосиски (3 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Обед:

Томаты - 150 г (6 у.е.)

Курица-гриль - 200 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Полдник:

Ягоды (малина, брусника, смородина, клубника, черника) - 100 г (8 у.е.)

Ужин:

Баклажанная икра - 100 г (5 у.е.)

Свинина жареная - 200 г (0 у.е.)

Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

Чай несладкий (0 у.е.)

Всего: 38 у.е.

Примерное меню диеты Дюкана

Для этапа «Атака»

Завтрак:

Яичница из двух белков с добавлением небольшого количества молока 2,5 % жирности и зелёный лучок, укроп или любая другая зелень;

Рыба малосольная, сёмга, форель, сельдь;

Чай зелёный или чёрный, на любителя.

Второй завтрак:

Овсяных отрубей, 1,5 столовых ложки;

Йогурт обезжиренный.

Обед:

Варёная говядина, лучше нежирная телятина;

Курица гриль, либо просто запеченная в духовке.

Полдник:

Варёные креветки, либо другие варёные морепродукты с острым перцем.

Ужин:

Варёная баранина (лучше мясо ягнёнка), если накладно можно телятину;

Запеченные морепродукты (предпочтительнее мидии, креветки, мясо краба);

Любая рыба в любом виде;

Обезжиренный кефир.

Для этапа «Круиз»

Чередуем белковые дни с белково-углеводными, питаемся по следующему рациону:

Белковый день

Завтрак:

Яичница с ветчиной;

Второй завтрак:

Йогурт обезжиренный;

Обед:

Любая рыба в жареном или варёном виде, или же говядина, телятина. Любые морепродукты.

Можно уху с большим количеством рыбы или мясной суп (солянку).

Полдник:

Вареная курица.

Ужин:

Котлеты из куриного или индюшачьего фарша;

Кефир обезжиренный.

Белково-овощной день

Завтрак:

Омлет с луком, зеленью, помидорами и сладким перцем;

Картофельные или кабачковые оладьи.

Второй завтрак:

Овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

Йогурт обезжиренный.

Обед:

Овощной салат, плюс жаренные куриные ножки, можно рыбу (лучше отварить).

Полдник:

Овощной салат.

Ужин:

Любые морепродукты или говядина, телятина в любом виде (предпочтительнее отварная);

Любые тушёные овощи.

Для этапа «Консолидация»

Завтрак:

Кофе, чай по предпочтению и творог.

Второй завтрак:

Овсяных отрубей, 2,5 столовых ложки;

Йогурт обезжиренный.

Обед:

Куриные или индюшачьи котлеты;

Овощной салат.

Полдник:

Сыр (можно плавленый сырок).

Ужин:

Морепродукты в любом виде (предпочтительнее отварные);

Макароны (паста).

Для этапа «Стабилизация»

Завтрак:

Фруктовый салат, но без добавления винограда, черешни и бананов;

Гречневые оладьи (из гречневой муки) или картофельные или кабачковые оладьи, можно блинчики;

Черный или зелёный чай.

Второй завтрак:

Овсяных отрубей, 3 столовых ложки;

Йогурт обезжиренный.

Обед:

Мясо или морепродукты с рисом и овощами;

Овощной суп.

Полдник:

Фрукты, за исключением винограда, черешни и бананов.

Ужин:

Приготовленные на пару спаржа или шпинат;

Рыба варёная или на гриле.

Примерное меню для стабильной потери веса

7.00 1 Бульон говяжий 200 гр 10 ккал
2 Винегрет 50 гр 30 ккал
3 1/2 Банки креветок 50 гр 30 ккал
4 Каша из отрубей 300 гр 30 ккал
5 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
9.00
1 Морковь 40 гр 12 ккал
2 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
11.00
1 Суп рыбный 200 гр 100 ккал
2 Заливное рыбное 100 гр 40 ккал
3 Рыба отварная, минтай 50 гр 40 ккал
4 Салат (огурцы, помидоры) 100 гр 18 ккал
5 Бутылка минеральной воды 500 гр 0 ккал
13.00
1 Банан 100 гр 55 ккал
15.00
1 Борщ мясной 200 гр 110 ккал
2 Салат (капуста) 100 гр 20 ккал
3 Колбаса кровяная с салом 50 гр 100 ккал
4 Творожники 100 гр 100 ккал
5 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
17.00
1 Крабовые палочки (2 шт) 50 гр 40 ккал
2 Стакан минеральной воды 200 гр 0 ккал
3 Жевательная резинка (пластинка) 1 шт 5 ккал
19.00
1 Бульон куриный 200 гр 14 ккал
2 Пупки куриные 100 гр 110 ккал
3 Гречневая 50 гр 75 ккал
4 Салат (огурцы, помидоры) 100 гр 18 ккал
5 Яйцо отварное 1/2 гр 40 ккал
6 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
21.00
1 Жевательная резинка 1 шт 100 ккал
22.30
1 Рюмка водки 50 гр 40 ккал
2 Бульон рыбный 200 гр 10 ккал
3 Крабовые палочки (2 шт) 50 гр 40 ккал
4 Каша из отрубей 300 гр 50 ккал
5 Салат (капуста) 50 гр 10 ккал
6 Бутылка минеральной воды 500 гр 0 ккал
Итого: 1199 ккал, вес 4,830 кг