Минусы кипяченой воды. Что происходит с водой во время и после кипячения

Здравствуйте, Олег!

Скажите пожалуйста, как это будет для здоровья, если постоянно пить кипячённую воду?.. Живём за городом, вода из родника, обычно её здесь так пьют, говорят хорошая, но мы кипятим на всякий случай, и потом пьём остывшую кипячённую воду. Не вредно ли это? Как это сказывается на здоровье человека?

Кипячение - процесс доведения воды до точки её кипения с целью очистки воды и обеззараживания.

При кипячении воды разрушается хлор и хлорсодержащие соединения, выпадают в осадок коллоидные частицы примесей и соли, образуется накипь, вода умягчается, в ней уменьшается содержание легколетучих компонентов, уничтожаются болезнетворные микробы, опасные бактерии, вирусы и возбудители заболеваний.

Поэтому кипячение действительно помогает очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов:

1 – при кипячении разрушается структура воды, т.е. она становится "мертвой". Поэтому, чем больше мы кипятим воду, тем более она становится бесполезной, мертвой для организма водой.

2 - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении. Соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и др.

3 - некоторые бактерии и вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуется намного большее время кипячения. Так, для уничтожения некоторых бактериальных спор кипятить воду нужно не менее 10 минут. Так, возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре кипячения, прионы - возбудители «коровьего бешенства» - не гибнут даже при кипячении в течение длительного времени.

4 - при кипячении воды хлор удаляется не полностью, а взаимодействует с другими органическими соединениями в составе воды, образуя опасные для организма тригалометаны – более вредные и опасные, чем первоначальный хлор.

5 - вместе с хлором при кипячении улетучивается и кислород.

6 - кипячением невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть, нитраты.

По данным учёных исследователей, постоянное употребление кипяченой водопроводной воды может привести к снижению иммунитета. После нескольких часов после кипячения где-то в кипячёной воде начинает активно размножаться бактериальная микрофлора и вода становится бактериологически опасной в силу попавших из воздуха микроорганизмов.

Поэтому, воду из-под крана нужно обязательно очищать перед употреблением. Самый надежный способ – фильтрация через активированный уголь или керамические фильтры. А еще лучше - делать талую воду . После оттаивания она меняет свою структуру и полностью обновляется. Тогда вода становится экологически чище, и ее можно пить даже в сыром виде.

А вот воду из родника кипятить можно, поскольку в ней нет хлора, добавляемого в воду на станциях водоочистки. Поэтому риск для здоровья в этом случае минимален. Но употребляя кипячёную родниковую воду вы должны осознавать, что её первоначальная природная структура нарушена.

Одним из самых привычных с детства напитков для нас является кипяченая вода. Действительно ли существует какая-либо реальная польза от употребления данной жидкости? Всем известно, что в процессе кипячения происходит обеззараживание, вода избавляется от вредных примесей, например, хлора и избыточного количества соли.

Однако молекулярный состав жидкости также меняется. В этой статье мы рассмотрим, что с ним происходят, развеем все мифы на тему полезности и вреда кипяченой воды.

Чем отличаются воды из разных источников

В школьном курсе рассказывают, что более 70% поверхности Земли покрывает вода. Без нее нельзя представить основную жизнедеятельность практически всех организмов, обитающих на планете. Исключением здесь не является и человеческое тело.

Люди на 70% состоят из воды. Согласно исследованиям ученым, без нее мы можем прожить всего три дня. Жизненный путь начинается в утробе матери, где девять месяцев ребенок развивается и плавает в околоплодных водах, далее вода пьется на протяжении всей жизни. До сих пор ученые точно не знают, как она появилась на Земле.

Если верить самой популярной теории, то она предполагает, что жидкость на Земли появилась инопланетным путем – с астероида или кометы, которая множество миллионов лет назад столкнулся с небесным телом. На Земле самыми крупными массами воды являются солевые, они расположены в морях и мировых океанах.

Справка! Ледники – основной источник пресной воды на Земле.

Состав воды, находящейся в океане, близок к составу околоплодных вод. В то же время такая жидкость не подходит для ежедневного употребления внутрь. Человечество нуждается в пресной воде, она доступна в следующих природных источниках:

  • Ледники (талая жидкость);
  • Родники;
  • Артезианские скважины.

Из вышеназванных источников берут свое начало реки и озера.

В процессе развития цивилизации людям удалось освоить различные способы обеспечения удобного доступа к воде. Речь идет о водохранилищах, каналах, акведуках, и, конечно, водопроводах. К сожалению, жидкость, поступающая из последнего источника, далеко не всегда отвечает необходимым параметрам качества.

В то же время, если опираться на многие санитарные нормы, вода считается пригодной для питья. Это значит, что в ней содержится не более трех бактерий кишечной палочки из расчета на один литр. Чтобы обеззаразить воду, в нее добавляется хлор. Данный химический элемент является необходимым человеческому телу в суточной норме, которая составляет несколько граммов.

Внимание! Если Вы собрались выпить воду, набранную в кране, лучше предварительно ее прокипятить.

Когда Вы употребляете сырую хлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количество хлора. Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярное употребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами и образованию камней в почках, а также в мочевом пузыре.

К слову, состав водопроводной воды существенно варьируется исходя из региона и населенного пункта, в котором Вы проживаете. Огромное значение имеет состояние экологии той или иной местности. Как правило, в мегаполисах вода намного сильнее насыщена химическими веществами.

Очищение воды с помощью кипячения эффективно убирает из ее состава все неполезные и нежелательные примеси для здоровья. Никакой прямой вред не оказывается, остается теперь определиться, полезна ли она?

Существует огромная разница между двумя данными понятиями: отсутствие вреда не означает, что на его смену автоматически приходит польза. Аналогична и обратная ситуация: не полезное совсем не обязательно считается вредным.

Давайте разберемся в данной теме, проанализируем все «за» и «против» употребления внутрь кипяченой воды, проясним, является ли она полезной или вредной.

Польза и вред кипяченой воды для человека

Классическое определение в физике говорит, что под кипением понимается изменение фазового состояния жидкости, ее переход в парообразную консистенцию при достижении определенной температурной отметки. Для обычной воды показатель равен 100 градусам по Цельсию.

Интересно знать! Когда наблюдается наименьшее атмосферное давление, например, в горах, вода закипает при гораздо низких показателях. Этот фактор стоит учитывать, если Вы задумались приобрести дом на живописных склонах.

Все хотя бы один раз в жизни наблюдал за процессом кипячения. Сначала на дне посуда формируются мелкие пузырьки, а затем они поднимаются и устремляются к центру. Их становится больше, вода темнеет, а затем белеет. При лопании большие и сильно бурлящие пузырьки выталкивают жидкость за пределы емкости, в которой она находится.

Распространенные мифы о кипяченой воде

Если у любого человека спросить, для чего необходимо употреблять кипяченую воду, то, скорее всего, его ответ будет включать в себя три пункта:

  • Удаление вредных примесей;
  • Обеззараживание жидкости;
  • Смягчение «жесткой воды».

При температуре, равной 100 градусов, действительно гибнут все патогенные бактерии, а сама вода заметно очищается. В то же время далеко не все учитывают такой важный параметр, как продолжительность кипячения. Чтобы очистка жидкости была эффективной, этот процесс должен занять не менее 15 минут.

Действительно ли все кипятят чайник именно такое время? Наверное, вряд ли. Обычно чаще используется удаление примесей. Приведем еще один интересный факт: на стенках кастрюль или чайнике периодически образуется накипь, а она представляет собой тот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в жидкости. Не всегда люди учитывают, что требуется определенное время для осаждения всех кристаллизовавшихся отложения.

Если крутым кипятком залить чай или же кофе, мы добавляем в кружку ряд химических веществ в том виде, который вряд ли усвоится организмом. В результате примеси осядут в почках, а со временем и вовсе трансформируются в камни.

Важно! Действительно более «мягкой» делает воду кристаллизация солей магния и кальция. Этот процесс имеет, как положительные, так и отрицательные стороны.

Наибольшая польза будет наблюдаться от воды средней жесткости, поскольку она имеет оптимальный состав. Ярые противники кипячения говорят о том, что в процессе данного процесса жидкость будто «тяжелеет», а вместо водорода в ней появления изотоп под названием дейтерий.

Накапливаясь в организме, D2O может привести к крайне негативным последствиям. Однако многочисленные исследования на тему пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали иные результаты.

Для получения литра воды, в которой показатель «тяжести» достигнет 0,15, необходимо за один раз прокипятить массу, которая в триста миллионов раз превышает массу планеты.

Реальный вред кипяченой воды

Негативное влияние кипяченой воды на здоровье человека может быть связано с тем, что наблюдается недостаточное воздействие температурных показателей. Если жидкость не довести до 100 градусов по Цельсию и не подержать на огне в течение 10-15 минут, далеко не все содержащиеся в ней патогенные организмы действительно погибнут. Конечно, сложно назвать такую воду полезной.

Если в жидкости имеются какие-либо болезнетворные микробы, вред ее употребления очевиден. В процессе кипячения вода лишается кислорода, очень важного для человеческого организма. Именно довольно крупные молекулы данного вещества «цепляют» к себе иные элементы и обеспечивают их транспортировку к ключевым клеткам.

Когда наблюдается отсутствие кислорода в воде, вреда никакого нет, но и явная польза также отсутствует.

Что касается отзывов врачей на тему пользы и вреда кипяченой воды, то они заметно разнятся. Известный детский врач Евгений Комаровский отмечает, что такая жидкость не считается естественной для живых организмов. На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.

Если воду кипятить при соблюдении всех норм, а после этого тщательно фильтровать от накипи, ее постоянное употребление может быть вредным для человека. Такая жидкость способствует вымыванию из костей солей и минералов, в то же время взамен ничего не поставляется. Исправить ситуациию можно посредством приема витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды для человека

Нельзя сказать, что кипяченая вода является бесполезной для человеческого организма. Как мы знаем, каждый продукт имеет свои позитивные и негативные стороны. Исключением не является жидкость, прошедшая термическую обработку.


В Сети распространено множество спекуляций о вреде и пользе кипяченой воды для похудения. Конечно, прямая зависимость здесь отсутствует, однако теплая жидкость имеет такие свойства:

  • Способствует ускорению метаболизма;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Выводит шлаки и токсины, повышая потоотделение.

Все эти факторы помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Пить одну кипяченую воду недостаточно, можно компоновать этот метод с другими способами похудения, а именно правильным питанием и физической активностью.

Важно! Для чая лучше избегать повторного кипячения воды.

Если человек употребляет теплую кипяченую воду, то боль в горле облегчается, а нос перестает быть заложенным. Именно поэтому при простуде советуют пить горячий чай.

Совет! Воды должна быть теплой, но не горячей. Не стоит прибегать к использованию кипятка, если Вы не хотите стать обладателем ожогов ротовой полости.

Считается, что кипяченая вода полезна к употреблению натощак. Все дело в том, что она помогает всем системам проснуться и быстро настроиться на активность в течение дня. Кроме этого, оказывается положительное воздействие на процесс пищеварения, эндокринную и нервную систему, кожа и мышцы получают необходимый тонус.

Выводы

На основе всего вышесказанного можно сказать, что действительно существует польза от употребления кипяченой воды. Если человек хочет получать максимум от одного глотка такой жидкости, стоит подумать, что для кипячения лучше использовать не воду из-под крана, аартезианскую жидкость или ту, которая продается в бутылках.

Предлагаем узнать больше о кипяченой воде из следующего видео.

Польза воды неоспорима для человеческого организма. Много лет назад жизнь зародилась благодаря водной стихии, а в наше время недостаток жидкости в организме фатален для индивида. Для укрепления здоровья, а также с целью продления молодости, врачи советуют употреблять не менее полутора литров в сутки.

Кроме этого, полезные свойства водицы заключаются в том, что регулярное ее питье позволяет предупредить заболевания почек, мочевыводящих путей, очистить кровь от токсинов, ускорить выведение продуктов распада в человеческом организме. Так как организм человека практически на 2/3 состоит из водной субстанции, то польза ее неоспорима.

Что такое кипяченая вода?

Вода, которую пьет человек современности, проходит многие стадии обработки. В том числе хлорирование, фильтрацию специализированными барьерами, кипячение, серебрение.

Известно, что она имеет несколько состояний: жидкое, твердое и газообразное. При кипячении жидкости происходит испарение части от объема, а также – обеззараживание небезопасных человеку частиц.

Процесс кипячения водной основы происходит следующим образом:

  1. На донышке емкости образуются скопления маленьких пузырьков, которые прилипают к стенкам.
  2. Пузырящихся точек становится больше, а водица сначала мутнеет, затем становится белоснежной. Множество людей в этот момент допускают ошибку, снимая с газового нагревателя емкость с водой. Это не последний этап в кипячении водички.
  3. Поверхность воды покрывается большими пузырями. Они лопаются, разбрызгивая во все стороны кипяток (горячую влагу) и выделяют пар. В этот момент она становится максимально обеззараженной от вредных веществ, так как ее температура кипения достигает критической высоты. Следует помнить, что пар горячий и может навредить коже человека.

Польза

В процессе кипячения водичка приобретает полезные свойства:

  • Происходит ликвидация патогенных микроорганизмов . Последние, попавшие в жидкость из водостока, могут принести много вреда человеческому здоровью, начиная от заражения гельминтами и заканчивая передачей заболеваний, которые истощают организм носителя.
  • Благодаря кипячению, состав воды имеет значительно меньшую часть хлорсодержащего вещества , вследствие чего теряется неприятный, специфичный запах. Хлорка вредит слизистой желудка, но не использовать ее нельзя, так как иначе возрастает риск заражения патогенной флорой.
  • Уменьшается содержание солей тяжелых металлов . Доведения до кипятка позволяет снизить жесткость у воды, что благоприятно для организма человека.
  • Несмотря на то, что прямой взаимосвязи между состоянием человека и кипячением напитка не выявлено, косвенно происходит улучшение обмена веществ посредством употребления более качественной субстанции.
  • Кипяченая водичка помогает ускорить переваривание еды . Помимо того, что она потребляется в чистом виде, в составе супов, каш и пюреобразных продуктов водичка несет пользу организму индивида.
  • Жидкость эффективна для вывода токсинных образований . Алкоголь выводится за сутки при обильном питье. Во время простуды советуют пить много водянистой субстанции для того, чтобы восполнить баланс влаги. Активная работа почек позволяет не накапливать соединения солей, чему также способствует питье.
  • Употребление воды, которая стала теплой температуры после кипения, снижает болевые симптомы в горле , при простудных заболеваниях.

Вред

Помимо полезных свойств, есть и вредные, мешающие человеку наслаждаться жидкостью:

  • Если период кипячения воды составляет менее десятка минут, то, с большей долей вероятности, патогенные микроорганизмы выживут.
  • При данном действии часть солей остается осадком, смешиваясь со свежей водой, долитой в емкость. Вследствие этого повышается жесткость.
  • Сколько бы ни старались люди избавиться от проблемы загрязненности водички, хлорсодержащее средство не может до конца испариться.
  • В процессе кипения из жидкости исчезает ценный индивиду кислород. Прямой вред от этого действа невысок, однако отсутствие насыщения организма кислородом в корне неверно.
  • При заливании кофейного или чайного напитка водной субстанцией, индивид не учитывает наличие кристаллизованного налета, который структурированно оказывается в его чашке. В составе налета множество веществ, которые не смогут быть усвоены человеческим организмом. Итогом станет оседание их камнями в различных органах.
  • Происходит потеря структуры на молекулярном уровне. Соответственно, кипяченая вода – мертвая, так как связи внутри нее разрушены под воздействием высокой температуры.
  • При повторном кипячении в жидкости увеличивается содержание тяжелых металлов.

Принимать воду для сохранения здоровья очень важно, однако делать это следует правильно. Есть несколько правил, которые максимально обезопасят человека в ходе этого действа:

  1. Пить жидкость после закипания . Не стоит дожидаться ее полного остывания.
  2. После того, как водичка вскипела, нужно перелить ее в другую емкость. Делается для того, чтобы не вбирать накипь со стенок.
  3. Нельзя оставлять водную субстанцию в посуде, которая использовалась для ее кипячения.
  4. Важно постоянство в промывании чайника от известкового налета или накипи.
  5. Лучше не пить водицу по истечении нескольких часов от ее кипячения.
  6. Не следует смешивать сырую с той, которая была доведена до кипения. Может грозить расстройствами желудка.
  7. Так как вода после кипячения становится мертвой, нужно периодически добавлять в рацион сырую воду . Многие люди боятся питья подобной жидкости, однако последнюю можно дезинфицировать посредством вкладывания серебра.

Выводы

Несмотря на то, что кипяченая вода повсеместно используется человечеством, польза и вред ее соизмеримы друг с другом. Помимо принятия внутрь кипятка, следует очищать водную субстанцию посредством серебрения, фильтр-барьеров, отстаивания. Здоровье начинается с заботы об организме, а последняя – со стремления получить лучшую пользу для себя.

Ведь всем известно, что в сырой воде присутствуют опасные примеси и соединения (бактерии, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и проч.), Поэтому ее необходимо подвергать средствам дезинфекции (в городских условиях это хлорирование).

Если же вода не очищается с помощью фильтрующих веществ, тогда кипячение становится обязательным условием ее потребления.

Когда вода закипает, ее состав соответственно меняется. Опасные летучие компоненты, находящиеся в жидкости, превращаясь в пар улетучиваются. И тогда вода после ее закипания становится безопасной для питья. Но в чем же вред от питья кипяченой воды?

Вред

Кипяченая вода: вред

Некоторые люди исключают вред кипяченой воды, более того, считают, что двойное кипячение уничтожат все микробы и вредные вещества. Однако экспертами доказано, что кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред.

Ученые доказали, что после термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. «Мертвая» вода не приносит организму никакой пользы, а вред от такой кипяченой воды действительно есть.

О вреде кипяченой воды доказывают неоспоримые факты:

  • Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.
  • При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.
  • Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
  • Для уничтожения вируса гепатита А, палочки ботулизма нужно не менее 15-30 минут непрерывного кипячения. В обычных чайниках выставлен автоматический режим отключения при достижении температуры воды в 100 градусов.

Опасно! Сильно рискуют своим здоровьем люди, которые в кипяченую воду добавляют сырую и опять кипятят. Первая вода содержит тяжелые изотопы водорода, которые вновь вступают в реакцию с веществами сырой воды. Дейтерий, выделяющийся из водорода во время кипячения, имеет свойство накапливаться.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем вреднее становится такая жидкость в конечном счете. Вода после двойной или многократной термической обработки становится непригодной для питья, она не только меняет свой вкус в отрицательную сторону (некий металлический привкус), ее употребление замедляет процесс регенерации тканей и ухудшает деятельность жизненно важных систем организма. С точки зрения химии многократно кипяченая вода после выпаривания меняет свою нормальную формулу H2O.

При каждом повторном нагревании воды – кислород улетучивается, а концентрация примесей опасных солей тяжелых металлов в такой воде увеличивается (это наглядно показывает образующаяся на посуде накипь). По этой причине в народе данный напиток прозвали «мертвой водой». Конечно, токсичность полученного напитка очень мала, если только не употреблять его в постоянной основе. Ведь соли имеют свойства накапливаться в организме и не выводиться из него длительное время.

Польза

Кипяченая вода: польза

Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.


Термическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.

Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.

Однако, помните, что польза кипяченой воды может быть только при однократном кипячении.

Кипяченая вода при беременности

Чтобы 9 месяцев беременности прошли легко, женщине нужно внимательно относиться не только к своему рациону, но и к качеству воды. Поступление жидкости в организм обеспечивает хороший кровоток к плоду, формирует нормальный объем околоплодных вод, увеличивает объем крови беременной и улучшает эластичность тканей.

Употреблять водопроводную кипяченую воду беременным не рекомендуется. Он содержит тяжелые примеси, соли и органические соединения, которые могут принести вред малышу. Наилучшим вариантом для поддержания питьевого режим беременной является бутилированная вода высшей категории и оксигенерированная (обогащенная кислородом). Эти виды воды прекрасно усваиваются организмом, способствуют нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.


Кипяченая вода для похудения

Для того, чтобы запустить обмен веществ и снабдить организм энергией, утром нужно выпивать стакан теплой кипяченой воды. Жидкость очищает слизистые органов пищеварения, запускает деятельность мочеполовой системы и наполняет желудок.


Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в нее нужно добавить чайную ложку сока лимона. Кипяченая вода обладает специфическим вкусом, а даже маленькая долька лимона полностью его нейтрализует.

Пить кипяченую воду для похудения нужно до еды с получасовым интервалом и спустя два часа после принятия пищи. В течение суток нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. В комбинации с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками достаточное количество воды (не менее 2 литров в день) действительно поможет похудеть и зарядит организм энергией.


Как кипятить воду

Простые правила при кипячении воды:

  1. Наливайте в чайник для кипячения только свежую воду.
  2. Не допускайте второго кипячения жидкости и не доливайте в оставшийся кипяток сырой воду.
  3. Кипятить лучше всего фильтрованную или «отстоявшуюся» воду, из которой вышли опасные соединения (не допуская слива осадка).

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды


Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды


Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья


Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения


Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды


Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.