Какие витамины для хорошего настроения лучше принимать летом? Нужны ли летом витамины для детей? Какие витамины нельзя пить летом.

Материнство

Крайне необходимы. Впереди три летних месяца, в течение которых нужно заняться здоровьем ребенка. Ведь осенью ему снова предстоят школьные нагрузки.

Вот семерка самых нужных витаминов летом для детей .

Одним из популярных витаминов является витамин А, но не все знают его истинную пользу. Многие наивно полагают, что витамин А нужно принимать только тогда, когда есть проблемы со зрением. Нет, также он помогает при аллергии, улучшает рост волос , зубов. В основном этот витамин можно получить из следующих продуктов: морковь (лучше её есть со сметаной или нерафинированным маслом), листья салата, капуста (самое большое количество витамина А содержится в савойской капусте), печень (лучше всего морских рыб), почки, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, сливки (будьте осторожны, жирные сливки в больших количествах вредны), молоко. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 450 мкг, подросткам необходимо в два раза больше до 800-1000 мкг.

На втором месте витамин С или как мы привыкли говорить, аскорбиновая кислота. Если принимать аскорбиновую кислоту в ранние стадии болезни, у вас и ваших детей никогда не будет хронического кашля или насморка . Витамин С является одним из мощнейших антиоксидантов т.к. замедляет старение организма. Ищите витамин С в следующих продуктах: черная смородина (самое большое количество, почти 200 мг), плоды шиповника (190 мг), цитрусовые (~100 мг), красный перец (40-60 м г), зелень молодой репы, капуста, помидоры. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 45 мг, подросткам достаточно 70 мг.

Третье место по популярности получает витамин Е. Данный витамин поможет людям страдающих повреждениями кожи, витамин помогает быстрой регенерации. Для предупреждения катаракты, в особенности наследственной. Волнуют заболевания сердца? Вам надо укрепить иммунную систему ребёнку? Ешьте печень, листья салата. Полюбите пророщенную пшеницу, рис без соли, яичный желток. Действие усиливается при сочетании с минералом селеном и витаминами А, В, С. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять не более 6 мг, подросткам не более 12 мг.

Четвертое место. Часто мамы задают вопрос: как остановить капризы, плаксивость, слабость у ребенка? Ответ прост: введите в пищевой рацион следующие продукты: отруби, ячмень, хлеб из муки грубого помола, овсянку или овсяный кисель, фасоль, бобы, дрожжи, орехи (лесные, грецкие, арахис). С данными продуктами вы дадите малышу витамин В1. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 0,8 мг, подросткам не более 1,3 мг.

Пятый участник. Витамин способствует продлению жизни, нужен при воспалении глаз, для гладкости кожи. Трескаются губы, значит этого витамина у вас мало. О каком витамине мы говорим? Витамин В2. Он содержится в капусте, свежем горохе, яблоках (лучше зеленых), зеленой фасоли, помидорах, репе, пивных дрожжах, говяжьей печени. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 0,9 мг, подросткам не более 1,6 мг.

Как жалко витамин В6 и витамин В9 (второе имя ему - фолиевая кислота) они всего на 6 месте по популярности. Если у ребенка часто выделяется гной из уха и это сопровождается болями, ему надо дать продукты с указанными витаминами: каши из недробленых круп на молоке, черный хлеб, рыба (для детей старайтесь выбирать не жирные сорта рыб - серебристого хека, треску, судака, навагу), отруби, свежий яичный желток, говядина. Не забывайте про салат, редис, редьку, репу. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 1,0 мг, подросткам не более 1,8 мг.

Заключительный летний призер, Витамин Д. Он необходим для работы сердца, придает энергию. Без витамина Д к нам в организм не сможет попасть кальций, витамин Д является природным транспортером. Если у ребенка мало витамина Д наступает рахит. Летом больше ешьте яйца, сливочное масло, печень, пейте молоко. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 10 мг, подросткам не более 2,5 мг.

Запомните: витамины А, В1, В2, В6 летом для детей крайне необходимые для нормального развития. А еще лучше, если их принимать вместе.
Список витаминов летом для детей можно дополнить минеральными веществами, белком, адаптогенами (корень женьшеня, айва японская, радиола розовая, элеутерококк, эхинация, мумиё и т.д.).

Витамины активно участвуют в обменных процессах организма, поддерживают его в хорошем состоянии, поэтому употребление таких органических соединений крайне важно для здоровья людей. О том, какие витамины особенно нужны нам летом и из каких продуктов их можно получать, корреспонденту сайт рассказала врач-терапевт Анна Рогова .

Сезонные витамины

Анна Золкина, сайт: Лето - пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?

Анна Рогова

Анна Рогова: Летом организму по-прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые - все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

Практически самыми важными витаминами для организма летом являются витамины А, Е и С, т.к. они обладают антиоксидантным действием. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которые летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности, В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко.

Впрок не возьмёшь

- Можно ли «запастись» витаминами на осень или же наш организм всегда нужно поддерживать?

- «Запастись» витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться в организме длительное время.

Какие витамины лучше - те, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов или те, которые мы покупаем в аптеке? Есть ли между ними разница?

Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах - для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

- Как не заработать гипервитаминоз?

Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима, достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности А и D) может потребоваться дополнительное лечение.

Пить или есть?

- Как витамины усвояются лучше - из самих фруктов и овощей или из их соков?

- Разница между получением витаминов из свежевыжатых соков и непосредственно из овощей и фруктов есть. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм витамины в таком виде, в котором они усваиваются лучше и быстрее всего. В то же время, овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. К тому же, на усваивание витаминов в таком виде организм тратит много энергии. Поэтому наряду со свежевыжатыми соками, которые и полезны, и порой необходимы для быстрой подзарядки организма витаминами, нужно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.

- Правда ли, что некоторые витамины не усваиваются, когда принимаются вместе с другими?

При употреблении витаминов необходимо учитывать, что одни из них препятствуют усвоению других. Так витамины А (кисломолочные продукты, мясо) и С (красные овощи и фрукты, цитрусовые) не рекомендуют употреблять вместе. Витамин D, который содержится в печени рыб, не стоит сочетать с витамином Е, содержащимся в большом количестве в растительных маслах, так как они нарушают обмен друг друга в организме. Также грамотно стоит употреблять продукты, содержащие витамины группы В. В1 (мясо, крупы, бобовые) не сочетается с в В6 (авокадо, орехи, бобовые), В12 (морепродукты), конкурирует с В5 (бобовые, злаковые, молочные продукты), В6 разрушается в присутствии В12, эффект которого в свою очередь нивелирует витамин C.

Наш организм так устроен, что витамины и микроэлементы ему нужны даже не ежедневно, а буквально каждую минуту. Эти соединения очень активны, они участвуют в огромном количестве обменных процессов, но, к сожалению, так же быстро выводятся. Особенно это касается водорастворимых веществ — аскорбиновой кислоты, всех витаминов группы В, многих витаминоподобных соединений.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление нами свежих овощей и зелени летом увеличивается в среднем на 1-2 порции в день и очень редко больше. Причем одновременно снижается употребление мясной и рыбной группы, круп и бобовых, но ведь они тоже являются носителями жизненно необходимых микронутриентов, например гемового железа, тиамина, полиненасыщенных жирных кислот и многих других. Таким образом, мы увеличиваем поток одних микронутриентов, но уменьшаем другой. Употреблять все сразу не получается — слишком мало двигаемся, мало тратим калорий, а потому и еды нам надо не много.

Сколько вешать в граммах?

Сегодня нам необходимо 1800-2500 ккал в сутки, а в дореволюционной России в среднем расход составлял 4000-4500 ккал. Когда был рассчитан армейский паек того времени, оказалось, что он обеспечивал 5000-6000 ккал в день! И ожирения в таких размерах, как сегодня, не отмечалось! Сегодня наш рацион в среднем обеднен витаминами на 30 % при избыточном потреблении энергии.

Кроме того, как это ни печально, содержание витаминов и микроэлементов в сельскохозяйственной продукции существенно понизилось за последние годы. Химические удобрения, имеющие очень низкую цену по сравнению с их органическими аналогами, вносят дисбаланс в состав почв и, таким образом, сильно истощают микронутриентную ценность продуктов.

«По данным американских исследователей, 80 % почв США не могут в настоящее время удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в минералах и их комплексах. В связи с этим, например, если в начале XX века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в данном растении упало до 27 мг, в 1979-м — до 12 мг, а в настоящее время его меньше 2 мг» (А. Ф. Доронин и Б. А. Шендеров, 2002).

В 2007 году в Чувашской Республике были проведены исследования основных продуктов питания на содержание в них витаминов. Результаты показали, что содержание витамина В 1 в пшеничном хлебе меньше табличного значения почти в 3 раза. Количество аскорбиновой кислоты в пробах картофеля оказалось ниже справочных значений, соответствующих данному времени года, почти в 2 раза. Содержание витамина В 1 в картофеле также отличалось от литературных данных в среднем в 3 раза, а тот же витамин в гречневой крупе был ниже нормы в 21 раз!

Группы витаминов: А, Е, С

На что следует летом обратить внимание, а по поводу чего можно не беспокоиться?

Как я уже писала выше, легче всего восполнить витамин С. Так что, если вы съедаете 2-3 порции свежих салатов и 2 порции ягод и фруктов, с аскорбиновой кислотой у вас будет все в порядке. Не стоит также волноваться о витамине D. Под воздействием ультрафиолета он образуется в нашем организме. Если вы достаточно едите свежей зелени (не щепотку в салат, а пучок в день), то полностью обеспечиваете себя витамином К и фолиевой кислотой. Морковь предоставит вам β-каротин. Из него в организме синтезируется витамин А. Кроме β-каротина поступит большое количество других каротиноидов из овощей желтого и красного цвета, необычайно целебных для нашего здоровья. Проблема дефицита может проявиться только в случае неосторожного обращения с солнечными лучами, когда восстановление от солнечного ожога потребует повышенного количества витамина А. В этом случае его следует принимать дополнительно. Заправка салатов нерафинированным растительным маслом наполнит вас витамином Е.

Полный набор: витамины группы В

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. . Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. . Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. . Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. . Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей ( , капусты), проростков пшеницы, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. . Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, .

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B1, D3, K1, E, C, A), минералы ( , , олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит ( , таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. . Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах ( , ), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм , нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный (домашний), куриные желтки, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. . Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, B12, B9, B10, B6, B5, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.
Природные источники – злаки (рис, гречка), чеснок, семена подсолнечника, орехи. Дневная норма – 5 миллиграмм.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Выводы

Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Многие уверены, что с наступлением тепла можно отказаться от приёма витаминных комплексов, т. к. все полезные микроэлементы и вещества можно получить из свежих фруктов и овощей. На самом же деле, уверяют врачи, витамины следует употреблять и в жаркие месяцы. Какие полезные микроэлементы нужны больше всего и на что следует обратить внимание — в материале АиФ.ru.

Нужды организма

Чтобы организм человека функционировал нормально и без перебоев, ему ежедневно требуется 42 витамина и микроэлемента. При этом самостоятельно организм вырабатывает только 3 из них! Остальные же врачи рекомендуют восполнять из еды и специально подобранных комплексов.

Медики уверяют, что физически баланс микроэлементов даже при условии летнего изобилия всё равно невозможно восстановить естественным путём. Дефицит полезных веществ доходит до 40%, что, естественно, тут же отражается на внешности человека, приводит к замедлению обмена веществ и даже к развитию различных патологий.

К тому же витамины, содержащиеся в сезонных продуктах, сразу после поступления в организм начинают участвовать в обменных процессах — и не задерживаются надолго.

Летние потребности

В жаркое время года, как, впрочем, и в холодное, одним из основных необходимых человеку витаминов является аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Несмотря на то, что «аскорбинка» летом поступает в организм в большем объёме, чем зимой, стоит понимать, что витамин С разрушается при хранении. Так что единственный вариант «насыщения» таким веществом — употребление свежих продуктов, что называется, «с грядки».

Летом нередко возникает недостаток витамина А и Е. Первый входит в состав продуктов, которые летом зачастую исключаются — печень, икра, сливочное масло. Второй содержится в кашах, растительных маслах, орехах, яйцах, печени. Отказ от них тоже приводит к дефициту. А это оказывает крайне негативное воздействие на кожу человека, которая и так серьёзно страдает под воздействием солнечных лучей.

Зато летнее время — отличный период для насыщения организма витамином D, который вырабатывается благодаря воздействию солнечных лучей и укрепляет кости, зубы и ногти. Естественно, принимая солнечные ванны, не стоит усердствовать — обязательно нужно использовать крем для защиты от ультрафиолета.

Витамин D обладает способностью к накоплению в организме. Но для этого следует соблюдать ряд простых правил. В первую очередь, следует купаться не ранее чем через несколько минут после сеанса загара — надо дать витамину время для «проявления». Не стоит изнурять себя диетами — витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей на подкожный жир.

Также летом можно насытить организм фолиевой кислотой. Она в избытке содержится в свежей зелени, дыне, клубнике и спарже. Лето позволяет восполнить и недостаток железа, которого тоже много в свежей зелени. Это актуально для тех, кто решил перейти в ряды вегетарианцев именно в июле - августе.

Стоит правильно подбирать препараты для летнего времени: комплекс обязательно должен включать в себя витамины А, Е, В6 и 12, а также фосфор, магний, кальций, железо. А вот приём витамина D можно отложить до зимы — его достаточно вырабатывается и благодаря солнечному свету.