Как отличить настоящую водку от подделки? Дешевая и смертельно опасная паленая водка.

Подделка алкоголя - такая же вечная тема, как и дружба с зеленым змеем. Многие столетия нечистые на руку производители, да и просто доморощенные аферисты, стараются поиметь от любви к алкоголю максимальную прибыль в своем кармане. А простой покупатель старается заранее разгадать их хитрости и пригвоздить к позорному столбу. Так и живем, играючи в алкогольные салки - кто кого раньше шлепнет… А потому и вопрос, как распознать суррогатный алкоголь, имеет такую же старую традицию.

Конечно, существуют специфические народные рецепты «от бабушки Марфы», но они имеют некоторые погрешности.
Например, качество шампанского в народе определяют по кусочку шоколада - если не утонет, значит, напиток стоящий. Но это, полагаю, самодеятельность. Одним из определений хорошего шампанского считается отсутствие запаха углекислого газа.

Сивушные масла, которые присутствуют в алкоголе из-за плохой очистки, имеют специфический запах. Так же по запаху можно определить и метиловый спирт, разведенный водой - один из самых ядовитых суррогатов на рынке. Если принюхаться, то поддельный напиток вполне можно определить.

Слабые напитки (вино, к примеру) не советуют употреблять, если есть осадок. Или если они мутные. А вообще вина дегустируют так: вращают бокал, чтобы вино растекалось по стенкам и смотрят маслянистость (настоящие, хорошо выдержанные вина остаются на стенках бокала), затем бокал подносят к лицу - нюхают букет, а потом пригубляют. Это профессиональный тест.

Но все эти «тесты» проводятся уже на самом напитке, то есть сначала алкоголь нужно купить и тару открыть. Однако существо вопроса как раз и заключается в том, чтобы «не купить» поддельный алкоголь. То есть определить качество нужно еще в магазине. Скажу сразу - это непростое дело. Но некоторые советы, как определить поддельную водку до покупки, все-таки можно дать.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ . Идете в магазин покупать водку - захватите с собой белую бумажку. Потрите об нее облюбованную бутылку. И если на бумаге останется масляный след, вполне вероятно, что товар оригинальный. Дело в том, что заводские производители используют технологические линии, которые нужно постоянно смазывать. Эту смазку, понятное дело, никто потом с бутылок не смывает. Именно она остается на той белой бумажке, которую вы приложите к покупаемой бутылке. Однако покупать эту бутылку все еще не спешите.

СОВЕТ ВТОРОЙ . Теперь внимательно осмотрите металлическую пробку на бутылке. На ней не должно быть никаких царапин. Фольга, которую используют для закупоривания бутылок, очень тонкая. Только автоматические линии на заводах производят эту операцию аккуратно и точно, не повреждая фольгу. В подпольных цехах ручными инструментами это сделать невозможно - обязательно останутся царапины.

СОВЕТ ТРЕТИЙ . Теперь можно приступать к анализу содержимого. Бутылку водки нужно очень сильно потрясти. Тогда внутри образуется углубление в виде воронки. Если водка качественная, то воронка будет крутиться довольно долго. Если в водке появятся пузырьки воздуха и воронка очень быстро исчезнет, значит… возможны варианты. Это может быть самый низкопробный суррогат из разведенного спирта - из того же метилового, например. А может быть обыкновенное жульничество самого заводского производителя. Разбавляют ведь доярки молоко водой. Вот и производители частенько ведут себя так же - сначала выгонят высококачественную водку, а потом бухнут в нее водички из-под крана. Такой водкой отравиться вряд ли возможно, просто обидно бывает, что тебя в очередной раз облапошили, не считая за человека.

Как отличить нормальную водку от палёной? Есть специалисты?

  1. Самый проверенный способ - при покупке необходимо смотреть на этикетку (с обратной стороны, то есть через бутылку) . Этикетка должна быть приклеена прозрачным клеем, если явно видны следы клея, к тому же желтые - то это признак того что водка разливалась не на линии, а в подвале.
  2. Методом проб и ошибок))) а чтобы НЕ СИЛЬНО ТРАВАНУТЬСЯ И ИЗБЕЖАТЬ СИЛЬНОГО ПОХМЕЛЬЯ пейте е не замароженной, а охлажднной.... на вдохе-потом выдыхайте, чтобы избавиться от сивушных паров.... потом обязательно занюхните чем - нибудь.... не важно чем... важно чтобы импульс из носовой полости пошл в мозг, а потом кому как нравится.... запивайте или закусывайте)))))
  3. Очень просто. Покупать в магазине, а не в подворотне у бомжа.
  4. Водка не бывает плохой. Водка может быть только хорошей, очень хорошей и отличной.
  5. Взболтайте бутылку, держа ее вверх дном. Если появится пена то это паленая В нормальной просто появляются пузырьки.
  6. По цене, по упаковке, пробке.
    По запаху и вкусу. Дешевая водка часто отдает резиной, химией.
  7. как специалист отвечаю, не пей водку это кака
  8. По своему состоянию на утро...))
  9. Нормальная водка при сильном взбалтывании образует очень немного маленьких пузырьков без образования пены, и эти пузырьки быстро пропадают, за 2-3 секунды.

    Паленая водка при встряхивании образует крупные пузырьки, даже с образованием небольшой пены на поверхности. И эти пузырьки быстро не пропадают.

    Пришли в магазин, перевернули бутылку, сильно потрясли, взбалтнули. Посмотрели, если больших пузырей и пены не образовывается - меньше шансов, что контрафакт.

    И не удивляйтесь, даже в крупных торговых сетях - запросто может продаваться контрафакт. Даже под самыми популярными марками, у которых есть доверие на рынке. Пришли, встряхнули - если есть пенка и пузыри большие - лучше не брать, не рисковать.

    ПРОБКА Посмотрите, в каком она состоянии. Если она прокручивается - скорее всего, перед вами подделка. Дефекты объемного клейма на пробке тоже указывают на фальшивку. УРОВЕНЬ ЖИДКОСТИ В БУТЫЛКЕ Тару с винтовой пробкой заливают обычно до середины горлышка. Если используется "бескозырка" - чуть выше плечиков. ЭТИКЕТКА Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат. Поэтому получается ровно, клей наносится мелкой "гребенкой" - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные - кто-то клеил этикетки вручную. ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ЭТИКЕТКИ Она должна быть чуть лакированной. На внутренней стороне этикетки напечатана либо шифр, либо дата изготовления. Если этикетка изготавливалась на ксероксе, то фактура бумаги будет более рыхлой и толстой. ЛАЗЕРНАЯ МАРКИРОВКА Она располагается прямо на стекле в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку легко определить: настоящая маркировка не стирается, от поддельной на пальце остаются следы. ВНЕШНИЙ ВИД НАПИТКА Переверните бутылку и взболтайте ее по кругу. Внимательно посмотрите на "змейку", которую образуют мелкие пузырьки. Крупные пузыри говорят о том, что в бутылке вода. Или о том, что в составе напитка воды больше нормы. Если увидите на стекле бутылки беловатый налет, не сомневайтесь: перед вами спирт, разбавленный водой. Открыв такую бутылку, можно почувствовать даже запах эфира или ацетона. СРОК ГОДНОСТИ У спиртных напитков, изготовленных по всем правилам российского ГОСТа, срока годности нет. Они могут храниться долгие годы. Водка, хорошо укупоренная в тару из качественного стекла, может пролежать 10 и больше лет без ущерба для качества. Разумеется, этот срок к паленому спиртному не относится. ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА Чтобы понять, каков химический состав купленной вами водки, можно провести дома простейшие опыты. Опыт 1. Синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет - значит, в водку добавили серной или уксусной кислоты. Опыт 2. Налейте в чайную ложку немного водки. Нагрейте ее зажигалкой - пусть жидкость загорится. Дайте спирту выгореть и понюхайте оставшуюся жидкость. Резкий и неприятный запах - это значит, что в водке в большом количестве содержатся сивушные масла.

Недобросовестные производители используют различные способы, чтобы сэкономить на изготовлении водки. Для ее производства применяют некачественный спирт, уменьшают число ступеней фильтрации, добавляют вредные вещества. Последствия употребления поддельного алкоголя всегда будут негативными: не избежать тяжелого похмелья, проблем со здоровьем, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Как проверить водку на подлинность самостоятельно?

Классификация спирта

Спирт, который является основой водки, бывает нескольких категорий. Виды различаются по качеству очистки от метанола и примесей, а также по технологии изготовления. Категория спирта обозначена на этикетке продукта. По этой классификации можно определить примерное качество водки. Существует 4 категории спирта.

  1. Эконом. Такая водка может привлечь лишь низкой ценой. Ее легко определить по дешевой бутылке и простой этикетке. Водка категории «Эконом» готовится из спирта высшей очистки, однако в процессе производства проводится мало фильтрационных мероприятий. В напитке остается много вредных примесей, в том числе и повышенный процент метанола. Водку этой категории проще всего подделать.
  2. Стандарт. Такой напиток готовят на основе спирта «Экстра», который проходит больше степеней очистки. Качество этой водки приемлемое, ее разливают в более дорогие бутылки и используют интересные этикетки.
  3. Премиум. Водка этой категории относится к элитным напиткам. Ее готовят из спирта «Люкс», который содержит допустимый процент метанола (0,02-0,03%). Вода, используемая для изготовления такой водки, полностью очищается от ядовитых примесей.
  4. Супер-премиум. По названию понятно, что в такой водке абсолютно нет вредных добавок. Для ее изготовления берут спирт наивысшего качества, а также применяют некоторые секреты. Она отличается высокой ценной, ее очень сложно подделать.

Отдельной категории принадлежит водка, изготавливаемая из спирта «Альфа». Она содержит очень низкий процент метанола: 0,003%. Такой спирт делают из ржи, пшеницы или смеси этих злаковых. Следует выбирать водку на спирте «Альфа», где нет дополнительных ингредиентов. Цена на нее окажется ниже, а качество пострадает.

Акцизная марка

Такой отличительный знак, как акцизная марка, позволит уберечь потребителя от покупки некачественного алкоголя. Как самостоятельно определить подделку по этой наклейке?

Во-первых, необходимо внимательно осмотреть акцизный бланк. На нем должны быть указаны информация о заводе-производителе, дата выпуска и номер марки. На акцизе также обязательно присутствует штрих-код и голографическое изображение. Бутылки с низкокачественной или поддельной водкой обычно таких данных не имеют.

Во-вторых, возможна проверка при помощи сканера. Такое устройство должно присутствовать в любом крупном магазине, торгующем спиртными напитками. В настоящее время существуют приложения, которые можно установить на смартфон, чтобы в любой момент иметь возможность просканировать акцизную марку онлайн (на сайте https://service.fsrar.ru/). Такой процесс позволит получить все данные о продукте и определить, легальна ли его продажа.

В-третьих, акцизную марку надо оценить внешне. На бутылке с качественным алкогольным напитком будет аккуратная наклейка со строгими размерами: 90 на 26 мм либо 62 на 21 мм.

Другие способы проверки

Как определить качество уже приобретенного алкоголя? Проверить подлинность водки в домашних условиях можно по ряду показателей.

  1. Вес. На этикетке водки указывается, что ее крепость составляет 40 градусов. Это означает, что вода и спирт присутствуют в ней в строгом соотношении 60:40. Проверить правильность этих пропорций в домашних условиях можно простым способом: водку достаточно взвесить. Если спирт и вода добавлены в указанном объеме, 1 л готовой водки будет иметь вес 953 г.
  2. Запах. Первую налитую рюмку необходимо оценить по запаху. Аромат водки следует вдохнуть полной грудью: если он окажется резким, очень неприятным - такой продукт употреблять не стоит. Скорее всего, напиток оказался поддельным, помимо пищевого спирта в него включен технический - опасный для здоровья и жизни человека.
  3. Горение. Как проверить качество водки с помощью огня? Необходимо налить напиток в ложку и поджечь его. Паленая водка резко вспыхнет или совсем не загорится. Качественный алкоголь займется невысоким синим пламенем. У осадка, оставшегося в ложке после горения настоящей водки, не будет неприятного запаха.
  4. Замораживание. Общеизвестно, что спирт не замерзает. Однако если подержать водку в морозильной камере час-два, можно увидеть в ней кусочки льда. Этот проверенный способ покажет: если льдинок окажется много - водка поддельная, так как замерзают именно посторонние примеси и вода.
  5. Химический анализ. Для определения наличия в водке вредных примесей потребуется серная кислота. Следует смешать равные части алкоголя и серной кислоты. Если жидкость приобретет черный оттенок - в ней содержится повышенное количество сивушных масел. Такой напиток будет вреден для организма. Если серной кислоты нет, проверить водку на качество удастся и с помощью лакмусовой бумажки. Необходимо опустить ее край в алкоголь и немедленно оценить. Если бумажка покраснеет - в водке присутствуют кислоты, которые добавляют в напиток в процессе производства с целью повысить градус.

Указанные методы являются проверенными и самыми эффективными для самостоятельного определения качества водки. Но даже убедившись в подлинности напитка, следует употреблять его в меру, оценив состояние своего здоровья, возраст, особенности организма.

"Паленая водка" - именно так в народе называют некачественную алкогольную продукцию, употребление которой может привести к самым плачевным результатам. Подобная подделка может содержать различные химические примеси и сивушные масла, которые способны отравить организм.

1

Суррогатную продукцию производят в подпольных цехах, используя для приготовления сырье самого низкого качества и ядовитые технические жидкости. Определить некачественный товар с каждым годом становится все сложнее, поскольку изготовители-преступники идут на самые изощренные ухищрения ради огромной прибыли.

Производство суррогатной алкогольной продукции

При приобретении алкоголя важно знать, как отличить подделку от оригинала. Обратите внимание на цену товара: как правило, некачественная продукция значительно дешевле. Однако нужно знать и некоторые другие признаки паленого алкоголя, поскольку фальсификация в последнее в продается по цене подлинника.

  1. Этикетка. Фирменные этикетки на заводе приклеивает автомат, поэтому они ровно располагаются на бутылке, а клей наносится аккуратными полосами. Если этикетка наклеена криво, а шрифт на ней стертый и неяркий, полосы клея неровные - перед вами некачественный товар. Очень часто на поддельной продукции указывается устаревший ГОСТ 121712-80, в то время как ныне действует ГОСТ Р 51355-99.
  2. Штамп розлива должен совпадать со штампом на колпачке. Многие подпольные цеха не следят за этой тонкостью. Покупатели обычно не обращают внимание на совпадение дат. Между тем, это самый первый признак подделки.
  3. Адрес производителя. На этикетке должна быть указана не только дата розлива, но и название, адрес выпускающего производителя. Если город завода не указан, то, видимо, и предприятия не существует, а перед вами - паленая водка.
  4. ​Цвет жидкости. Водка не должна иметь мутного оттенка и осадка на дне бутылки. Просто переверните бутылку с алкоголем вверх дном: если цвет жидкости изменился, это некачественный товар с высокой концентрацией инородных примесей. Образование пузырьков при переворачивании бутылки говорит о высоком содержании воды в алкоголе и, как следствие, о сомнительном производстве товара.
  5. Колпачок бутылки должен плотно прилегать к горлышку и не прокручиваться.
  6. Приобретенный товар меняет цвет на более матовый спустя 2-3 недели после приобретения.

На каждые 10 тысяч бутылок алкоголя приходится только 2 бутылки, отвечающие нормам. Вероятность приобретения некачественной продукции очень велика, как высока и вероятность отравления "паленкой".

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Симптомы отравления паленым алкоголем очень напоминают симптомы обычного похмелья, поэтому распознать отравление ядовитым метиловым спиртом бывает затруднительно. Среди основных признаков выделяются следующие:

  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • заторможенная речь;
  • "стеклянный" взгляд;
  • бледность, "мраморная" кожа;
  • липкий холодный пот;
  • судороги;
  • медленный пульс;
  • снижение температуры.

Отравление паленой водкой

В случае наблюдения у человека хотя бы одного из указанных признаков, необходимо прекратить употребление алкоголя и оказать первую помощь. В первую очередь, промойте желудок пострадавшему. Для этого надо выпить 3-4 стакана теплой воды и вызвать рвоту, а затем принять энтеросорбент в возрастной дозировке: например, активированный уголь, Смекту, Фильтрум. В случае неэффективности мер уложите пострадавшего на бок (во избежание западания языка или аспирации рвотных масс) и вызовите скорую помощь.

Приобретайте алкоголь только в проверенных супермаркетах и будьте предельно бдительны при покупке. Потратив время на изучение этикетки, вы снизите риск купить паленую водку, сохраните свое настроение и здоровье. Знайте меру в употреблении: пусть праздник остается праздником.

Помните, что самый действенный способ избежать алкогольного отравления - это воздержаться от употребления спиртных напитков.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Чистый этиловый спирт практически не пахнет – у него имеется своеобразный «вкусный» запах, который не сравнить с другой спиртосодержащей жидкостью. Если возникают сомнения по части качества водки, то уровень сивушных масел можно определить с помощью серной кислоты. В стеклянную мензурку наливается тестируемая водка, а сверху несколько капель серной кислоты. Если жидкость оказывается бурой, и вниз начинают осаждаться хлопья, то данный факт будет подсказывать, что водка – паленая и в ней в обилии имеется большое количество сивушных масел. И как результат – похмелье на утро окажется самым тяжелым!

В бутылке водки вполне может оказаться и метиловый спирт, который может вызвать серьезное отравление организма или даже смерть. Проверить жидкость на метиловый спирт достаточно просто – внутрь водки нужно опустить кусочек сырого картофеля. Если он покраснеет, то данный факт и будет говорить о метиловом спирте, поскольку в этиловом варианте спирта картофель остается неокрашенным.

Очень часто паленую водку очищают с помощью небольшого количества марганцовки – хлопья сивушных масел на протяжении нескольких дней опадают на дно. Но данный тест окажется полезным и для определения метилового спирта – жидкость еще бурого цвета поджигается. Если спирт окажется настоящим, то никакого запаха ощущаться не будет.

И ситуация наоборот – если появится резкий неприятный запах, то это будет говорить исключительно о наличии метилового спирта. И разумеется, чтобы не возникало никаких форс-мажорных ситуаций, будет полезно покупать водку исключительно в фирменных магазинах, которые и смогут дать 100 процентное качество алкоголя. Теперь вы точно знаете как определить качество водки.