Как не купить пластиковый рис. Как китайцы еду подделывают

В последние годы всё чаще встречаются сообщения о том, что Китай поставляет на мировые рынки фальсифицированный рис. Технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зёрнышки. И хорошо ещё, если в качестве наполнителя используется, например, крахмал, хотя и это обидно – я хочу в своём ролле кушать рис, а не клейстер. Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру, меламин.

Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о полезности этой «крупы» и говорить не приходится – пользы там вообще нет никакой, исключительно – вред.

Как отличить подделку

Жили бы мы в стране с жёстким контролем продуктов питания и нулевой коррупцией, в качестве средства для определения подделки можно было бы посоветовать не покупать китайский рис вообще. Видите на пачке иероглифы – не берите её. Однако в силу специфики торгового бизнеса эта рекомендация оказывается бесполезной.

Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь в Петушинском районе Московской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом.

Поэтому эффективным методом определения подделки является непосредственный контроль уже купленной рисовой крупы. Проверить приобретённый рис на «честность» можно с помощью следующих способов.

Растолочь зёрна

Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

Зажечь зёрна

Насыпьте несколько зёрен в ложку и подожгите их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть, как говорится, за милую душу. А крахмальный рис при горении ещё и весело потрескивает. Кстати - ВАЖНО! - предупредите домашних, что вы ставите опыт с рисом, чтобы они, увидев, как вы воспламеняете с помощью зажигалки что-то белое в ложке, не подумали ничего криминального!

Утопить зёрна

Настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное, напротив, всплывает наверх и не погружается на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить и послать «лучи добра» в сторону китайских производителей.

Подделывать научились пока что только белый рис (шлифованный и пропаренный). И если при покупке риса у вас появились смутные сомнения, отдайте предпочтение коричневому или красному сортам риса. К тому же, эти брутальные сородичи белого очищенного риса, обладают более высокой пищевой ценностью.

Правообладатель иллюстрации YouTube Image caption В интернете можно найти множество описаний "пластикового риса", который якобы подмешивают к настоящему

В соцсетях продолжают активно циркулировать истории о том, как в Африке продают "пластмассовый рис", и в качестве аргументов приводят многочисленные видеоролики, на которых якобы слепленные из такого риса шарики подскакивают как резиновые.

За последние несколько недель эти слухи набрали в Сенегале, Гамбии и Гане такую популярность, что агентство по контролю за продуктами питания и медикаментами Ганы решило провести собственное расследование.

Сотрудники агентства предложили потребителям и торговцам присылать им образцы подозрительного риса, и после анализов пришли к выводу, что по крайней мере на рынке Ганы "пластмассового риса" нет.

Подделка дороже оригинала

Слухи о том, что нечистые на руку торговцы подмешивают "пластиковый рис" в настоящий, зародились в соцсетях Китая еще в 2010 году.

Поводом послужила серия скандалов с так называемым "фальшивым рисом", которые в самом деле имели место, однако речь там не шла о замене настоящего продукта пластиком.

В одном случае компания выдавала за первосортный вучанский рис другой сорт, менее престижный, но вполне съедобный.

Потом, в 2011 году, прошел слух, что рис теперь научились делать из картофельного крахмала с добавлением промышленной пластмассы.

Этот слух якобы нашел подтверждение в словах официального представителя ресторанной индустрии Китая, заявившего, что съесть три миски "пластмассового риса" - все равно что закусить целлофановым пакетом.

Правообладатель иллюстрации YouTube Image caption Слухи о "пластмассовом рисе" подпитываются видеороликами, на которых рисовые шарики прыгают как резиновые

Впрочем, было и три подтвержденных случая, когда за рис выдавали крупные партии пластиковых гранул. Такой "пластмассовый рис" специально производят в качестве наполнителя тары, чтобы сохранить содержимое контейнеров при перевозках. Однако производство таких гранул почти всегда будет обходиться дороже, чем настоящий рис.

В африканские соцсети история с "фальшивым рисом" попала в 2016 году, когда нигерийская таможня конфисковала 2,5 тонны риса. Сначала чиновники заявили, что рис был пластиковым, однако позже, когда министр здравоохранения страны сообщил, что подтверждения этим заявлениям нет, таможня пошла на попятную. При этом выяснилось, что с этим рисом и в самом деле не все в порядке: он содержал повышенную концентрацию бактерий.

Правообладатель иллюстрации YouTube Image caption Особенно распространены слухи о фальшивом рисе в странах Западной Африки, которые зависят от импорта этого продукта

Прыгучий рис

И все же слухи о существовании "пластмассового риса" продолжали циркулировать, и подпитывали их видеоролики с рисовыми шариками, которые прыгали как резиновые. Некоторые видео даже якобы демонстрировали, как такой рис производят на фабриках.

По словам директора базирующейся в Великобритании Ассоциации риса Александра Во, такие видеоролики вполне могут быть настоящими, но вовсе не потому, что рис сделан из пластмассы. Просто при определенном приготовлении рисовые шарики в самом деле могут прыгать.

"Рис по природе своей состоит из карбогидратов и белков, - поясняет Во, - так что нечто подобное с ним может происходить".

В свою очередь сотрудник телеканала France 24 Александр Капрон полагает, что за слухами может стоять недоверие к импортным товарам и протекционизм.

Капрон много времени уделил развенчиванию мифа о "пластмассовом рисе". Журналист утверждает, что некоторые люди сознательно распространяют фальшивые видео с тем, чтобы побудить потребителей покупать больше местного риса.

"Такие слухи больше распространены в странах, которые зависят от импорта риса, таких как Кот-д"Ивуар или Сенегал, - говорит Капрон. - Эти слухи настолько навязчивы, что власти вынуждены делать по этому поводу официальные заявления о том, что "пластмассвого риса" не существует".

Однако редактор программы Би-би-си Focus on Africa Хассан Аруни, также изучавший проблему "пластмассового риса", не уверен в том, что население стран Западной Африки осознанно выбирает в качестве мишеней для критики страны-экспортеры риса, такие как Китай. При этом Аруни убежден, что власти в странах Западной Африки поступают совершенно правильно, развенчивая мифы о "фальшивом рисе".

"Я думаю, это самый лучший способ продемонстрировать населению, что это недостоверные слухи, - полагает он. - Мне кажется, это должно убедить людей в том, что это - фальшивые новости, и просто кто-то хулиганит в интернете".

Китай - самый известный в мире производитель риса. Но не только рисовыми полями славится эта страна. Китай еще и самый известный в мире изготовитель поддельных товаров. Смартфоны, компьютеры, одежда и обувь известных мировых брендов - все старательно копируется и выдается за оригинальные изделия. В последнее время объектами подделки становятся не только товары легкой промышленности, но и продукты питания. К сожалению рис, который активно импортирует Китай в другие страны, также стал предметом фальсификации. Сигналом для начала шумихи вокруг рисовой крупы послужили выложенные во Всемирную Сеть видеосъемки процесса приготовления фальшивой крупы на китайских фабриках, специализированных на переработке риса.

Состав фальшивого риса

После обнародования скандального видео многие страны, экспортирующие рис из Китая, организовали проверку получаемой продукции, и результаты оказались неутешительными. Треть поставляемого китайцами риса содержала в составе пластиковый компонент - меламин. Кроме пластика в составе поддельного риса задействован крахмал. Технология изготовления подделки заключается в смешивании крахмала и измельченного пластика. Полученная субстанция обрабатывается рисовым паром для придания продукту натурального аромата. Для сокрытия следов преступления поддельный рис в определенных пропорциях смешивают с органическим и предлагают на продажу ничего не подозревающим потребителям.

Для изготовления «рисовых» зерен из крахмала пластик является необходимым компонентом - без него крахмал не сможет сохранять форму рисового зерна и обман легко выйдет наружу. Пластик в больших количествах очень вреден для пищеварения. Конечно, если Вы не часто едите рис, то употребление подделки может пройти без последствий, но если рис является часто употребляемым блюдом, то знайте, что с каждой порцией каши Вы съедаете столько пластика, сколько содержится в составе небольшого одноразового пакета.

Многие передовые западные страны склонны отказываться даже от пластиковых упаковок для пищевых продуктов, поскольку есть предпосылки считать, что это опасно для здоровья. Рядом с такой информацией совсем вопиющим делается факт, что китайцы не стесняются широко распространять заведомо опасный для здоровья продукт питания.

Как обезопасить себя от покупки поддельного риса

Главный способ защитить себя от покупки поддельного риса - это не приобретать печально известную китайскую продукцию. Но к сожалению, не всегда по упаковке можно узнать откуда приехал рис. Часто крупные оптовые партии крупы расфасовывают в государстве, где данный продукт будет реализоваться, и на упаковке не указывается страна-изготовитель. Если в покупке качественного продукта заинтересована крупная международная компания, то ей лучше заключать сделки с другими крупными поставщиками.

Десятка мировых лидеров по выращиванию риса выглядит следующим образом:

3) Индонезия;

4) Бангладеш;

5) Вьетнам;

6) Мьянма;

7) Таиланд;

8) Филиппины;

9) Бразилия;

10) Япония.

Из перечисленных государств можно выбрать надежного поставщика, который не запятнал свою репутацию поставками неорганического риса. Также можно подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом адекватности затрат на доставку продукции.

Методы обнаружения поддельного риса

Если Вы приобрели рис и сомневаетесь в его подлинности, можно провести ряд опытов, которые подтвердят или развеют Ваши сомнения. Подлинность рисовых зерен очень легко проверить в домашних условиях. Существует четыре основных и точных способа установления истины:
1) необходимо бросить горсть рисовой крупы в стакан с холодной водой и тщательно размещать. Через 1-2 минуты настоящий рис обязательно опустится на дно, а поддельный останется плавать на поверхности. Точность такой проверки около 70%, поскольку если настоящие рисовые зерна пересушены, они тоже могут всплывать;
2) проверка с помощью огня - более надежный способ. Нужно попробовать поджечь рисовые зерна. Настоящий рис не поддается горению. Если зерна оказались фальшивыми, содержащийся в поддельных зернах пластик начнет плавится с характерным запахом, чем и выдаст себя;
3) берем ступку и пестик и тщательно толчем несколько рисовых зернышек. Полученная в результате масса будет снежно-белого цвета, если рис был органическим. Толченые пластиковые зерна имеют четкий желтоватый оттенок;
4) способ для терпеливых. Если необходима 100%-я точность проверки, придется потратить несколько дней для установления истины. Для проверки нужно сварить небольшое количество рисовой каши, остудить и переложить ее в герметичный пластиковый контейнер для пищи. Емкость с рисом ставим на окно под действие прямых солнечных лучей. Чем интенсивнее будет освещение, тем быстрей будет получен результат опыта. Через несколько дней на каше из настоящего риса должна появиться плесень. На суррогате из пластика плесень никогда не появится. И через несколько дней он будет выглядеть как свежеприготовленный.

Берегите здоровье

Если приобретенный в магазине рис не прошел проверку, в идеале следует раз и навсегда перестать приобретать товары данной торговой марки. Для сохранения своего здоровья стоит внимательно относится к тому, что мы едим. Если поставщик запятнал свою репутацию реализацией поддельного риса, не исключено, что и другие продукты этой торговой марки не соответствуют принятым нормам и могут навредить пищеварению покупателя.

К счастью для любителей рисовой каши есть информация, что пока китайцы научились подделывать только белый (шлифованный) рис. Красные и коричневые сорта абсолютно точно имеют органическое происхождение, а потому если есть возможность, лучше просто перейти на них. К тому же эти неочищенные сорта гораздо полезнее, чем рафинированный белый рис.

Рис - самый популярный продукт на Земле. А крупнейшим мировым производителем риса является Китай.

Казалось бы, почему это важно? Да потому, что, оказывается, китайцы уже вовсю добавляют в рис пластмассу! Так он получается дешевле.

Первой бучу подняла корейская деловая газета The Korea Times.

Она выяснила, что поддельный рис производят из пластика и картофельного крахмала. А чтобы у такого "риса" был "настоящий" запах, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором!

Вся эта история уже спровоцировала большое международное расследование. И его результаты оказались просто шокирующими! Около трети всего риса, который продается в КНР, содержит тот же пластик, что и одноразовые пакеты!

К счастью, есть целых 4 способа отличить подделку от натурального продукта!

Тест 1. Вода

Насыпьте столовую ложку риса в стакан с водой. Если рис опустится на дно, значит, настоящий! Если же он будет плавать у поверхности воды, это повод больше никогда у этого производителя ничего не покупать!

Тест 2. Огонь

Просто подожгите несколько зерен риса. Если они не загорятся, значит, все в порядке. А вот если он начнет плавиться, значит, рис поддельный.

Тест 3. Ступка и пестик

Раздавите несколько зерен риса. Если он настоящий, зерна превратятся в белый порошок, если искусственный - в порошок с желтым оттенком.

Тест 4. Пресс-форма

Приготовьте рис в обычной кастрюле, а затем пересыпьте его в пластиковый контейнер. Поставьте на подоконник, на который попадает больше всего света. На несколько дней.

Все мы не раз слышали о продуктах, которые часто подделывают. Креветки, шоколад, творог, рис...
О последнем мы сегодня и поговорим. Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис, который в больших количествах поставляется заграницу. Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить.

Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса.

Тесты на проверку качества риса

Водный тест

Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!

Огненный тест

Подожги рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Тест в ступке

Если растереть несколько зерен в ступке, настоящий рис превратится в белую муку. Из искусственного риса получится слегка желтоватая масса.

Тест на плесень

Если вы хотите знать, или ваш готовый рис безопасен, поместите немного в герметичный контейнер в теплое место. Через нескольких дней на настоящем рисе появится плесень. А вот поддельный рис будет как свеженький.

Проверив рис такими способами, вы сможете узнать, качественный ли приобрели продукт.