Почему француженки не толстеют. Питание во Франции: жизнь без перекусов для детей и взрослых Питание французов

    Скажу честно: обдумывала я эту статью ОЧЕНЬ долго. Прочитала аж две книжки на эту тему и еще одну - про французских детей и их питание . Кроме этого, пока статья рождалась, мне неожиданно представилась возможность съездить на неделю в Париж. Поэтому написание статьи было решено оставить до возвращения. Потому что одно дело - книжки, и совсем другое - погружение в среду обитания тех самых загадочных француженок, которые по непонятным (?) причинам не толстеют.

    Для начала расскажу о двух книгах по этой теме, которые я прочитала.

    Первая, "Француженки не толстеют" , написана француженкой Мирей Гальяно, которая много лет живет в США. Она сравнивает манеру питаться двух наций, американской и французской, и на этом примере показывает ошибки американок и достоинства француженок. Честно сказать, беря книгу в электронные руки моего телефона (все книги я теперь читаю только так), я рассчитывала на что-то более конкретное. На какие-то советы и новые примеры помимо тех, что я уже встречала много раз. Но книга, често сказать, разочаровала. Читалась она достаточно легко, но вот никаких конкретных советов, кроме всем известных "Не жрать, нет хлебу и сахару..." там я не нашла. Складывалось такое впечатление, что автор не хочет честно раскрыть секрет и все же что-то недоговаривает.

    С другой стороны, в книге много практических рекомендаций и рецептов. Наверняка, они пригодятся начинающим и даже продвинутым хозяйкам.

    В общем, ничего толком не поняв, я приступила к следующей книге "О чем молчат француженки" Дебры Оливье. Книга манила названием, потому что как раз грозила раскрыть ту самую тайну, которую я так и не узнала из предыдущей книги. Кроме этого она, наоборот, была написана американкой, которая много лет прожила во Франции. Книга не только и не столько о питании, а о француженках вообще. Но тем не менее, в одной небольшой главе я наконец-то нашла ответы на интересующий меня вопрос: почему француженки не толстеют.

    Секрет 1: француженки мало едят

    Об этом открыто заявляет автор первой книги о француженках. И да, действительно, порции во французских ресторанах небольшие. Особенно, если сравнить с Америкой. В этот "секрет" я даже не буду углубляться, потому что и секрета то в этом никакого нет. Про то, что надо мало есть, чтобы быть и оставаться худым не написал только ленивый. В том числе и я . Поэтому продолжим...

    Секрет 2: француженки предпочитают качество количеству

    Как ни странно, но тут действует какое-то странное правило: чем больше в стране вкусной еды, тем меньше едят люди. Возьмем, например, ту же Америку, где сети фастфуда заполонили страну. Еды там много, но ее качество оставляет желать лучшего. Если вообще можно назвать едой тот набор химических элементов, выдаваемых за пищу. При этом всё обезжиренное, без сахара, без того-то и сего-то, но толку мало. Полных и тучных людей становится все больше.

    А вот во Франции все с точностью до наоборот! На каждом углу кафе и булочные со свежими пирожными и хлебом, вафельные "станции", немыслимое количество кафе и ресторанов. Супермаркеты - это просто продуктовый рай! Одно количество сыров может привести в шок. Там тоже есть вредные полуфабрикаты, и выбор их тоже впечатляет. Но! При этом выбор овощей и фруктов не отстает. А значит - все это пользуется спросом.

    Я даже побывала в эксклюзивном магазине горчицы Maille. Такого разнообразия я и представить себе не могла! Горчица с ревнем, с сыром, с чесноком и лимоном, с базиликом, с манго, с баклажанами, с фигами и кориандром, с песто...

    Так в чем же секрет? По версии автора первой книги дело в том, что человеку нужны не просто калории, а вкусовые ощущения и разнообразие. Когда перед вами обед из 3 блюд, но каждое из них уместится на блюдечке, то вы быстрее наедитесь, чем если бы перед вами была огромная тарелка макарон с сыром и мясным соусом.

    Моя же версия такова: нам действительно нужно многообразное питание, потому что только так мы обеспечим себя разнообразными микроэлементами (витаминами, минералами и т.п). Кроме этого, когда блюд несколько, то между ними есть пауза. А это позволяет нам быстрее насытится, ведь наш мозг успевает получить сигнал о том, что еда уже тут. Я сама несколько раз замечала в ресторанах высокой кухни, в которых я заказываю меню из 3 мизерных, но очень интересных и разнообразных блюд, я с трудом доедаю третье кушанье. Несмотря на то, что увидев закуску, всегда разочаровываюсь, что больно она мала. Но размера этих крошечных трех блюд всегда оказывается достаточно!

    Поэтому да, качество еды, ее разнообразие и многогранность вкусовых ощущений могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

    Секрет 3: частичное голодание

    Первая книга про похудение расказывает о том, что если француженка позволяет себе излишества, то потом она обязательно это компенсирует. Например, если был званый обед, то француженка спокойно (?) наслаждается трапезой и напитками, но потом расплачивается за наслаждения либо голодовкой на следующий "разгрузочный" день, либо питается как мышка в течение следующей недели (!). И да, француженки действительно едят и круассаны, и пирожные, и торты, но немножко, нечасто и с обязательной компенсацией частичным голоданием после. Вся эта система красиво называется "Осознанное питание".

    Секрет 4: француженки едят только за столом

    За все мои 5 дней в Париже я ни разу (!) не увидела днем француженку, которая что-то ела в кафе или на ходу. В ресторанах - да. А вот даже в кафе или в булочных большинство сидело без еды.Они пили и кофе, и воду, и вино, и даже пиво. Правда, девушка с пивом была явным исключением, и худой она, несмотря на свою юный возраст, не была. Я долго прислушивалась к ее беседе с подругами, не веря своим глазам, что парижанка пьет пиво и не худая. Но тут вам и ответ на вопрос: почему француженки не толстеют. Потому что они обдумывают каждый кусочек, который собираются положить в рот. Они будут часами цедить мини-чашку эспрессо или бокал вина. И, опять же, предпочтут вино пиву или соку. И есть они предпочитают именно в ресторанах или у себя дома. Виды за обеденным столом.

    Секрет 5: никаких перекусов и строгое 3-разовое питание

    Сложно перекусывать, если ты всегда ешь только за столом. В наше суетное время и на ходу то не всегда перекусить успеваешь. А уж о такой роскоши, чтобы перехватить горсть орехов с морковкой или пирожное, сидя за столом, и речи быть не может. Поэтому при таком правиле питаться француженкам удается действительно не чаще 3 раз в день. Ведь они тоже ходят на работу, рожают детей, делают маникюр, а декретный отпуск у них длится всего 3 месяца.

    Скажу честно, при моем нынешнем графике, если бы я придерживалась этого правила, то я осталась бы и без завтрака. Сегодня пришлось даже накрывать уже заботливо приготовленный завтрак прямо на тарелке пищевой пленкой, ставить в машину, везти с собой и есть уже в офисе. Просто поразительная особенность времени утром: во сколько ни встанешь, а позавтракать все равно не успеваешь. Или это только я такая? Если есть какие-то секреты покорения времени утром, буду признательна, если вы поженитесь ими в комментариях.

    Секрет 6 (ГЛАВНЫЙ): толстым быть не просто стыдно, но еще и неудобно

    Вот! Наконец-то мы добрались до главного секрета француженок. Это мотивация! Без нее - никуда. Этим секретом поделилась американка, автор второй книги. За что ей огромное спасибо! Именно об этой особенности французских реалий молчат все француженки. Они худые не потому, что у них какой-то особенный ген строения. Да, они кончено мелковаты, особенно в сравнении с жителями Скандинавии, но невысокий рост не гарантия худобы. Увы.

    Во Франции не то, чтобы было принято быть худым (хотя эта особенность тоже есть). Там просто НЕДОПУСТИМО быть полным. Не толстым, а даже просто полным. Объясню, что я имею в виду:

    • Сиденья в парижском метро непозволительно узки. Среднестатистический американец займет целых 2 (еще может и не поме стится), а обычный русский человек охотно бы занял 1,5 (юные барышни и фитнес-тренеры не в счет). Для сравнения с московским метро: там, где в Москве 6 сидений, а Париже точно будет как минимум 8.
    • Магазины одежды предлагают товары только для стройных. В огромном магазине женского белья, где выбор впечатлял, размеры бюстгальтеров гордо заканчивались на европейском номере 80 D. Максимальный же размер трусов был L. Кто покупал белье и одежду во Франции, знают, что, помимо этого, французские размеры меньше всех остальных. Точне так же, как немецкие больше. Поэтому французский L соответствует американскому и немецкому М. Размер колготок гордо заканчивался тройкой... В отдел одежды я не успела, потому как магазин уже закрывался. Но, как пишет автор книги "О чем молчат француженки", то одежду размера больше российского 44 (европейского 38) нужно покупать в специализированных магазинах, что считается чем-то унизительным. Да и выбор в таких магазинах оставляет желать лучшего. Поэтому немудрено, что француженкам приходится держать себя я в руках изо всех сил.
    • Лифты в парижских домах поразительно малы. В них, наверное, не поместится в ширину и глубину даже мой чемодан, который я, благо, в этот раз не брала. Туда поместится вплотную 2 обычных худых человека или 3 детей младшего школьного возраста. Если же ваш размер превышает 52 российский, то вам придется идти пешком...Заодно чуть похудеете!
    • По словам авторов обеих книг во Франции никто не будет беречь ваши чувства и открыто выскажет вам свое "фи" по поводу набранных килограммов. Совпадение: автор второй книги о секретах француженок приводит в пример историю из книги француженки, написавшей "Француженки не толстеют". Там она (француженка) приезжает домой (кончено же!) из Америки, где она за год поправилась на 20 фунтов. Увидев ее, отец-француз воскликнул: "Ты похожа на мешок с картошкой!" и брезгливо поморщился. Хорош папаша! Не видел дочь-подростка год, и так "душевно" ее встречает. По-моему, пример действительно показательный. Если уж родной отец позволяет себе такое высказывание в адрес любимой дочери, то что уж ждать от остальных!

    Подводя итоги, могу сказать, что ничего загадочного, как оказалось, в худобе француженок нет. Все это можно действительно вместить в формулу "контроль-мотивация-осознанность". Как, в прочем, и в любом другом деле. Но все же лично я вдохновилась! Стараюсь разнообразить свое меню еще больше и вдохновляю на это своих детей. Теперь у нас на ужин и суп, и закуска, и фрукты на десерт (тем, кто съел ужин). Что же касается меня лично, то мне очень нравится правило есть за столом, осознанно и вдумчиво, без книжек и планшетов перед глазами. Попытаюсь внедрить в жизнь!

Недавно мне довелось пожить несколько месяцев в Каннах во французской семье. Среднестатистической такой семье: муж – банковский служащий невысшего звена, жена – продавщица магазина одежды и 12-летняя дочь – ученица колледжа.

Мне посчастливилось изнутри понаблюдать за тем, как и чем живёт эта семья, посмотреть на друзей семьи, на то, как французы работают и проводят досуг и.т.п. Я поняла, что во многом жизнь французской семьи схожа с русской, но вот в питании, и особенно в подходе к организации этого процесса, мы различаемся кардинально.


Итак, среднестатистическая, как уже говорилось, французская семья. Подъём в 7 часов, так как ребёнок учится в колледже и его надо туда отвезти на машине.На завтрак: взрослые – чашка кофе, в лучшем случае – кофе с круассаном или с печеньем, ребёнок – батончик шоколадно-вафельный, на этикетке написано «вместо завтрака» (!). Или йогурт. Вот уж действительно «маленький завтрак»!

Обед – с 12.00 до 14.00: взрослые – поход в ресторан, ближайший к рабочему месту, либо обед в офисной (банковской, конторской) столовой, ребёнок – в столовой колледжа. Ужин – после 20:00: поход в ресторан иликафе всей семьёй. Очень редко жена может побаловать семью едой собственного приготовления, но чаще всего такая тяга к «подвигу» у хранительницы семейного очага может появиться лишь на выходных.

Между обедом и ужином довольно долгая временная пауза и, понятно, ни один организм не способен её выдержать. В этом промежутке французы ещё выпьют кофе, достанут из холодильника сыры или мясо в баночке (готовое и мелко порубленное – продаётся во всех магазинах и очень популярно), которое можно намазать на хлеб, или паштет какой-нибудь, чаще фуа-гра. Такой небольшой французский перекус.

Скажу честно, такая ситуация с питанием меня поразила. После месяца подобного питания желудок запросил чего-нибудь ещё жидкого и горячего, помимо кофе с чаем. Я пошла в супермаркет, купила свинину на косточке, сметану, капусту, картошку, щавель, помидоры, зелень и сварила щи. Сообщила хозяевам, что сегодня экономим на ужине в ресторане и питаемся правильно.

Щи имели колоссальный успех. Глава семьи сказал, что супы им прописывают доктора при проблемах с желудком, но никто эти супы не варит. На моё замечание, что русские едят суп на обед практически каждый день, французы отреагировали неожиданно: «Так это же надо два часа времени потерять, чтобы приготовить его!» Вот тут я и поняла, в чём отличие французской женщины от русской – француженка не станет тратить своё драгоценное время на кухню. Французский муж пожалеет её и сводит поесть в ресторан. Моё приготовление щей, которое заняло чуть более двух часов, и дальнейшие мои экзерсисы на кухне были восприняты как настоящий подвиг.

Весь ужин только и было разговоров, что о щах, которые состоят из таких полезных для организма продуктов – мясного бульона и овощей, и в целом о русской кухне, которая, оказывается, такая вкусная и полезная для здоровья. А наши супы на обед - просто предмет зависти французов. Они бы тоже ели супы на обед, но это не принято - в ресторане в меню можно найти какой-нибудь один суп-пюре, но это пародия на хороший суп, причём так считают и мои французы.

Наши каши на завтрак – потрясающе! Горячий суп на мясном бульоне на обед – восхитительно! Кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог – кладезь витаминов и полезных веществ для кишечника и костей! Кстати, когда я купила в русском магазине творог и сметану и накормила своих французиков, глава семьи пришёл в восторг и сказал, что такое он последний раз ел в детстве (мужику 56 лет!), его кормила этим бабушка… А у дочки его после творога заболел желудок, очевидно, у неё гастрит от чудовищного французского питания, но родители решили, что дело в твороге, а не в здоровье девочки. Тем не менее, хозяин стал покупать время от времени творог и сметану в русском магазине (во французских магазинах таких продуктов просто нет).

В общем, мы пришли к выводу – во Франции очень мало готовят дома . Французы по максимуму освободили себя от траты времени на готовку. Вместо этого они лучше посидят в кафе с друзьями или с любимым человеком, прогуляются по улице за ручку (об этом – напишу отдельный пост) или сходят в кино. Вся пищевая промышленость нацелена на производство готовых продуктов. Весь холодильник моих французов забит упаковками и банками – нарезанная ветчина, сыр, сосиски, паштеты, соки, равиоли и т.п. Одни полуфабрикаты и закуски. За весь первый месяц жизни в этой семье ни разу я не видела дома ни одного приготовленного блюда.

Однажды я вернулась домой ближе к 16:30, когда из колледжа уже пришла дочь хозяев. Я не успела в тот день пообедать и предложила девочке вместе поесть варёной картошки. Девочка обрадовалась, открыла холодильник и достала упаковку с готовой варёной картошкой (!). Когда я увидела эти скользкие задубелые клубни, которые картошкой язык не повернулся назвать, я сказала, что отварю картошку сама.

Через полчаса я достала ароматную, рассыпчатую картошку из кастрюли и положила на тарелочки, приправила сливочным маслицем и посыпала укропом. Девочка съела всё, что было на тарелке, повернулась ко мне и сказала: «Я никогда такого не ела! Это ТАК вкусно! Научи маму такое делать!» Если бы мне самой про такое рассказали, я бы не поверила. Но это было со мной и впечатлило меня настолько, что я решила написать про это. То есть на дворе 21-й век, я сижу в Каннах, в квартире французской семьи, и передо мной сидит 12-летний ребёнок, который ни разу в жизни не ел простой отваренной картошки!!! Мало того, этот ребёнок не ест супы, а его родители не знают, что такое гречка, а когда я показала им эту крупу, они не смогли вспомнить её название и я сама нашла им это слово в их же словаре – sarrasin!!!(Кстати, гречка с маслом их впечатлила так же сильно, как щи).

Назавтра я испекла им торт-манник, разрезала его повдоль и промазала кремом из сгущёнки с маслом, а сверху залила шоколадным кремом из растопленной плитки тёмного шоколада, сахара и сгущёнки. Ничего сложного, наверное, самый примитивный тортик в русской кухне.

Таких восторгов я не слышала за всю свою жизнь. Потом хозяева меня несколько раз просили его приготовить, наконец, дочка хозяев решила сама освоить рецепт приготовления и я с удовольствием научила её, когда в очередной раз пекла этот торт. Кстати, манку, сгущёнку и соду я тоже купила в русском магазине. Там же я нашла расфасованные по 1 кг замороженные филе минтая, с тонкой колеровкой. В моём родном сибирском городе китайские филе минтая продаются только на базах в коробках по 12 кг, и льда на нём в три раза больше, чем самого минтая. А тут – немецкая расфасовка, платишь практически только за рыбу.Вкусно и удобно. Дома я нажарила это филе в кляре, и опять у хозяев – разрыв сердца от удовольствия. Хотя вообще-то они стараются не покупать никаких congelés и surgel és .

Поначалу, когда я только поселилась у своих французов, они с радостью знакомили меня со своей французской жизнью, и часто это получалось так, что они мне рассказывают очевидные вещи, которые существуют в России уже сто лет как.

Так вышло и с питанием. Однажды мне чуть ли не было сказано «а знаешь ли ты, что такое баклажаны?» Ни в коем случае они не хотели меня обидеть, просто у них представление о русских, как об отсталых (не по своей вине) людях. После вопроса о баклажанах я на следующий день купила их 2 штуки, нарезала кружочками, пожарила в растительном масле, намазала их кремом из майонеза и чеснока и посыпала рубленой петрушкой. Французы задохнулись от счастья. И удивления. Такого восхитительного блюда из баклажанов они никогда не ели.

С этого дня меня больше не спрашивали «А ты знаешь,что такое?...» Кстати, с тех пор я очень часто готовила баклажаны по их просьбе. Это блюдо в итоге стало почти дежурным и постоянно присутствовало в холодильнике - настолько оно нравилось французам.

Могу с уверенностью сказать - французы полюбили русскую кухню навсегда и беззаветно . Мы стали реже питаться в ресторанах, которые, честно говоря, надоели, а чаще – дома, домашней едой. Стоимость продуктов хозяева мне оплачивали, но чаще закупали сами, и я с удовольствием частенько готовила для всей семьи. Мне это было нетрудно – в России я готовлю своим мужу и сыну и приучила их к качественной свежеприготовленной пище, благодаря чему – тьфу! тьфу! тьфу! – мы не знаем проблем с пищеварением. Не могу сказать, что я фанатка кухни или повар-профессионал, но обычные блюда, которые должна знать каждая уважающая себя женщина, я готовить умею. И как выяснилось, я обладаю бесценным качеством, практически утраченным (навсегда?) французскими женщинами.

Слава о русской кухне быстро распространялась среди друзей и родственников моих французиков. К нам на ужин и воскресные обеды стали приходить друзья, знакомые и дети главы семьи от предыдущих браков. Гости обязательно фотографировали стол и каждое блюдо в отдельности, чтобы потом рассказать и показать знакомым. «Контрольным выстрелом» для всех стала курица с картошкой, запечённая в духовке. Ну ведь каждая русская женщина знает это блюдо чуть не с пелёнок, ведь правда? Курица, хорошо отбитая, смазана майонезом с чесноком, посыпана приправами и положена на противень, вокруг обложена картошкой, тоже смазанной майонезом с чесноком, всё это отправляется в духовку до образования румяной корочки. Проще блюда, наверное, нету среди всех горячих блюд. Но восхищались им французы так, как будто слаще морковки ничего в жизни не ели. Как вкусно и как интересно приготовлено. Я даже не выдержала и спросила – а как вы вообще готовите курицу, если не таким простым способом?? Они задумались (видимо, в их головах мелькнула мысль: «Да мы и вообще не готовим»). Но всё же вспомнили, где и как они видели курицу приготовленной – одна из подруг хозяйки пролепетала что-то про курицу-гриль.

Однажды мы были пригашены в ресторан друзьями семьи и там, когда подошло время десерта, я выбрала себе фруктовый салат, а все остальные – шоколадный мусс. Меня тоже уговаривали его попробовать, но я хорошо представляю, что такое мусс на полный желудок, и решила не рисковать - обойтись фруктами. Друг семьи заметил мне что-то такое типа «французы любят утончённые блюда и вкусы блюд ».Ишь ты, ядрёна вошь, подумала я, утончённые вы наши. То-то я и смотрю, как вы уплетаете у нас дома варёную картошку с «Бородинским» хлебом и квашеной капустой, за уши не оттянешь. Но вслух ничего не сказала.

Короче, после ужина, когда мы все шли к машинам, жена этого друга семьи и дочь моих французов пожаловались, что их тошнит от мусса. Остальные ничего не сказали, но я уверена, их тоже тошнило от «утончённого вкуса» этого «настоящего французского» десерта.

Когда я уже переехала на съёмную квартиру, мои французики приходили ко мне в гости и, конечно же, я старалась побаловать их каким-нибудь очередным русским блюдом. Однажды хотела приготовить борщ, но объехала весь (!) Лазурный Берег и нигде не нашла свежей свеклы – только варёная в упаковках!!! То есть в отделах овощей в супермаркетах и на стендах с овощами на улицах возле маленьких продуктовых магазинчиков ты можешь найти всё - лук-порей, картошку, репу, морковь, помидоры, баклажаны, цуккини и т.д. Всё это свежее и отличного качества, а вот -свекла – только варёная в упаковках. Нету у них нигде свежей свеклы. Я даже однажды отправилась утром на рынок в Антибе, но и там ни у «аутентичных» французов, ни у арабов, торгующих овощами, свежей свеклы я не нашла. Только варёная. Куда делась сырая свекла на Лазурном Берегу Франции? Сами французы мне ничего не смогли пояснить по этому поводу. Если мне кто-нибудь прояснит сей казус, я буду очень благодарна.

В общем, я сделала вывод – если случится война, французы не выживут . Прекратится производство готовых продуктов – французы вымрут, и это не шутка. Наряду со своей «высокой кухней» они утратили древнейший навык – приготовление простой пищи для повседневного питания. Мать 12-летней девочки никогда не варила ей картошку, а на завтрак вместо каши или картофельного пюре с тефтелькой подаёт дочери шоколадный батончик. То, что для нас – обычная кухня – голубцы, котлеты, фаршированные перцы, куриный бульон – для них чуть ли не шедевры, на которые хозяйка убила самое драгоценное – свою жизнь.

Кстати, экономия у французов при питании дома получилась очень значительная, мы это тоже обсудили с ними. Французы вдруг осознали, что готовить дома из купленных в магазине продуктов гораздо дешевле! Смешно, ей-богу. А ведь глава семьи у них экономист по образованию.

В колледже в Каннах, где я усовершенствовала свой французский, был преподаватель Серж, который, я чувствовала, не любит русских. Однажды, когда речь зашла о французской кухне, он спросил меня: «А вы умеете готовить, и вообще – существует ли русская кухня?» Он на полном серьёзе задал этот вопрос. Увидев моё выражение лица – недоумённо-насмешливое, что такой взрослый мужик спросил глупость, как в лужу пукнул, он поспешил добавить: «Ну просто о русской кухне ничего неизвестно, у неё нет репутации». Он считает, что если у нас нет «высокой» русской кухни, то кухни нет вообще. Взрослый дядька и не догадывается, как вкусно он мог бы есть, живи он в России.Он и не понимает, что «высокая кухня», которую французы могут попробовать только в ресторане за немаленькие деньги, это далеко не самое лучшее питание, тем более для повседневной жизни.А уж если случится что-то глобальное и из магазинов исчезнут полуфабрикаты, французам просто не выжить. Русская женщина отварит картошки своим детям, а французская схватится за голову и даже не догадается, что еду можно самой приготовить из подручных продуктов. Француженки утратили этот древний, бесценный навык. Вот как-то так, если объяснять на пальцах.

Потому я сделала вполне определённый вывод: наша повседневная русская кухня – это наше достижение и наше достояние .Французам подобная роскошь уже недоступна. Они стали заложниками производства готовых продуктов и равноправия между мужчинами и женщинами. Ничто не изменилось в сознании французских мужчин, несмотря на феминизм и высокого качества полуфабрикаты. Женщина, стоящая у плиты, это то, о чём мечтают французские мужчины, а еда, приготовленная любящими женскими руками – недостижимая для них роскошь, которую можно получить только в гостях у русской женщины или женившись на русской.

Так что лично я нашла ещё один повод гордиться собой, и спасибо за это французам – я умею вкусно готовить (ещё раз повторюсь – ничего сверхъестественного, обычные блюда, которые ежедневно готовит каждая из нас, русских), я всегда смогу накормить свою семью, что бы ни случилось, и в нашей обычной жизни моя семья всегда сыта и не имеет проблем с пищеварением. И вместо батончика из сои и какао и чашки кофе я подам на завтрак своим мужчинам пшеничную кашу с котлеткой и стакан компота из сухофруктов. А перед сном они выпьют у меня стакан кефира. И вообще прослежу, чтобы они в достаточном количестве ели кисломолочных продуктов, свежих овощей, рыбы. Мне это нетрудно, мне это в радость, ведь это мои любимые люди и я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долго.

А деликатесы попробовать, устриц поесть или, там, фуа-гра на сухарике поджаренном, мы лучше всей семьёй сходим в ресторан. И эти самые деликатесы не приедятся нам до тошноты, не набьют оскомину, не надоедят и не опустошат карман, а останутся вкусными деликатесами, которые хороши именно потому, что они – деликатесы, и ешь их редко.

В мире существует около 250 стран и конечно же, каждая из этих государств имеет свои отличительные черты даже в обычных, повседневных деталях. Сегодня, сooks.kz раскроет интересные моменты и специфику в режиме питания и графика работы общепита во Франции.

Начнем мы с того, что в рационе средне-статистического француза Вы не сможете увидеть обычный бульон из говядины или курицы. Во Франции и как можно заметить в большей части Европы очень тяжело найти жидкий бульон, к какому мы привыкли. Обычно, предпочтение отдается крем-супам.

Завтрак начинается с чашечки кофе либо стаканом апельсинового сока с тостом или омлетом. В принципе, завтрак особо не отличается от привычного нами. Но Вы редко услышите от француза приглашение на ужин и это не потому что Вы непривлекательны, просто то, что у нас принято считать за ужин, во Франции является поздним обедом, примерно с 18.00-20.00 вечера. Предположительный план приема пищи выглядит так:

8.00-10.00 – завтрак
13.00-15.00 – ранний обед
18.00-20.00 – поздний обед и далее все идет как за ужин.

Поэтому если Вас приглашают на обед, стоит уточнить у собеседника какой именно обед он имеет ввиду, чтобы не попасть впросак.

Еще одно из интересных наблюдений в планировании питания в городах Франции – это то, что абсолютно все кафе, рестораны и пабы открыты каждый день только с 10.00-14.00 (временами до 12.30), позднее они закрыты до 19.00 на половину дня. Каждое воскресенье все магазины, рестораны и любые общественные заведения закрыты до 19.00 вечера, а временами и на весь день. В праздники, принято сидеть дома и отмечать событие в кругу близких. Рестораны и развлекательные места наглухо закрыты на все большие знаменательные даты в стране, потому что жители считают, что люди работающие в этих местах тоже должны отдыхать как все и иметь выходной на равных. Выйдя на улицы города в воскресенье, создается ощущение, что город просто вымер. Нормальным стечением обстоятельств также будет отказ Вам в еде в определенный период времени. Французы, по большей части, не гоняться за большим заработком, они больше привержены к соблюдениям традиций и негласных правил, которые общество создавала веками. Даже японские, тайские или мексиканские рестораны будут закрыты в нужные часы. Такое трепетное и уважительное отношение к предкам, истории и складывает образ французов, как статной нации.

Во всей этой запутанной системе режима работы ресторанов, исключением является Париж. Скорее всего, из-за большого потока иностранцев и развитием туризма. Но если Вы захотите почувствовать настоящую атмосферу и бытье Франции, обязательно посетите пригороды или маленькие города с невероятной историей, такие как: Руан, тот самый город где была сожжена Жанна Д’Арк, Лилль или Прованс и Вы увидите не только историю в прошлом, но и сохранение исторических традиций в настоящее время, не забывая, что в обед могут возникнуть проблемы найти место где бы покушать.

Исследование Harris Interactive показало, что в своих сексуальных фантазиях мужчины чаще оказываются рядом с француженками, чем с девушками других национальностей. Француженки элегантны, молоды и полны жизни даже в зрелом возрасте; могут часами сидеть в кафе, есть круассаны, не беспокоясь о своей фигуре. При этом они выглядят такими спокойными и расслабленными, что нам остается только завистливо спросить: в чем секрет француженок, что эти женщины делают не так, как мы?

Мы восхищаемся французским стилем и хотим знать: какая же она на самом деле, эта расслабленная, стройная жизнь à la française? Ознакомьтесь с привычками в питании француженок, уходом за собой, стилем в одежде и секретами хороших манер.

59-летняя французская модель, икона стиля Инес де ла Фрессанж, автор книги «Французский шик»

Секреты питания француженок

1. Стакан воды перед завтраком. Француженки начинают новый день со стакана питьевой воды, которую употребляют за полчаса до .Тем самым они не только приносят пользу желудку, но и увлажняют кожу изнутри.

2. Ешьте маленькими порциями. Француженки следят за качеством продуктов, едят много фруктов, овощей и супов. Так как к столу подается только полезная пища, то нет повода для плохих мыслей и чувства вины. Поэтому расслабленные француженки могут позволить себе несколько блюд, в том числе и десерт, не набирая при этом вес. Баланс и небольшие порции – самое главное в процессе наслаждения едой. Если вы знаете, что впереди вас ждет вкусный десерт, то вам будет нетрудно отложить кусок хлеба в сторону. Нет надобности контролировать калории, как принято у американцев. Вместо этого кладите на тарелку всегда полпорции.

3. Ограничьте сахар и мучное. «С апреля перестаю есть углеводы», – такого вы никогда не услышите из уст французской женщины. Если джинсы начинают давить, француженки реагируют немедленно, прежде чем они действительно начнут терять форму. Подсказка — быстрее всего вес прибавляет сладкое и мучное. Ограничьте такие опасные для фигуры продукты, чтобы предотвратить проблему до того, как она станет существенной. Слова «диета» в стране круассанов не знают.

Эммануэль Альт (49 лет), главный редактор французского Vogue и типичная француженка

Секреты красоты и ухода за собой

4. Не молодитесь — будьте прекрасны в любом возрасте. В то время как американки стремятся выглядеть как можно моложе и прибегают для этого к подтяжке лица, француженки считают себя привлекательными и далеко за… Как им это удается? Они принимают старение и понимают, что могут нравиться и соблазнять в любом возрасте.

Главное — осанка и стиль, полагают француженки. В 50 лет невозможно выглядеть как двадцатилетняя. И если вы несмотря на это постоянно стремитесь выглядеть моложе, то получите одни мучения. Лучше найдите в себе то, что считаете красивым и подчеркивайте это, а не подражайте стилю дочери.

5. Инвестируйте в уход за собой – но с умом! Многие женщины готовы тратить на красоту крупные суммы. И часто на неправильные вещи. Вместо того чтобы использовать возмутительно дорогие кремы для лица, лучше чаще ходить к стоматологу и отбеливать зубы. Потому что с сияющей улыбкой можно забыть обо всем остальном. Правда в том, что доступная по цене косметика от хорошего производителя ничем не хуже дорогой! А например, аргановое масло после умывания способно творить чудеса.

Леа Сейду, французская актриса и модель

6. Ботокс? Ни в коем случае! В США посещение доктора по красоте уже давно считается хорошим тоном. Во Франции же предпочитают другие средства борьбы по старением. Многие француженки используют увлажняющие маски и много двигаются. Ежедневные пешие прогулки, хороший сон и грамотное питание намного лучше, чем инъекции .

7. Делайте легкий макияж. Немного румян, тени естественного цвета, тушь и красивый блеск для губ придадут образу утонченность и завершенность.

8. Старайтесь всегда быть безупречной . Направляетесь в ближайший магазин? Приложите усилия, чтобы выглядеть шикарно. Вы можете встретить мужчину своей жизни тогда, когда меньше всего этого ожидаете.

9. Думайте о себе. Чаще всего женщинам приходится многим жертвовать, чтобы лучше заботиться о своей семье. Но во Франции считается, что хорошей матерью может быть только та женщина, которая находится в гармонии с собой. Конечно, здесь женщины также любят своих детей, однако они не чувствуют себя виноватыми, когда совмещают материнство с другими делами, такими как любовные отношения или косметические процедуры.

Секреты стиля француженок

10. Одевайтесь изысканно. Француженки не любят излишеств. Если вы носите короткие юбки, отдавайте предпочтение сдержанным фасонам. Надев прозрачную блузку, дополните ее узкими черными брюками. Экспериментируйте с сексапильностью, но не будьте слишком откровенны.

11. Используйте аксессуары. Но при этом важна умеренность – не увешивайте себя побрякушками с ног до головы. Включайте в образ только один эффектный акцент — например, милый шелковый шарф или красивую брошь.

12. Покупайте вечную классику. У вас может возникать соблазн купить экстравагантную вещь. Истинная парижанка купит лишь то, что подходит к ее остальному гардеробу. Без сомнения, вы должны быть в курсе модных трендов. Но это не значит, что нужно тратить на них целое состояние. Например, стиль от (маленькое черное платье или костюм) подойдет для любого случая. И так как такие вещи прослужат вам долго, можно купить что-то подороже.

Габриэль Шанель, девочка-сирота, подарившая миру маленькое черное платье и пиджаки особого элегантного покроя, а также отстоявшая право женщин носить брюки

13. Смешивайте стили! Если образ слишком совершенен, он может казаться скучным. Парижанка всегда разрушает привычные стандарты: к обычным джинсам она надевает сандалии вместо кроссовок, а кроссовки составляют пару смокингу. Она никогда не следует правилам типичных девушек, не повторяет образы с подиумов. Тот, кто умеет сочетать высокую моду с дешевой одеждой с распродажи, создает собственный стиль.

14. Не становитесь заложником моды. Когда француженка смотрит на женщин в неудобных туфлях на высоких каблуках, она представляет, сколько боли приносит эта обувь. У нее не возникает желания их носить. Также как и неудобные брюки, мини-юбку, которую нужно постоянно поправлять. Девиз француженок: только та одежда выглядит хорошо, в которой вы чувствуете себя комфортно.

15. Носите красивое белье. Вы сразу же почувствуете себя сексуальнее, если будете знать о том, что ваш образ полностью безупречен.

16. Меньше всегда лучше. Это касается макияжа, а также аксессуаров и духов – в противном случае у ваших друзей заболит голова. Женщин, которые считают, что нужно скрывать признаки старения, предупреждаем: черный карандаш выделяет «гусиные лапки», а блеск подчеркивает самые тонкие линии. Слишком много макияжа лучше не наносить. Наш совет: уберите всю лишнюю косметику с туалетного столика!

Секреты французской воспитанности

17. Уважайте себя и окружающих. Француженки милы, приветливы и дружелюбны. Они не конфликтуют в общественных местах, здороваются с продавщицей в магазине или кассиршей в метро, прежде чем обратиться к ним с просьбой.

18. Улыбайтесь. В действительности французы склонны сдерживать свои эмоции и достаточно редко улыбаются. Но нет ничего прекраснее и сексуальнее улыбки на лице хорошо одетой, уверенной в себе женщины.

19. Оставайтесь загадочной. Американцы имеют плохую привычку рассказывать историю своей жизни даже совсем незнакомым людям. Французы весьма сдержанны — они охраняют свою личную жизнь, как драгоценную жемчужину! Ничто так не возбуждает мужчин, как загадочность, которую они будут стремиться разгадать.

20. Вырабатывайте уверенность в себе. Легко заметить, что это качество присуще всем французам, как мужчинам, так и женщинам.

Верхнее фото: Инес де ла Фрессанж

Французская кухня славится своим разнообразием и сбалансированностью. О секретах и подробностях здорового питания французов расскажет сегодня моя гостья Мария . Маша — мама двух детей, русско-французских билингвов. Живя во Франции, она изучает традиции и быт этой интересной страны, включая французскую кухню и кулинарные привычки французов.

Французская кухня считается одной из лучшей кухонь мира. При упоминании французской кухни, воображение рисует нам изысканные и сложные блюда, красиво сервированные за элегантным столом. Но мало кто знает, что во Франции существуют простые ежедневные и вкусные блюда, которые смело можно отнести к здоровой кухне. Вообще, вся система французской повседневной кухни построена именно на правилах здорового питания. Расскажу, как это удается французам.

У каждого региона своя кухня, основанная на климатических условиях.

Франция страна небольшая по сравнению с Россией, в ней много маленьких регионов, а каждый регион, даже часть региона, обязательно славится своей кухней, особыми блюдами и местными продуктами. Кухня приморской Аквитании существенно отличается от кухни приграничного с Германией Эльзаса, кухня южного Прованса не похожа на кухню северной Пикардии. Да что говорить, Франция насчитывает более трехсот сортов сыра!

Эти кулинарные особенности связаны с разнообразным климатом Франции и с любовью французов к своей кухне, которую они без устали совершенствуют, в то же время отдавая дань традициям.

Детей учат питаться правильно с детства, создавая им сбалансированные и разнообразные меню.

Французы любят придумывать новые сочетания разных ингредиентов и варьировать свое питание. Они и детей своих воспитывают соответственно. С начала прикорма маленькие французики пробуют не только яблочные или капустные пюре, но яблочно-манговые и смесь авокадо с булгуром. С детства французам развивают их вкусовые рецепторы. Ребенку не понравилось пюре из порея с морковкой? Ничего, попробуем дать его через месяц. При этом, родители преподносят момент еды как увлекательный кулинарный эксперимент. А рецепты для малышей какие, пальчики оближешь!

Когда ребенок подрастает, он с интересом начинает попробовать и взрослую пищу, наблюдать за реакцией родителей во время еды. Родители французы очень любят обсудить за столом сочетание продуктов, что им нравится и не нравится. А так как взрослые питаются очень разнообразно, готовя себе вкусные блюда, то и детям интересно есть то же, что и родители. Во Франции дети любят овощи, очень часто детям дают вареную стручковую фасоль со сметаной или маслом, это, можно сказать, классический гарнир.

Важный аспект правильного питания с детства — правильно сидеть за столом и уделять еде достаточное время для усвоения ею организмом.

Считается, что красиво сервированная пища улучшает аппетит.

Соки не потребляется в любое время, основным напитком считается вода.

Перекусы здесь тоже не приветствуются. Каждый француз принимает пищу четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Причем, в строго определенное время!

Французы любят кухню своих регионов и предпочитают продукты, выращенные в своем же регионе.

Ведь это означает, что эти продукты не везли за тридевять земель в течении долгого времени, а значит они свежие. Еще плюс в том, что можно съездить и посмотреть, как конкретно производитель выращивает свои овощи и фрукты, чем посыпает и как удобряет. Многие производители открывают магазинчики и продают все прямо, так сказать, с поля. А в некоторых хозяйствах можно самим придти, собрать сезонные продукты прямо с куста и заплатить за них на выходе. Тут уж точно свежие продукты достаются!

Некоторые французы не едят продуктов не по сезону, например, помидоры не едят зимой, а тыкву летом.

На каждой этикетке любого продукта написано, кем и как был произведен продукт, в также содержит ли он ГМО и химические красители.

Все французы обожают ходить на рынок за продуктами, куда часто привозят свой товар местные производители. Во-первых, французы уверены, что продукты в магазинах менее отборного качества, а во-вторых на рынке продавец всегда посоветует, какое блюдо можно приготовить из того или иного продукта, какие специи использовать. А специй, кстати, во Франции очень много, а также, что меня удивило, уксуса: яблочный уксус, малиновый, из грецких орехов, абрикосовый и т.д.

Лучшее мясо берется у проверенного мясника, который может на заказ подобрать для вас мясо для котлет, а в рыбной лавочке вам посоветуют новое блюдо. Хороший, вкусный хлеб, конечно же, покупается у булочника, а десерт в кондитерской.

Все эти продукты можно купить в супермаркете и неплохого качества. Но лучшие продукты покупаются в тематических продуктовых лавочках. Наверное, такое отношение к еде позволяет французам иметь большой выбор качественный продуктов.

В связи с таким обширным выбором, наверное, все французы являются знатоками кулинарии. Для них кухня это как забавный химический опыт, позволяющий получить что-нибудь новенькое и вкусное. Они могут часами беседовать, какой сыр к какому вину подойдет, какие закуски сочетаются с каким блюдом и какой соус лучше подойдет к грибам или к кальмарам.

Французы любят разнообразное питание, кухня для них это бесконечное разнообразие, праздник вкуса. Они все гурманы.

Во Франции никто особо не придерживается диет, а французы остаются стройными.

В чем же секрет? В оптимальном сочетании жирных и не очень продуктов: много мяса или рыбы с овощами, чуть-чуть сыра или соуса и совсем небольшой десерт в виде фрукта или йогурта. Всякие печенья и прочая выпечка покупается или готовится иногда, а не постоянно. Порции тоже у французов небольшие, здесь приветствуется пробовать, дегустировать, в не наедаться до отвала. Это же касается и вина. Хорошо поесть можно во время праздников или во время семейного воскресного обеда.

Способ приготовления блюд тоже очень разнообразный: на пару, в духовке, сырой или тушеный. Например, некоторые грибы французы едят сырыми. А знаменитый тартар это тонкая нарезка из сырой говядины с соусом.

Французы не любят переваренную, пережаренную пищу. Многие используют кухонный термометр при приготовлении мяса или рыбы.

По телевизору любая реклама еды сопровождается советом о правильном питании «Ешьте минимум пять овощей и фруктов в день, не потребляйте слишком жирной, соленой и сладкой пищи» . В школах часто проводятся тематические занятия о правильном питании. Во многих учебных заведениях запрещено продавать шоколадки и газировку. Даже известный фастфуд, Макдоналдс, французское правительство обязало уменьшить порции и добавить в меню овощи, салат, воду и соки.

Сбалансированное питание для французов сочетается с понятием легкой, регулярной спортивной деятельностью: ходьба, езда на велосипеде, джоггинг или плавание.

Получается, что смысл французского здорового питания таков: питайтесь сбалансированно (больше овощей и протеинов, меньше жиров и сладостей), питайтесь регулярно, пробуйте все, но понемногу, разнообразьте питание, выбирайте продукты хорошего качества и занимайтесь спортом!

Хочется сказать огромное спасибо Марии за такую подробную и интересную статью! В свою очередь, я подготовлю для своих читателей пошаговый рецепт из французской кухни в самое ближайшее время.

Спасибо, что вы со мной!