Как открыть шампанское без хлопка. Как открыть шампанское девушке правильно и без хлопка

Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.


Основные правила

Способов открыть шампанское очень много. Бутылку можно откупоривать традиционно, избавляясь от пробки руками или с помощью вспомогательных предметов. Однако на каком бы варианте вы ни остановились, все они имеют общие правила подготовки. От их соблюдения будут зависеть вкусовые качества напитка, аромат и количество искрящихся пузырьков в бокале. Поэтому если вы хотите, чтобы вино радовало своим вкусом, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций.

  • Не охлаждайте шампанское слишком сильно. Следите, чтобы температура игристого вина была не ниже +4 … +8 °С.
  • Используйте для охлаждения специальное ведерко-кулер. Сначала залейте в него воду, сверху положите лед. При соблюдении такой последовательности шампанское остынет за 30–40 минут. Чтобы остудить напиток только при помощи льда, понадобится гораздо больше времени.
  • Ни в коем случае не помещайте бутылку в морозилку. Если нет ведерка, подержите вино в холодильнике в течение 5–6 часов.
  • Охладить шампанское можно под проточной водой. Однако не рассчитывайте, что оно остынет до оптимальной температуры. Такой вариант поможет снизить температуру напитка до +10 °С.
  • Перед открытием бутылки обязательно снимите с горлышка фольгу. Для этого подрежьте ее ножом под пробкой.

Пластиковая пробка

Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.

Деревянная пробка

Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.

Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.

Без хлопка

Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте. Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем. Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.

Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.

С хлопком

В особенно торжественный момент хочется открыть шампанское с хлопком. Чтобы процесс прошел так, как нужно, сначала охладите напиток до температуры +6 … +8 °С. Затем наклоните бутылку под углом 45°, снимите фольгу и проволоку. Зажмите пробку одной рукой, а второй вращайте бутылку. Как только пробка начнет самостоятельно двигаться вперед, слегка наклоните бутылку и позвольте газу выйти из горлышка. В этом случае извлечение пробки будет сопровождаться приятным хлопком.

С помощью вспомогательных предметов

Нередко при открытии игристого вина могут возникнуть непредвиденные проблемы: пробка крошится. Как открывать шампанское в этом случае? Если вы столкнулись с подобной неприятностью, без вспомогательных средств не обойтись. Чаще всего на выручку приходит штопор с тонкой спиралью (толстая спираль может лишь усугубить ситуацию).

Чтобы открыть шампанское, можно воспользоваться штопором, саморезом или ножом.

Аккуратно вкрутите штопор в сломавшуюся пробку и осторожно потяните его вверх. Не торопитесь. Резкие действия могут привести к взрыву и повредить горлышко бутылки. Если вы опасаетесь подобного исхода, предварительно проделайте небольшую дырочку в пробке и выпустите излишки углекислого газа. Отличной альтернативой штопору выступает саморез. Вкрутите его в пробку и затем с помощью плоскогубцев медленно и аккуратно потяните вверх.

Некоторые умельцы открывают шампанское ножом. Сначала они срезают верхнюю часть пробки, а затем немного вдавливают ее остатки внутрь бутылки. После чего бьют ладонью по дну, помогая пробке вылететь из горлышка под давлением газа. Если вы решили воспользоваться таким способом удаления застрявшей пробки, будьте осторожны: часть напитка может вылиться и обрызгать вас и окружающих.

Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно попробовать исправить ситуацию с помощью тупого предмета. Проделайте отверстие в пробке и выпустите углекислый газ. Затем вдавите остатки пробки внутрь бутылки с помощью любого подходящего предмета. Будьте готовы, что шампанское придется процедить через ситечко, так как в нем будет плавать деревянная стружка.

Теперь вы знаете разные способы, как открывать шампанское. Несмотря на кажущуюся сложность, достаточно 2–3 раза самостоятельно открыть бутылку игристого, и вы сможете отнести себя к профессионалам в этом деле.

Практически на каждом празднике появляется игристый гость – шампанское. Но насколько этот алкоголь вкусен, настолько его и сложно правильно открыть. Нет, можно выбить пробкой стекло окна, разбить любимую люстру или плазменный экран, но ведь всегда хочется открыть бутылку красиво и аккуратно. Как открыть шампанское правильно?

Открываем шампанское без выстрела

Очень лёгкий способ правильно открыть бутылку без выстрела и хлопка и последующих разрушений. Благодаря такому способу, даже хрупкая девушка правится с открыванием этого напитка.

  1. Обязательно охладите шампанское! Да, шампанское нельзя открывать, если оно тёплое, а охлаждать нужно, чтобы уменьшить количество углекислого газа. Если это достаточно пафосная вечеринка, охлаждайте напиток в ведёрке со льдом, чтобы процесс открытия от начала и до конца выглядел как в кино. Если же нет, нижней полки холодильника будет более, чем достаточно.
  2. Поставьте бутылку на стол или крепко придерживайте бутылку рукой чуть ниже горлышка.
  3. Положите ладонь на пробку и осторожно её выкручивайте (некоторые для подстраховки кладут на пробку полотенце). Газ будет постепенно выходить.
  4. Как только вы почувствуете, что пробка полностью вышла, не отнимайте её, а подержите ещё немного. Когда лишний газ окончательно выйдет, можете отнимать пробку и разливать шампанское по бокалам. Хлопка не было, готово!

Это был первый способ. Следующий способ похож, но ещё легче по своим правилам и больше подходит ля мужчин, поскольку женщинам удобнее открывать бутылку, когда она находится не в наклонном положении.


Шампанское и штопор

В продаже можно найти специальные открывалки для шампанского. Их много разных вариантов, один из них на фото слева. При помощи такой открывалки очень легко открыть бутылку и при этом никто не пострадает.

Если бутылка закупорена деревянной или корковой пробкой, то может понадобиться — штопор (достаточно будет срезать ножом верхнюю часть пробки, а потом действовать штопором). На самом деле, никаких особых проблем с его выбором не возникает, достаточно знать несколько особенностей идеально подходящего штопора. Для корковых пробок хорошо подходят штопоры с остроконечной и тонкой спиралью. Чем спираль будет толще, тем сильнее она будет усложнять вытягивание пробки.

Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но покупайте его, если уверены, что действительно часто будете его использовать, поскольку он не очень дешёвый.

Если приглянувшийся вам штопор с ручным механизмом действия, то покупайте ту модель, ручка которой имеет посередине тонкое место и сделана из дерева или резины. Это поможет вашей руке не скользить при открытии бутылки.

Пробка сломалась

Как быть, если все советы по открыванию шампанского мы уже выучили, а пробка в самый ответственный момент сломалась? Главное – не паникуйте!

Для начала внимательно осмотрите пробку. Если большая часть ещё в горлышке, пробуйте открыть штопором. Только делать это нужно очень осторожно и тянуть пробку вверх очень медленно.

Если же такой способ вам не подходит, хорошенько потрясите бутылку и хлопните рукой по дну бутылки. Желательно при этом направлять бутылку в сторону стены или в полотенце.

И последнее. Чтобы красиво открыть на празднике бутылку шампанского, по возможности потренируйтесь несколько раз в одиночестве или. Тогда вы точно сможете блеснуть своим мастерством.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком. При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Медленно скручивать пробку, пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
  2. Французский метод или, так называемый «сабельный удар». Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком. Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

  3. По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
  4. Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
  5. Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
  6. Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
  7. С помощью длинного шурупа и плоскогубцев. Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой. Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
  8. Используя карманный нож. Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой. Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку. После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки. В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
  9. С помощью проволоки. Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
  10. Дно бутылки помещается в ботинок ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.). Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину. Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца. Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

  11. Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть. Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п. Особенно удобный метод для женщин.
  12. С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки. Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
  13. С помощью зажигалок. Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
  14. Также можно подключить шприц. С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
  15. Забиваем несколько гвоздей в пробку так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.


Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

Полезные советы

При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка, а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.

Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций.


- Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям, так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.

Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы. Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы.

Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3.


- Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку, но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.

Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда.

Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов.

Как правильно открывать шампанское

Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.


* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.

* Шампанское нельзя замораживать.

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду. Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой. Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.


* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.


* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна. Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов. Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.


Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.


Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.

Шампанское у многих из нас ассоциируется именно с каким-либо торжественным мероприятием, радостным событием и приятным времяпровождением. Однако всеобщее веселье может быть запросто испорчено такой досадной оплошностью, как проблема с открыванием бутылки этого игристого напитка. Бывает так, что на чисто женском празднике все девушки с недоумением смотрят на шампанское, гадая, кто же им его откроет. А все потому, что по правилам хорошего тона, открывать этот напиток должен именно мужчина.

Что же надо предпринять для того, чтобы легко и красиво открыть бутылку? Для этого надо следовать следующим рекомендациям:


Если есть вероятность, что же скопление газа поспособствует выстрелу пробки , то можно воспользоваться еще одной маленькой хитростью. Для этого надо будет обдать горлышко бутылки холодной водой, количества газа спадет, и вы сможете без проблем продолжить процесс открывания шампанского.

После того, как пробка, наконец, будет извлечена, медленно налейте напиток в бокалы гостей, завораживая их своими неспешными и плавными движениями. Так вы все сделаете в соответствии с правилами этикета, а еще превратите такое простое и обыденное действие в самый настоящий таинственный ритуал. Не забывайте, что шампанское принято наливать в два подхода, наполняя бокал не более чем на две трети.

А еще всех гостей точно удивит то, что вы легко и непринужденно откупорите заветную бутылку с небольшим хлопком, но без брызг . Однако от вас потребуется еще больше мастерства, чем при открытии без звука. При данном способе надо будет немного встряхнуть бутылку с напитком. В следствии проведенных манипуляций давление газа начнет сильно вытеснять пробку из горлышка. В этот момент надо немного придержать ее, а потом быстро извлечь без пролития напитка.


Как открыть шампанское при помощи ножа

Если вы уже достаточно натренировались при открывании игристого вина, а гости хотят чего-то веселого и интересного, то можно попробовать научиться открывать бутылку при помощи ножа.

Для этого надо сделать следующие:

  1. Шампанское первым делом охлаждаем. После освобождаем бутылку от фольги и раскручиваем металлическую проволоку так, чтобы она не сдерживала пробку, но не снимаем ее полностью.
  2. Теперь берем широкий и острый нож желательно, чтобы он был довольно большим.
  3. Наклоняем наше шампанское и поворачиваем горлышко туда, где нет гостей и ценных хрупких предметов.
  4. Далее надо выбрать шов на бутыли, по которому мы и будем ее открывать. Нож берем острым краем к себе, а тупым направляем к горлышку емкости. Проводим пару раз по стыку, мысленно выбрав точку для последующего удара, и хорошо нацелившись, резко ударяем в это место. Эффективный удар должен быть скользящим. Если сразу не вышло, то надо повторить этот манёвр, тогда уж горлышко от бутылки точно отлетит. Обязательно надо сделать так, чтобы часть напитка вылилась и смыла мелкие частички стекла.

А в идеале никаких стеклянных осколков, когда мы открываем шампанское ножом, быть не должно. Однако если вы опасаетесь, что нечаянно проглотите мелкие частички от разбившейся бутылки, то после того, как шампанское нальют в бокал, немного подождите. Тогда все, что нечаянно попало в напиток обязательно опустится на дно фужера. А выпивая игристое вино, оставьте пару последних глотков, тогда вы точно обезопасите себя.