Что будет если питаться фастфудом. Быстрое питание

Из фастфуд-забегаловок, чипсами и шоколадками. Конечно, никакого постоянного надзора и контроля надо мной не было, и я мог жульничать, фотографируя бургеры и картошку, а сам питаться нормальной едой... Но я честно ел только в МакДоналдсах, KFC, Бургер Кингах, Стардогсах и прочих кафе быстрого питания. Еще и заваливал желудок, между основными приемами пищи, различными солеными чипсами и сладкими шоколадками вперемешку, запивая все это добро молочными коктейлями и соком. Организм совершенно был не против, а скорее даже наоборот - с удовольствием все переваривал. Для меня эксперимент, организованный BigPicture.ru и Инвитро, завершился прекрасно! :)

Параллельно со мной, человек по имени Глеб выпивал каждый день четыре литра пива. И так две недели подряд без передышки. Объективно, бухать каждый день можно, но все-таки мешает нормальной жизнедеятельности. Хотя Глеб, кажется, нормально выдержал это испытание.
Действительно тяжело было третьему подопытному - девушке Лере. Ей досталось самое сложное испытание: она каждый день спала не больше 4 часов при включенном свете или других внешних раздражителях. Ну первые несколько дней у нее проходили нормально, но потом началась жесть. Она рассказывала о заторможенном восприятии, постоянном залипании, разных слуховых галлюцинациях и прочих эффектах. Но чтобы девушку дальше не мучать, врач на седьмой день вывел ее из эксперимента. Лера выспалась, и теперь с ней все в норме! :)

Ежедневный журнал эксперимента можно посмотреть на сайте проекта, а я расскажу как все прошло в общем.


В самом начале эксперимента я обрадовался тому, что теперь каждое утро я буду ходить в МакДак и есть вкусные завтраки. И знаете что? Я вот завтракал всего один раз - в первый день.

Вам что нравится больше? МакДак или Бургер Кинг? Вот мне кажется, что в Бургер Кинге вкуснее.

Завтрак, обед и ужин - все было совершенно одинаковым. Бургеры, бургеры, бургеры...

Тада-а-ам! Шаурма! Да, она тоже считается фастфудом, и мне можно было ее кушать.

Романтический ужин с ригом в МакДаке. Очень за это время полюбил я молочные коктейли!

Кормил брата совершенно неполезной едой из Стардогс.
Помните диалог в фильме Кин Дза Дза:
- А что есть?
- Каша...
- Каша? Какая?
- Пластиковая...

Через несколько дней надоело сидеть в заведениях, и я начал таскать еду домой. После того, как гамбургер остынет, он теряет вообще почти весь вкус, особенно этот особый запах МакДоналдс. Получается просто булка с мясом, если разогреть.

Кормил кошку картошкой фри.

Проснулся - шоколадку съел. Идешь к метро - шоколадку съел. Сидишь работаешь - шоколадку съел.

Через неделю после начала эксперимента мы все встретились в отделении Инвитро. Глеб, Лера и я. Именно после этого посещения врача и сдачи анализов Лера вышла из игры.

Посмотрите на Леру. Она реально была бледной! Но девушка сама решилась не этот эксперимент.

Разнообразить мой рацион питания вообще не получалось. Много дел и поездок по городу, времени искать что-то кроме многочисленных МакДаков не было.

С братом старались питаться в KFC.

Несколько дней я питался только чипсами и шоколадками, потому что сидел дома работал. Кроме сушняка никаких побочных эффектов не возникло.

На одиннадцатый день я осознал, что уже давно ем только руками! Никаких ложек, вилок и тарелок.

НЯМКА-ВКУСНЯШКА.

Шоколадок было съедено какое-то безмерное количество. Сникерсы, Аленки, Пикники, Бабаевские, Марсы... Рожа не треснула!

Вот так прошли целых две недели. Пару дней назад мы сдали анализы - жмем результатов и резюме врачей.
Спасибо за внимание! :)

Так называемый «фаст-фуд» или быстрая еда прочно вошла в жизнь современного человека. Несмотря на то, что перекусы на ходу стали чрезвычайно популярными лишь в последние десятилетия, аналоги заведений быстрого питания были известны еще во времена Древнего Рима, где продавали особые лепешки с соусом для тех, кто не мог позволить себе готовить полноценную пищу.

Что такое фастфуд?

Какую пищу можно отнести к фастфуду? Многие специалисты условно разделяют быстрые перекусы на три категории:

  • Блюда, которые готовят в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, киосках. К ним относятся гамбургеры, тосты, хот-доги, шаурма, картофель фри и множество других подобных кушаний.
  • Не менее популярным видом быстрой еды являются полуфабрикаты. Чтоб приготовить супы, каши или пюре, их достаточно просто развести горячей водой, а различные котлеты, блинчики и тефтели – разогреть в микроволновке.
  • К фастфуду относят также многие виды закусок, которые можно есть на ходу – орешки, чипсы, сухарики и печенье.

Все три вышеуказанные категории объединяют две важные черты – возможность употреблять на ходу и минимум времени на приготовление. Однако секрет популярности фастфуда даже не в этом. Для того, чтоб люди чаще посещали киоски быстрого питания, в эти кушанья добавляют особые усилители вкуса. Сочетание жира, соли и сахара усиленно действуют на вкусовые рецепторы, вызывая сильное привыкание. Даже обычные овощные салаты в заведениях быстрого питания обильно сдабривают майонезом, соусами и другими калорийными заправками.

Польза и вред фастфуда

Несмотря на постоянно возрастающее число противников, питание этой едой имеет и свои преимущества. Наиболее очевидная польза фастфуда – доступность, экономия времени и насыщенный вкус. Согласитесь, купить хот-дог в ближайшем киоске намного проще и быстрее, чем приготовить вкусный, наваристый . Однако низкая стоимость и обилие вредных добавок, в том числе и «пищевого наркотика» глутамата натрия, обязательно скажутся на здоровье. Ученые доказали, что люди, употребляющие фастфуд чаще двух раз в неделю, имеют серьезные проблемы со здоровьем, сильно подвержены развитию диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Фастфуд является одной из основных причин ожирения и появления избыточного веса. Такая пища противопоказана тем, кто следит за массой тела, поскольку вызывает болезненную зависимость и является источником «вредных» жиров. Сочетание быстрой пищи с малоподвижным образом жизни через несколько лет могут привести к настоящей катастрофе, поскольку такая еда не дает энергию для интеллектуальной деятельности, а содержит лишь пустые калории.

Питание фастфудом: основные правила

  1. Старайтесь употреблять быструю еду только в крайних случаях и не чаще 1 раза в месяц. Если у вас уже есть зависимость от такой пищи, постарайтесь постепенно сокращать перекусы.
  2. Постарайтесь заменить перекусы на ходу посещением Макдональдса, KFC или другого заведения знаменитых сетей быстрого питания. Требования к санитарным условиям и качеству продуктов здесь на порядок выше, чем в привокзальном киоске;
  3. Уменьшить количество жира в чипсах и картошке фри можно, промокнув их чистой бумажной салфеткой;
  4. Заказывая блюда в сети быстрого питания, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам – овощной салат и зеленый чай намного полезнее гамбургера с колой;
  5. Не ешьте шаурму и хот-доги на голодный желудок. Горячие супы или другие домашние блюда снизят агрессивное воздействие фастфуда на слизистую желудка. Если же после еды вы ощущаете неприятную тяжесть – выпейте , который способствует активному перевариванию пищи.
  6. Ограничьте употребление фастфуда детьми. Частые походы в Макдональдс могут стать причиной нарушения работы ЖКТ, ослабления иммунитета и других неприятностей для растущего организма.

Правильно питаться в ресторане или кафе – задача не из легких. Расспрашивать официанта о калорийности и ингредиентах каждого блюда чаще всего дело бесполезное. Мы составили несколько правил, которые помогут не переесть и соблюсти диету в любом месте питания.

Начинайте с легкого

Если вам часто приходится питаться не дома, то обед или ужин в ресторане лучше начинать с закусок. Пусть это будет овощной салат или суп. Во-первых, они менее калорийны, чем паста или ризотто, которые вы наверняка собирались заказать. Во-вторых, так вы заполните желудок и немного обманите свой аппетит – скорее всего после первых блюд вам уже не захочется стейк или бургер. В-третьих, овощи просто полезны для здоровья.

Разделяйте

Еда на вынос, особенно это касается китайской лапши и другого фастфуда, отличается большими порциями и высокой калорийностью. Говоря откровенно, такое количество пищи вам, как правило, и не нужно – чтобы наесться вполне будет достаточно половины. Но как бы клятвенно мы не обещали себе съесть только часть, в конечном итоге на тарелке не остается и следа от былого (читайте также: « 7 проверенных способов есть меньше ») . Выходов из ситуации несколько, например, можно попросить официанта разложить порцию в два контейнера: один съесть сейчас, а второй оставить на потом. Или же вы можете предложить своему такому же озабоченному правильным питанием и своим здоровьем другу разделить обед на двоих.

Больше клетчатки, меньше углеводов

Многие фастфуды предлагают самостоятельно собирать себе блюда, предоставляя набор ингредиентов, из которых можно собрать салат, вок, сэндвич или буррито. Отказать себе в лишней порции соуса или дополнительном кусочке бекона бывает крайне сложно. Но все же мы настаиваем, что взять себя в руки необходимо. Добавьте лучше пару листьев салата, немного огурцов, парочку ломтиков помидора или дополнительной кукурузы или фасоли. В конце концов замените майонез и кетчуп сметаной или оливковым маслом.

Выбирайте с умом

Главное правило здорового питания в фастфуде – выбирайте меньшее зло. Скажем, в битве кусочка пиццы против двойного гамбургера выиграет первая, а вок с морепродуктами определенно проиграет сэндвичу с куриной грудкой и цельнозерновым хлебом. Ваша задача – минимизировать риски и выбрать наименее вредное.

Откажитесь от соусов

Картофель фри сам по себе соленый и жирный (и вкусный), поэтому соус к нему – уже излишество, которое лишь прибавит калорийности и без того не самому полезному перекусу. То же касается и всего остального. Соусы всегда калорийны и вредны, особенно если они покупные, а не сделанные самостоятельно из качественных и проверенных ингредиентов. Лучше просто от них отказаться.

Заказывайте десерт в последнюю очередь

На каверзный вопрос официанта про десерт, лучше ответить гордое «ничего», в крайнем случае «я сделаю выбор позже» (читайте также: «Спасибо, нет: как отказаться от еды»). Не забывайте, что в конце обеда вы можете уже просто ничего не захотеть, а предварительно сделанный заказ уже будет не отменить.

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

В любой точке общественного питания могут быть вполне нормальные и полезные продукты и блюда, в том числе и в фастфуде. Как стиль питания фастфуд, конечно, неполезен. Изначально такие заведения были ориентированы на очень быстрый и сытный обед с простыми и сильными вкусами - не для гурманов. В этом была привлекательность фастфуда для людей. Подавать старались то, что нравится людям: слишком сладкое, слишком солёное, острое, а также жареное или приготовленное во фритюре. Цено-образование и размер порций часто подобраны так, чтобы посетители выбирали огромные порции: они чуть дороже маленьких, и покупать последние кажется невыгодным.

Напитки

В большинстве заведений быстрого питания к блюдам заказывают газированные сладкие напитки. 80% посетителей выбирают самый большой объём, потому что это кажется им экономически целесо-образным. Но даже 250 мл сладкой воды - это слишком большая доза сахара. Поэтому вместо газировки лучше взять просто воду, чай или кофе.

Салаты

Со временем под влиянием критики фастфуды стали вводить новые блюда, не такие калорийные, жирные или сладкие. Например, в большинстве фастфудов появились салаты. Они обычно не самые дешёвые, и выбор видов салатов небольшой. Поэтому, если пришлось зайти в фастфуд, можете есть их без вреда для здоровья. А если откажетесь от жирных соусов к ним, то это будет полезное блюдо.

Основное блюдо

Лучший выбор - любая котлета из натурального рубленого мяса. Она будет полезнее хот-дога или обжаренных во фритюре кусков мяса, роллов и прочих штучек из рыбы и птицы, которые являются классическими полуфабрикатами, приготовленными в жирной панировке с массой пищевых добавок.

Булочка или лепёшка?

Часто в заведениях быстрого питания бывает такая опция: брать блюдо в булочке (классический бутерброд) или завернуть его в лепёшку - последнее полезнее, особенно если хлеб или булочка из муки высшего сорта.

Используя эти приёмы, вы можете иногда заглядывать в фастфуд, если нет другой возможности перекусить, - вреда здоровью точно не будет.

Изучите состав

Кстати, сейчас доступна информация о составе блюд и продуктов для многих фастфудов. Обычно она есть на официальных сайтах. И там вы можете узнать, из чего всё это делается. Предпочтение нужно отдавать продуктам без добавок с индексом Е.

Фастфуд-конструктор

Есть заведения общественного питания, где блюдо собирают у вас на глазах из разных компонентов. В таких случаях всегда берите грубый хлеб, побольше овощей и зелени (лучше свежих, чем солёных) и в качестве основы - не колбасу, сосиски или ветчину, а что-нибудь из цельного или рубленого мяса, птицы или рыбы без добавок.

Алексей Буеверов, врач-гастро-энтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова :

- Что самое вредное в быстром питании?

Продукты распределяются по убыванию вредности так: сладкие напитки и молочные коктейли - на первом месте, они одинаково неполезны. Не стоит есть и десерты в подобных местах - в них также содержится много сахара. И только на третьем месте по вредности - толстые «многоярусные» бутерброды. Многие, наверное, удивятся этому. Почему так?

В сладких напитках с газом много чистых сахаров плюс неполезная химия (ортофосфат натрия, красители). Даже в самой маленькой порции 250 мл содержится 27 г сахара. Так вот, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют тем, кто старается вести здоровый образ жизни, потреблять сахара в день не больше, чем в этом стакане напитка. А теперь представьте, сколько сахаров в большом стакане 750 мл.

В коктейле из мороженого и молока сахара даже чуть больше, но за счёт жира он усваивается медленнее. Это плюс. Зато калорий в нём чуть ли не в 2 раза больше, чем в газированных напитках. В то же время за счёт молока в коктейле есть полезные белки и кальций.

В десертах из главных вредностей - жиры и сахар. Несмотря на то что это сладость, сахара в них обычно в два раза меньше, чем в самой маленькой порции газированных напитков.

В бутербродах много всего: вредные насыщенные жиры, углеводы в булочке, соль. Но есть полезные животные белки. Плюс таким блюдом можно насытиться на довольно долгий период. Так что его я бы демонизировать не стал.

Алгоритм здорового обеда в заведении общественного быстрого питания такой: купите салат и бутерброд с котлетой, половину булочки снимите и выкиньте - получится вполне приличный обед.

- Но можно всё же выбрать максимально безопасный лимонад, если очень хочется?

Чем больше сахара в газировке, тем она вреднее, это самый вредный компонент таких напитков. Его количество можно легко определить по этикетке: посмотрите, сколько там углеводов. Когда речь идёт о газировке, то углеводы - это, по сути, и есть сахар, так как других углеводов там практически нет. И главный вред не только в их большом количестве, но и в лёгкой усвояемости: жидкий сахар (растворённый в воде) всасывается очень быстро. В результате в организме он перерабатывается в жир, если только сразу после стакана газировки вы не начнёте какую-то интенсивную физическую деятельность - бег, занятия спортом, интенсивную прогулку или хотя бы эмоциональное совещание (хотя здесь расход калорий не будет столь значителен). Нужна любая активность, в которой сахар будет использоваться как источник энергии, - если такая активность ждёт вас впереди, можете смело выпить стакан напитка и не мучиться угрызениями совести.

Дети и фастфуд

Ребёнок ест только сладкое и калорийные вредности. Как его отучить?

Отвечает детский психолог Юлия Гуревич :

Просто запретами ребёнка от вредного не отучить. Действуйте более изобретательно. Создайте дома культ еды: откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд, всё готовьте сами, лучше вместе с ребёнком. Украшайте еду, будто вы повар шикарного ресторана, желающий накормить дорогого гостя. Скоро эстетика еды войдёт в привычку всех членов семьи. Чаще ешьте всей семьёй, активно обсуждая вместе с ребёнком достоинства и недостатки блюд. Проверено: в семьях, где родители ведут себя так, дети не едят на улице и, что немаловажно, не полнеют. Пусть ваш ребёнок будет немного сноб, презирающий «мусорную» еду. Обязательно давайте в школу ему домашнюю еду и больше, чем ему нужно, - он съест всё с товарищами. Так ему будет легко объяснить друзьям, почему он не любит фастфуд. Это очень важно, ведь в детской и подростковой среде отношения очень жёсткие, и нужно вести себя убедительно и авторитетно. Когда друзья ребёнка приходят к нему в гости, чаще приглашайте их за стол. В таких случаях тоже говорите о еде, не негативно, но с иронией отзывайтесь о вредных продуктах и блюдах. Эти советы работают в детской среде.