Приготовление щелочной воды в домашних условиях. Как приготовить щелочную воду в домашних условиях

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья. Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление...

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья.

Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление воды очень важно для каждой его функции .

Общеизвестно, что в настоящее время большинство источников воды загрязнены, но в вопросах о том, какая питьевая вода лучше всего способствует укреплению здоровья, и какая обработка воды в домашних условиях дает питьевую воду лучшего качества, есть огромная путаница.

Проблема в том, что вода из системы водоснабжения населения напичкана опасными загрязнителями, такими как побочные продукты дезинфекции (ППД), фтор и фармацевтические препараты, например.

Тем не менее, именно вода должна стать вашим любимым напитком, если вы хотите быть здоровыми – но вода должна быть очищена.

Кроме того, помимо фильтрации воды, есть аспект ее рН – щелочная вода в сравнении с кислой .

О вреде щелочной воды сказано немало, но правда ли это? Большинство таких утверждений - нет.

Теория щелочной воды, в двух словах, заключается в том, что щелочная (ионизированная) вода – это мощный антиоксидант с избыточным количеством электронов, способный «вымести» вредные свободные радикалы, курсирующие по венам .

Маркетологи утверждают, что щелочная вода может откорректировать избыточную кислотность тканей, что впоследствии поможет предотвратить или обратить вспять рак, артрит и другие дегенеративные заболевания.

Виды доступной вам воды

Очищенная вода – это вода, которая обработана физически, чтобы удалить примеси (например, с помощью дистилляции, деионизации, обратного осмоса, углеродной фильтрации и т.п.)

Дистиллированная вода – воду кипятят и выпаривают от растворенных минералов, а затем конденсируют испарения.

Бутилированная вода. Как правило, в бутылки разливают воду из родника или прошедшую процесс обратного осмоса. Тем не менее, некоторые бренды просто разливают в бутылки водопроводную воду, причем неизвестно, подвергалась ли она какой-либо дополнительной фильтрации.

Щелочная вода – это вода, разделенная на щелочные и кислотные фракции с помощью электролиза. При этом в индустрии питьевой воды используются естественные электрические заряды ионов кальция и магния.

Деионизированная или деминерализованная вода – это вода, из которой удалены ионы минералов (например, соли натрия, кальция, железа, меди, хлориды и бромиды) с помощью воздействия на нее электрически заряженных смол, которые притягивают и связывают соли.

Жесткая и мягкая вода: жесткая вода – это любая вода, содержащая заметное количество растворенных минералов; мягкая вода – это обработанная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.


Понятие PH

Понятие кислотности или щелочности организма, или воды – основано на шкале рН.

Поэтому важно иметь базовое понимание того, что такое рН.

pH – это просто мера концентрации ионов водорода.

Сокращение «рН» означает «показатель водорода».

Чем выше рН жидкости, тем меньше в ней свободных ионов водорода; чем ниже рН, тем больше в ней свободных ионов водорода.

Одна единица рН отражает десятикратное изменение концентрации ионов – например, при рН 7 ионов водорода в десять раз больше, чем при рН 8.

Диапазон значений шкалы рН – от 0 до 14, рН 7 – это нейтральное значение .

Все, что ниже рН 7, считается кислой средой (пример крайнего значения – кислотная батарея, рН 1).

Все, что выше рН 7, является щелочной средой (или базовой), а самым крайним значением в верхней части шкалы является щелочь – около 13.

рН воды в природе на нашей планете колеблется от 6,5 до 9,0, в зависимости от окружающей почвы и растительности, сезонных колебаний и погодных условий, и даже от времени суток с учетом солнечного света.

Человеческая деятельность тоже влияет на рН воды – шквалом токсичных промышленных загрязнителей.

Большинство водных животных и растений приспособлены к жизни в воде с очень специфическим уровнем рН – они умирают даже от незначительных изменений кислотности.

При уровне pH ниже 4 или свыше 10 гибнет почти вся рыба, и очень немногие животные способны выжить в воде с уровнем pH ниже 3 или свыше 11.

Если живые системы настолько чувствительны к изменениям рН, то неудивительно, что ВЫ, как и любой живой организм на этой планете, тоже чувствительны к рН воды.

Наверное, в этом объемном документе сказано обо всем, что вы когда-либо хотели знать о питьевой воде, правда?

Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды».

«Контроль щелочности и уровня кальция также способствуют стабильности воды и регулированию ее агрессивности по отношению к трубам и устройствам. Если не принимать меры по минимизации коррозии, может возникнуть загрязнение питьевой воды, которое окажет неблагоприятное воздействие на ее вкус и вид».

Похоже, что ВОЗ больше заботится о трубах в вашем доме, чем о трубах в вашем теле.

Скорее всего, оптимальный уровень рН воды, предназначенной для питья, составляет где-то между 6,5 и 8.

Все, что выше или ниже этих значений, предназначено для других целей, например, для дезинфекции, но я бы с осторожностью отнесся к питьевой воде с рН за пределами этого диапазона.

Исследование щелочности I: флора и фауна

В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки.

  • Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов.
  • Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.

Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменить рН почвы.

По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L.

Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жесткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.

Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там.

  • Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.

Но как насчет нас, двуногих?

Исследование щелочности II: люди

В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают.

В другом исследовании Корнуэльского университета утверждается, что антиоксиданты не доказали свою эффективность против многих нейродегенеративных заболеваний, и, возможно, это связано с тем, как митохондрии действуют внутри клетки при определенном уровне рН.

Ряд научных исследований выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака.

Рассмотрим исследование Роберта Жиля, который изучал образование опухоли и кислотность.

По мнению Жиля, опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре.

Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность.

Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты НЕ оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых.

Клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту! Необходимо просто УМЕНЬШИТЬ щелочность внутри клетки рака – только и всего.

Так что, все эти продавцы, обещающие, что щелочная вода снизит риск развития рака, понятия не имеют о том, что доказано научными исследованиями.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака.

Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам . Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности .

Очевидно, что не следует упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы – как те, кто пытается получить прибыль от вашего страха. Смысл в том, что щелочная вода - не чудо-лекарство от рака.

Ключ – в сбалансированности

Как и во многих других вопросах, все сводится к балансу.

Слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредна для здоровья человека, она может привести к нарушению баланса питательных веществ.

Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем.

Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду.

Поэтому я считаю, что лучше быть ОЧЕНЬ внимательным, когда дело касается настолько фундаментального вопроса, как вода, которую вы пьете ежедневно.

Если делать это неправильно, можно причинить себе серьезный вред.

Разумно пить такую воду, которая подходит организму – ту, которая получается естественным образом, а это исключает щелочную воду с уровнем рН 8 и выше.

А если пить щелочную воду все время, то поднимется щелочность желудка, что снизит в нем кислотность и ухудшит способность переваривать пищу, так как пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы.

Кроме того, это означает, что со временем вы будете получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья щелочной воды.

Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Живая вода

Вам нужна чистая вода – очищенная, сбалансированная и полезная, ни слишком щелочная, ни слишком кислая.

В идеале, рН воды должна быть где-то между 6 и 8.

А самая полезная для здоровья вода в мире – из горных источников, вообще кислая (рН 6,5), и, если бы она была легко доступной, я бы пил только ее.

Эта вода из горных источников определенным образом, пока еще до конца неизученным, «структурирована». Надеюсь, в ближайшем будущем о структурированной воде появится больше информации.

Если вам это интересно, загляните на сайт FindaSpring.com – он поможет найти источники в вашей местности.

То есть «живую воду», живую так же, как сырые продукты являются «живыми».

Одной из причин, по которой я ратую за употребление свежих, органических продуктов в большом количестве, является содержание в них биофотонов.

Биофотоны – это мельчайшие единицы света, которые хранятся и используются всеми биологическими организмами, и нами тоже. Жизненная энергия поступает в клетки из биодинамических продуктов, которые вы едите.

Точно так же, как энергия биофотонов делает сырые продукты живыми, «жива» и природная вода.

Если вы действительно хотите подщелочить организм, разумно делать это с помощью воды самого высокого качества, которая получается из овощных соков.

Зеленые овощные соки помогут организму нормализовать рН естественным путем.

Говоря о «живой воде», не могу не упомянуть перспективную работу д-ра Масару Эмото, японского исследователя, который экспериментировал с кристаллическими формами воды. Он выяснил, что разные формы энергии влияют на способность воды организовываться в красивые кристаллы.

Он доказал, что кристаллизации воды зависит от естественного здоровья воды.

Он обнаружил, что вода из природных, целебных источников образует красивые и сложные кристаллические геометрические формы - как снежинки.

Дистиллированная или загрязненная вода утрачивает свой внутренний порядок, а ее способность кристаллизоваться серьезно нарушена.

Вы хотите есть мертвую еду? Так почему же вы хотите пить мертвую воду?

Оптимизация pH организма

Типичный рацион питания американцев напичкан сахаром и переработанными продуктами, которые практически отключают способность организма к оптимизации рН.

Хотя в организме есть механизмы буферизации рН, многие из них, вероятно, действуют в состоянии легкого ацидоза вследствие употребления в пищу слишком большого количества переработанных, нежизнеспособных продуктов низкого качества.

У наших предков не было проблем с рН, потому что они жили в эру до сельского хозяйства, а их рацион состоял из продуктов охоты и собирательства, был богат растительной пищей, мясом высокого качества и лишен зерновых.

Можно оптимизировать рН своего организма с помощью рациона, как у наших предков - богатого сырыми, органическими, натуральными продуктами. Это поможет организму достичь гомеостаза.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Помните сказку о «молодильных яблоках и живой воде»? Так вот, живая вода существует на самом деле, иными словами, правильное ее название – щелочная вода. Она имеет массу полезных свойств!

Неслучайно ее в народе называют «живой», стакан такой воды, выпитый натощак, способен полностью излечить даже от рака!

Почему же она такая целительная? Давайте узнаем все подробно, а также научимся готовить щелочную воду в домашних условиях.

Мнение диетологов и врачей

Много лет диетологи и врачи бурно обсуждали пользу щелочной воды. И пришли к единому мнению, что она обладает уникальными целительными свойствами.

Пребывание органов организма очень полезно в щелочной среде, это помогает быстрее избавляться от токсинов и шлаков. Чтобы восстановить в организме кислотно-щелочной баланс, достаточно каждое утро выпивать по стакану щелочной воды.

Исследованиями доказано, что раковые клетки не могут развиваться в щелочной среде. Это означает, что если у человека кислотная среда имеет значение pH 7.36, то значительно уменьшается риск заболеть.

Причем не только онкологическими заболеваниями. Щелочная вода избавит и предупредит множество других заболеваний.

Положительные свойства живой воды

  1. Очищается организм.
  2. Приостанавливается процесс множества возрастных заболеваний.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Удаляются кислые отходы жизнедеятельности.
  5. Вылечиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  6. Понижается восприимчивость организма к к воздействию разных негативных факторов.
  7. Восстанавливается энергетические обмены.
  8. Налаживаются биохимические процессы.

Именно поэтому щелочную воду рекомендуют пить для предупреждения многочисленных заболеваний. Список заболеваний внушительный: ожирение, рак, бронхиальная астма, гипертония, аллергия, гипотония, головные боли, диабет, подагра и много-много других.

Как приготовить

Щелочная вода в домашних условиях готовится невероятно просто, на ее приготовление уходит не более пяти минут.
Ингредиенты:

  1. 1 стол. л. – гималайской соли.
  2. 2 литра – дистиллированной воды.
  3. 1 – лимон.

Промойте лимон под проточной водой, нарежьте на небольшие ломтики. Перелейте воду в чистую стеклянную банку.

Положите подготовленный лимон, всыпьте гималайскую соль (соль можно приобрести в любых магазинах здорового питания или заказать в интернете). Закройте банку, оставьте постоять при комнатной температуре 12 часов.

Как принимать

Выпивайте каждое утро по стакану щелочной воды. Как только вы выпьете живую воду, практически моментально ваши показатели крови станут максимально идеальными.

Постепенно увеличивайте дозировку, на протяжении месяца доведя прием жидкости до 0,3-0,5 литра.

Кроме того, что пить такую воду очень полезно, на ее основе рекомендуется готовить бульоны и напитки. Плюс ко всему – в напитках и супах полностью сохраняются витамины.

Максимальный срок хранения щелочной воды – 24 часа.

Заботьтесь о своем здоровье. Щелочная вода незаменима и очень действенна. Помогите своему организму, и он ответит вам отменным здоровьем!

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о том, как улучшить самочувствие, восстановить силы и пошатнувшееся здоровье. Существует множество самых разных способов, но одним из лучших средств по праву считается щелочная вода. В домашних условиях для питья ее готовят по нескольким простым и доступным рецептам.

Что такое щелочная вода?

Самочувствие человека во многом обусловлено внутренним кислотно-щелочным балансом, или, как еще его называют, уровнем рН. Зачастую неправильный рацион, употребление спиртного и различных медикаментов приводят к нарушению уровня кислотности в естественных жидкостях организма, что влечет за собой сбои в работе внутренних органов. Исправить ситуацию можно, и поможет в этом минеральная щелочная вода.

Что это такое, польза и вред питья с непривычным названием - эти вопросы волнуют многих. Ответить на них несложно: в отличие от обычной питьевой воды, имеющей нейтральный уровень рН - 7, кислотность щелочной может достигать 9-10 рН. А поскольку организм человека на 80 % состоит из воды и имеет щелочную среду, поддержать оптимальный уровень кислотности можно с помощью щелочной воды. Нормализовав внутренний рН, удастся избавиться от различных болезней, помочь организму полностью усваивать полезные микроэлементы, улучшить обмен веществ и даже состав крови.

Кому будет полезно такое питье?

Щелочная вода в домашних условиях для питья полезна каждому человеку, поскольку ее употребление помогает предотвратить развитие различных болезней внутренних органов. Но наиболее эффективна эта специфическая жидкость при лечении следующих недугов и состояний:

  • подагра, ожирение и прочие патологии, развивающиеся на фоне нарушения обмена веществ;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет без инсулиновой зависимости;
  • болезни печени и желчных путей;
  • отравления пищевыми продуктами;
  • инфекционные заболевания;
  • депрессия и эмоциональное напряжение.

Читайте также:

Во всех перечисленных случаях вода с увеличенным рН просто незаменима. Она нормализует работу больного органа, оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует кровообращение, эффективно выводит токсины и способствует быстрой регенерации тканей. Считается также, что щелочная вода обладает ярко выраженным тонизирующим и антидепрессивным свойствами.

Кому ее не стоит пить?


Несмотря на то, что вода с повышенным рН обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях от ее употребления все-таки лучше отказаться. Противопоказаниями считаются такие недуги, как:

  • хроническая форма двустороннего пиелонефрита;
  • нарушение функций почек (недостаточность);
  • мочекаменная болезнь;
  • инсулинозависимый диабет;
  • некоторые болезни мочеполовых органов.

При наличии любого из вышеназванных заболеваний лучше не пить щелочную воду без рекомендации лечащего доктора.

Как приготовить щелочную воду?

В любой аптеке и в большинстве магазинов продается минеральная щелочная вода. Как приготовить в домашних условиях этот напиток, знают немногие, хотя это совершенно несложно. Существует несколько рецептов, позволяющих сделать обычную воду целебной, выравнивающей кислотно-щелочной баланс.

  • Пищевая сода. В 1 л очищенной воды нужно всыпать 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. соды и тщательно перемешать до полного растворения. Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество сахара.
  • Лимон. 1 плод разрезать на 6-7 частей, поместить в емкость с 2 л очищенной воды и всыпать 1 ч. л. соли. Перед употреблением полученную таким образом щелочную воду нужно накрыть крышкой и настоять 10-12 часов при комнатной температуре.
  • Зола. Мешочек из натуральной ткани необходимо наполнить золой и промыть его вместе с содержимым холодной водой. Золу, оставшуюся после промывания, помещают в емкость с водой и настаивают в течение 12 часов.
  • Яичная скорлупа. Скорлупу 2-3 яиц нужно тщательно промыть, измельчить, выложить в очищенную воду и настоять в течение 10-12 часов. Таким образом можно получить щелочную воду, богатую кальцием.
  • рН-капли. Специальные средства, имеющие высокую концентрацию щелочных минералов, можно приобрести в любой аптеке. Готовить «особую» воду нужно строго по инструкции, которая прилагается к рН-каплям.
  • Фильтр. Для приготовления щелочной жидкости часто используют ионизирующий фильтр, насыщающий обычную воду щелочными минералами. Купить его можно в специализированных магазинах и в некоторых аптеках.

Одним из самых простых способов получения щелочной воды считается электролиз - метод очистки воды от бактерий и заряда ее положительными ионами. Прибор для электролиза можно приобрести в специализированных магазинах, однако стоимость его достаточно высока.

Как правильно пить «особую» воду?


Теперь, когда мы выяснили, как сделать щелочную воду самостоятельно, нужно разобраться, как ее правильно пить. При употреблении полезной жидкости необходимо придерживаться следующих правил:

  • пить воду не менее чем за 30 минут до приема пищи, при наличии гастрита и язвенной болезни - после еды;
  • употреблять воду комнатной температуры, а людям с заболеваниями желудка - в слегка подогретом виде;
  • суточная норма - 3 мл щелочной воды на 1 кг веса тела.

– натуральный продукт, который можно использовать для лечения и профилактики заболеваний, предотвращения преждевременного старения. Минералку нельзя назвать лекарственным средством, но у неё есть определённые правила употребления, противопоказания, которые следует учитывать при питье, чтобы не навредить здоровью.

Щелочная вода благотворно влияет на организм

Какая вода считается щелочной?

В медицинской литературе щелочной водой называют продукт, который получен из природных источников, содержит минеральные соли, имеет pH выше нейтрального – более 7 единиц.

Вода считается щелочной, если уровень pH превышает 7

Щелочная вода бывает с газом или негазированной, врачи рекомендуют использовать её в качестве дополнительного терапевтического средства для устранения и предотвращения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, повышения работоспособности.

Тёплое молоко со щелочной минералкой – лучшее средство для лечения влажного кашля, напиток способствует лучшему отхождению мокроты, устраняет инфекцию, укрепляет защитные силы организма.

Состав щелочной минеральной воды

Щелочная минералка – гидрокарбонатная вода, содержит много минеральных солей, ионов минералов, основу составляют щёлочноземельные металлы.

Что входит в состав:

  • магнезия, магний;
  • ионы натрия;
  • бор, фтор;
  • натрий, кальций;
  • кремниевая кислота;
  • алюминий.

Состав продукта может значительно отличаться, в зависимости от того, где расположен природный источник.

В состав щелочной воды входят ионы минералов

Принцип действия

Щелочная минералка предназначена для устранения дефицита минералов и полезных микроэлементов в организме, восстановления оптимального кислотно-щелочного баланса. Принцип действия основан на взаимодействии щелочных металлов с водой – в результате реакции выделяется водород, который необходим всем клеткам для выполнения ими своих функций в полном объёме.

Как целебная вода действует на организм:

  • регулирует углеводный, жировой обмен;
  • ускоряет процесс выведения шлаков, токсинов;
  • препятствует появлению очагов воспаления;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • благодаря магнию, улучшает память, работу головного мозга, сердечной мышцы;
  • усиливает терапевтическое действие некоторых лекарственных препаратов.
При регулярном и правильном потреблении воды с высоким содержанием щелочей исчезают отёки, улучшается память, нормализуется вес, замедляются процессы старения.

Щелочная вода улучшает работу головного мозга

Польза и вред для организма

Неправильное питание, стрессы провоцирует закисление организма, что чревато развитием тяжёлых заболеваний, снижением трудоспособности, нарушениями в работе иммунной системы. Щелочная вода помогает устранить излишки кислот, восстановить оптимальный уровень pH.

Полезные свойства:

  1. При повышенной кислотности начинают воспаляться крупные сосуды, что постепенно приводит к нарушению кровообращения в головном мозге, развитию стенокардии, гипертонии. Щелочная минералка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить риск возникновения опасных патологий.
  2. При чрезмерном скоплении кислоты в лёгких и бронхах органы дыхания становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям, люди начинают жаловаться на одышку, повышенную утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, слабость. Лечебная вода восстанавливает процесс газообмена, улучшает дыхательные функции.
  3. Поджелудочная железа больше всего страдает от нехватки щелочей в организме – если происходит закисление организма, орган не может вырабатывать ферменты в полном объёме. Щелочная вода улучшает аппетит, перистальтику, помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в ЖКТ.
  4. Благодаря высокому содержанию ионов водорода, щелочная вода способствует увеличению количества антиоксидантов, что способствует оздоровлению организма в целом, человек реже болеет простудами, гриппом.
  5. При избытке кислот нарушается работа мочевыделительной системы, чтобы предотвратить сбои в работе почек, организм начинает вытягивать щелочные элементы из костной ткани – развивается мочекаменная и почечнокаменная болезнь. Лечебная вода восстанавливает оптимальный уровень pH, позволяет избежать подобных проблем.

Предотвращает нарушения в кровообращении мозга

Чтобы предотвратить развитие опасных и тяжёлых болезней, достаточно употреблять по 200 мл щелочной минералки каждое утро за полчаса до завтрака. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его нужно маленькими глотками.

При неправильном и неразумном употреблении лечебной воды, нарушается pH, при отсутствии кислот в желудке возникают проблемы с пищеварением, ухудшается состояние кожных покровов, слизистых оболочек. В щелочном продукте содержится много солей, которые могут накапливаться в организме, преобразовываться в камни. Основная опасность – метаболический алкалоз, заболевание сопровождается спутанностью сознания, рвотой, тремором, ощущением покалывания лица, рук.

Щелочную минеральную воду хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний – результаты многочисленных исследований показали, что именно повышенная кислотность часто становится причиной роста злокачественных опухолей.

Показания щелочной воды

Щелочные воды часто назначают при проблемах с желудком, печенью, жёлчным пузырём – продукт прекрасно помогает при изжоге, отрыжке, устраняет чувство тяжести после переедания, но это далеко не полный список показаний.

При каких заболеваниях полезно пить щелочную минералку:

  • язва желудка;
  • заболевания печени, поджелудочной железы – гепатит, панкреатит;
  • цистит, камни и песок в мочевом пузыре;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инсулинозависимый диабет;
  • некомпенсированный ацидоз – кислотно-щелочной дисбаланс, на фоне которого наблюдается значительное ухудшение самочувствия в целом;
  • стрессы, нервное и физическое переутомление, хроническое недосыпание, авитаминоз;
  • аритмия, гипертония и гипотензия, тромбофлебит;
  • нарушение процессов обмена в организме, ожирение;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания.

Полезна при язве желудка

Благодаря уникальному составу, щелочная минералка снижает риск развития остеопороза. Кости становятся крепче, что немаловажно для женщин во время климакса, людей преклонного возраста, любителей крепкого кофе.

Противопоказания

Щелочная вода считается лечебной, но при некоторых заболеваниях принимать её противопоказано.

Основные противопоказания:

  • хронические дисфункции почек, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • инсулинозависимый вид диабета;
  • проблемы с мочевыводящими путями, при которых в организме скапливаются соли, излишки минералов.

Щелочная минеральная вода не предназначена для постоянного питья, в сутки можно употреблять не более 600 мл лечебного напитка, начинать нужно с 200 мл/день, дозировку необходимо увеличивать постепенно.

Нельзя употреблять щелочную воду, если имеются камни в почках

Список щелочных минеральных вод

Лучшие источники щелочных вод расположены в Грузии, России, Украине, они отличаются составом, терапевтическим действием, неизменной остаётся польза для организма.

Название Где производят Краткое описание
Грузия Самая полезная лечебная вода, содержит 6 г/Л солей, 90% гидрокарбонатов. Хорошо помогает при гастрите, панкреатите, язве, колите, нарушении процессов обмена. Аналог Боржоми по составу и терапевтическому действию – вода Нафтуся.
Набеглави Грузия Лечебная минеральная вода, применяют для профилактики и улучшения самочувствия при заболеваниях органов ЖКТ, восстановления процессов обмена в организме.
Аривали (Нагутская-26) Россия Лечебно-столовая вода, отличается приятным вкусом. Помогает при язве, рефлюксной болезни, гастрите, патологиях печени и органов мочевыводящей системы, её часто назначают после операций на желудке, гипертонии, ишемии.
Россия Лечебно-столовая слабощелочная вода, улучшает состояние при почечных и печёночных патологиях, заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря.
Ессентуки № 17 Россия Лечебная вода с высоким уровнем минерализации, помогает при подагре, проблемах с желудком, лёгкой форме диабета.
Россия (Кисловодск) Лечебная вода с высоким содержанием магния, образуется при таянье ледников Эльбруса. Оказывает лечебное действие при цистите, уретрите, ожирении, болезнях сердца, сосудов, органов пищеварительной системы, нервных расстройствах.
Новотерская Кавказ Лучшая лечебно-столовая вода, бывает с газом и негазированная. Незаменима при панкреатите, гастрите, язве, гепатите, холецистите, проблемах мочевыводящей системы.
Поляна Квасова Украина Вода с высоким уровнем минерализации, помогает при различных патологиях ЖКТ, выводит слизь из органов дыхания и желудка, обладает лёгким слабительным действием.
Лужанская Украина (Закарпатье) Лечебно-столовая вода, отличается высоким содержанием солей, низкой минерализацией. Помогает устранить повышенную кислотность, быстро избавляет от изжоги, вздутия, её рекомендуют пить при гастрите, избыточном весе.

При гиперацидном гастрите можно употреблять минеральную щелочную воду, но только обязательно без газа.

Как приготовить в домашних условиях

Щелочную воду можно получить в домашних условиях, возможно, она не будет обладать столь выраженным терапевтическим действием, но поможет восполнить дефицит полезных элементов в организме.

Как сделать лечебную воду самостоятельно:

  1. В 480 мл очищенной или родниковой воды растворить 1,2 г соды, хорошо перемешать. Напиток не подходит для людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием натрия.
  2. В 1 л воды добавить по 1 ч. л. соды и соли, мешать до полного растворения ингредиентов.
  3. Вымыть крупный лимон, разрезать неочищенный плод на 8 частей, дольки положить в 1,5 л чистой воды, добавить 2,5 г соли, оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  4. При проблемах с суставами необходимо очистить от плёнки и белка скорлупу 1 яйца, растолочь в мелкую крошку, залить 1 л воды – напиток будет готов, как только вся скорлупа осядет на дно.

Лучший вариант для оздоровления организма – талая вода. Очищенную воду налить в ёмкость, заморозить до появления тонкой корочки, лёд разбить, жидкость перелить в другую форму, повторно заморозить на 75%. Незамёрзшую воду вылить, льду дать растаять при комнатной температуре – целебный напиток готов.

Воду домашнего производства следует выпить в течение 2–3 часов после приготовления.

Щелочная минеральная вода помогает улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления при заболеваниях пищеварительной, дыхательной, эндокринной системы, усиливает действие лекарственных препаратов. Но не следует переоценивать её лечебные свойства, даже самый полезный напиток не сможет полноценно заменить серьёзную терапию.

Друзья, информация, что представлена ниже собиралась в течении долгих месяцев экспериментов. Я надеюсь, кому-то из вас она будет полезна и поможет восстановить здоровье, восполнит дефицит энергии и придаст сил утром 🙂

В случае, если возникают вопросы — не стесняйтесь связываться со мной напрямую. Если у вас есть аналогичный опыт, в том числе работы с другими установками и есть данные по замерам описываемых ниже параметров воды на выходе других установок — также свяжитесь со мной, мне это очень интересно.

Данная же статья посвящена получению отщелоченой воды с низким ОВП с помощью установки ИЗУМРУД СТО.

Получение живой воды (вода с уровнем PH >10, ОВП < -300) с помощью установки «Изумруд» не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Как показывает опыт эксплуатации установки, существует множество факторов, которые необходимо учитывать при попытках получить и сохранить свойства живой воды.

В данной статье я постараюсь раскрыть весь необходимый объем информации, который, к сожалению, отуствует в базовой инструкции к установке. Данные были получены с помощью большого числа эксперементов и замеров свойств воды с помощью PH-метра и ОВП-метра. Речь пойдет об установке Изумруд СТО (с одним реактором).

Производство воды с необходимыми параметрами.

Установка Изумруд СТО из крана «живая» вода может производить воду с совершенно разными параметрами. Уровень PH может колебаться от 4(!) до 12(!) и ОВП от -200 до -700. Определить параметры воды «на глаз» невозможно. Необходимо использовать специальные приборы: ОВП метр и PH метр. Без них пользоваться прибором не представляется возможным…

Если следовать инструкции, необходимо выставить минимальный напор воды в водопроводном кране, затем с помощью колесика «живая вода» отрегулировать соотношение живой воды к мертвой как 1 к 1. К сожалению, если вы будете поступать таким образом, каждый раз вы будете получать воду разного качества и она не будет обладать необходимыми параметрами. В среднем это будет 7ph и -200 ОВП, также это будет зависеть от напора водопроводного крана, загрязненности самого устройства и некоторых других факторов. В некоторых случаях такая вода даже может быть смещена в сторону кислотной шкалы, что нам совершенно не нужно.

Для начала, вам необходимо определиться, воду с какими параметрами вы хотите получить. Прежде всего, это относиться к уровню PH. Вода с PH больше 8 считается щелочной водой и полезна для организма. Таким образом, чем больше PH, тем лучше. Однако, в данном вопросе не следует идти на поводу у жадности. Не стоит сразу пить много сильно щелочной воды.

Кроме того, сильно щелочная вода (параметр от 10.5 и выше) обладает выраженным неприятным запахом и соответствующим вкусом (на вкус и запах напоминает хозяйственное мыло). Вода с параметром 9.5-10.5, как правило, этого недостатка лишена, и ее можно считать идеальной для питья, т.к. в установке «Изумруд», при выставлении зазора регулятора «живая вода» в положение, которое эквивалентно 10 PH, ОВП такой воды будет составлять примерно -600 -700мв на выходе из установки.

При выборе PH воды также необходимо учитывать, для чего эта вода будет использоваться в дальнейшем.

Например, обычный чай из пакетика, в зависимости от того, как заваривать, может давать от -1 до -3 к PH. Чем крепче чай, тем сильнее эффект. Например если в воде с PH 12 заварить пуэр, PH напитка упадет до 7-8.

Что касается ОВП — ОВП должен быть всегда чем меньше, тем лучше. Но, как я уже говорил, разброс ОВП на выходе не так велик, если затянуть колесико живой воды, измерить PH, то для PH >10, так и для PH=12 ОВП будет стабильно низким -700. Еще раз повторюсь — все эти цифры определяются исключительно с помощью приборов, которые не входят в комплект поставки Изумруда. На самой установке отсутствуют какие-либо механизмы для регулировки параметров воды. Единственный способ регулировки — «аналоговое» колесико «живой воды», которым мы регулируем зазор у выхода трубки живой воды. Чем сильнее закручено колесо, тем меньше поступает воды через трубку «живая вода» и тем выше параметры этой воды (соответственно количество «мертвой воды» при этом становится больше на выходе).

Итак, мы определились с целевыми значениями ОВП и PH, что дальше?

Как уже было отмечено ранее, параметры PH и ОВП регулируются главным образом с помощью закручивания колесика «живая вода». Чем сильнее оно закручено, тем выше параметры (PH увеличивается, ОВП уменьшается). Кроме того, параметры сильно зависят того, насколько сильно открыт водопроводный кран, и насколько загрязнено устройство.

Инструкция по созданию живой воды.

Для того, чтобы получить воду с максимально полезными свойствами следуйте следующей инструкции:

1) Откройте водопроводный кран на минимальную величину, которая создаст необходимое давление в аппарате, чтобы зажглась зеленая лампочка.

2) Начните закручивать колесико «живая вода» по часовой стрелки до тех пор, пока не услышите в установке треск. Продолжайте аккуратно закручивать колесико, наблюдая как поток воды становится все меньше и меньше. Как только из трубки начнут быстро стекать капли воды, которые будут сливаться в тонкую струйку остановитесь. При этом по трубочке «живой воды» (помечена белой заклепкой) вода должна поступать чередуюясь с воздушными пузырями. Нацедите воды в кружку, замерьте параметр PH. Обратите внимание, что со временем параметр PH на выходе будет только расти из за постепенного загрязнения аппарата накипью. А количество воды на выходе соответственно уменьшаться.

Т.е. как правило, чем меньше воды идет на выход, тем выше ее параметры. Если уровень PH Вас устраивает, продолжайте наливать воду, пока не получите необходимое количество.

3) После того, как необходимое количество воды получено необходимо ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЬ колесико живой воды (повернув его против часовой стрелки) и дать воде несколько секунд свободно вытекать из трубки «живая вода», после чего можно закрыть кран. Не рекомендуется прекращать процесс путем закрытия водопроводного крана без открывания колесика «живой воды», т.к. это приведет к скорому засорению аппарата.

Как сохранить целительные параметры живой воды?

Сосуды, в которых хранится живая вода оказывают огромное воздействие на сохранение ее целительных свойств. Параметр PH никак не зависит от материала емкости.

Кроме того, PH практически не теряется со временем и однажды «отщелоченая» вода продолжает сохранять свой PH на протяжении долгого времени.(однако, больше чем через неделю я не замерял). Чего нельзя сказать об ОВП.

Мною было проведено много экспериментов, которые позволили выявить зависимость ОВП от материала сосуда и времени , на протяжении которого этот сосуд может удерживать полезные свойства ОВП. Худший из вариантов — это различные пластиковые бутылки.

Это странно, но тем не менее, попав в пластиковую бутылку вода с ОВП на выходе -700 СРАЗУ теряет половину своего заряда.

Соответственно ОВП повышается на глазах и такие сосуды использовать не рекомендуется. Лучшие результаты показала герметичная фляга из нержавеющей стали (объем 1.8, продается в любом из магазинов «Экспедиция» со всякими смешными надписями, вроде «Жидкость для отжига» и тд). ОВП в металлической фляге спустя 6-8 часов теряет лишь половину своих свойств. За час «улетучивается» приблизительно -50 ОВП. Изначально эти параметры хуже, но чем больше заливаешь во флягу, тем лучше она держит. Как будто накапливает заряд.

Справедливости ради стоит отметить, что идея использовать металлическую флягу для сохранения ОВП принадлежит Сергею Бобырю . Я в свое время отчаялся, в попытках сохранить свойства ОВП в приготовленной живой воде.

Что касается обычных керамических и стеклянных сосудов — при наливании в них живой воды ОВП не теряется мгновенно, как в случае с пластиковыми емкостями, но начинает постепенно улетучиваться. Через 8 часов ОВП повышается с -700 до -50, т.е практически до нейтрального значения. Что кстати даже написано в инструкции к Изумруду.

Учитывая информацию из этих экспериметов, можно также предположить, что на ОВП могут оказывать влияния также электромагнитные поля, тряска и возможно некоторые другие условия.

Живую воду лучше всего употреблять непосредственно сразу после приготовления. Идеальное время — утром натощак. При этом воду можно подогреть так, чтобы она была теплой и ее можно было пить мелкими глотками. В это случае она будет попадать напрямую в тонкий кишечник минуя желудок по специальному каналу. Это так называемая «быстрая вода». Все остальное — кофе, чай, соки — будут требовать пищеварительных ферментов. А холодную воду желудок не пропустит.

При этом учтите, что подогрев воды не влияет на PH, но влияет на ОВП. Фактически, ОВП начинает повышаться (это плохо) когда температура воды становится близка к кипению. Несколько минут кипения воды сводит заряд ОВП к нейтральному. Это, однако, не означает что на живой воде ничего нельзя готовить. Во-первых с PH ничего не случается при кипячении, а во-вторых, ОВП теряется стремительно, но все равно его уровень остается лучше чем у любой воды из под крана или из бутылки. А чай или кофе можно сделать на горячей обжигающей воде, не доведя ее чуть-чуть до кипения.

У прибора Изумруд СТО есть один существенный недостаток — он быстро забивается накипью, если вода жесткая. Жесткость воды измеряется солемером в ppm (итого вам понадобится купить солемер, ОВП-метр и PH метр, желательно каждый прибор отдельно а не 3в1).

Живя в Москве, вы вряд ли можете рассчитывать на жесткость воды из под крана меньше чем 250 ppm, что соответствует 5-6 градусам жесткости по российской шкале. По международным меркам это очень жесткая вода. При данной жесткости воды прибор засоряется очень быстро и через неделю выходит из строя (полностью забивается выход «живой воды», живая вода перестает течь). Соответственно, его необходимо промывать соляной кислотой (8%) раз в неделю. Процедура довольно простая, занимает около двух часов, но не требует постоянного вашего участия или наблюдения. К тому же, при данном уровне жесткости воды, придется пить живую воду с большим количеством «белой накипи», что не очень приятно. Соответственно, перед «Изумрудом» необходимо установить предфильтр и, возможно, не один и попытаться смягчить воду.

Повезло жителям Санкт-Петербурга и пригорода — жесткость воды там составляет от 50 до 100 ppm, что меньше двух градусов жесткости и соответствует рекомендуемой жесткости для питьевой воды. Соответственно, если вы живете в Питере — все что вам нужно — это установить предфильтр (для механической фильтрации) и поставить себе Изумруд.

Что делать если вода жесткая? Идеального решения пока нет, могу лишь предложить свой вариант, и с удовольствием выслушаю ваши идеи, если они есть. Пока же у меня в качестве магистрального фильтра стоит гейзер тайфун 20 ВВ. Причем он врезан не на входе всей холодной воды, а только в трубу, что ведет на кухню. Для этого, конечно, нужно немало места. И смекалистый сантехник. В случае затруднений можно взять фильтр в два раза меньшего объема — 10 BB.

Гейзер тайфун состоит из корпуса из нержавеющей стали и фильтрующего материала арагон 3. Корпусы из других материалов дешевле, но не так удобны при замене (для размера 20 ВВ замена фильтрующего элемента раз в год примерно). Также, вместо фильтрующего элемента «арагон 3» вы можете использовать фильтрующий элемент «картридж БС» соответствующего размера, который предназначен исключительно для умягчения воды, в то время как «арагон» действует комплексно.

Короче говоря, магистральный фильтр — это не фильтр конкретной модели. Есть стандарты размеров — 10 ВВ и 20 ВВ. Вы выбираете тип корпуса и фильтрующий элемент в любых вариантах. Соответственно я взял нержавейку и арагон 3, это обошлось в 18 тысяч вместе с установкой (11 фильтр, 7 установка).

После установки данного магистрального фильтра жесткость воды упала с 270 до 160, что является неплохим результатом. Чтобы еще больше умягчить воду я использую насадку для крана «Аквафор модерн» с картриджем «B200 умягчающий». Он позволяет уменьшить ppm еще на 40. Однако это плохое решение — он маленький (ресурса хватает всего на 1000 литров), быстро забивается и перестает смягчать воду (хватает на нескольких дней активного использования до пары недель). К тому же, чтобы соединить его с Изумрудом необходим самодельный переходник из селикона, который можно попросить положить в посылку сотрудников НПП Изумруд при заказе у них кислоты для промывки прибора. Если у Вас руки растут из правильного места, можете попробовать сделать переходник сами. Что касается кислоты — на момент написания данной статьи где купить её в Москве, я не нашел — доставили из Питера, заказал на сайте Изумруд НПП.

Еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. В качестве предфильтра к Изумруду нельзя использовать фильтры с обратным осмосом. Даже если он (осмос) с минерализацией. Небольшое количество солей в воде необходимо для химических реакций в приборе, без этого получить воду нужного качества не получится. Если вам хочется пить живую воду еще и дистилированной — ну попробуйте ее пропустить потом через дистиллятор… Но не наоборот. Плюс ко всему, наоборот не получится, т.к. для работы Изумруда требуется напор воды, соответственно воду заливать в него каким-либо другим способом кроме из-под крана нельзя. Также я не могу сказать, что будет с основными параметрами живой воды после дистилляции, т.к дистиллятора у меня нет.

Теперь что касается приборов для измерений. Солеметр можено брать любой и стоит он дешево. Сложнее с PH метром и ОВП метром. Я приобрел набор из двух моделей PHB-3 ORP-5041 соответственно. Я их всячески не рекомендую, особенно последнюю модель из за ее неустойчивой работы (периодически самопроизвольно выключается). Советую присмотреться к более дорогим моделям с более широким диапазоном поддерживаемых температур.

Глоссарий

ОВП — окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh) воды — это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП — вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном — отдает электроны (восстанавливает).

pH — Водородный показатель (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.