Коровье молоко разрушает наши кости. Польза молочных продуктов для костей Как влияет молоко на работу сердца

И хотите укрепить кости? Тогда сократите употребление соли, она способствует потере кальция. Не забывайте, что чай и кофе также вымывают кальций из организма. Сладкие газированные напитки – враг нашего костного аппарата. Пейте больше чистой воды. И включите в свой рацион продукты, о которых дальше пойдет речь.

Абрикосы, курага

В составе абрикосов - витамины А, С, Е, К, калий, магний, железо. Эти фрукты выводят соли из организма, из-за чего их часто включают в свой рацион люди, страдающие артритом и артрозом. Минералы, необходимые для плотности костей, в большом количестве содержатся и в кураге, поэтому ее употребление в пищу понижает риск развития остеопороза.

Кокос
фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

Употребление в пищу мякоти кокоса защищает организм от остеопороза. Кокосовая вода богата кальцием, который необходим для здоровых мышц и костей. Активные вещества, содержащиеся в кокосовой стружке, помогают бороться с заболеваниями суставов. А кокосовое масло очень полезно для зубов и костей и часто применяется в косметологии. Не забывайте, что кокос способен вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно с умом, в ограниченных количествах.

Тыквенные семечки
фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

Дефицит цинка неблагоприятно сказывается на нашем скелете. Семечки же содержат много цинка, который помогает восстановить плотность костных тканей. Уровень полезных веществ после жарки семечек снижается наполовину, поэтому употреблять их рекомендуется сырыми. Если вам не нравится есть семечки в чистом виде, добавляйте их в овощные салаты.

Печень
фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

Здесь мы подразумеваем и говяжью печень, и куриную, а еще печень трески. Этот продукт хорошо укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов, кожи и волос. В куриной печени содержится почти столько же белка, сколько в мясе грудки. Те, кто любит говяжью печень, имеют крепкие кости, ногти и волосы. Печень трески рекомендуют чаще есть при переломах. Но, чтобы этих самых переломов избежать, лучше не забывать включать этот продукт в свой повседневный рацион. Достаточно съедать 100 граммов печени трески раз в неделю, чтобы не испытывать дефицита витамина D .

Кунжут
фото: Getty Images/Moment

Считается, что семена кунжута являются рекордсменами по содержанию кальция. Также в них много меди, железа, цинка, белка, клетчатки и еще масса полезных микроэлементов и витаминов. Кальций из кунжута превосходно усваивается организмом. Регулярно добавляя семена в свои повседневные блюда, вы застрахуете себя от недостатка кальция в организме и укрепите опорно-двигательный аппарат.

Сыр тофу
фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Сыр тофу целиком растительного происхождения, делается из сои, богат белком и кальцием. Это настоящий суперпродукт для костей, он полезен при лечении и профилактике остеопороза, увеличивает минеральную плотность костей. Кроме того, тофу - низкокалорийный продукт, так что его смело могут включать в свой рацион девушки, следящие за весом и придерживающиеся диеты. Суточная норма сыра тофу не должна превышать 100 граммов.

Шпинат

В нашей кухне шпинат не очень популярен. А зря! Витамин К, которым он богат, играет важную роль в обмене веществ в костях, возобновлении клеток костной ткани. Одно из исследований, проведенных национальным институтом здоровья США, подтверждает, что включение в рацион продуктов, богатых витамином К, может снизить риск переломов. Листья шпината можно употреблять сырыми, вареными, тушеными - как душе угодно! Готовьте супы, салаты, смузи , добавляя в них шпинат, он замечательно сочетается с самыми разными продуктами.

Финики
фото: Getty Images/Westend61/ Westend61

В древние времена считалось, что человек укрепит здоровье и обеспечит себе долголетие, если будет есть финики. Они содержат фосфор, который укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Недостаток фосфора, напротив, может привести к переломам и трещинам. Большое количество витамина А, содержащегося в финиках, позволяет сохранить здоровье волос и крепость ногтей.

Инжир
фото: Getty Images/iStockphoto

Ускоряет усвоение организмом питательных веществ. Благодаря кальцию, калию и магнию, содержащихся в его плодах, инжир поддерживает прочность костной ткани. Употреблять можно как свежий, так и сушеный инжир. Но имейте в виду, что у сухофрукта значительно повышается калорийность. Если в 100 граммах свежего инжира содержится 55 ккал, то в таком же количестве засушенного - уже 257 ккал. Девушкам также будет интересно узнать, что инжир помогает бороться с выпадением и ломкостью волос.

Апельсины
фото: fcafotodigital/E+/Getty Images

Эти цитрусовые уберегут вас от инфекций, укрепят иммунитет, а также поддержат здоровье костей и зубов. Кроме того, регулярное употребление апельсинов может помочь предотвратить развитие артрита и атеросклероза, снизить скованность мышц и суставов. Апельсиновый сок рекомендован при восстановлении после переломов.

Рыба
фото: Getty Images/ E+

Мало контактируя с солнцем, восполняем дефицит витамина D с помощью продуктов питания. Лосось, сардины, скумбрия и сельдь - жирная рыба, в которой содержится много витамина D. Никогда скелет не обойдется без этого витамина, потому что его основная функция - обеспечивать правильное усваивание кальция организмом. Не забывайте о рыбных консервах, ешьте их прямо с косточками - они мягкие, пригодны в пищу, богаты кальцием и полезными микроэлементами.

Молочные продукты
фото: Getty Images/ E+

Помните строчку из песни, прозвучавшей в мультфильме "Кто пасется на лугу"? "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" Все так и есть, и касается не только детей, но и взрослых. Молоко, творог, натуральные йогурты являются одними из лидеров по содержанию кальция. Кисломолочные продукты обладают этим важнейшим элементом в легкоусвояемом виде. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие молоко, реже сталкиваются с ордонтологическими проблемами.

Капуста
фото: Tetra images RF/ Tetra images/Getty Images

Так же, как и в шпинате, в белокочанной капусте немало ценного витамина К, который необходим для здоровья наших косточек. А по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым. Квашеная же белокочанная капуста - настоящий кладезь витаминов, укрепляющих иммунную систему! Богата витамином К и капуста Кале (она же "кудрявая капуста"), а кальция в ней чуть ли не больше, чем в молоке. Кальций, фосфор и опять же витамин К в немалом количестве можно получить из пекинской капусты, она замедляет развитие остеопороза, укрепляет зубы и кости. Какую капусту выберете вы?

Яйца
фото: Getty Images/ Moment

Витамина D, так необходимого для усвоения кальция, больше всего в желтке. Еще в нем есть фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны. Отваривая на завтрак пару яиц, вы делаете правильный выбор в пользу крепкого скелета. Кстати, часто в качестве профилактики дефицита кальция рекомендуют употреблять толченую яичную скорлупу .

Баранина


фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

От фтора, которым богата баранина, зависят состояние костной ткани, правильное формирование костей скелета, прочность зубов, ногтей и волос. Помимо этого в мясе много легкоусвояемых белков, калия, магния и других полезных минеральных веществ.

Кальций нужен не только для костей, кальций - одна из основ красоты. Кроме того, это эффективная работа мозга, сердца, наша активность, наша энергия, это состояние нашей кожи. Старайтесь питаться вкусно и разнообразно. Помните: запрещенных продуктов нет, есть можно все, но в умеренных количествах. А вот препараты кальция обязательно должен назначать врач. Пить их просто так, по собственному желанию, нельзя.

Молоко укрепляет кости -этот аргумент в пользу молока каждый ребенок слышит с детства от бабушек и дедушек, однако, современная наука уверена, что не только молоко укрепляет кости - а даже более того, слишком много молока может быть опасным для здоровья.

Например, шведские ученые (Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, Basu S, Warensjö Lemming E, Melhus H, Byberg L. " Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies") в течение 20 лет изучали как молоко влияет на здоровье исследование более чем 60000 женщин и более 45 000 мужчин. В итоге они обнаружили, что потребление больших объемов молока не приводит к снижению рисков переломов костей. При этом были получены вообще удивительные результаты - женщины, которые пили три стакана молока в день, имели несколько переломов костей, а по сравнению с женщинами, которые пили меньше, чем один стакан в день, любители молока имели на 60% более высокий риск перелома бедра и на 16% выше риск перелома какой-либо кости.

Но это не самое плохое. Согласно этому же исследованию, люди, которые пили больше молока также имели более высокий риск смерти от любой причины. Каждый дополнительный стакан молока у женщин это на 15% более высокий риск смерти, а для мужчин это более высокий риск на 3%.

Почему молоко связано с переломами костей и более высокой смертностью?

Исследователи из Швеции обнаружили, что у любителей молока было больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления. Они предположили, что причина этого в высоком уровне двух сахаров в молоке - лактозы и галактозы. Исследования связывают D-галактозу и сокращенную продолжительность жизни, окислительный стресс, хроническое воспаление, нейродегенерацию, снижение иммунного ответа, генные транскрипции изменения.

Кроме того, молоко может быть обогащено высоким содержанием кальция, но слишком много кальция способно привести к переломам костей.

Но тогда - если молоко не укрепляет кости, какие продукты это делают? Вот 10 продуктов, доказавшие способность снижать риска переломов и сохранять кости крепкими.

1. Йогурт для укрепления костей

Шведское исследование показало, что кисломолочные продукты оказывают противоположный эффект на ваши кости, чем простое молоко. Каждая порция кисломолочных продуктов у женщин сокращает риск частоту переломов и смертности на 10 и 15%. Примеры кисломолочных продуктов включают йогурт, кефир и сметана. Кисломолочные продукты также связаны со снижением окислительного стресса и воспалений.

2. Сыр укреляет кости

Этот ферментированный молочный продукт богат витамином К2 , который имеет важное значение для укрепления костей. Лучший выбор сыра с высоким уровнем витамина К2 - Гауда, Бри, и Эдам. Другие хорошие сыры для ваших костей - Чеддер, Колби, Швейцарский и Грюйер. Придерживайтесь традиционных сыров и держаться подальше от соевых сыров и других современных "сырных продуктов."

3. Натто для костей

Традиционно ферментированный соевый продукт, популярный в Азии, натто является другой пищей с высоким содержанием витамина K2. В исследовании 72 женщин в пременопаузе, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше натто, продемонстрировали лучшее образование костной ткани.

4. Зеленый чай снижает риск переломов костей

Исследования показали, что употребление до 3 чашек зеленого чая в день связано с сокращением риска переломов бедра у женщин на 30% , а также у мужчин старше 50 лет.

Исследователи Техасского университета выяснили, что 500 мг полифенолов зеленого чая улучшает здоровье костей после трех месяцев и мышечную силу на шесть месяцев. Это если вы будете пить 5-6 чашек зеленого чая ежедневно. Соединения зеленого чая поддерживают активность остеобластов (здание кости) и подавляют активность остеокластов.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

5. Чернослив вкусная профилактика переломов

Университет штата Флорида проводил испытания плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы в течение 12 месяцев. Половина из них ели около 10 штук чернослива в день. Другая половина ела сушеные яблоки. Исследователи обнаружили, что женщины, которые употребляли чернослив, имели более высокую минеральную плотность костной ткани в предплечье и позвоночнике. Другие исследования показывают, чернослив способствует замедлению потери костной массы.

6. Гранаты для укрепления костей

Гранаты, как известно, облегчают симптомы менопаузы, включая потерю костной ткани. В исследовании еще 2004 года, опубликованном в "Журнале этнофармакологии", крысы, у которых были удалены яичники, продемонстрировали ускорение истончения кости, что типичный симптом менопаузы. Но когда их кормили экстрактом гранатового сока и семян в течение всего 2 недель, их темп потерь костной ткани вернулся к обычным показателям.

7. Апельсины повышают минеральную плотность ткани

Остеопороз называют "цинга костей" из-за того, что недостаток витамина С связана с хрупкостью костей. В исследованиях на животных кормление крыс мякотью апельсина показало значительное улучшение прочности костей. Другие исследования показывают, что минеральная плотность костной ткани выше у женщин, которые дополняют свой рацион витамином С. Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С для здоровья костей. Это апельсины, клубника, папайя, брюссельская капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви и цветная капуста.

8. Черный тмин (Nigella Sativa)

Некоторые исследования показывают, что черный тмин может изменить клиническую картину остеопороза

9. Тмин

Исследование еще 2008 года показало, что семена тмина ингибируют процессы потери костной ткани так же эффективно, как эстроген.

10. Шоколад повышает уровень магния

Плотность костной ткани связана с потреблением магния. Однако уровень магния в костной ткани уменьшается. Ваше тело нуждается в магние для преобразования витамина D в его активную форму, и для поглощения кальция. Лишь около 20% жителей развитых стран получают рекомендуемую суточную дозу 420 мг. магния для мужчин и 320 мг. для женщин.

Темный шоколад содержит 176 мг. магния в 100 гр. Выбирайте в магазине шоколад, который является органическим, и в котором по крайней мере 70% содержание какао. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.


Сколько раз я уже слышал испуганное: «Как это – не пить молока? А кальций откуда брать?».

Великая Молочная Промышленость преуспела в создании мифа, что молоко – наш Главный Источник Кальция. И что исключительно потребление молочки не позволяет нашим костям рассыпаться в пыль.

Но масштабные исследования последних лет развеяли этот миф в пух и прах. СЕГОДНЯ РАЗБИРАЕМСЯ В ТОМ, ПОЧЕМУ МОЛОКО ВРЕДНО ДЛЯ КОСТЕЙ И ПОМОЖЕТ ЛИ ИМ КИСЛОМОЛОЧКА.

Для начала – взорву вам мозг (костный) результатами большого мета-исследования 2018 г. Тем, кто делает первые робкие шаги в храме Здорового Питания, ненароком ненавязчиво сообщу, что метаисследование – это исследование, которое объединяет и сравнивает результаты большого количества исследований по одной теме. И выводит из них нечто столь же значимое, сколь и среднеарифметическое. Ибо если результаты одного исследования и могут быть подтасованы, то 10-20-30 сфальсифицировать как-бы немножко сложно. Именно поэтому я доверяю результатам метаисследований и всегда поверяю по ним выводы отдельных научных работ.

Дополнительно отмечу для скептиков: результаты исследований по питанию обрабатываются таким образом, чтобы исключить влияние отдельных факторов, типа курения, потребления алкоголя, двигательной активности и т.п. Это делают, чтобы получить плюс-минус чистое понимание, как тот или иной продукт влияет на здоровье или смертность вне зависимости от других продуктов и факторов.

Метаиследование объединило результаты 18 других исследований, в которых участвовало 381 987 человек. Срок наблюдения составлял от 3 до 22 лет.

График 1.

За «1» был взят риск переломов у людей, которые молока не употребляют. Вообще. Никогда. Даже за компанию и по-пьяне. Что мы видим: риск переломов шейки бедра резко растёт до отметки 600 мл/день, а затем – уверенно стабилизируется на уровне 35%. При этом 100 г. молока (но — не молочных продуктов!) увеличивают риск перелома шейки бедра в старческом возрасте на 10%, 250 г. – на 20%, а пол-литра (напомню: молока) – аж на 30%.

Для тех, кто еще не знаком со своими шейками бедра, сообщаю, что этого знакомства лучше постараться избежать: после их перелома очень немногие пожилые люди вновь начинают ходить, увы. Количество переломов шейки бедра используется, как индикатор того, насколько кости той или иной группы населения теряют прочность с возрастом.

Вывод: питие молока – прекрасный способ резко увеличить риск инвалидности в старческом возрасте (если это является вашей целью).

А что на счет йогурта, сыра, творога, сметаны? В этом же исследовании ученые с облегчением выяснили, что потребление йогурта и сыра риск перелома бедра незначительно снижало. А поедание и попивание других молочных продуктов и сливок этот риск практически не увеличивало.

Особую осторожность при распитии молочных напитков (включая капучино и чай с молоком) следует проявлять прекрасным дамам. Именно их соблазнительные бедра обретают особую хрупкость при увеличении стажа молокопития. Смотрим на результаты исследования шведских женщин и мужчин 2014 г. Оно длилось 22 года для 1 231 818 женщин и 13 лет для 534 094 мужчин. И показало, что риск переломов шейки бедра у сильно пьющих (молоко) женщин в 2 раза выше, чем у молока не потребляющих, и в 3 раза выше, чем у мужчин, выпивавших то же количество молока.

График 2 a.



График 2 б.

В ваших глазах я явственно вижу недоверие: ну как так — потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей и зубов, ломаются шейки и рушатся скрепы… Как жить??? Можно ли верить увиденному – не оптический ли это обман зрения?

Поверьте, я сам был в шоке! Ведь я сам пил молоко до 40 лет. Рискуя шейками бедер, причём, в отличие от миллионов шведов, даже не в интересах науки, а абсолютно впустую!

Для перепроверки я нашел результаты еще одного интереснейшего исследования, длившегося бесконечных 12 лет…

Диаграмма 1.

В чём прелесть этого исследования? Оно показало, что потребление прочего (не-молочного, то бишь) кальция риск переломов уменьшает на 9 – 34%, а вот поступление кальция из молока риск переломов увеличивает на 61 – 94% (в зависимости от количества). Прочий – это кальций из других продуктов питания и таблеток.

Что же не так с молоком?

Всё столь же просто, сколь – грустно! Именно молоко, а не молокопродукты, является основным поставщиком D-галактозы к нашему столу. Экспериментальные данные по нескольким видам животных показывают, что хроническое воздействие D-галактозы вредно для здоровья и повышает скорость старения у животных.

Доза D-галактозы в 100 мг/кг ускоряет старение у мышей. Это количество D-галактозы эквивалентно употреблению 1-2 стаканов молока человеком среднего веса.

Даже низкие дозы D-галактозы повышают окислительный стресс, который вызывает хронические вялотекущие воспаления в организме. Они и вызывают сокращение продолжительности жизни, нейродегенерацию (старческие нарушения работы мозга), снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания и рак у человека.

Связанные с окислительным стрессом воспаления запускают механизм возрастной потери костной ткани и саркопении. Именно D-галактоза ответственна за то, что потребление молока, а не молокопродуктов приводит к потере кальция костной тканью и повышению риска переломов в пожилом возрасте.

Ведь в молочно-кислых продуктах D-галактозы практически нет: молочнокислые бактерии превращают ее и лактозу в молочную и пропионовую кислоты – полезные нашим организмам.

Вывод, я думаю, ясен: если вы до сих пор употребляете молоко (даже в виде вашего любимого капучино), то вам стоит с этой вредной привычкой завязывать. И переходить на растительные заменители молока. Или – на кислые, но – здоровые молокопродукты.

С которыми, увы, тоже не все просто. Ведь, не едиными костями жив человек. О том, как потребление молока и молочных продуктов влияет на риски различных заболеваний и смертности от них я бесчеловечно поведаю вам в следующих выпусках моего «Молочного ревю».

Источники неиссякающего вдохновения

    Shanshan Bian: Dairy product consumption and risk of hip fracture: a systematic review and metaanalysis , 2018;

    Karl Michaëlsson: Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies, 2014;

    Diane Feskanich: Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study, 1997;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Пьете молоко, чтобы укрепить кости? Вот почему стоит перестать верить в этот миф. Когда мы думаем о пользе молока, то сразу же вспоминаем о костях и зубах. Детям говорят пить больше молока, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, а женщин убеждают, что оно поможет предотвратить остеопороз . Но на самом ли деле молоко так полезно для костей, как мы всегда считали?

Исследования показывают, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов (а к этим странам относится большая часть Запада) высок и уровень заболеваемости остеопорозом. Но почему люди, пьющие много молока, страдают от заболеваний костных тканей, если оно так полезно? Получается, богатое кальцием молоко может быть не таким уж и полезным для здоровья костей, как мы раньше считали.

Молочная проблема №1: животный белок

Да, в молоке много кальция, но вот в чем проблема – в нем полно животного белка. Усваиваясь, животный белок влияет на кислотно-щелочной баланс организма, увеличивая кислотность. Но, так как организму необходимо поддерживать его в равновесии, он запускает процесс коррекции, чтобы вернуть все на свои места.

Проблема в том, что кальций является естественным нейтрализатором кислоты, так что организм берет его из костей, приводя кислотно-щелочной баланс в норму. Выходит, мы пьем молоко для получения кальция, что ведет за собой расходование кальция из костей для уменьшение кислотности. Так что молоко скорее забирает кальций, нежели добавляет его.

Молочная проблема №2: пастеризация

Коровье молоко создано для телят, и для того, чтобы человек мог его усвоить, оно должно пройти процесс пастеризации, который включает в себя нагрев, уничтожающий патогенный микроорганизмы и предотвращающий слишком быстрое скисание молока.

Проблема пастеризации состоит в том, что этот процесс уничтожает не только различные бактерии, но и пользу молока, а именно пробиотики, витамин С, йод и энзимы, необходимые организму для усвоения кальция.

В результате молоко, которое мы пьем, вне зависимости, цельное оно, 1-процентное, 2-процентное или обезжиренное – все равно проходит пастеризацию и оказывается на прилавках магазинов.

Исследование

Многие исследования подтверждают, что молоко на самом деле только вредит здоровью костей. И количество этих исследований начинает превышать те, которые говорят о том, что молоко укрепляет кости и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что почти 78 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, употреблявшие молочные продукты для получения кальция, получали переломы костей чаще, чем участницы, которые редко пили молоко.

Авторы исследования так прокомментировали полученные результаты: «Эти данные идут вразрез с утверждением, что употребление взрослыми женщинами большого количества молока или других пищевых источников кальция защищает их от переломов бедра или предплечья ».


Другое длительное исследование, направленное на изучение здоровья костей и пищевых привычек было проведено в Швеции, в нем принимало участие 61433 женщины и 45339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. И те ученые тоже пришли к выводу об отсутствии связи между употреблением большого количества молока и снижением частоты переломов.

И даже наоборот – они выяснили, что низколактозные кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, не оказывали такое разрушительное влияние на здоровье и крепкость костей, как обычное молоко.

Вред молока - видео

Продукты, богатые кальцием

Для того чтобы укрепить кости, нужно употреблять еду, богатую не только кальцием, но и щелочью. Тогда кальций, уже присутствующий в костях, расходоваться не станет, так как кислотно-щелочной баланс не будет нарушен.

  • Сырая брокколи (47 мг кальция на 100 г);
  • Темно-зеленые листовые овощи, например, кудрявая капуста (150 мг на 100 г);
  • Миндаль (264 мг на 100 г);
  • Бок-чой, он же – черешковая или китайская листовая капуста (105 мг на 100 г);
  • Инжир (35 мг на 100 г);
  • Сардины (382 мг на 100 г);
  • Тофу (162 мг на 100 г).

Многие продукты, в том числе и зерновые, отличаются высоким содержанием кальция, а следовательно, отлично впишутся в рацион.

  • чеснок,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • морковь,
  • салат,
  • зеленая фасоль,
  • свекла,
  • цуккини,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

По поводу вреда и пользы молока существует огромное количество вопросов, споров, мифов и заблуждений. И все это происходит от незнания того, что такое молоко (да, именно так, как правильно его пить, когда и в каком количестве и нужно ли вообще молоко человеку). Ответим на наиболее распространенные вопросы, мифы и заблуждения по поводу молока.

Укрепляет ли молоко кости?

Наши бабушки давали нам молоко и побольше, пожирнее, посытнее потому что от него быстрее растут, да и к тому же – молоко способствует укреплению костной массы за счет повышенного содержания кальция в этом продукте. Так ли это?

Обратимся к исследованиям, которые проводили в Европе и США. В этих странах, согласно статистике, употребление молока гораздо выше принятой среднестатистической нормы. Причем, такое заболевание, как остеопороз, а также переломы диагностируются намного более часто, чем у нас. Исходя из проведенных исследований было выявлено, что именно кальций (который в большом количестве содержится в молоке) разрушает костную ткань. Получается, что чем больше молока пьет человек, тем более ломкие и хрупкие кости у него. Почему? Потому что животный кальций (от коровы, козы и т.д.) в организме не усваивается, а выводится вместе с мочой.

Это говорит о том, что у тех, кто постоянно пьет молоко и тех, кто не пьет его вовсе, кости могут быть одинаково хрупкими или же одинаково ломкими.

Если молоко вредно, но нравится его вкус (в качестве напитка), то значит от него нужно отказаться?

Нет, вы можете продолжать употреблять в качестве любимого напитка. И утверждений о том, что молоко – вредно, на сегодняшний день нет. То, что молоко не несет той пользы, о которой все говорят (укрепление костной массы) – это действительно так. Поэтому, можете без каких-либо опасений и дальше продолжать употреблять молоко, но, дополнительно кальций в виде витаминов не помешает.

Есть ли что-то полезное в молоке? Из чего оно состоит?

Молоко по своей химической структуре является эмульсией. В нем содержится животный жир, витамины А, Д, Е, К, В12. Причем, если вы действительно желаете получить все эти витамины, то лучше всего употреблять молоко высокого процента жирности, так как в обезжиренном молоке ничего полезного нет (фактически, по своему составу это просто вода).

Можно ли молоко диабетикам?

В молоке содержится лактоза, которая в организме человека распадается на галактозу и глюкозу. Это означает, что постоянное и повышенное употребление молока диабетикам не рекомендуется.

Говорят, что молоко – это источник витаминов, так ли это?

Если человек каждый день будет выпивать по 1 стакану молока, это приблизительно 250 мл, то это количество на 1/3 восполнить суточную потребность организма в витамине В12, а также – полностью всю норму витамина В2. Также, не полностью, но все же на четверть человек насытится витамином Д и жизненно необходимыми минералами – магнием, калием, селеном, линолевой кислотой.

Доказано, что линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве в молоке, направлена на повышение защитных сил организма, является эффективной профилактикой ожирения и даже – препятствует возникновению раковой опухоли.

Правда, что молоко, как и валерьянка, может успокоить нервную систему человека ?

Да, это абсолютно верное утверждение. Молоко, особенно теплое и с добавлением меда, известно своими успокаивающими, укрепляющими свойствами. Еще во времена древнего Востока молоко считалось наиболее эффективным средством для успокоения психики, лечения нервных расстройств. Но, если сейчас, мы обычно употребляем молоко на ночь, то в то время молоко пили по утрам. По мнению ученых и медиков того времени, молоко и молочные продукты избавляли от сонливости и заставляли мозг работать намного эффективнее.

Согласно теории индийских ученых, просветляет человеческий разум, помогает настроиться на правильный жизненный поток.

Не вредно ли молоко для кишечника? Этот продукт нормально переваривается?

Молоко никоим образом не вредит кишечнику, наоборот – с помощью молока вы можете снять воспалительный процесс со слизистой оболочки желудка. Помимо этого, молоко помогает при сильной изжоге, так как его состав понижает кислотность. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта необходимо пить молоко, оно значительно облегчит самочувствие человека.

Как влияет молоко на работу сердца?

Цельное коровье молоко повышенной жирности нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Это свойство объясняется тем, что в химическом составе молока содержится большое количество калия.

Согласно исследованиям, если человек с заболеваниями сердца и нарушением сердечной функции употребляет молоко каждый день, то таким образом он предотвращает образование и инфарктов.

Калий, в большом количестве, содержащийся в молоке, снижает риск возникновения у человека с больным сердцем инфаркта и понижает артериальное давление (рекомендовано употреблять молоко каждый день пациентам с гипертонической болезнью).

Правда, что молоко снижает вес и с его помощью можно бороться с ожирением?

Да, это действительно так. Молоко, как это ни странно, обладает удивительным свойством снижения массы тела человека. Причем, если говорить об этом факте с научной точки зрения, то было отмечено: в течение 15 недель были проведены исследования. 50 человек с лишней массой тела каждый день выпивали приблизительно 1-2 стакана молока (общий объем 400-500 мл). Другие же 50 человек не употребляли молоко. Обе группы придерживались одной и той же диеты.

Через 15 недель всех участников проекта взвесили. Оказалось, что все те, кто пил молоко каждый день дополнительно похудели на 5 кг. Этот факт сложно объяснить, но все же – он имеет место быть. Поэтому, тем, кто страдает от ожирения, рекомендуется употреблять молоко каждый день по 1-2 стакану (конечно, только в том случае, если этот напиток вам приятен).