Кокосовое молоко польза и вред для организма. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко .

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получитеCoconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» ).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходуетThe Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследованиеImpact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробнымFatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоятьA Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследованииImpact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже .

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже - три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти кокосов, называется кокосовым молоком. Это – невероятно ценный продукт: полезные свойства кокосового молока позволяют применять его и в питании, и даже в косметических целях.

О том, как использовать кокосовое молоко и можно ли сделать его самому в домашних условиях, речь пойдет ниже.

Состав и калорийность кокосового молока

Молоко кокоса – широко распространенный в мире продукт, который производится в огромных масштабах. В процессе его выработки мякоть кокоса измельчают, отжимают, получая густую жирную жидкость. Это вещество – самое полезное и дорогостоящее.

  1. консервированное кокосовое молоко;
  2. сухое кокосовое молоко.

Последний вариант продукции добывают путем выпаривания концентрированного раствора и дробления массы в порошок. Состав кокосового молока в любой форме примерно одинаков. Здесь есть много полиненасыщенных жиров, которые в таком высоком количестве присутствуют лишь в морепродуктах. Из витаминов в напитке находятся:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

Минеральный состав представлен всеми основными макроэлементами, а также селеном, цинком, марганцем. В молочке есть 24 аминокислоты, золы, сахара (фруктоза, по большей части). Калорийность свежего продукта – 230 ккал/100 г.

Кокосовое молоко — польза и вред

В напитке отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров в сосудах. Поэтому продукт может применяться даже при непереносимости лактазы, высоком холестерине и недостаточности ряда ферментов.

Чем полезно кокосовое молоко для человека? , из которого получают напиток, отдает ему всю свою целебную силу, поэтому он:

  1. повышает иммунитет;
  2. обладает противовирусными, противомикробными свойствами;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. лечит болезни кишечника, язву желудка;
  5. укрепляет зубы и кости;
  6. стимулирует мозговую активность;
  7. оптимизирует работу ЦНС;
  8. повышает гемоглобин;
  9. стабилизирует гормональный фон;
  10. снижает холестерин и сахар.

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях органов дыхания, особенно – хронических. Даже при онкологии этот продукт будет важен для уменьшения выраженности интоксикации.

Идеальным является напиток для восстановления здоровья после курсов химиотерапии, антибиотиков, других лекарств, истощающих организм и уничтожающих полезную микрофлору кишечника.

Вред кокосового молока

Чем заменить кокосовое молоко в блюдах, придется подумать людям с аллергией на этот продукт. К счастью, такая аллергия встречается нечасто. Ограничить для потребления напиток из ореха придется и при непереносимости фруктозы – ее тут довольно много.

Злоупотребление напитком может вызвать негативные последствия со стороны ЖКТ. Возможны диарея, тошнота, диспепсия. У людей с тяжелыми болезнями сердца возможны сбои ритма, повышение давления.

В консервированном молоке может содержаться не только молоко и вода (так должно быть), но и ряд вредных добавок, которые пользы не принесут.

Применение кокосового молока

Напиток отлично утоляет жажду, приглушает голод, поэтому тем, кто сидит на диете, он может сильно пригодиться . Но купить кокосовое молоко стоит не только желающим вкусно и правильно питаться. Например, использование продукта в косметологии доставит истинное удовольствие коже и волосам.

Напиток может стать основой множества косметических средств. Так, при замене косметики для умывания молочком можно отметить упругость кожи, ее свежесть и гладкость уже через несколько дней.

Продукт лечит угри, воспаление, убирает шелушение, сухость. Кокосовое молоко для волос применяют в составе масок и добавляют к шампуням. Оно убирает излишки жира с локонов, лечит перхоть, устраняет выпадение волос.

Маска для волос с кокосовым молоком

Соединить 4 ложки продукта с 3 ложками натурального йогурта и чайной ложкой меда. Немного подогреть массу на водяной бане. Нанести на волосы на 20 минут. Смыть водой с шампунем.

Еще один рецепт: в 100 мл молочка кокоса добавить 2 столовые ложки сока лимона. Оставить на голове на 15 минут, смыть с шампунем. Обе маски делать дважды в неделю.

Кокосовое молоко для лица

Для сухой кожи прекрасно подойдет такая маска: соединить мякоть (2 ложки) с тем же количеством молока кокоса, нанести в теплом виде на лицо на 20 минут. Средство улучшает питание кожи, ликвидирует шелушение.

Маска-скраб для лица

Где купить кокосовое молоко

Сейчас продукт можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой он встречается даже на рынках.

Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250 руб.

Вот что еще можно приготовить:

Наверное, в наше время осталось не так много вещей и явлений, которые кажутся загадкой для человека. Всем нам известны такие словосочетания как кокосовое молоко и кокосовое масло. Мы неоднократно слышали подобные фразы в рекламах, фильмах, видели в различного рода публикациях в средствах массовой информации. Но знаем ли мы их подлинные качества? Можем ли уверенно заявить о том, что нам хорошо знакомо воздействие кокосового молока на организм человека? Вряд ли. В нашей статье мы рассмотрим основные характеристики этого продукта, узнаем о возможности его применения и полезных качествах. Итак, давайте разбираться.

Пищевая ценность и состав

Самое главное для нас, как простых обывателей, понимание ценности и полезности продукта, который мы собираемся употребить. Именно с этой категории мы и начнем наше знакомство с кокосовым молочком, постепенно раскрывая все его тайны.


Итак, в составе данного экзотического продукта можно выделить такие важные элементы, как:

  • 24 аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты класса .
  • Витамины .
  • Моно- и дисахариды.
  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Такое богатство элементов, витаминов и аминокислот обуславливает невероятную полезность данного продукта для организма человека. Высокое содержание минералов и наличие жирных кислот, казалось бы, должны сделать молочко кокоса очень калорийным и тяжелым для нас, но это лишь заблуждение, вызванное нашими стереотипами.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны, для переливания раненым солдатам очень нужна была кровь IV группы, но ее было очень сложно достать. В итоге, встречались случаи, когда вместо нее врачи использовали кокосовое молоко.

Данный продукт отличается своей низкокалорийностью и способностью быстро усваиваться в нашем организме. Всего в ста граммах находится приблизительно 150-250 килокалорий, а в консервированном виде, в котором это молоко продается в магазинах, - и того меньше. Также в таком экзотическом ингредиенте полностью отсутствует холестерин.


Если говорить о пищевой ценности, то упомянутая жидкость включает в себя (на каждые 100 грамм) следующий набор элементов: 24 грамма жиров, среди которых наибольший вес имеют насыщенные жиры, 6 граммов углеводов, 2,3 грамма белков. Остальное место занимают перечисленные выше компоненты, включая огромное количество аминокислот, витаминов и минералов.

Польза для организма

Ввиду столь богатого и насыщенного состава, трудно представить, что это все может быть не полезным для организма человека. И это действительно так, ведь полезных качеств кокосовое молочко имеет немало. Антибактериальность, антиконцерогенность, противогрибковость - вот три слова, которые могут вкратце описать пользу этого экзотического продукта для нашего организма. Но если внимательно разобраться в этом вопросе, то количество положительных свойств существенно выше. К ним относятся:


  • Предохранение организма от появления и развития .
  • Очищение крови и сосудов, препятствие образованию тромбов.
  • Улучшение работы и укрепление сердца и
  • Стабилизация уровня гемоглобина.
  • Нормализация работы кишечника и пищеварительных процессов.
  • Антибактериальное воздействие на нежелательных бактерий.
  • Стабилизация содержания глюкозы и в крови.
  • Дополнительное воздействие как антидепрессанта.
  • Ускорение набора мышечной массы.
  • Вывод из организма вредных и токсичных образований.
  • укрепление костной ткани.
  • Ускорение процессов регенерации клеток и, как результат, замедление процессов старения.

Важно! Кокосовое молоко является очень эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, воспалительных процессов, нарушения кислотного баланса.

Противопоказания и вред

Кокосовое молочко широко распространено в тропических странах: на востоке, в Африке и Южной Америке. Европа, ввиду климатических особенностей, не может выращивать кокосовые пальмы, а следовательно, вырабатывать продукты из их плодов. Из-за этого, к нам кокосовое молоко попадает, чаще всего, в консервированном виде. Не секрет, что для консервирования промышленные заводы используют различные консерванты, которые могут вредить нашему здоровью. Поэтому, вводить в рацион кокосовое молоко нужно очень осторожно. А о том, как правильно его выбирать, мы поговорим чуть дальше.


Как и многие другие продукты, особенно не свойственные определенному региону, кокосовое молочко также имеет ряд противопоказаний и способно нанести, хоть и не существенный, но вред для организма человека. К противопоказания можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость фруктозы;
  • аллергические реакции;
  • расстройство желудка (обильную диарею);
  • случаи гиперфункции щитовидной железы.
Собственно, вред кокосовое молочко может нанести лишь в случаях игнорирования этих противопоказаний, что случается нечасто.

Важно! Несмотря на то, что данный продукт не рекомендуют при расстройствах желудка, этот совет относится только к ситуациям возникновения слабительного эффекта. В противном случае, он наоборот поможет справиться с запором.

Применение

Ввиду такого неимоверного разнообразия положительных влияний на организм человека, кокосовое молоко обладает довольно широким спектром применения не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. Давайте разберемся, благодаря чему этот ингредиент столь популярен.


В лечебных целях

У некоторых людей существует так называемая «непереносимость лактозы», которая обязательно входит в состав коровьего и козьего молока. В этих случаях советуют заменить молоко животного происхождения на растительное. И, чаще всего, таким растительным заменителем выступаем молоко кокоса.

Помимо этого молоко кокосовых плодов способствует очищению крови и выведению излишнего холестерина.

Знаете ли вы? Всего 100 миллилитров кокосового молока содержат дневную дозу витамина B12, необходимого для полноценной работы мозга.

Еще одним лечебным плюсом является насыщение организма человека полезными минералами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, большинства из которых нет в других видах молочка.

Но, как и во многих других случаях, у применения кокосового молочка в лечебных целях есть свои недостатки. Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, так как ввиду богатства жиров и аминокислот, он способен вызвать длительное расстройство желудка. Вводить кокосовое молочко в рацион питания стоит постепенно, чтобы не вызвать у организма шок от инородного ингредиента.


В косметологии

В косметических целях молочко кокосовых плодов широко применяется во всевозможных бальзамах, масках, лосьонах и кремах, чье воздействие направляется на восстановление и питание кожного покрова. Жиры и аминокислоты идеально справляются с проблемной, сухой или чрезмерно жирной кожей, возвращая ей природный здоровый вид.

Также молоко кокосов активно вводят в антивозрастные комплексы, поскольку оно способствует выработке коллагена, восстанавливает упругость и природную красоту кожи.

Еще одной областью применения данного продукта можно считать уход за волосами. Ломкость, сухость или жирность уйдут после нескольких сеансов кокосовой терапии. Молоко плодов пальмы широко используют в шампунях, бальзамах и масках для сухих и поврежденных волос. Также такой комплекс ухода за волосами поможет быстро и эффективно справиться с обильной перхотью.


В кулинарии

Довольно широкое применение молоко кокоса нашло и в кулинарии, особенно в кухнях восточных, азиатских стран. Данный продукт стал неотъемлемой частью их национальных блюд, а у тайцев он входит практически во все кулинарные изделия. Вопреки расхожему мнению, такой ингредиент подходит не только для десертов и сладких напитков. Его широко используют в приготовлении супов, при тушении мяса, создании соусов. Кокосовое молочко стало идеальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Знаете ли вы? Во время кипячения кокосовое молоко совершенно неподвержено сворачиванию. Напротив, оно не теряет своей структуры и консистенции, а также сохраняет большую часть питательных микроэлементов и витаминов, что кардинально отличает его от молока животного происхождения.

Наверняка, многие из вас задумались о том, как можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, используя для этого свежий кокос. И сейчас мы опишем один интересный и довольно простой способ приготовления отличного заменителя молока животного происхождения.


Главное правило при выборе спелого кокоса заключается в том, чтобы его хорошенько потрясти. Вы должны услышать, как внутри плода булькает и переливается достаточно большое количество кокосовой водички. Это и будет показателем спелости и нормальности для кокоса. Если же водички мало или ее совсем нет, то этот плод уже старый и потерял свои свойства. Его покупать не стоит.

Разделывая дома такой большой орех (или правильнее сказать костянку), первым делом необходимо избавиться от указанной жидкости. Для этого можно воспользоваться простой отверткой. У каждого плода кокосовой пальмы есть три глазка, один из которых всегда мягкий. Ваша задача сводится к тому, чтобы прощупать отверткой все глазки и продырявить тот, который будет самым мягким. Далее сцедите в какую-нибудь емкость водичку.

Следующим шагом в процессе приготовления молочка станет извлечение мякоти из скорлупы. В этих целях вам поможет молоток, которым необходимо простукивать всю поверхность кокоса, чтобы он сам раскололся. Это может занять до пяти минут, но если вы хотите получить плод целым, то запаситесь терпением. Стучать нужно аккуратно, не переусердствовав, иначе вы получите месиво из кожуры и сердцевины.


Достав плод из скорлупы, можно его аккуратно очистить от коричневой кожицы. Это можно сделать специальной «чистилкой» для овощей, а можно и обычным ножом. Далее разделите плод пополам и нарежьте его кубиками. Такая задача довольно проста, ведь правильно выбранный кокос мягкий и мясистый, а потому процесс разрезания не вызовет у вас никаких сложностей. Теперь пришло время отправить нарубленный плод в блендер, залив его двумя стаканами (400 мл) теплой кипяченой воды. Плотно закрыв емкость блендера, приступайте к измельчению. Когда этот процесс будет завершен, процедите полученную массу через несколько слоев марли, хорошенько отжимая кокосовую стружку. У вас получится примерно 0,5 литра готового к употреблению кокосового молока. Оно обладает особенным сладковатым вкусом и бархатисто-нежной текстурой. Такое молочко очень приятно пить и оно совершенно непохоже на аналоги животного происхождения.

С оставшейся кокосовой стружкой можно поступить следующим образом: распределите ее на листе пергамента и оставьте на сутки сушиться при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, можно воспользоваться услугами духовки, разогрев ее до 60 градусов и в два подхода по полчаса сушить до готовности.

Также из кокосовой стружки можно сделать отличный заменитель пшеничной муки. С помощью кофемолки ее измельчают до состояния муки и смело используют в выпечке. Такая мука не только красиво выглядит, но и очень полезна, так как не содержит глютен. Конечно, ее нужно еще пару дней сушить при комнатной температуре (ее текстура довольно маслянистая), но в результате вы получите отличный продукт. В теплое время года эту муку лучше хранить в холодильнике.


Из кокосового молока можно также произвести масло. Для этого полученную порцию молочка можно отправить в холодильник на несколько часов. Сливки поднимутся на поверхность и застынут, а водичка останется внизу. Далее с помощью палочки для суши можно сделать отверстие в застывших сливках и сцедить водичку, которая также используется в кулинарии.

Знаете ли вы? Кокосовый биодизель - хорошая, экологично чистая замена бензину, на котором автомобили способны работать достаточно эффективно. Присутствующие в кокосе вещества хорошо справляются сразу с несколькими функциями, поэтому могут выступать в качестве полного заменителя дизельного топлива или как добавка к нему.

Вот сколько всего интересного и главное полезного можно приготовить из одного лишь плода кокосовой пальмы. Пробуйте, и будете приятно удивлены необычным и потрясающим вкусом изделий из кокоса.


Разновидности

Выделяют множество разновидностей кокосового молочка. Оно может быть холодного и горячего отжима, рафинирование и нерафинированное, сухое, консервированное или свежеприготовленное. И это далеко не полный список. Давайте узнаем, в чем особенности некоторых видов кокосового молока.


Конечно, в любом случае, не стоит слишком усердствовать с употреблением столь экзотического продукта, чтобы не вызвать расстройство желудка, но в остальном, если у вас не наблюдается никаких аллергических реакций, он будет очень полезен, превосходя полезность коровьего молока в разы.

Как правильно выбирать

Руководствуясь предложенным выше способом приготовления молока в домашних условиях, вы быстро поймете, как это делается. В крупном производстве процесс аналогичный, а потому, прежде чем покупать молочко в упаковках, проверьте дату производства и срок годности. Помимо этого, важным фактором является состав. В натуральном кокосовом молоке в составе должны быть только вода и кокос. Других ингредиентов быть не может.

Важно! Хранить молочко кокосовых плодов следует в холодильнике не дольше помеченного производителем срока. Если упаковка была открыта, то такой продукт сохраняет свои свойства не дольше трех дней.

Если вы выбираете консервированное молочко, то ищите то, где наименьшее количество добавок, консервантов и стабилизаторов.


По возможности, лучше всего готовить кокосовое молоко в домашних условиях. Только так вы получите максимально полезный во всех смыслах продукт, богатый множеством разнообразных важных компонентов.

Другое молоко растительного происхождения

Удивительно, но не только из плодов кокосовых пальм можно сделать молочко. В современном мире известно множество других интересных и особенных вариантов приготовления молока растительного происхождения, каждое из которых обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Данный вид растительного молочка получил широкую популярность в Китае, Индии и, как ни странно, в США, где с каждым годом возрастает количество вегетарианцев. И хотя рисовое молоко существенно уступает по своим свойствам коровьему и тем более козьему, оно станет неплохой альтернативой им. Набор питательных микроэлементов значительно ниже, чем у кокосового, но и здесь находится большое количество витаминов А и Д.


Рисовое молочко не содержит холестерина и лактозы, а потому оно также имеет свои положительные стороны. Но вот применяться может только для взрослых, а для детей до 6 лет способно стать своеобразным ядом, который вызывает сильное отравление, особенно, если продукт становится постоянным ингредиентом в дневном рационе малыша.

Эта разновидность растительного молочка значительно превосходит предыдущее по своим полезным качествам и обилию питательных веществ. Оно способствует укреплению костей и зубов, насыщая организм кальцием, улучшает работу сердца, очищает организм от холестерина и обогащает микрофлору десятком полезных витаминов. И хотя производство такого молока в домашних условиях нельзя назвать простым занятием (все же работать нужно с орехами), оно очень полезно и для взрослых, и для детей. В нем полностью отсутствует холестерин, лактоза и ненасыщенные жиры, что также делает его невероятно ценным для людей, страдающих избыточным весом или расстройством желудка.


Миндальное молочко способно восстановить и укрепить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ.

Знаете ли вы? Горсть миндаля (50 г) содержит суточную норму витамина Е - одного из мощнейших антиоксидантов, защитников от рака.

Овес является самым настоящим кладезем очень важных для организма веществ. Здесь содержится целый арсенал витаминов группы В, а также в большом объеме находятся ценные минералы, такие как железо, цинк, кальций, молибден и фосфор. Это молочко станет источником полезных и легкоусвояемых белков, а также углеводов, насыщающих организм энергией и бодростью. Данный продукт улучшает пищеварение, способствует укреплению волос и костей, поддерживает память, улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, благотворно влияет на кожу и общий иммунитет человека.


Овсяное молочко также можно принимать взрослым и детям, а единственным исключение станут люди, с болезнью желчного пузыря. Оно полезно даже для беременных.

Производимое из семечек конопли, такое молоко также станет неплохим заменителем животного продукта. Оно богато витаминами А, Е, Д, жирными кислотами, разнообразием минералов, таких как железо, магний, селен, кальций и калий, а также витамином рибофлавин и ценными аминокислотами. Это молочко обогащает организм и усиливает иммунитет, снижая риск подверженности различным заболеваниям, включая болезни сердца и тромбообразования.


Также конопляное молоко способствует регенерации клеток и ускорению процессов обмена веществ. А еще конопляное молочко приводит к очищению организма от нежелательных элементов и широко применяется в косметических целях, задерживая процессы старения и благотворно влияя на кожу и волосяной покров.

Вопреки расхожему мнению, что маковое молоко это что-то вроде наркотика, данный вид абсолютно безвреден и даже очень полезен. Такое молоко готовят из семян созревшего мака, а не из зеленых, которые содержат в себе высокий уровень алкалоидов, способных отрицательно воздействовать на организм и разум человека.


Оно входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном болеутоляющего воздействия, положительно влияет на микрофлору кишечника, проводя, при необходимости, интоксикацию.

Знаете ли вы? Главный плюс макового молока в том, что оно в 5 раз больше кальция, чем коровье. В 100 г макового молока целых 1448 мг кальция, в то время как в 100 г коровьего - 300 мг, а в миндальном - 75 мг.

Данная разновидность растительного молока во многом схожа с миндальным. Здесь также высокий процент содержания полезных микроэлементов, витаминов и насыщенных жиров, легко усваиваемых нашим организмом. Молочко из Кешью включает в себя цинк, железо, кальций, ряд витаминов и растительных белков. Оно даже полезнее, чем аналоги животного происхождения, так как оказывает очищающий и укрепляющий эффект на наш организм, выводя все ненужное, сохраняя и приумножая полезное.


Молочко кешью широко применяется не только в кулинарии и лекарственных целях, но и в косметологии, являясь компонентом питательных масок, кремов и бальзамов, так как оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.

Не секрет, что тыква благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. Аналогичными свойствами обладает и тыквенное молочко, производимое посредством переработки семечек этого овоща. Такой продукт помогает понизить уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, снижает риск подверженности сердечным заболеваниям. В косметических целях этот ингредиент поможет справиться с различного рода высыпаниями на коже, в том числе угрями.


Помимо этого тыквенное молочко помогает поддерживать здоровый вид кожи и волос, а также влияет на улучшение пищеварения.

Соевое молоко богато кальцием и полезным растительным белком. Также в нем рекордно высокий процент содержания витамина В12. Данный вид растительного молока легко усваивается организмом. Как и другие, оно не содержит холестерина и лактозы, а в остальном, очень близко по составу к коровьему, включая многие полезные свойства.


Единственное, в соевом молоке значительно меньше содержится жирных кислот, что и делает его легкоусвояемым.

Знаете ли вы? Молоко из сои помогает облегчить течение климакса и способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества.

Кокосовое молоко является экзотическим продуктом для славянских стран, но при этом обладает огромным списком полезных качеств. И хотя не все разновидности такого продукта одинаково уместны, приготовленное в домашних условиях свежее молочко будет незаменимым источником витаминов, минералов и гигантского перечня аминокислот (а их в нем содержится 24 типа). Благодаря описанному в нашей статье рецепту, вы сможете легко приготовить кокосовое молочко прямо на своей кухне.


Такой продукт станет прекрасным дополнением к целому ряду мясных, рыбных и овощных блюд, став своеобразной палочкой-выручалочкой для женщин, стремящихся поддерживать свою кожу и волосы в идеальном состоянии... Хотя, почему только женщины, для мужчин оно также будет полезным в косметических целях.

Одним словом, кокосовое молоко очень ценный и полезный продукт, используя который можно улучшить как внутреннее так и внешнее состояние организма, укрепить здоровье и, кроме того, получить огромное удовольствие просто выпивая стаканчик прохладного, сладковатого, бархатисто-нежного напитка с невообразимым вкусом.

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое : Твердая мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое : После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • : 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • : 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • : 2,2 мг (110%).
  • : 14,9 мкг (21%).
  • : 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований ().

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле ().

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами ( , , , ).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло ().

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно ( , , ).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились ( , , ).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% ().

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или ( , , , , ).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров ( , ).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови ().

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин ( , ).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление : исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей ( , , ).
  • Уменьшить размер язвы : в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата ().
  • Бороться с вирусами и бактериями : СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости ( , , ).

Резюме:

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и , аллергические реакции на кокос относительно редки ().

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком ( , , , , , ).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную .
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку : отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA : покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки : неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко : оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) ().
  • Приготовьте самостоятельно : для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Резюме:

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды.
  • 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.

Инструкция:

  • Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
  • Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
  • Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
  • Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
  • Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
  • Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.
  • Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.

Для островитян, которые живут в Тихом океане, кокосовая пальма – настоящая кормилица. Местные даже называют ее деревом жизни, так как все части этого уникального растения используются для производства самых разнообразных продуктов и сырья. Кокосовое молоко – продукт, без которого немыслимо питание островитян. Но теперь напиток получил признание и широкое распространение и в других странах мира.

Этот продукт, несмотря на высокий процент жиров, легко усваивается, не преобразовываясь в жировые отложения.

В составе молока из кокоса очень много полезных веществ:

  • витамины С, Е, группы В;
  • аминокислоты;
  • клетчатка, которая способствует природному очищению кишечника;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • белок;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо;
  • антиоксиданты.

Всего один стакан такого напитка способен полностью насытить человеческий организм дневной нормой жирных омега-кислот, которые так нужны для поддержания здоровья. В кокосовом молоке много жиров – более ¼ от общей массы. Количество углеводов и белков не так велико. Калорийность варьируется от 150 до 200 ккал.

Такой напиток полезно пить лицам, которые не могут употреблять обычное молоко из-за непереносимости лактозы, и вегетарианцам для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают кокосовое молоко

Нужно знать, что молоко из кокоса – это совсем не та жидкость, которая находится внутри плода. Эту прозрачную жидкость с приятным вкусом и запахом называют кокосовой водой, а молоко получают при переработке мякоти. Измельченную в стружку мякоть заливают кипятком и тщательно процеживают через сложенную в несколько раз марлю.

В результате получают ароматную густую жидкость белого цвета, имеющую сходство с молоком, с высокой степенью жирности и огромным количеством полезных веществ.

Качественный напиток первого отжима должен иметь насыщенный белый цвет, а не белесый оттенок. Полупрозрачная жидкость второго отжима тоже имеет приятный вкус, но концентрация полезных веществ в ней намного слабее. Так как продукт хранится в холодильнике, он может застывать и превращаться в густую кремообразную массу. Это не страшно: достаточно опустить банку с молоком с емкость с горячей водой на ¼ ч., и масса станет жидкой.

В продаже можно встреть 2 вида консервированного молока – в железных банках и картонных коробках. При выборе нужно внимательно читать состав: искусственные ингредиенты должны быть исключены. В герметично закрытой таре консервированный продукт может храниться очень долго, но срок годности открытого молока составляет всего 3 дня, поэтому лучше покупать емкости маленького объема. Можно купить не молоко, а пасту: но она слишком жирная и для приготовления напитка ее просто разводят очищенной водой.

Полезные и лечебные свойства

О пользе кокосового молока можно говорить много.

Разумное его употребление благотворно влияет на весь организм:

  • регулирует процессы пищеварения;
  • улучшает зрение и укрепляет кости;
  • повышает гемоглобин;
  • хорошо влияет на состояние желудка;
  • нормализует давление;
  • помогает справляться с инфекциями и вирусными заболеваниями;
  • замедляет старение клеток;
  • снижает уровень глюкозы;
  • укрепляет клетки, препятствует развитию рака;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает от ядовитых веществ;
  • регулирует работу сердца и сосудов.

Продукт обладает сильным антибактериальным, противогрибковым и укрепляющим действием. Он хорошо утоляет жажду и благодаря высокой питательности надолго устраняет чувство голода.

Чем полезно для женщин

Такой напиток, прежде всего, полезен для тех женщин, которые хотят быть в форме. Даже небольшое количество молока насыщает надолго и не приходится страдать от чувства голода. Питательные вещества, которые в избытке содержатся в плодах пальмы, благотворно влияют не только на внутренние системы организма, но и на состояние локонов, кожи, зубов и ногтей. Поэтому всем, кто хочет на долгие годы сохранить красоту и здоровье, нужно периодически лакомиться напитком.

Польза для мужчин

Кокосовое молоко считается природным афродизиаком и повышает сексуальное влечение. Элементы, входящие в его состав нормализуют гормональный фон и напрямую влияют на потенцию.

Благодаря своей питательности, молоко снимает хроническую усталость, повышает работоспособность и физическую выносливость, активизирует мозговую деятельность, налаживает работу нервной системы. Для поддержания нормальной трудоспособности лучшего напитка не найти. Его даже называют натуральным энергетиком.

При беременности и лактации

Если у будущей мамы нет аллергии на продукт, ей обязательно нужно включить молоко из кокоса в свое меню. Этот натуральный источник витаминов и микроэлементов хорошо укрепляет иммунитет, избавляет от отеков, благотворно влияет на развитие плода, насыщает костную систему кальцием. Такое молоко расслабляет мышцы матки и снимает повышенный тонус, поэтому беременным с угрозой выкидыша пить его очень даже полезно.

Не стоит покупать уже готовый напиток в консервированном виде, так как в нем много вредных добавок. Лучше купить стружку или кокос и приготовить молоко самостоятельно.

Кормящим мамам тоже не стоит отказываться от этого напитка, ведь им так необходимы витамины и микроэлементы для восстановления организма после родов. В нем есть лауриновая кислота, которая входит также в состав грудного молока. Вводить новый продукт в меню нужно постепенно, чтобы исключить аллергию и нарушения пищеварения у младенца.

Области применения кокосового молока

Кокосовое молоко используется повсюду – в кулинарии в качестве компонента здорового питания, в диетологии, косметологии и даже для похудения.

Кокосовое молоко в кулинарии

Этот продукт – отличный выбор для разнообразных напитков, коктейлей, смузи, шейков. Из компонента также делают мороженое и пудинги. Кокосовые сливки, взбитые с сахарной пудрой, часто используют для украшения тортов, десертов и пирожных.

Интересно, что при термической обработке продукт не створаживается, поэтому его часто используют для приготовления необычных горячих соусов, тушения морепродуктов или мяса.

Такое молоко даже добавляют в овощные крем-супы вместо сметаны. Блюдо тогда приобретает новый вкус и становится более густым. Добавляя молоко в выпечку или сладкие каши, можно изменить привычный вкус этих блюд и придать им новый сливочно-кокосовый аромат.

Польза в косметологии

Такое молочко широко применяется для производства разных косметических средств. Оно насыщает питательными веществами увядшую кожу, убирает красные пятна после прыщей, снимает воспаление и очищает жирную кожу. Домашние маски из кокосового молока насыщают кожу влагой, придают коже бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Ежедневное умывание лица кокосовым молоком помогает предотвратить его старение, помогает подтянуть овал и вернуть упругость и свежесть.

Молоко можно добавлять в любой крем для обогащения питательными веществами. Массаж кожи головы с кокосовым молоком убирает перхоть, снабжает корни волос полезными веществами, нормализует секрецию сальных желез, устраняет зуд.

Для похудения и очищения

Несмотря на то, что в составе кокосового молока много жиров, его часто рекомендуют людям для борьбы с лишними килограммами. Диетологи отмечают, что очень часто именно нехватка здоровых натуральных жиров является причиной накопления жировых отложений. Этот напиток быстро насыщает даже при незначительном его употреблении, благодаря чему рецепторы мозга, отвечающие за контроль аппетита, не посылают постоянные сигналы о голоде.

Сухое кокосовое молоко — полезно ли?

Немалой популярностью пользуется и сухое кокосовое молоко. Его получают после выпаривания жидкости, а затем измельчают в порошок. Такой продукт очень удобно использовать для приготовления сладких напитков, десертов, а также для косметических средств.

Но нужно знать, что даже органическое сухое молоко будет иметь в своем составе искусственные добавки, которые предотвращают слеживание порошка.

Вред и противопоказания

Для нашего рациона кокосовое молоко – редкость, поэтому первый раз его нужно употреблять в минимальном количестве, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. Дело в том, что на полках наших магазинов и супермаркетов продается консервированный продукт, который по своим свойствам и составу может сильно отличаться от натурального. В консервацию часто добавляют искусственные добавки и стабилизаторы, которые точно не приносят пользы организму.

Из противопоказаний нужно упомянуть:

  • непереносимость фруктозы;
  • склонность к расстройствам пищеварения;
  • гиперфункция щитовидки.

Людям с избыточным весом не стоит употреблять молоко первого отжима, так как оно очень питательное. Им лучше разбавлять его водой или приобретать продукт второго отжима.

В детское меню продукт можно включать с года, но не использовать его слишком часто.

Можно ли сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Этот полезный и вкусный продукт можно приготовить и дома. Для этого нужно купить кокос и уже готовую стружку. Если это целый плод, оболочку необходимо разбить, вынуть мякоть и измельчить ее на терке.

Есть 2 способа приготовления:

  1. С использованием холодной воды. Стакан стружки залить водой на ночь или хотя бы на 5-6 ч. и поставить в холодильник. Стружка должна полностью размягчиться и пропитаться влагой. Выложить размякшую массу в блендер, влить 800 мл воды и взбить до однородности. При желании процедить, чтобы избавиться от мелких кусочков неизмельченной стружки.
  2. С использованием кипятка. Залить стружку кипятком и хорошо перемешать. Оставить до полного охлаждения. Отжать через марлю. Оставшийся жмых снова залить кипятком и отжать, и так еще 1 раз.

Потом такое молоко можно поставить в холодильник на сутки. За это время сливки отделятся от молока и поднимутся вверх. Свежеприготовленный напиток лучшее употребить сразу, так как срок хранения не превышает 2 суток. В крайнем случае, молоко можно заморозить. Это сбережет надолго его полезные свойства.