Как правильно пить кефир после тренировки для достижения результата? Чем полезен кефир в бодибилдинге Кефир в бодибилдинге отзывы.

Теория заговора. Торговцы молочными продуктами

Еще Гиппократ знал, как лечить болезни различными видами молока . В средние века врачи для сохранения здоровья и продления долголетия рекомендовали пришедший из Азии кумыс, из Закавказья- кефир.

Известно, что по своей химической и биологической ценности молоко превосходит все прочие существующие продукты. Оно содержит свыше 100 различных веществ, среди которых десятки аминокислот , жирных кислот, минералов , витаминов , ферментов , а также несколько видов молочного сахара. Специалисты по питанию рекомендуют включать в суточный рацион до 1/3 общей калорийности в виде молочных продуктов. Многие компоненты молока входят в сложные композиции спортивного и диетического питания, а также являются исходным сырьем для получения лекарственных препаратов.

Компоненты молока отлично сбалансированы и легко усваиваются. Известно, что белки молока усваиваются на 98%, лишь на 2% уступая по этому показателю белкам яйца . Некоторые из необходимых нашему организму веществ можно обнаружить только в молоке: арахидоновую кислоту , биологически активный белково-лецитиновый комплекс (оба препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме) и др. Кальций молока - самый легкоусвояемый из существующих в природе, а витамины А, В2, D3, каротин, холин , токоферолы , тиамин и аскорбиновая кислота настолько идеально сбалансированы в молоке, что прекрасно нормализуют уровень холестерина сыворотки крови.

Тем не менее следует сказать и о том, что бытует и отрицательное мнение о молоке и его продуктах.

Согласно этой точке зрения, молоко оказывает на желудок такое же опасное действие, как алкоголь или никотин : оно обволакивает слизистую желудка, снижая воздействие желудочного сока и вызывая в результате ложное ощущение облегчения. Поэтому людям, чей пищеварительный тракт слаб, нельзя пить молоко вообще. Исключение (до определенной степени) составляют люди с группой крови В (III), а для всех остальных молоко - это чрезвычайно тяжело усваиваемый продукт, вызывающий бродильные процессы в кишечнике, рост патогенных грибов, метеоризм , зашлаковывание организма, вызывает аллергические процессы в организме, что сразу сказывается на снижении иммунитета и в конечном итоге может стать причиной серьезных заболеваний. Переваривающееся молоко нуждается в большом количестве слизи, из-за чего становится причиной простудных заболеваний. А когда в мышцах накапливается молочная кислота , это якобы вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин - боль во время менструаций.

Однако следует понимать, что молочная кислота, которая расщепляется в печени с выходом большого количества энергии, - это совсем не та молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время физической работы и способствует развитию утомления. Это большая ошибка! Кислота молочнокислых продуктов в мышечные клетки вообще не проникает. Напротив, она чрезвычайно полезна тем, что убивает гнилостные и другие патогенные бактерии, которые становятся возбудителями кишечных заболеваний.

Мы вернемся к позитивному подходу к молоку и его продуктам. По нашему мнению, крайний взгляд на молочные продукты слишком однобок и неоправдан. Да, лишь у 40% взрослых людей есть ферменты, расщепляющие лактозу (углеводы) молока, у других 60% прием молочных продуктов вызывает вздутие кишечника и слабительный эффект. Но не переносящие «живое» молоко люди вполне могут заменить его кисломолочными продуктами. Кроме того, замечено, что молоко плохо переносят люди с пониженной или нормальной секрецией (кислотностью) желудочного сока, тогда как люди с повышенной секрецией молоко переносят хорошо.

Оптимальное соотношение в молоке кальция и фосфора помогает построению здоровой костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата ит.д. Как известно, для усвоения кальция необходим фосфор и наоборот. В молоке же это сочетание элементов счастливо совпадает: оно определяется пропорцией 1: 1,3 - на одну часть кальция в виде неорганических солей приходится 1,3 фосфора в виде неорганических солей и органических соединений белка казеина и фосфолипидов, а также отдельных ионов (фосфаткальциевый комплекс, или активный казеин).

Вслед за яичными белками по полезности и приемлемости идут молочнокислые продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог, нежирные сорта сыра.

Кисломолочные продукты усваиваются в целом лучше и быстрее, чем молоко (кефир и простокваша - на 91% по сравнению с 32% усвояемости молока). Они содержат громадное количество живых бактерий, которые способствуют укреплению человеческого иммунитета.

Молочные продукты являются и отличным источником витаминов, которые образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий, также выделяющих особые антибиотики, подавляющие гнилостные бактерии в кишечнике. Наилучшим образом с этим справляются продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог. Имея ацидофильную закваску, можно быстро приготовить все эти продукты у себя дома из обычного пастеризованного (для уничтожения всех посторонних микроорганизмов) молока. Пастеризовать молоко можно, просто нагрев его до 60°С или доведя до кипения. Сухую ацидофильную закваску можно купить в аптеке либо заквасить купленное молоко каким-либо ацидофильным продуктом.

Кефир - это самая настоящая грибковая культура, способная за неделю прекратить все гнилостные процессы в кишечнике. Употребляйте 7 дней подряд один стакан кефира в день на ночь (и повторяйте это для профилактики курсами), и с вашим пищеварением все будет в порядке.

Отличным концентратом молочного белка являются твердые кисломолочные продукты - творог и сыры.

Тем не менее одно только молоко и его производные не могут удовлетворить потребность организм человека в железе , меди и цинке , что следует учитывать, составляя свой рацион.

Наращивай массу тела натурально

Кефир после тренировки с достоинством конкурирует с протеиновыми напитками. К тому же преимущество первого заключается в легкой усвояемости, что приведет к результату за пару месяцев.

Кефир для роста мышц


Как озвучивалось выше, кисломолочный напиток богат белком и прекрасно конкурирует со спортивным питанием.

Кефир после тренировки


Употребление кефира после тренировки быстро устранит голод, восполнит мышцы потерянной от нагрузок энергией.

Делаем коктейль

Если смешать напиток с бананом и протеином. то получится обогащенный коктейль, который насытит организм не только белками, но и углеводами.

Когда лучше пить кефир


Самое благоприятное время для употребления кефира - после занятий и перед сном.

Если вы практикуете кардио упражнениями, то не стоит пить кефир перед тренировкой, так как булькающий напиток будет отвлекать и мешать заниматься.

Состав кефира

Выпивая ежедневно 2 стакана продукта, восполняется суточная норма витаминов и микроэлементов организма.
Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в продукте больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение. Калорийность составляет от 30 до 56г в зависимости от жирности.

Белки

В составе напитка содержится 3 % белка . Поэтому если выпить два стакана, организм получит 15 граммов протеина, основная часть которого - казеин, поддерживающий уровень белков между приемами пищи. В таком случае кефир и мышцы понятие вполне совместимое и довольно результативное. Кефир-это источник фосфора, благодаря которому организм будет снабжен энергией, мускулатура начнёт восстанавливаться более активно, и исчезнет усталость после изнурительного тренинга.

Антиоксиданты

Кисломолочный продукт является хорошим антиоксидантом, поэтому выпив стакан такого напитка, вы нейтрализуете негативное действие свободных радикалов, которые образуются в мускулах и разрушают их волокна .

Кальций

В кефире содержится кальций, который нормализует гормональный фон, обмена веществ и укрепляет кости.

Какой кефир пить?

Для усвоения кальция требуются жиры, поэтому употребляйте напиток с повышенной жирностью, если этот пункт важнее чем похудение.

Кефир на ночь


Можно ли?

Что касается употребления кефира, то пить его желательно не только после физических нагрузок, но и перед тем, как ложиться спать, так как он успокаивает организм. После активного тренинга он восстановит силы и мышцы, будет способствовать улучшению работы иммунной системы, а также укрепит сердечную мышцу, что важно при анаэробных нагрузках.

Это важно

Кроме этого кефир способен подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике. Эти процессы запускаются в ночное время суток, тогда когда остатки тяжелой пищи перевариваются медленно, но при этом вызывают развитие микробов, которые выделяют токсичные вещества, попадающие в кровь.

Иными словами

Съеденная на ночь отбивная либо котлета мостановится причиной бессонницы и отсутствием аппетита утром, что плохо для спортсмена. Чтобы устранить эту проблему, стоит выпить стакан кефира или простокваши перед сном .

Как кефир, так и сывороточный протеин, являются весьма и весьма полезными продуктами, обладающими несомненными преимуществами для здоровья. Вы можете задаться вопросом, а что из них все-таки полезнее? Ведь на поверхности оба продукта содержат в себе белок.

КЕФИР ПРОТИВ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Кефир и сывороточный белок похожи тем, что происходят из одного источника, а именно из коровьего молока. Кефир - это продукт ферментированного коровьего молока, но он также может содержать козье или овечье молоко. Сывороточный протеин является одним из двух белков, обнаруженных в коровьем молоке, который впоследствии отделяется от молока во время процесса производства сыра. Данный белок проходит через дополнительное очищение и сушку для получения сывороточного порошка.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕФИРА

Кефир содержит пробиотики, такие как живые бактерии и дрожжи. Эти микроорганизмы поддерживают иммунную систему организма, помогая ему бороться с болезнетворными бактериями и другими патогенами. Согласно Национальному центру дополнительной и альтернативной медицины, эти обнаруженные в кефире бактерии способны оказать помощь в лечении желудочно-кишечных расстройств, инфекций мочевых путей и синдрома раздраженной толстой кишки. В довершение кефир является отличным источником белка и других жизненно важных питательных веществ. Одна порция (одна чашка) обеспечивает 30% рекомендуемого суточного содержания кальция.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Сывороточный белок - это легко перевариваемая форма белка, которую есть смысл принимать, если вы недополучаете белок из своего рациона. И так как это порошок, вы легко можете использовать его в любом рецепте, повышая питательную ценность блюда. Сыворотка отличается от некоторых белков тем, что она является полноценным белком. Полноценный белок содержит все незаменимые аминокислоты. А аминокислоты - это строительные блоки белков, которые организм использует для восстановления тканей и наращивания мышечной массы.

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ?

Как кефир, так и сывороточный белок могут улучшить ваши спортивные результаты. Исследование, проведенное в 2007 году в «Current Sports Medicine Reports», обнаружило, что пробиотики, обнаруженные в кефире, помогали спортсменам легче восстановиться и меньше уставать после тренировок. Аналогично, Whey Protein Institute объясняет, что сывороточный белок может помочь восстановить мышечную ткань, поврежденную во время тренировок. Оба продукта обеспечивают питательную поддержку для необходимой физической активности.

РЕШЕНИЕ

Один из вариантов, который можно взять на вооружение для получения максимальной пользы от приема кефира и сывороточного белка, заключается в том, чтобы использовать их вместе. Вы можете приготовить вкусный питательный коктейль, объединив чашку кефира с 1 порцией сывороточного протеина. Таким образом, вы поддержите иммунную функцию за счет кефира и повысите питательную ценность благодаря сывороточному белку. И все это в одном напитке! Однако учитывайте тот факт, что любой из этих продуктов может быть неприемлем для людей с непереносимостью лактозы.

Любого спортсмена интересует, какие продукты и напитки можно употреблять до и после тренировки. Сегодня речь пойдёт о кефире, ведь всем известно, насколько этот напиток полезен для нашего организма. В статье мы расскажем, когда его лучше пить и в каких количествах.

Кефир после тренировки

Кефир хорошо действует на наш организм как при борьбе с лишними килограммами, так и при наборе мышечной массы. Польза его в обоих случаях несомненна.

Чем полезен

Независимо от того, какую перед собой цель ставит спортсмен на тренировках, он всё равно расходует калории и полезные вещества. Лучшим источником энергии является белок, а в кефире его содержится порядка 3 граммов на 100 граммов жидкости. Кроме этого, он содержит ряд необходимых витаминов, кальций, фосфор, ряд полезных бактерий и грибков.

Благодаря последним он нормализует работу ЖКТ и активно выводит шлаки, токсины, очищает сосуды от холестерина. Такая чистка крайне нужна как при борьбе с лишним весом, так и при наборе массы. Также он хорошо восполняет дефицит влаги.

Знаете ли вы? Предполагают, что кефир произошёл от молочных напитков Кавказа, так как его грибковая культура очень похожа на кумысную. Первые упоминания о кефире датируются 1867 годом.

В каком количестве можно

Оптимальное количество напитка - один-два стакана. Его можно сразу выпить после тренировки, если есть сильное чувство голода, и спустя час-полтора уже поесть, а можно и через час. Если хотите, чтобы ваши мускулы росли быстрее, то можете на основе напитка приготовить коктейль, добавив в кефир протеин.

Какой жирности лучше выбрать

Если вы занимаетесь с целью похудеть, то лучше отдать предпочтение обезжиренному продукту, так как дополнительные калории вам не нужны. А вот спортсмены, нуждающиеся в белке, должны отдать предпочтение напитку с жирностью 1%, так как из обезжиренного продукта белок усваивается медленнее.

Меры предосторожности

Любой полезный продукт необходимо принимать с осторожностью:

  • пейте максимум 3 стакана напитка в день, так как в большем количестве он может вызвать лёгкое расстройство желудка;
  • запрещено употреблять продукт язвенникам, людям с повышенной кислотностью и гастритом;
  • осторожно нужно пить напиток людям, чей организм не переносит лактозу.


Другие полезные молочные продукты после тренировки

Все молочные продукты - прекрасные источники белка, но среди них наиболее полезны для употребления после тренировок такие:

  • (в 250 мл содержит 8 г белка, хорошо утоляет жажду, насыщает организм кальцием, фосфором, калием, активизирует жиросжигающие процессы);
  • обезжиренный творог (идеальный вариант для лёгкого ужина после тренировки: не нагружает желудок, содержит медленный белок, помогающий расти мускулам);
  • йогурт или греческий йогурт (восполняет потерю белков, углеводов, тонизирует организм, помогает запустить процесс восстановления мышечных волокон).

Важно! Если вы одинаково относитесь к молоку и кефиру, то сразу после тренировки лучше выпить кисломолочный продукт, так как его организм усваивает быстрее.

Можно ли выпить кефир перед тренировкой

В данном вопросе мнения расходятся. Диетологи и тренеры высшей категории считают, что наибольшую пользу для организма принесёт кефир, выпитый после тренировок. Но некоторые из них не отрицают тот факт, что если выпить стакан напитка за час до занятий, он абсолютно не навредит организму, а наоборот - позволит утолить чувство голода и жажды, тонизирует организм и подарит заряд бодрости. Поэтому каждый спортсмен самостоятельно должен решать, пить ему кисломолочный продукт до занятий или лучше после.
Как видим, свою пользу кисломолочный продукт демонстрирует и для атлетов. Его непременно следует вносить в рацион спортсменов, особенно если нагрузки у них систематические.

Бодибилдинг является тяжелым и требовательным видом спорта. При создании подтянутого тела и рельефных форм важно все - регулярность занятий, полноценный отдых, правильное питание. Легендарный Арнольд Шварценеггер говорил: «Занимайся как чемпион и питайся как идиот - будешь идиотом. Занимайся, как идиот, и питайся, как чемпион - будешь чемпионом». При неправильном питании нарастить шикарные мышцы не удастся.

Большую роль в спорте играют продукты с большим содержанием протеина - нежирные сорта мяса и рыбы. Согласно рекомендациям профессионалов, атлет должен ежедневно употреблять до 2 граммов белка на килограмм массы тела. Бодибилдер, вес которого составляет 90 кг, должен употреблять около 180 г чистого белка, что эквивалентно 1 кг говядины. Такое количество мяса попросту вредно для здоровья, поэтому его заменяют молочными продуктами.

Из чего состоит молоко

Молоко - сбалансированный продукт животного происхождения. В нем содержатся все необходимые для полноценного роста и развития элементы. Примечательно, что в 100 г молока содержится 3,2 г чистого белка, более 3 г молочного жира, 113 мг кальция, 143 мг калия, магний, дисахариды и витамины.

Полноценный аминокислотный состав молочного белка обеспечивает простую усвояемость организмом. Если мясной белок усваивается лишь на 50-60%, то согласно исследованиям, молочный белок усваивается на более 95 %. Это означает, что для переваривания продукта необходимо тратить менее энергии.

Американскими учеными доказано, что ежедневное употребление молочных продуктов обеспечивает организм дневной нормой необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций, входящий в состав продуктов животного происхождения, не только укрепляет костную систему, но и способствует росту мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Согласно исследованиям, творог в бодибилдинге является незаменимым продуктом, который принимает участие в строительстве мышечных тканей.

Почему необходимо подружиться с творогом

Польза творога при интенсивных занятиях неоспорима. Все культуристы должны знать, что кисломолочный продукт:

  • Содержание 60% белка казеина, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов;
  • Наличие в нем 40 % быстро распадающегося протеина, который быстро восстанавливает силы. Употреблять рекомендуется после тренировки;
  • 18% порции - это высококачественный сбалансированный белок, который находится в полу расщепленном виде;
  • Содержание кальция, железа, фосфора, которые необходимы для человеческого организма, в особенности для спортсменов атлетом;
  • Отсутствие клетчатки и тканевых соединений способствует полному усвоению продукта за 3 часа;
  • Творог поддерживает высокий уровень полезной энергии на протяжении длительного времени;
  • Творог перед сном бодибилдинг - это долгоиграющая подпитка мышц белками и накопление энергии на следующую тренировку.

Кефир - альтернатива молоку или нет

Кефир в бодибилдинге также стоит включить в ежедневный рацион. Источник белка и кальция, способствующий нормализации пищеварения, позволяет нарастить прочные и рельефные мышцы. Кефир - это строительный материал, который употребляется при тренировках в обязательном порядке. Но может ли он заменить молоко в бодибилдинге? Профессионалы утверждают, что может, но лишь в том случае, когда организм не переносит естественную лактозу, которая содержится в натуральном молоке.

Молоко или кефир?

  • При непереносимости лактозы следует употреблять кефир;
  • Магазинный кефир по качеству намного лучше магазинного молока;
  • Из кефира невозможно приготовить протеиновые коктейли.
  • Оба продукта питания необходимые для человеческого организма.

В особенности молочные продукты важны при силовых занятиях и значительных нагрузках. С ними стоит подружится начинающим атлетам, ведь профессионалы уже знают - молочные продукты заменить невозможно при наращивании мышц и создании рельефа.