Диетическое меню на неделю. Самая эффективная система похудения — диета Дюкана Примерное меню Кремлевской диеты на неделю

Белковая диета для похудения в последнее время завоёвывает всё большую популярность. Всех, кто пытался привести своё тело в порядок при помощи всевозможных монодиет и жёстких ограничений в питании, поначалу шокирует идея сытного и вкусного рациона, при котором можно безвозвратно потерять невероятное количество килограмм без опасения, что они вернутся, прихватив с собой парочку приятелей для компании. ›

Сидеть в уютном кресле с чашкой кофе и коробкой конфет, мечтая при этом о том, как похудеть на 10 кг – согласитесь, ситуация, похожая на сцену из театра абсурда. Нужно, прежде всего, встать с любимого кресла, вспомнить все свои перекусы на бегу, каждодневные чаепития с «вкусняшками» с коллегами по работе… ›

Не скажу, что слишком часто, но у нас, у женщин, такое бывает. Закружившись в круговерти земных проблем и забот, вдруг вспоминаем, что близится какое-то важное событие и остаётся до него всего ничего – 2 недели. Что делать? Есть на примете платье, но в него при нынешних габаритах не влезть никак. Ну что ж, нужна диета. Минус 12 кг за 2 недели – задача не из лёгких, но при необходимости мы, женщины, можем всё. И не такие вершины брали! ›

Вы не замечали, что в последнее время мы всегда куда-то спешим? Видимо, ритмы современной жизни не дают стоять на месте. События сменяются одно за другим, и мы стремимся всё успеть. Иными словами, «и жить торопимся, и чувствовать спешим». Нам всего хочется здесь и сейчас. Даже похудеть мы хотим как можно быстрее за невероятно короткие сроки. Начинаем искать пути и методы и, конечно, натыкаемся на бесконечные споры о том, вредно или нет быстрое похудение. Версий и аргументов по этому поводу невероятное множество. ›

Лишние сантиметры в области живота доставляют немало проблем нашим женщинам, мечтающим во что бы то ни стало избавиться от лишнего жира на талии. Диета для похудения живота – это сочетание правильного питания и умеренных физических нагрузок, призванных поднять общий тонус тела и укрепить мышцы брюшного пресса. ›

Всякий раз, начиная очередной виток борьбы против лишнего веса, мы вооружаемся неким минимумом теоретических знаний, которые дают нам свободу действовать исключительно во благо нашей красоты и здоровья. Одно из таких знаний и умений – расчёт калорийности нашего рациона. Но, как и в любом деле, в стремлении снизить количество потребляемых калорий не нужно доходить до фанатизма. ›

Как же всем нам иногда хочется чуда! Не прилагая для этого абсолютно никаких усилий, волшебным образом превратиться в стройную красавицу. Ах, мечты, мечты… Вы завистливо поглядываете на похудевшую подругу и думаете: «Интересно, как ей удалось так быстро похудеть?» «Диета на неделю», – с загадочной улыбкой отвечает подруга. ›

Каждый выбирает себе диету, руководствуясь не только набором продуктов, но и её длительностью. Для желающих похудеть без лишних затрат, быстро и особенно не напрягаясь, и существуют диеты для ленивых. Как похудеть за неделю, не прикладывая никаких усилий? ›

Диета на супе считается одной из самых щадящих и едва ли не самой простой для стройнеющего человека. Что может быть проще, чем каждый день готовить себе новый вкусный суп для похудения и при этом незаметно и без ущерба для организма расставаться с лишними килограммами? ›

Сама мысль о том, как похудеть в домашних условиях, навевает на многих из нас грустные воспоминания. Пытались, и не один раз, ведь правда? Да и как можно похудеть, когда любишь готовить, и каждый день стараешься накормить семью чем-нибудь вкусненьким, если не можешь отказаться от традиционного вечернего семейного чаепития с вкусным пирогом или аппетитными блинчиками? ›

Количество всевозможных диет растёт с каждым днём. Для всех, кто стремится похудеть, выбор широк. Однако, при ближайшем рассмотрении, понимаешь, что большинство диет составляли изверги – другими словами и не назовёшь человека, предлагающего то есть одни белки, то одни крупы, а то и вовсе вести полуголодный образ жизни. Да, вес уйдёт, но какой ценой! ›

Мечта многих – похудеть без лишних усилий, не ограничивая себя диетами и не изнуряя тренировками. Вокруг этого желания сформировалась огромная индустрия, предлагающая «чудо-средства для похудения». Пожалуй, самый популярный чудо-метод похудения – это пить специальный чай. ›

Если вы хоть раз в жизни пытались похудеть, остановив свой выбор на одной из диет, то, наверняка, сделали вывод, что постоянно сидеть на диете просто невозможно. Правильнее всего не «сидеть» на диете, а жить на ней, ведь самая правильная диета – это наш ежедневный рацион. Полноценно жить, питаться с удовольствием – разве это не здорово? ›

Борьба с килограммами для многих превращается в постоянную гонку за новомодными диетами, которые не приносят желаемого результата, провоцируют срывы и как итог - плохое настроение и снова набранный вес. Путь к стройной фигуре очень непрост, до сих пор не существует никакого волшебного средства, благодаря которому мы могли бы есть всё, что хочется, и не полнеть, однако существуют продукты, сжигающие жиры. ›

Обычно с диетами ассоциируются женщины. Это они изводят себя: неделями пьют один кефир и едят лишь овсянку. А все для чего? В том числе (или прежде всего?) для того, чтобы нравиться мужчинам. Чем же отвечает сильный пол на такое самопожертвование? Увы, часто лишь «пивным» пузом. Многие мужчины считают, что красота – удел дам, а настоящий мужик должен зарабатывать деньги, ему не до поддержания себя в хорошей форме. Надеемся, что наши читатели-мужчины по-другому смотрят на вещи. ›

Всем известно, что диета Дюкана меню на каждый день представлена доктором Пьером Дюканом. Он утверждает, что диета поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни. В чем особенности фазы «Атака»? Какие недостатки имеет диета Дюкана? Про какое меню на каждый день все говорят? Обо всем этом вы узнаете в этой статье.

Диета Дюкана меню на каждый день. На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон.

Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Диета Дюкана — подробная видео информация о диете

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование - продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление - фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация - сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Атака — первая фазы диеты

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению. Первая фаза. Атака | Диета Дюкана.

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг., то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;
  • Излишний вес — от 5 до 10 кг. — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;
  • Излишний вес 10 кг. и более — продолжительность фазы — 5-7 дней (максимально до 9 дней).

Обратите внимание, что даже несмотря на значительное ожирение находится на первом этапе диеты Дюкана более 10 дней запрещено. Важно понимать, что предназначение этого этапа не быстрое похудение на максимально большее количество килограмм, а запуск механизмов расщепления жира в организме.

Контролируйте свое состояние . Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться.

На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби . Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему Диета Дюкана меню на каждый день для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения - оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты на «Атаке»

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, молоко натуральное, сухое (не превышать 3 ст. л. в день);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

72 белковых продукта для этапа Атака диеты Дюкана

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

  • Томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
  • Отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
  • Желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • Кофе, чай, травяные чаи;
  • Крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути.

Нужно обязательно:

  1. Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
  2. Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
  3. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

Понедельник

  • Завтрак : Омлет с мясом, кофе.
  • Обед : Уха с треской, хлеб с отрубями.
  • Полдник : Творожная масса.
  • Ужин : Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак : Цельный творог, хлеб из отрубей.
  • Обед : Суп мясной с перепелиными яйцами.
  • Полдник : Йогурт нежирный
  • Ужин : Рыба, тушенная в собственном соку.

Среда

  • Завтрак : Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
  • Обед : Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник : Кефир.
  • Ужин : Кальмар отварной.

Четверг

  • Завтрак : Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
  • Обед : Суп с кусочками рыбы.
  • Полдник : Запеканка из творога, чай.
  • Ужин : Куриное филе запеченное, кефир.

Пятница

  • Завтрак : Отварные яйца, кефир.
  • Обед : Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник : Молоко, хлебцы с отрубями.
  • Ужин : Говяжья вырезка тушеная, чай.

Суббота

  • Завтрак : Яичница, кофе.
  • Обед : Суп мясной с фрикадельками.
  • Полдник : Йогурт, овсяные отруби.
  • Ужин : Мидии тушеные, чай.

Воскресенье

  • Завтрак : Творог цельный, кофе.
  • Обед : Суп с кусочками рыбы, йогурт.
  • Полдник : Запеканка или сырники из творога , кефир.
  • Ужин : Мясные котлеты, йогурт.

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)

Состав :

  • Филе грудки – 600-650 г;
  • Укроп, розмарин по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Средний кабачок;
  • Половина небольшой моркови;
  • Соль.

Приготовление :

Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.

Состав :

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 2 ст. л.;
  • Творожная масса – 100 г (без сахара);
  • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

Приготовление :

Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.

Состав :

  • Яичные белки – 4;
  • Творог – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Сушеная зелень (лук, укроп);
  • Кефир – 150 мл;
  • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.

Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы ;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Примерное меню для понедельника

Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.

Примерное меню на понедельник:

  • завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
  • второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
  • обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
  • перед сном: питьевой натуральный йогурт.

Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 120 г;
  • щепотка соли.

Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.

При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:

  • творог - 500 г;
  • манка - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.

При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре . Для этого нужно взять:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт. небольшого размера;
  • кабачки - 300 г;
  • луковица - 1 шт. небольшого размера;
  • вода - 1,5 л;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.

Примерное меню на вторник


Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:

  • завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
  • обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
  • полдник: ягоды в протертом виде с медом;
  • ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
  • перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.

Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели . Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:

  • телятина - 500 г;
  • круглый рис - полстакана;
  • молоко - полстакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кусочек черствой булки;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.

Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:

  • рис - 200 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • мед - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стакан.

Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.

Примерное меню на среду


При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:

  • завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
  • полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
  • ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
  • перед сном: стакан молока.

Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриной грудки - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 1,5 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1,5 ст. л.;
  • щепотка соли.

Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим "Варка на пару" в течение 20 минут.

Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:

  • ягоды черной смородины - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал - 1 ч. л.;
  • стакан воды;
  • несколько листьев смородины.

Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.

Примерное меню на четверг


Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:

  • завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
  • второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
  • обед: куриный суп, мятный чай;
  • полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
  • ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан кефира.

При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:

  • филе куриной грудки - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пучок зелени петрушки;
  • щепотка соли.

В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.

На полдник можно приготовить диетические сырники на пару . Для этого нужно взять:

  • творог - 200 г;
  • смолотые пшеничные отруби - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.

Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью - это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.

Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота - источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.

Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.

Существование экспресс диет посодействовало многим девушкам в подготовке к праздникам или знаменательным событиям, которые требуют красивой фигуры. Многие женщины осознано стремятся похудеть к пляжному сезону или мероприятию. В любом случае обзор диет на 7 дней будет полезен любой даме, следящей за собой и фигурой.

Выбор эффективной диеты

Подбирая систему питания, каждый человек должен учитывать особенности своего организма и потребности. Если в меню указаны аллергенные продукты или режим дня не совпадает с питанием, то рекомендуется рассмотреть другие диеты, соответствующие личным запросам. Многие люди усиливают физические нагрузки, что в сочетании с правильным питанием дает положительный результат и страдающий от избыточного веса человек приобретает соблазнительные формы тела.

Список экспресс диет поможет выбрать вариант для каждого желающего сбросить надоевшие килограммы. Быстрая потеря веса возможна при полном соблюдении правил питания, включающие определенные ограничения.

Любая диета сопровождается обильным питьем минеральной воды и жиросжигающих бескалорийных напитков.

Диета от Долиной

Лариса Долина много лет остается звездой эстрады благодаря голосу и привлекательным формам. Она раскрыла секрет поддержания фигуры всем желающим дамам, обнародовав меню личной диеты.

  • Многие повседневные продукты исключаются из рациона, а любой прием пищи сопровождается кефиром жирностью на более 1%.
  • Особенность системы питания заключается в чередовании полезных низкокалорийных продуктов на протяжении 7-ми дней.
  • Питание раздельное, соль полностью исключается из рациона,
  • Из разрешенных продуктов лишь: картофель, кисломолочные продукты, мясо, фрукты и обычная очищенная вода без газа и добавок.
  • В меню описан список того, что можно употреблять в течение всего дня маленькими порциями, поэтому рекомендуется разделить пищу на 5-6 частей . Последние посиделки за столом на протяжении недели будут проводиться в 17.00.
  • Для любителей кофе разрешается одна чашка черного напитка без сахара в первой половине дня.

Окончание разгрузочных дней сопровождаются сбалансированным питанием на протяжении месяца, так как, возвратившись к сладостям и другим высококалорийным продуктам, утраченные килограммы могут вернуться.

Меню диеты Ларисы Долиной

Подробнее о других вариантах диетического питания Ларисы Долиной читайте

Гречневая диета

Данная крупа имеет большое количество витаминов, которые делают кашу полезным продуктом. Гречка содержит в себе магний, железо, калий и другие элементы для полноценного питания и здоровья организма.

В данной диете употребляется один продукт на протяжении 7-14 дней. Заваренной каши достаточно, чтобы насытить организм и сбросить лишний вес. Гречка питательная и дает чувство насыщения даже при сильном голоде. Питаясь крупой можно легко обойтись без мясных и молочных продуктов. Особенностью системы питания является то, что последний прием пищи в 18.00. Диета требует свести на нет употребление соли и специй.

Приготовление каши для похудения

Крупа-зеленая цельная ядрица

Выбор крупы и способ приготовления является особенным. Гречка - обязательно цельная ядрица и желательно зеленая. Такая каша считается самой полезной и питательной. Готовить нужно по рецепту тщательно промыв крупу, избавив ее от лишних примесей и камушков, которые могут попадаться в упаковке.

Крупа заливается крутым кипятком и настаивается в тепле всю ночь. Для питания на день замачивается пол кило крупы примерно 1,5 литрами кипятка. Если гречка не впитала полностью жидкость - не страшно, так как лишняя вода сливается, а каша полностью готова к употреблению. Для того чтобы блюдо лучше пропарилось и настоялось, рекомендуется обмотать кастрюлю теплым покрывалом или заварить в термосе.

Особенности питания гречневой диеты

В случае слабости или в сильном чувстве голода разрешается выпить один литр нежирного кефира на протяжении дня. При этом кисломолочный продукт можно употреблять отдельно или вместе с кашей. Последнее блюдо окажет благотворное влияние на организм и повысит гемоглобин в крови и позволит вам продержаться до конца диеты, не нарушив ее.

Питание в диете по времени. Разница между приемами пищи составляет 2-3 часа.

Полный обзор всех правил и особенностей гречневой диеты читайте

Диета на кефире

Монодиета считается жесткой для людей с повышенной кислотностью. Не смотря на полезность кисломолочных продуктов люди, решившие снизить вес должны быть аккуратны в питании и иметь большое желание избавиться от надоедливых килограммов.

Кефирная диета имеет несколько вариаций. Все разновидности включают базовый распорядок питания, в который добавляют или убирают разрешенные продукты. Порции могут уменьшаться в зависимости от ожидаемого результата экспресс диеты. Жидкость на протяжении недели принимают в любом количестве. Разрешается травяной чай и очищенная вода без газа и добавок.

Из рациона питания убирается кофе, черный чай, сахар и соль.

Подробнее о диете на кефире читайте

Меню кефирной диеты

Выход из диеты

Завершение любого режима питания отмечается потерей лишних килограмм, но чтобы не возобновить утраченное следует правильно выходить из диеты. Не стоит сразу напрягать организм жаренной, сладкой и жирной пищей, так как это может принести последствия для здоровья и фигуры. После кефирной диеты следует воздержаться от мучных изделий из белой муки.

Смешанная диета

Снижение углеводов благотворно влияет на рацион питания и приводит к потере избыточного веса. Правильно подобранные продукты и сочетание друг с другом обеспечивает эффект потери килограмм без вреда для здоровья и жестких ограничений. Смешанный режим питания, щадящий по сравнению с другими экспресс диетами, но требует консультации врача, если вы имеете проблемы со здоровьем.

Предложенный вариант меню смешанной диеты чередуется. Дни меняются в определенной последовательности: 2 дня белковых - 2 дня углеводных - 2 дня разгрузочных. Режим дает организму встряску и заставляет подкожные жиры сжигаться. Система питания поможет избавиться от лишнего веса на протяжении первой недели и при дальнейшем продолжении питания закрепить результат.

Меню смешанной диеты

1 день
2 день Разгрузочный 1 л молока, допускается 200 мл томатного сока, 50 г черного хлеба
3 день

Завтрак:

Обед:

Ужин:

4 день

Завтрак: 25 г черного хлеба; 1/2 ч. л. подсолнечного масла; 150 мл кофе с молоком

Обед: 150 мл постного бульона (мясного или рыбного); 100 г отварного мяса или рыбы; 100 г консервированного зеленого горошка; 25 г черного хлеба.

Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы; 80 г ветчины; 2 яйца всмятку; 30 г сыра; 200 мл кефира с 25 г черного хлеба.

5 день

Завтрак: 2 кисло-сладких яблока или апельсина

Обед:

Полдник:

Ужин: нет

6 день

Завтрак: Завтрак: 2 кисло-сладких яблока или апельсина

Обед: 150 мл овощного супа; 100 г зеленого салата или винегрета (без картофеля); 25 г черного хлеба. В другой день на *Обед можно съесть 150 мл овощного супа; 100 г тушеной капусты; 25 г черного хлеба.

Полдник: 100 г зеленого салата или винегрета (без картофеля); 25 г черного хлеба; 150 мл чая с 1ч. л. меда.

Ужин: нет

Лестница Дюкана

Известная во всем мире методика питания Пьера Дюкана состоит из нескольких долгосрочных этапов, каждый из которых длится определенное количество времени, а последний - фаза стабилизации - всю жизнь.

Для тех, кому нужно сбросить небольшое количество килограмм, доктор разработал недельную программу похудения. Она позволяет сбросить до 1,5 килограмм за 7 дней. За этот период вы получаете возможность экспресс-прохождения каждого из этапов классической диеты Дюкана.

Первый день начинается с чистых белков, затем в рацион постепенно с каждым днем вводятся дополнительные продукты в ограниченных количествах, а в воскресенье вы сможете поощрить себя праздничным ужином. В него входит бокал вина и даже десерт. Ни одна другая эффективная диета не может похвастаться такой мягкостью правил.

Преимущества и недостатки

Такая система питания подойдет не всем, ведь у нее есть как положительные стороны, так и недостатки.

Преимущества:

  • Кожа не теряет упругости. Так как похудение происходит медленными темпами, кожа не теряет эластичности и подтягивается постепенно вслед за меняющимися очертаниями фигуры.
  • Килограммы не возвращаются . Из-за отсутствия значительных изменений в привычном рационе питания, организм не испытывает стресса. Вероятность срыва после такой диеты минимальна, ведь при правильном подходе вы можете кушать любимые торты и печенья, если будете готовить их из разрешенных ингредиентов для выпечки. Из сухого молока, крахмала, обезжиренного какао можно делать крем, коржи, блины, безвредные для фигуры.
  • Отсутствует чувство голода. Потребляйте разрешенные продукты когда хотите и сколько хотите.
  • Можно повторять многократно. Если вы продержались неделю, но хотите продолжить похудение, можно повторять диету до тех пор, пока не достигнете нужного результата.

Недостатки :

  • Белковая диета . Сжигание жира по методике Дюкана происходит благодаря потреблению большого количества белка. При несоблюдении нормы потребления овсяных отрубей такой рацион нагружает почки, поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужна консультация врача.
  • Низкая скорость похудения. Тем, кому нужно за короткий срок скинуть много килограмм, такая диета не подойдет. Однако, делая выбор в пользу экспресс похудения, не забывайте о его неприятных последствиях.
  • Необходимо много готовить. Если у вас на это нет времени - меню диеты Дюкана покажется вам скудным и быстро надоест, ведь ДОПы ложками есть не получится, а вареная куриная грудка с порубленными овощами быстро надоест.

Таблица разрешенных продуктов

Так как рацион каждого дня составляется по определенным правилам, список разрешенных продуктов наглядно отображает таблица.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища
Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи
Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты
Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП
40 грамм сыра +1 ДОП 40 грамм сыра +1 ДОП 40 грамм сыра +1 ДОП
200 гр крахмал. продуктов 200 гр крахмал. продуктов
Десерт + бокал вина

Рассмотрим особенности каждого пункта таблицы.

  • Белковая пища. Предусмотрено употребление животных белков без ограничений. Сюда входит постное мясо, молочные продукты жирностью не выше 1%, яйца. Запрещено мясо птиц с плоским клювом (утка, гусь), баранина и свинина.
  • Овощи. Все, кроме моркови, свеклы и крахмалистых. Без ограничений.
  • Фрукты. Не более 200 грамм. Любые, кроме инжира, хурмы, винограда, бананов.
  • Цельнозерновой хлеб. Не более 2-ых кусочков нарезанных тонкими ломтями.
  • Сыр. Выбирайте сорта жирностью до 20%, общий вес потребляемого продукта за день не превышает 40 грамм.
  • Крахмалосодержащие продукты. К ним относится картофель, макароны (можно изделия из твердых сортов пшеницы или безбелковые), рис, бобовые. Разрешенная норма - 200 грамм.
  • Десерт. Допускается выбрать маленькую порцию любимой сладости. 50 грамм горького шоколада, небольшой кусочек тортика, 1 печенье, вафлю, пряник и т.д.
  • ДОП. Это дополнительные разрешенные продукты, которые определяет сам Пьер Дюкан. 1 ДОП - это 20 грамм кукурузного крахмала, 3 ложки сухого обезжиренного молока, чайная ложка содержащего сахар соевого соуса, 1 ч.л. обезжиренного (до 11% жирности) какао. Список ДОПов постоянно обновляется и расширяется, поэтому нужно следить за новостями от Дюкана. На основе этих дополнительных продуктов можно делать торты, кексы и другие сладости.

Сахар на диете Дюкана категорически запрещен. Только сахзамы и сиропы на их основе.

Обязательным условием соблюдения диеты является ежедневное потребление овсяных отрубей (не более 3 ст.л) и 2 л жидкости (без сахара).

Полную и подробную информацию о диете Дюкана вы найдете

Диета с минимальным содержанием калорий

Низкокалорийная система питания подбирается индивидуально диетологами и зависит от предпочтений и состояния здоровья. Примерное меню на неделю составлено, но коррективы вносятся, продукты могут заменяться подобными, равными по количеству энергетической ценности.

Данная система позволит легко сбросить килограммы без особого труда, но затем быстро их набрать, если выходить из режима быстро.

Дневная норма потребления - 1100-120 0 калорий. Жиры составляют 20%. Белок - не более 60 г в день. Углеводами считаются только натуральные полезные продукты: овощи, фрукты, крупа и цельно зерновой хлеб. Блюда из меню выпекаются, готовятся на пару без добавления жира и масел. Последний прием пищи не позже 19.00. Обильное питье предотвратит обезвоживание и очистит организм.

Низкокалорийное меню

1 день

Завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок

Обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару

Полдник: томатный сок;

Ужин : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода

2 день

Завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий

Второй завтрак: яблоко

Обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса

Полдник: 100г нежирного творога

Ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной

3 день

Завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном

Второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт

Обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла

Полдник: грейпфрут

Ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару

4 день

Завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий

Второй завтрак: 100г нежирного творога

Обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат

Полдник: 100г ягод

Ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира

5 день

Завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока

Второй завтрак: персик или яблоко

Обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара

Полдник: 100г сухофруктов

Ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин

6 день

Повторить меню 1 дня

7 день Повторить меню 2 дня

Правильный рацион

Накопление подкожного жира связано с обменными процессами организма. Если фиксируется нарушения веса, самочувствия, настроения, то стоит пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Органы тела развиваются и работают на ресурсах, которыми их кормим. Поэтому от еды зависит функциональность внутренностей тела. Правильное питание поможет привести в форму не только фигуру, но и общее состояние. Прислушаться к ощущениям и подобрать рацион сможете вы сами или обратиться к экспертам.

Кушать следует 4-5 раз в день соблюдая перерывы между приемами 3 часа. Пропускать трапезу запрещено, так как аппетит усилиться и организм привыкнет накапливать ресурсы для питания в виде отложений жировых тканей.

Пищеварение начинается с попадания еду в полость рта. Следует тщательно, неспешно пережевывать каждый кусок и не ешьте больше положенной порции. Запрещено пить во время еды во избежание разбавления желудочного сока.

Меню на каждый день

1 день

Завтрак: овсянка, чай

Второй завтрак: фрукты

Обед: щи с кусочком черного хлеба, порция запеченного мяса

Полдник: творожная запеканка, чай с шиповником

Ужин : гречка и рыба гриль, салат

2 день

Завтрак: омлет, сухарик, кофе

Второй завтрак: ягоды

Обед: борщ, котлеты

Полдник: йогурт

Ужин: овощная запеканка, индейка

3 день

Завтрак: гречневая каша (можно добавить молока), зеленый чай

Второй завтрак: фрукты

Обед: уха, овощное рагу с картофелем

Полдник: сырники, морс

Ужин: салат, запеченная рыба

4 день

Завтрак: овсянка, кофе (можно со сливками)

Второй завтрак: творожная запеканка

Обед: гороховый суп с сухариками, яйца вкрутую

Полдник: горсть орехов

Ужин: плов, салат

5 день

Завтрак: пшенная каша, травяной чай

Второй завтрак: фрукты

Обед: суп с курицей и вермишелью, хлеб

Полдник: творожное суфле с ягодами

Ужин: фасоль с мясом

6 день

Завтрак: яичница с ломтиком ветчины, кофе

Второй завтрак: желе из фруктов

Обед: бульон с пирожками

Полдник: йогурт

Ужин: индейка со свежими овощами

7 день

Завтрак: овсянка, чай

Второй завтрак: горсть орехов, ягоды

Обед: суп на выбор, черный хлеб, запеканка из брокколи

Полдник: творожный пудинг, кофе

Ужин: рис с фрикадельками, салат