Какие либо два вида фруктов. Фрукты

Водный баланс в организме влияет на самочувствие. Взрослому человеку нужно потреблять 3–4 литра жидкости в день. Но на самом деле совсем нетрудно насыщать организм влагой в достаточной степени. Во многих любимых всеми фруктах много воды, и их употребление поможет избежать обезвоживания.

Вот 10 лучших фруктов с высоким содержанием воды:

Ананасы - содержание воды: 87%

Едва надкусив ананас, становится понятно, насколько он богат влагой. Он не только очень полезный, но и вкусный.

  • Ананасы богаты витамином С, который способствует обновлению клеток. Таким образом, он поддерживает иммунную систему.
  • Благодаря наличию и растворимых, и нерастворимых волокон, ананас полезен для пищеварительной системы.
  • Марганец укрепляет костную систему.
  • Антиоксиданты и большое количество витамина С в ананасах предотвращает риск макулярной дегенерации (серьёзное заболевания глаз, которое приводит к потере зрения).

Апельсины - содержание воды: 87%

Благодаря своим освежающим свойствам, апельсины хорошо есть после тренировки.

  • Апельсины богаты лимоноидами - фитохимическими соединениями, которые снижают риск развития рака.
  • Большое количество растворимой клетчатки в апельсинах снижает уровень холестерина.
  • Калий улучшает работу сердца.
  • Наличие витамина С способствует здоровью кожи.

Персики - содержание воды: 88%

Сладкие и сочные персики хорошо наполняют организм влагой. Кожура персика тоже очень богата питательными веществами, поэтому лучше не чистить персики перед употреблением.

  • Персик - отличный антистресс.
  • Феноловые фитохимические соединения предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамин С и А в персиках улучшает здоровье кожи.
  • Высокая концентрация пищевых волокон помогает избежать болезней пищеварительного тракта.

Низкокалорийные дыни - здоровая альтернатива десертам. Кроме того, они отлично подойдут в летнюю жару.

  • Дыня богата витаминами С и А, необходимыми для укрепления иммунной системы.
  • Высокая концентрация калия помогает сбалансировать артериальное давление.
  • Бета-каротин борется с катарактой и помогает улучшить зрение.
  • Обладая низкой калорийностью, дыня может помочь снизить вес.

Грейпфруты - Содержание воды: 91%

Сочный грейпфрут - один из самых полезных фруктов. У него горьковатый привкус, поэтому лучше есть грейпфрут, разделив его на дольки и посыпав их сахаром. Сок грейпфрута также поможет спастись от летней жары.

  • Низкокалорийные грейпфруты помогают снизить вес.
  • Высокий уровень калия в грейпфрутах поможет сбалансировать артериальное давление.
  • Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые борются с раком.
  • Благодаря пищевым волокнам они хороши при запорах.

Клубника - Содержание воды: 91%

Клубника - один из самых освежающих фруктов. Клубника также богата питательными веществами. Для восстановления энергии после тренировки хорошо пить клубничный настой.

  • Пигмент флавоноид, найденный в клубнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое количество витамина K и магния способствует здоровью костей.
  • Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
  • Высокая концентрация калия в клубнике помогает сбалансировать кровяное давление

Карамбола - Содержание воды: 91%

Карамбола - это уникальный, очень полезный фрукт, кисло-сладкий на вкус. В разрезе карамбола имеет форму звезды, поэтому она очень популярна в Европе. Её можно также есть в сыром виде - благодаря своему освежающему вкусу она хорошо утоляет жажду.

  • Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Большое количество клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса.
  • Эти звёздные фрукты помогают при головных болях и похмелье.
  • Калий укрепляет сердце и балансирует артериальное давление.

Калория - это единица измерения количества энергии. С помощью одной калории можно нагреть один мл воды на один градус С. 1000 калорий равна 1 килокалории. Около ста лет назад был придуман способ определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов, который состоял в сжигании пищи в специальном калориметре, где измерялось количество выделенного тепла. В наше время калорийность любого продукта можно посмотреть в специальной таблице.

Для чего организму энергия

Энергия нужна организму для поддержки работы внутренних органов, обмена веществ и для выполнения обычного объема работы, которая предстоит человеку в течение дня. Больше всего энергии выделяется при распаде углеводов. Белки являются запасным источником энергии: они идут в топку, когда нет углеводов, а при правильном питании являются источником аминокислот. При рациональном питании белки должны составлять около 20% суточного рациона, жиры - 30%, углеводы - 50%.

Из чего состоят фрукты

Все фрукты делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Пищевая ценность фруктов обусловлена значительным содержанием углеводов, органических кислот, дубильных и красящих веществ, эфирных масел , разнообразных витаминов и минералов. Содержание отдельных пищевых веществ колеблется не только в различных фруктах, но и в разных плодах одного и того же сорта, выращенных в разных условиях.

Из углеводов в фруктах чаще всего содержится сахароза, глюкоза и фруктоза , придающие фруктам сладкий вкус (в семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых - глюкоза и сахароза, в цитрусовых - сахароза). Белка в фруктах очень мало (0,4-0,9%).

Фрукты также богаты витаминами (С, каротином, флавоноидами - они обладают противовирусными, противоаллергическими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами), минеральными веществами (например, в бананах и абрикосах много калия), микроэлементами (йодом, фтором, медью, цинком, марганцем), которые принимают участие в обменных процессах.

Больше всего калорий в бананах (90 ккал на 100 г), винограде (70), черносливе (227), сухофруктах (270-300). Меньше всего калорий содержат грейпфрут (35), яблоки (45), апельсины (38), абрикосы (49).

Можно ли насытиться одними фруктами

Обычно, чем выше калорийность продукта, тем скорее им можно насытиться. Тем не менее, установлено, что лучше всего насыщают белки, затем идут углеводы и меньше всего насыщают жиры. Так, мясо или рыба насыщает лучше, чем овощи и фрукты, но последние насыщают лучше, чем любое масло.

И еще: чем выше калорийность одного грамма продукта, тем меньше он насыщает. Знаменитый шоколад, имеющий очень высокую калорийность, насытит меньше, чем равный ему по количеству калорий объем фруктов. Но фрукты обладают способностью возбуждать аппетит, поэтому «усидеть» на одних фруктах достаточно проблематично.

Сколько калорий требуется человеку в сутки

Энергетические потребности людей зависят от энергетических затрат: чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше ему требуется энергии. При средней физической активности взрослому человеку требуется приблизительно 2500 килокалорий в сутки.

Энергия требуется организму для поддержания работы всех органов и тканей, то есть для основного обмена. Для женщин эти потребности равны 0,9 ккал на кг веса в час, для мужчин - 1 ккал. Но чем больше лишний вес, тем меньше калорий на кг веса требуется для поддержания обмена. Например, если женщина весит 70 кг, то на основной обмен тратится: 0,9 · 70 · 24 (часа) = 1512 ккал. Но если женщина имеет 15 лишних кг (при подсчете идеального веса тела), то их можно убрать из расчета и тогда получится: 0,9 · 55 · 24 (часа) = 1212 ккал.

Но это еще не все, ведь энергия нужна человеку и для обеспечения его трудовой деятельности в течение дня. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то для его обеспечения требуется еще столько же энергии, при среднетяжелом - 2/3, а при легком - от 1/3 до 1/6. Если женщина работает бухгалтером, тогда ей требуется: 1212 + (1212:3) = 1516 ккал в сутки. Съедая такое количество калорий в сутки и ведя обычный образ жизни, женщина обязательно похудеет.

Покрываем энергозатраты фруктами

Итак, наша женщина с имеющимся весом 70 кг и желательным 55 кг, хочет перейти на фруктовую диету, то есть употреблять в течение суток одни фрукты. Для покрытия энергозатрат ей потребуется: 4,5 кг абрикосов (апельсинов) или 4 кг яблок или почти 2 кг бананов Бананы: польза и вред для здоровья

- (от латинского слова «фруктус» плод). Под названием «фрукты» известны разнообразные плоды, различающиеся между собой по месту произрастания, ботаническим особенностям и внутреннему строению, товарным и пищевым качествам. К ним относятся:… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Фрукты - Фрукты – это символ женственности, плодородия или упадка. Увидев во сне плоды, созревающие среди листьев, вы можете смело рассчитывать на процветание и на обеспеченную старость. Зеленые плоды означают, что ваши труды будут напрасны.… … Большой универсальный сонник

Дары помоны, плоды Словарь русских синонимов. фрукты плоды; дары Помоны (трад. поэт.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Растущие на деревьях сочные плоды, употр. в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

I. В Библии упоминаются фруктовые деревья и кустарники: яблоня (см. Яблоко, яблоня), финиковая пальма (см. Финик), см. Смоковница, см. Маслина, масло, елей, миндаль (см. Миндальное дерево), см. Гранаты, шелковица (см. Сикомор, сикоморовое дерево) … Библейская энциклопедия Брокгауза

ФРУКТЫ - См. также Плоды. Значение сна зависит от вида фруктов, но в целом сон благоприятный. Представляйте себе спелые, сочные фрукты. Вы срываете их прямо с дерева и кладете в корзины … Большой семейный сонник

- (от лат. fructus плод) сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина,… … Большая советская энциклопедия

Мн. Съедобные плоды какого либо дерева или кустарника. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ФРУКТЫ - (от лат. fructus плод) , сочные плоды культурных и дикорастущих р ний,употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде. К Ф. относят плоды плодовых культур, дыни и арбузы, ягоды клюквы, черники, морошки и др. дикорастущих ягодных р ний. Произ… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Фрукты - Др. Восток родина большинства Ф. Разведение Ф. считалось царским занятием. Происхожд. различ. сортов Ф. ясно прослеживается в языке. Индоевропейцы первонач. были знакомы лишь с выращиванием яблок. Все прочие виды Ф. они узнали по мере… … Древний мир. Энциклопедический словарь

Книги

  • Фрукты , Калмыкова Вера. Фрукты и овощи, подобно цветам, обладают значениями в культуре, и в книге эти значения указываются. Плоды обращены сразу к трем чувствам человека - к зрению, обоняниюи вкусу. А вкус, в свою…

Фрукт в переводе с латинского fructus означает мягкую сочную или твердую съедобную часть растения в виде плода, образующегося из завязи плодолистиков в результате опыления цветка, то есть является его производным.

Другими словами, руководствуясь ботанико-анатомическим смыслом, фрукт – это плод любых растений и деревьев с семенами для потомства в отличие от овоща, который представляет собой разросшуюся травянистую или корневую систему (лист, корнеплод) в результате вегетации. Выходит, что слово «фрукт» следует считать скорее кулинарным термином.

Фрукты очень популярны, ценятся за букет ароматов, нежную мякоть, зерна или ядра, приятны на вкус, и являются незаменимой частью нашего рациона питания. Природа принесла один из величайших даров человечеству в виде радуги красочных фруктов, каждый плод из которых имеет свою неповторимую пищевую ценность и является электростанцией минералов, витаминов, клетчатки и других целебных элементов.

Фрукты – это домашний универсал: лекарь, повар, косметолог. Плоды употребляют в пищу миллионы людей в виде салатов, супов, соков, джемов, солений. Фруктовые дары способны одновременно и накормить голодного, и напоить жаждущего, и зарядить хорошим настроением.

Съедобные кислые или сладкие мясистые ягоды являются плодами кустарников, деревьев и травянистых растений, развиваются из нижней или верхней завязи. В силу их природного формирования отдельные плоды, которые мы знаем как фрукты, биологически оказываются ягодами, например, цитрусовые.

К ягодам относятся и апельсин, и кумкват, и лимон, но мы считаем их фруктами. Для них существует специальный термин «померанец». Зато отдельные виды ягод рассматриваются как фрукты. Так принято считать некоторые бахчевые культуры (дыня, арбуз) фруктами, а огурцы и помидоры овощами. Однако в силу своего биологического формирования эти культуры являются ягодами.

По ботаническим признакам к ягодам однозначно относятся сладкий перец и авокадо, баклажан с виноградом тоже ягоды. Более того, помидор, который россияне с точки зрения ботаники считают ягодой, а в обиходном понятии подразумевают овощем, в США и странах Евросоюза на законодательной основе томат классифицируется фруктом, и возник этот артефакт из-за взимания крупных таможенных сборов на овощной ассортимент. Выходит, что многие неботанические ягоды относятся теперь к общему понятию «фрукты».

Роль фруктов в рационе питания

Фрукты и ягоды играют исключительную роль в рационах питания и жизненных процессах человека и животных, являясь поставщиком углеводов, минералов, фруктозы, глюкозы, пищевых волокон, антиоксидантов и натуральных витаминов в концентрированной форме, наиболее важных для поддержания иммунитета и правильного обмена веществ в организме человека.

Фрукты употребляются в свежем натуральном виде, перерабатываются в соки, джемы, повидло, варенье, консервированные компоты, не заменимы в виде продуктов брожения, цукатов и наполнителей, после сухой заморозки длительное время могут храниться с неизменными вкусовыми свойствами. Сухофрукты сохраняют витамины и полезные минералы в концентрированном виде, являясь незаменимым продуктом питания вне сезона созревания плодов.

Фрукты разнообразят различные диеты и составляют основу детского питания. Вся косметология и парфюмерия базируются на экстрактах фруктов, ягод и овощей. Свои духи каждая женщины выбирает по ассоциации с ароматом любимого фруктового или цветочного запаха.

Съедобные и несъедобные фрукты

По причине наличия в растениях полифенолов и других природных пигментов фрукты делятся на классы съедобных и условно съедобных (или ядовитых), представляющих иногда опасность для здоровья человека.

Условно ядовитыми и опасными считают индонезийскую желтую карамболу, западноафриканскую аку (блигию), бузину, самую опасную мексиканскую манцинеллу, ядра косточек плодовых деревьев, европейский бересклет, орех дуриан, конский каштан, ягодный тис, австралийскую чилибуху, Маклюру оранжевую (Адамово яблоко). Плоды или косточки этих растений в своем составе имеют компоненты нейротоксинов, цианидов, амигдалин (в онкологии витамин В17),сапонины и другие опасные элементы.

Некоторые плоды исторически использовались в качестве ядов. Сейчас некоторые растения применяются как лекарства для лечения онкологических заболеваний, соблюдая при этом необходимые условия и рецептуру.

Виды и группы фруктов

Некоторые фрукты бывают сочными и мясистыми, другие же при созревании становятся сухими и твердыми, раскрываются в виде семян, косточек или орешков, однако все они называются плодами и классифицируются как настоящие и ложные.

Настоящие плоды образуются из завязи, ложные плоды появляются с участием других частей растений. В свою очередь настоящие плоды могут быть простыми (из одного цветка вырастает яблоко) и сборными (сложными по совокупности плодолистиков).

К сборным сложным плодам относятся многоорешек (шиповник), к сложным семянкам следует отнести клубнику и землянику. Малина же является сложной костянкой. К сложным плодам относятся плоды с наречием «много» (многолистовка, многокостянка, многоорешек).

Простые плоды, учитывая строение околоплодника, бывают сухими (с сухими околоплодниками) и сочными (с насыщенным влагой околоплодником):

  1. К сухим плодам относятся коробочковидные и многосемянные (мак), бобовые, стручковые, ореховидные односемянные плоды со скорлупой (фундук, лещина).
  2. Сочные фрукты имеют увлажненную мясистую мякоть (околоплодник). К семечковым плодам с сочной мякотью относятся арбузы, апельсины, дыни, яблоки, боярышник, черноплодная рябина.

К ряду сочных косточковых плодов с мякотью принадлежат черешня, алыча слива, жердела, персик, вишня.

В ряд сочных фруктов входят ягодовидные многосемянные, семечковые, цитрусовые плоды. К ряду сочных фруктов относятся:

  • представители семейства розовых (земляника, морошка, малина, княженика, ежевика);
  • прочие ягоды и фрукты умеренного климата (клюква, крыжовник, черника, смородина, жимолость);
  • Плоды общим названием яблоки (яблоня, груша, рябина, айва, мушмула);
  • тыквины (арбуз, дыня, рогатая кивано);
  • цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут, кумкват);
  • гранатины (гранат).

Разновидностью сочных фруктов являются костянковидные и косточковые плоды (слива, персик, вишня, абрикос, черешня, черемуха).

Необходимо добавить, что, в свою очередь, ягоды по наружному и внутреннему биологическому строению делятся дополнительно еще на три группы – настоящие, ложные и сложные (не путать с настоящими и ложными фруктами!).

Общеизвестно, косточки винограда находятся внутри мякоти, ягода клубники имеет миниатюрные косточки-семена на внешней поверхности оболочки, а малина представляет собой симбиоз маленьких плодиков. Учитывая структуру, в группу настоящих ягод следует отнести виноград, крыжовник, чернику, клюкву. В группе ложных ягод будут присутствовать земляника и клубника. К группе сложных ягод относятся малина и ежевика.

Многие плоды, названные выше, относятся к фруктам и ягодам, растущим в умеренном климате, и знакомы читателям не понаслышке. Кроме них согласно существующей классификации есть удивительные и малознакомые россиянам средиземноморские экзотические, тропические и субтропические фрукты.

Заключение

Перечислять достоинства фруктов можно бесконечно, они отличаются многообразием вкусов, свойствами, размерами, структурой, цветом, ароматом и даже популярностью по национальному признаку и привычкам. Стоит лишь напомнить, что в нашем мире документально зафиксировано более 230 тысяч цветоносных растений, которые являются производителями плодов, семян, ягод.

Природа многолика в классификации семейств, классов, видов плодов и, обобщая список селекционных культур и дикорастущих съедобных плодов, составить точный общемировой каталог фруктов и ягод в ближайшее время вряд ли представится возможным.


Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Абрикос

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Не менее красив абрикос и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре. Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Авокадо

Интерес к авокадо неизменно растёт последние годы, но до сих пор мало кто знает, что существуют сорта, плоды которых больше похожи на бутылочную тыкву, есть чёрные, пупырчатые, овальные и огромные шарообразные авокадо. Причём, некоторые из этих сортов по ряду важнейших показателей химического состава отличаются друг от друга в три раза. Тем не менее, с помощью правильно подобранных сортов люди в разных уголках планеты заботятся о состоянии кожи, здоровье волос, лечат атеросклероз, облегчают симптомы артритов и нормализуют работу нервной системы.

Алыча

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки алычи белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды алычи созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы.

Ананас

О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и пироги знают все. Меньше людей знают, что ананасы можно квасить и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику. И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.

Аннона (гуанабана)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннона это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды гуанабаны овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными.

Апельсин

О полезных свойствах апельсина ходит множество легенд, часть из которых, однако, ничем не подтверждается. Например, одни считают, что апельсин бьёт все рекорды по содержанию витамина С, хотя на самом деле он по этому параметру не выделяется среди прочих цитрусовых. Другие уверены, что апельсиновые плоды (или свежевыжатый сок) способны эффективно сжигать жиры и обеспечивать избавление от лишних килограммов в диетах. Это тоже не совсем так.

Банан

Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы. Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.

Бергамот

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Грейпфрут

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах. Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина.

Груша

Это плодовое растение с многотысячелетней историей культивирования, которое почти всё это время борется за право быть не хуже своего близкого родственника – яблока. И груша действительно не хуже. Калий, антиоксиданты, грубые пищевые волокна, меньшее количество фруктовых кислот, связанные с клетчаткой «лёгкие» сахара и другие полезные вещества делают этот фрукт одновременно и вкусным, и полезным, а в некоторых случаях – лекарственным. Экспериментально доказана, например, способность груш снижать риски развития диабета 2-го типа и предотвращать инсульты.

Гуава

Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая. Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды гуавы круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см. Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Джекфрут

Растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды - глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод джекфрута имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Драконовый фрукт (питахайя)

Необыкновенный фрукт. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). В зависимости от вида, варьируется размер плодов питахайи, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов драконового фрукта всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Дуриан

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Карамбола

Вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь. Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные. Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.

Киви

Травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

Клементины

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжеро. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Кумкват

кит. золотой апельсин
Желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Лайм

Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном .
Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды лайма небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть лайма зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Лимон

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты, он не выделяется среди других цитрусовых и даже отстаёт от некоторых из своих «собратьев». Но это не делает его бесполезным продуктом. Народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до запора и туберкулёза. А научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

Личи

лат. Litchi chinensis – китайская слива
Небольшой кисло-сладкий фрукт, покрытый коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной является Китай. Плод имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший фрукт имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

Лонган (Лам Яй)

Плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

Манго

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты манго висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Мангостин

Высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 - 25 см длиной и 4,5 - 10 см шириной. Молодые листья - розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод мангостина круглый, диаметром 3,4 - 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Мангостин плодоносит поздно - первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Мандарин

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

тур. muşmula
это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы .
Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод - персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.

Помело

англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.