Интересная химия. Съедобное сахарное стекло

Сахарное стекло - это не что иное, как твердая карамель. Внешне оно очень похоже на обычное стекло, за исключением того, что его можно есть.

Карамель происходит от латинского слова «cannamella» (сахарный тростник). Впервые карамель приготовили индейцы, которые поджарили на костре листья сахарного тростника. Это, конечно, была совсем иная карамель, но начало положено. В привычном для нас виде карамель появилась во Франции в 16 веке. Сейчас карамель очень популярна и применяется в изготовлении конфет, лекарственных леденцов, а также в качестве соуса для десертов.

Сегодня мы приготовим сахарное стекло и украсим им торт.

Ингредиенты для карамели:

  • 265 г сахара
  • 160 мл воды
  • 80 мл кукурузного сиропа (светлого)

Приготовление карамели:

С помощью кисти смазываем силиконовый коврик растительным маслом. Кладем смазанный коврик в форму для выпечки (форма должна быть меньше коврика, чтобы карамель не растеклась).

В кастрюлю с толстым дном складываем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Когда смесь закипит, она постепенно станет прозрачной. Продолжаем помешивать, чтобы смесь не прилипала. После закипания измеряем температуру смеси термометром . Нагревать нужно до тех пор, пока смесь не достигнет 149 градусов (это важно: если снимите с огня раньше, карамель будет оставаться липкой). Эта стадия нагревания может длиться от одного до двух часов.

Когда смесь нагреется до 149 градусов, снимаем кастрюлю с огня. Если вы хотите получить цветную карамель, можно капнуть гелевый краситель Americolor и быстро перемешать до однородного цвета. Я использовала три цвета - Fuchsia , Electric Pink и Violet .

Здесь стоит отметить, что при нагревании карамель темнеет. И, если недодержать или передержать ее, цвет будет отличаться.

Теперь приготовим торт.

Ингредиенты для бисквита:

  • 4 белка
  • 4 желтка
  • 120 г сахара
  • ванилин или ванильный сахар
  • 115 г муки

Духовку разогреваем до 150 градусов.

Белки взбиваем с половиной сахара до плотных пиков.

Если есть второй миксер, одновременно взбиваем желтки с оставшимся сахаром и ванилином до кремообразного состояния белого цвета. Если второго миксера нет, то лучше сначала взбить желтки, т.к. пока они ждут очередь на взбивание, подсыхают, и в готовом бисквите будут заметны крупинки желтка.

Просеиваем в желтковую смесь половину муки, перемешиваем до однородности. Затем добавляем вторую половину муки и 1/3 белков.

Ингредиенты для крема:

  • сливки 33%-35% 100 мл
  • сахар 80-100 г
  • сливочный сыр 500-560 г
  • ванильный сахар

Сливки слегка взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Затем добавляем сыр. Взбиваем массу на средней скорости до однородности.

Собираем торт.

Разрезаем остывший бисквит на равные по высоте коржи. Это удобно делать с помощью специальной струны для нарезки бисквита .

Смазываем первый корж снизу кремом и кладем его кремом на подложку . Сверху корж пропитываем сиропом (воду, сахар в пропорции 1:1 нагреваем до растворения сахара, добавляем ягоды, снимаем с огня, процеживаем). По желанию можно добавить ягоды или другой наполнитель. Сверху корж покрываем слоем крема.

Слой за слоем собираем весь торт (у меня 5 коржей, т.к. выпекала две порции бисквита).

Убираем торт в холодильник для уплотнения структуры крема.

Крем для покрытия торта делаем так же, как и для пропитки, только ванильный сахар заменяем на ванилин (чтобы не было черных крупинок ванили). По желанию добавляем краситель. Я использовала гелевый краситель Americolor Turquose .

Достаем торт из холодильника. Наполняем кондитерский мешок с насадкой «Трубочка» кремом. Покрываем кремом весь торт.

Если кондитерского мешка под рукой нет, крем можно нанести с помощью шпателя .

Хотите разыграть ваших друзей? Сахарное стекло поможет вам в этом. Из него получаются очень правдоподобно выглядящие предметы. Можно изготовить любую форму, все зависит от вашей фантазии. Можно сделать: тарелку, бижутерию, солдатика, главное иметь нужную форму и хорошее настроение. В кинематографе, когда снимали сцены с разбитием бутылки о голову, использовались именно изделия из сахара. Сегодня мы рассмотрим с вами пример битого стекла, будет увлекательно!

Чтобы приготовить стекло необходимо взять: сахар, сливочное масло, противень,сковороду, жидкие пищевые красители. Разогрейте на сковороде сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в тягучую массу. Отключите сковороду и добавьте немного жидких пищевых красителей (зеленого и коричневого цвета).Постоянно помешивая, сначала зеленый, а потом коричневый. Цвет должен быть похож на бутылочный. Такой застывший сахар будет тяжело отличить от стекла, так как оба имеют кристаллическую структуру.



Возьмите противень и хорошо смажьте его маслом, а затем равномерно вылейте нашу смесь на него. После того как масса остынет, она превратиться в наше съедобное сахарное стекло. Теперь самое время разломать его и устрашать друзей, что на завтрак вы любите кушать- битое стекло))

Надеюсь вам было интересно и увлекательно!

Мир интересной химии откроет вам еще очень много нового, до новых встреч!

Фото взяты из открытых источников.

Введение.
Сахарный стакан (бутылка) является не чем иным, как леденцом, специфической формы. Это конфета, которая формировалась, чтобы напоминать стакан. Такие вещи очень часто используются в фильмах и театре. Это - твердая конфета, но чтобы приобрести правильных физических свойств используются маленькие химические секрети.У фильмах бутылки, которые разбивают головой обычно делают из светлой смолы, но для малобюджетных или домашних забав вы можете сделать вашу собственную (которую позже можно будет разбить головой).

Шаг 1.Вам нужно:
- 1 с воды
- 1,75 с сахара
- 0,5 с зерновой сироп-как можно светлее
- 0,25 с винный камень

Инструменты:
- Ложка
- Печь
- Миска
- Зернвий крахмал

Шаг 2.Цукор также еще называют сахарозой. Это смесь фруктозы и сахарозы с молекулярной формулой C12H22O11.Глюкоза и сахароза объединяются единым атомом кислорода. Используя тепло и кислоту можно разорвать эту связь... В теории можно сделать цекрове стекло используя лишь один сахар, розтворяючы его в воде и нагревая. Однако высокая вероятность его кристаллизации или пригорания.

Шаг 3.Тепер вы можете поместить винный камень. Что касается его свойств, то он предотвращает кристаллизацию цукру.Зерновий сироп также не позволяет сахара кристаллизоваться, поэтому вы можете использовать то, что у вас в настоящее время под рукой...

Шаг 4.Змишуемо вместе воду, сахар, зерновой сироп и винный камень. Поставьте на огонь и постоянно помишуйте.Колы смесь начнет закипать - поместите туда термометр. Температура должна быть около 150с. После этого смесь можно снимать с огня и поставить немного остыть и позволить выйти воздушным пузырькам.

Шаг 5.Детальну инструкцию о том как сделать шаблон-заготовку для нашей бутылки вы сможете найти здесь: http://www.instructables.com/id/Two-Part-Silicone-Casting/Внутрішню часть нашей заготовки можно будет протереть зерновым крахмалом.

Шаг 6.Заливайте смесь в заготовку. Заливайте медленно, чтобы смесь могла добраться дна и не было пустых промежутков. После того как залили, дайте ему остыть, не толкая и не перемещая.

В сети часто встречаются вопрос: "Можно ли сделать прозрачное сахарное стекло в домашних условиях?" или "Как сделать бутылку из сахара?"

В этой статье мы выскажем свое мнение по этому поводу.

Мы профессионально занимаемся изготовлением изделий из "сахарного стекла" более 7 лет.

Изготовить качественное сахарное стекло в домашних условиях из пищевых продуктов, на наш взгляд, практически невозможно.

Во-первых, пищевой сахар и его производные плавятся при очень низкой температуре и очень чувствительны к влажности воздуха. Такие сахарные бутылки липнут к рукам, деформируются при комнатной температуре, "набирают влагу" из воздуха. Транспортировать и очень затруднительно, т.к. к ним прилипает оберточная бумага, они прилипают к коробкам и т.п.

Во-вторых, бутылки из пищевого сахара всегда выражено желтоватого оттенка. Если добавить краситель, например, для изготовления сахарной бутылки Шампанского, то это будет менее заметно, но сделать, например, бесцветную водочную сахарную бутылку, практически, невозможно.

В-третьих, бутылки, изготовленные на кухне, всегда содержат множество пузырьков воздуха, которые портят внешний вид, а иногда и вовсе лишают изделие прозрачности. Избавиться от этого неприятного эффекта можно только в промышленных условиях.

Ну, и, в-четвертых, кухня, все-таки, - это не мастерская: одну-две бутылки можно успеть сделать, но изготовить какой-то, даже небольшой, объем сахарных бутылок в домашних условиях будет очень не комфортно.

В нашей мастерской все эти проблемы решены.

Мы изготавливаем наше "сахарное стекло" из специального пластика. Он не тает в руках и не реагирует на влажность (в наши "сахарные бутылки" можно наливать все пищевые жидкости). Температура плавления у него, разумеется, ниже, чем у настоящего стекла, но для решения всех творческих задач подходит абсолютно.

Сегодня мы поговорим об одном из атрибутов современного кино и театра – сахарном стекле. Хотелось ещё рассказать, что такое операторская платформа , но, пожалуй, сделаю это в следующей публикации.

Сахарное стекло является смесью кукурузного сиропа, воды и сахара. Данный тип стекла применяется для замены обычного стекла в спектаклях и фильмах. Хотя сахарное стекло является намного безопасней, нежели простое стекло, но разбивается оно крайне убедительно и прекрасно подходит для выполнения различных каскадерских трюков в фильмах и спектаклях. Поскольку сахарное стекло можно употреблять в пищу, его не редко используют для того чтобы украсить десерты или же просто употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. В таком случае в него не редко добавляют различные ароматизированные или окрашивающие вещества.

Для того чтобы изготовить сахарное стекло вам понадобиться:
— три стакана сахара;
— один стакан прозрачного кукурузного сиропа;
— один стакан воды;
— три-четыре капли пищевого красителя (по желанию);
— одна чайная ложка ванили, мяты или корицы (по желанию);
— спрей против прилипания или растительное масло;
— термометр для конфет;
— не большая кастрюля (желательно с антипригарным покрытием);
— противень (желательно с антипригарным покрытием).

Итак, способ изготовления сахарного стекла:

1. В небольшой кастрюле смешайте воду, кукурузный сироп и сахар. Полученную смесь хорошо перемешайте. Присоедините термометр для конфет к стенке кастрюли. Кончик термометра должен находиться на достаточно большой глубине, однако он не должен доставать до дна.
2. Смесь следует нагревать на среднем или сильном огне. Размешивать смесь не обязательно. Внимательно следите, чтобы смесь не нагрелась более 140-150 градусов (на данной стадии возможно появление трещин).
3. Пока смесь греться обмажьте противень жиром или растительным маслом или обрызгайте его спреем от пригорания.
4. Размешивая нагревающуюся на огне смесь, добавьте в неё экстракт или пищевой краситель (если вы решили его использовать). Данное действие следует проводить, не снимая кастрюли с огня.
5. Поле этого резко выливаем теплую смесь на противень и даем её настояться при комнатной температуре до того момента пока она не начнет твердеть. Через некоторое время она должна стать полностью твердой.
6. Поломайте или разрежьте стекло на куски необходимой вам формы и размера. Если вы решили применить стекло в качестве десерта то киньте противень примерно с полутораметровой высоты, тогда у вас получатся красивые осколки стекла. Прежде чем кидать противень постелите на пол вощеную бумагу.