С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и. С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды Приготовление супа из смородины

Скачать
презентацию
<< Фрукты и ягоды Пищевая ценность свежих фруктов и ягод >>

С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Это сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фруктовые плоды являются ценным продуктом питания. Они способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.

Картинка 2 из презентации «Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»»

Размеры: 373 х 251 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока педагогики щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника».ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 619 КБ.

Скачать презентацию

«Фрукты разных стран» - Холестерин. Узнать в чем польза фруктов. Кокосы. Молдова. Поэтому лучше есть свежие фрукты. Витамины. Сезонные поставки фруктов из разных стран. Магазин. Марокко. Пакистан. Витамин D. Сливы. Загрязнённый воздух в легких. Умственные способности. Гранат. Как сохранить фрукты? Витамин С. Витамин А. Способствует укреплению.

«Учитель это человек» - Журнал Министерства народного просвещения №7, 1860 г. Федеральный закон №309-ФЗ «О внесении изменений…», ст.9, п.6. Адольф Дистервег 1790 – 1866. Синтез традиции и инновации как основа профессионального роста педагога. Священник Павел Флоренский. К.Д.Ушинский 1824 – 1870. В.А.Сухомлинский 1918 – 1970.

«Состав и значение пищи» - Здоровое питание- важнейшее условие долголетия. Конференцию подготовили: Питание: Значение минеральных веществ. При долгом хранении содержание нитратов в овощах уменьшается. Конференция «Питание и здоровье». Жиры снабжают организм энергией. Народная мудрость. Биологическое значение отдельных пищевых веществ.

«Здоровая пища» - Мы сегодня живем в очень загрязненном мире. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются! Всем нам знакомо из школьного курса биологии понятие пищевой цепочки. Теперь вторая часть правила: готовьте на один раз, не разогревайте пищу. Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века.

С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Фрукты - ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С и др. В состав фруктов входят также минеральные соли, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и прочих факторов.

В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.

Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи- Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.

Фрукты

Различают следующие группы фруктов (рис. 9).

Рис. 9. Группы фруктов

Рис. 10. Семечковые плоды

Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семенами (рис. 10).

Наиболее распространенные культуры семечковых - яблоки, груши и айва.

Айву выращивают в основном в южных районах.

К косточковым плодам относят вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Дикорастущими считаются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые плохо хранятся. Эти плоды вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их следует использовать в течение короткого периода. Косточковые плоды употребляют свежими, из них также варят компоты, варенье, желе. Консервированные косточковые успешно заменяют свежие плоды.

Субтропические и тропические плоды

К ним относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) (рис. 11). По своему внешнему виду и строению плоды этой группы очень разнообразны.

Рис. 11. Цитрусовые плоды: а - мандарины; 6 - апельсин; в - лимон

Плоды цитрусовых состоят из кожуры, мякоти, разделенной на дольки, семян, плодоножки и чашечки.

Благодаря содержанию Сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов (особенно С) и каротина цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом, антимикробным действием. Эти фрукты очень полезны в свежем виде. В кожуре цитрусовых - цедре сосредоточено много витаминов, эфирных масел, поэтому ее используют в кулинарии и для приготовления цукатов.

К тропическим плодам относятся бананы, ананасы, хурма, инжир, гранаты и др.

Бананы - это плоды крупного травянистого растения высотой от 8 до 10 м, произрастающего преимущественно в тропических странах. Бананы растут гроздьями (банчами), в грозди плоды расположены кистями, по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Бананы содержат сахар, крахмал, минеральные вещества, витамин С, витамины группы В и др. Используют их в основном в свежем виде.

Ананас - многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую сосновую шишку. Плод состоит из кожуры, сердцевины и мякоти. Кожура и сердцевина несъедобны. Мякоть зрелых ананасов окрашена в золотисто-оранжевый цвет, имеет кисло-сладкий, несколько терпкий вкус и сильный приятный аромат.

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, цукаты и др.

Ягоды

Ягодные культуры - большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды (ягоды).

Ягоды подразделяют на три группы: настоящие, ложные и сложные.

Настоящие - семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина; из дикорастущих - брусника, черника, клюква (рис. 12, а - в).

Рис. 12. Ягодные плоды: настоящие: а - смородина; б - крыжовник; в - виноград; ложные: г -земляника, д - клубника; сложные: е - малина; ж - ежевика

Ложные - образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки (земляника, клубника) (рис. 12, г, д).

Сложные - состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов (малина, ежевика) (рис. 12, е, ж).

Орехоплодные

Орехи состоят из ядра (семени), заключенного в одревесневшую скорлупу. Они отличаются высоким содержанием жиров и белков. По калорийности орехи превосходят все известные продукты растительного происхождения.

Лещинные (лесные) орехи - плоды кустарника, который часто называют лесным орешником. Лещинные орехи содержат много жира и белков. В пищу их употребляют в сыром и обжаренном виде. Культурная разновидность лесного ореха - фундук.

Орех грецкий - плод орехового дерева. В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, витаминов (особенно С). В кулинарии грецкие орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста.

Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть две разновидности миндаля: сладкий (съедобный) и горький (несъедобный). Ядро сладкого миндаля плотное, покрыто тонкой бугристой кожицей, имеет приятный сладковатый вкус. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В, Е и др.

В кулинарии широко используется сладкий миндаль. Его добавляют в торты, пирожные, шоколад, конфеты, из него готовят цукаты, варенье и др.

Фисташки. Форма орехов конусовидная, окраска светло-желтая. Они имеют твердую скорлупу, которая при полном созревании растрескивается но «шву», и ядро зеленоватого цвета с фиолетовым бочком.

Фисташковые орехи используют при изготовлении кондитерских изделий. Употребляют в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров.

Арахис (земляной орех) созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлиненную, с перемычкой посередине. Скорлупа светло-желтого цвета, пористая, легко отделяется от ядра. Употребляют в подсоленном и обжаренном виде.

Хранение фруктов и ягод

Следует помнить, что все фрукты и ягоды даже после их сбора остаются живыми организмами и во время хранения в них не прекращаются физические и биологические процессы, являющиеся продолжением тех процессов, которые происходят в период созревания. Наиболее важные из них дыхание, испарение влаги, дозревание.

Поэтому, чтобы затормозить все перечисленные процессы, а также избежать развития микроорганизмов, нужно в процессе хранения поддерживать определенную температуру и влажность.

Механическую обработку фруктов и ягод начинают с сортировки и переборки плодов. При этом отбраковывают плоды, имеющие загнившие места, механические повреждения. Плоды тщательно моют в проточной воде, чтобы удалить вредные для человека микроорганизмы, а также ядохимикаты. Затем удаляют несъедобные части (плодоножки, остатки цветков, листья) и еще раз промывают проточной водой.

Полностью подготовленные плоды подвергают дальнейшей обработке.

Практическая работа № 4

Приготовление супа из смородины

Посуда и инвентарь: кастрюля, столовая ложка, тарелка. Норма продуктов: смородина (любая) - 400 г; сахарный песок - по вкусу; крупа манная - 50 г; масло сливочное - 15-20 г; лимонная цедра или корица - по вкусу.

Приготовьте фруктовый суп по предложенной схеме (рис. 13).

Рис. 13. Схема технологического процесса приготовления супа из смородины

Новые понятия

Плоды: семечковые, косточковые; субтропические и тропические; ягодные культуры; орехи.

Контрольные вопросы

1. Как классифицируют фрукты и ягоды? 2. Какие из них произрастают в вашей местности? 3. Как правильно подготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки?

С незапамятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы, называя их «зерновой ил», для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили ослабленных болезнью и взрослых и детей. Результат сказывался незамедлительно. Больные выздоравливали.

Зерно истины...

Удивительно, но из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизацией - будь то Майя, Инки, древние римляне или египтяне.

Простое, абсолютно малоаппетитное на вид, очень трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека.

Описание фотографии

Целебная сила проростков

Пророщенное зерно - хорошая «прививка» иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д., причем в особой, удобоусвояемой для организма форме.

Что происходит при прорастании семени? Под воздействием водной среды семечка начинает оживать, невероятно, но количество витаминов, аминокислот и других полезных элементов увеличивается в десятки раз, и на определенном этапе прорастания росток достигает своей высшей биологической и энергетической активности. Для разных культур- свое время, приготовленное природой для потребления в пищу человеком.

Употребив живой росток, подготовленный самой природой человек начинает питать не только плоть, восстанавливается энергетика человека. Как вы думаете, что лучше употребить в пищу - рафинированные продукты с полок наших магазинов, «очищенные» от всего полезного или живой росток - чудо подаренное природой и самим Творцом?

Известная формула «мы - то, что мы едим» может помочь ответить на этот вопрос. Регулярный прием небольшого количества проростков заменяет массу дорогостоящих лекарств.

В семенах заключена жизнь, а проростки, попадая в наш организм, подобны пружине жизни, которая, постепенно разжимаясь, отдает свою великую целительную силу, вытесняя и сметая на своем пути все, что может быть вредным для здоровья.

Когда мы говорим о проростках как о еде, это вовсе не значит, что они должны полностью заменить нашу ежедневную пищу. Никто не призывает питаться одними проростками. Проростки, наряду со свежей зеленью, овощами и фруктами являются одним из видов натуральных растительных пищевых продуктов, не подвергнутых обработке, а значит сохраняющих все полезные биологически активные вещества. Но отличает их то, что проростки - совершенно особенные продукты, аналогов которым нет и быть не может.

Проростки - целебный диетический продукт, приготовленный самой матерью-природой.

Уникальность проростков еще и в том, что они оказывают, помимо лечебного, мощное очищающее действие, нейтрализуя влияние вредных для организма веществ, попадающих в наш желудок с другой пищей. Это единственный продукт, который при хранении, не теряет, а наоборот, только улучшает свои качества (до определенных пределов, разумеется). Пока пророщенные семена хранятся в холодильнике и они продолжают там расти, все более увеличивая свою целительную силу.

Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, включая раковые. Употребление в пищу проростков, способствует повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Проростки всех зерен полезны, главное чтобы они были выращены без применения химических веществ.

Описание фотографии

Как проращивать зерна

Предлагаем два способа проращивания зерен на примере пшеничных.

Способ №1.

Для проращивания берут 80–100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2–3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2–3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей.

Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом - до 22о С. Через 12–30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2–3 мм, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.

Вот такую проросшую пшеницу жуют - медленно и тщательно. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Способ №2.

Вечером залить 2 стол. ложки пшеницы (порция на 1 человека) водой и оставить на ночь. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово.

Таким же образом можно проращивать и другие зерна.

Полезные вещества живых проростков улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивая ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, сохраняют и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания, облегчают последствия стрессов.

Отмечены случаи восстановления цвета поседевших волос после регулярного употребления в пищу пшеничных (и других) проростков.

Материал предоставлен Эко-магазином Эко-Молл.

Описание фотографии

Грибной сезон уже начался. Грибов в этом году должно быть много. В связи с этим хотелось бы дать несколько рекомендаций любителям-грибникам, напомнить, казалось бы, прописные истины, чтобы вместе с грибами не принесли они в свой дом и несчастье. Человек начал собирать грибы с незапамятных времен, употребляя их в пищу и для приготовления напитков. Из многих тысяч видов грибов в пищу пригодны только отдельные шляпочные грибы. На территории Украины произрастает около восьмидесяти видов съедобных грибов, однако в пищу используется менее тридцати. Грибы, как пищевой продукт весьма полезны, так как богаты белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами, содержат жиры, углеводы. Кроме этого грибы обладают приятным специфическим запахом и вкусом. Привлекателен и их внешний вид. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать. Из них делают прекрасные закуски, соусы, гарниры. Хороши они на столе и в грибной сезон, и зимой.

Пищевым и гастрономическим ценностям грибов, однако, противостоит угроза здоровью и даже жизни каждого, кто их употребляет в пищу. Здесь уместно привести сравнение с очень ядовитой рыбой фугу, что считается у японцев деликатесом. Несмотря на смертельную опасность, ее употребляют в пищу, но у японцев приготовление фугу разрешают только поварам, прошедшим специальные курсы, сдавшим экзамен, и получившим соответствующее разрешение. Мы - не японцы, у нас почти каждый, собирающий грибы, считает себя знатоком грибов... И в результате ежегодно регистрируются несколько тысяч отравлений грибами, а из них до двухсот случаев заканчиваются смертью. Поэтому опять приходиться напоминать, что грибы требуют к себе самого пристального внимания, осторожности, начиная с момента их сбора, сортировки, обработки, кулинарного приготовления и даже непосредственно при употреблении их в пищу. Незнание или несоблюдение этих правил может быть причиной самых трагических исходов. К грибам, как к продукту питания, надо относиться весьма осторожно. Были времена, когда слово "гриб" отождествляло слово "смерть". Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми. Еще в древнем Риме, "объевшись" грибами, приготовленными Агриппиной, умер император Клавдий, тем самым, открыв дорогу на престол ее сыну Нерону. Очень настороженно относятся к грибам в США, где население считает, что растущие в лесах грибы не съедобны, ядовиты. А съедобными являются шампиньоны, выращенные на специализированных фермах. Почти такое же мнение бытует и в Западной Европе. Прием ядовитых грибов ведет очень часто к смертельным исходам и почти всегда оставляет человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что все они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. Условно съедобные - это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. И, наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые находятся в них на всех стадиях развития плодового тела гриба. И токсины эти не разрушаются никакими методами кулинарной обработки, вызывая в то же время при приеме грибов отравления. Самым ядовитым, смертельно опасным грибом считается бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий.

Затем следует паутинник оранжево-красный ядовитый, паутинник особеннейший..., красный мухомор. Все эти грибы-убийцы относятся к пластинчатым грибам, поэтому разумно было бы отказаться от сбора именно этих грибов. Смертельное отравление бледной поганкой можно получить от съеденного одного, половины или даже трети гриба! Содержащийся в бледной поганке быстродействующий токсин фаллоидин поражает печень и почки, как и еще более токсичный, но действующий медленнее аманитин. Яды бледной поганки в 10 раз токсичнее цианистого калия и синильной кислоты, смертельная доза - 20мг.! Все эти грибы встречаются в Киевской области, причем в каждой местности они могут несколько отличаться от принятого описания внешности. А потому их иногда можно легко спутать с некоторыми съедобными грибами, в частности с шампиньонами. Имелись случаи, когда это сходство проявлялось настолько сильно, что при определении грибов ошибались даже опытные сборщики грибов. Все прошлые годы изобилуют случаями отравления грибами во всех областях Украины, печальный мартиролог обширен и не имеет конца.

Необходимо остановиться и на таком виде грибов, как навозник мерцающий, чернильный. Этот гриб не следует употреблять вместе со спиртными напитками, так как содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах, токсин быстро всасывается в кровь и спустя час-два вызывает характерные признаки отравления. Это свойство навозника, кстати, используют в наркологии при лечении алкоголизма.

Следует знать, что отравление может вызывать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны, а что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает. Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях - "закрутки", если они приготовлялись без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. Здесь, помимо отравления грибными ядами, можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма! Случаев подобных отравлений на Украине предостаточно. На рынках, с рук реализуются недоброкачественные грибы (сушеные, консервированные). Но чаще всего несчастные случаи происходят по причине схожести ядовитых грибов со съедобными. Потому так важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, чтобы можно было уверенно и без боязни за свое здоровье спокойно собирать грибы. Особо следует отметить, что какого-либо достоверного единого признака ядовитых грибов, по которому их можно отличить от неядовитых, НЕТ! Некоторые думают, что головка лука или чеснока способны буреть, если они варятся вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. Лук, чеснок, действительно, могут изменить окраску, но только в том случае, если в грибах содержится тирозиназа. Этот фермент, однако, имеется во многих грибах, в том числе и в съедобных. С другой стороны, имеются ядовитые грибы, в которых тирозиназа отсутствует. Иногда считают, что все грибы с розовыми пластинками съедобны, что если серебряная ложка или монета, опущенные в кастрюлю с варящимися грибами, темнеют, то это свидетельствует о наличии ядовитых грибов, это опять-таки не достоверно. Розовые пластинки могут иметь и не съедобные грибы, такие как, например, энтонема ядовитая или шампиньон желтокожий. Серебряная же ложка или монета темнеют под воздействием некоторых аминокислот, содержащихся в грибах, как в съедобных, так и в несъедобных. Неверны утверждения о том, что личинки мух и слизняки не едят ядовитых грибов, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус, что все грибы в молодом возрасте не ядовиты... Необходимо запомнить, что ядовитые грибы опасны в любом возрасте! Основное правило, которое надо знать для предупреждения отравления грибами - это не собирать грибов, которых не знаете. Не собирайте грибов, в отношении которых имеется хотя бы малейшее сомнение. Не рискуйте! Помните, цена риска - жизнь! Не собирайте старых, червивых грибов. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы обязательно, как бы вы не готовили их, отваривайте 15 - 20, а то и 30 минут, сливая воду. Это позволит вам избежать неоправданного риска. Очень полезно, оказавшись в новой местности, идти в первый раз за грибами с опытным местным грибником. Из-за нехватки пространства, к сожалению, нет возможности остановиться на характеристике отдельных видов грибов, их отличительных признаках.

Не все ядовитые грибы, однако, являются абсолютно смертельными. Так, например, красный мухомор имеет токсины, обладающие галлюциногенными свойствами. Его с незапамятных времен до появления спиртных напитков народы северо-восточной Сибири, в частности чукчи, использовали для изготовления опьяняющих напитков, и пили их в праздничные дни ритуальных торжеств. (Ни в этом ли одна из причин множества анекдотов о чукче?!). А в наше время вокруг Москвы (и не только) в радиусе 200 километров не найдешь красного мухомора.

Их собирают "химики" для получения галлюциногенного экстракта, а сам гриб, после экстрагирования, едят как сыроежки. Некоторые мухоморы обладают значительным глистогонным эффектом, это "знают" медведи, коровы и широко этим пользуются. Токсичность грибов, заведомо ядовитых, иногда необъяснимым образом исчезает, это можно попытаться объяснить благоприятным стечением обстоятельств, которые вторично воссоздать не удастся. И стоит ли рисковать? Это и материал посуды - металл, керамика, температура и длительность обработки, добавки солей, специй, трав, аэрация термически обрабатываемых грибов и многое другое. И последнее, немаловажное значение, как, с чем, в каком количестве едят грибы. Для информации хотел бы так же упомянуть, что для некоторых людей отдельные виды грибов не ядовиты. Так, например, для 80% населения строчки при правильной обработке не ядовиты. Ничего в этом особенного нет. Нас же не удивляет индивидуальная непереносимость некоторых лиц к таким, например, пищевым продуктам, как раки, малина, копчености, яйца. Просто, здесь - аллергия, а в отношении грибов - смертельное отравление. Отличие только в том, что здесь никто добровольно экспериментировать со своей жизнью и грибами не будет. А со стороны иногда приходиться слышишь, кто-то, где-то ест постоянно какие-то грибы, а приехала семья, собрала грибов, сготовила, поела и... отравилась... И все гадают - почему? В последнее десятилетие наблюдается внезапное, необъяснимое изменение свойств отдельных видов грибов почти во всех областях Украины. Чем это вызвано, можно только предполагать. Некоторые склонны думать, что связано это со взрывом Чернобыльской АЭС и последующим загрязнением почв радионуклидами. Опровергнуть это трудно. Допустимо, что под воздействием радиационного фактора произошли мутационные изменения некоторых съедобных грибов, а может быть "псевдосъедобные" грибы мимикрировали еще больше и стали, практически, неотличимы от своих съедобных собратьев!? Так или иначе, но это наблюдается. Помимо радионуклидного воздействия повсеместно наблюдается и химическое загрязнение продуктами промышленного производства. И хотя сейчас практически вся промышленность лежит, химические загрязнения за прошлые десятилетия таковы, что хватит на столетие, они только-только начинают проявляться, а о многом, что творилось и чем загрязнялось, мы даже и не догадываемся. Второй чернобыльский фактор, отрицательно сказывающийся на качестве грибов, связан с тем, что радионуклидное загрязнение долгоживущими изотопами повсеместно накрыло территорию Украины. Радионуклиды попали на лесную подстилку, которая в естественных условиях, если ее НЕ БЕСПОКОИТЬ, погружается в глубь почвы, примерно, со скоростью один сантиметр в год. Таким образом, радиационный слой "Чернобыля" (водо-нерастворимый) находится сейчас на глубине сантиметров десяти от поверхности. Это именно тот слой, где располагается грибница, где формируется в летне-осенний период наземная часть грибницы - орган размножения - плодовое тело, собственно гриб. Таким образом, гриб растет за счет соков, получаемых грибницей именно из радиационного слоя. А второе - когда гриб выходит из земли, то вероятность загрязнения его поверхности содержимым почвы возрастает. Кстати, знаете ли вы, что 1кг. грибов содержит столько же радионуклидов, как 400кг. картофеля, не намного отстала от грибов и черника .

Признаки отравления:

Отравление проявляется в зависимости от вида и количества съеденных грибов: спустя полчаса у сатанинского гриба, ложных опят, красного мухомора, 8 часов - у бледной поганки и до двух недель - у паутинника, после того как они были съедены...

Начинается отравление с внезапно возникших, возрастающих по интенсивности резких болей в животе, тошноты, рвоты, потливости, падения артериального давления, сердечных аритмий, слюнотечения, поносов, общей слабости. Спустя несколько дней может развиться острая дистрофия печени, почек, ведущая к смерти больного. Нужно помнить, что на фоне прогрессирующего ухудшения состояния больного в какой-то момент может наступить период мнимого улучшения, чтобы затем очень быстро смениться резким ухудшением и смертельным исходом. Смертность при отравлении грибами может колебаться от 10% до 90%.

Помощь при отравлении:

Если произошло отравление грибами, то, прежде всего, необходимо немедля обратиться (доставить) пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать его надо в лежачем положении. Особо нужно отметить, что обращаться за медицинской помощью следует при малейшем подозрении на отравление грибами, особенно, при подозрении на отравление бледной поганкой! Ни в коем случае нельзя ждать в сомнительных случаях - "А может это не грибы? А может и так пройдет?" Не пройдет!!! Запоздало начатым лечением больному выносится смертный приговор даже в тех случаях, когда отравление могло быть не смертельным. Эффективность экстренной медицинской помощи во многом зависит от сроков действия токсинов. После того как они из желудка попадут в кровь, самые простые и эффективные методы борьбы с отравлениями грибами окажутся малоэффективными. При подозрении на отравление ядовитыми грибами надо постараться освободить желудочно-кишечный тракт от съеденных грибов. Для этого пострадавшему дают большое количество теплой воды, а затем, механически раздражая корень языка, заднюю стенку носоглотки, "засунув пальцы в рот", вызывают рвоту. Более эффективно - промывание желудка большим количеством воды, но эту манипуляцию могут выполнять медработники. С целью облегчения диагностики, лечения необходимо оставить для лабораторного исследования не съеденные грибы, пробы рвотных масс и промывных вод. Надо давать так же слабительные, лучше касторовое масло, для ускорения эвакуации кишечного содержимого. Показаны очистительные клизмы. Для выведения уже попавших в кровь токсинов назначают желчегонные, мочегонные средства на первых стадиях развития отравления. Ни в коем случае не следует давать больным спиртные напитки, которые могут только ускорить всасывание токсинов. При появлении признаков нарушения сердечно-сосудистой деятельности дают сердечные, тонизирующие средства, а так же горячий крепкий сладкий чай, кофе, обильное питье, согревают больного. В условиях медицинского стационара необходимо пострадавшему вводить большое количество жидкости, в том числе внутривенно. Надо вводить препараты группы низкомолекулярных плазмозамещающих растворов, обладающих дезинтоксикционными свойствами за счет связывания токсинов в комплексные соединения и последующим выводом через почки. Это препараты группы низкомолекулярного полиглюкина - "Реополиглюкин", поливинилпиролидона - "Гемодез". В связи с тем, что грибные токсины обладают избирательным токсическим действием в отношении паренхиматозных органов - печени, почек, то эффективно до определенной стадии отравления применение искусственного гемодиализа (искусственной почки), гемосорбции, плазмозамещающей терапии до 1,5 л. за сеанс, с общим количеством до 5-7 переливаний, но эти методы сложны, дороги, дефицитны, продолжительны и в нынешних условиях экономического положения Украины, почти при нулевом финансировании здравоохранения, вряд ли доступны своевременно всем пострадавшим. Я не хочу отговаривать любителей грибов отказываться от лесных деликатесов, но знать, как обстоят дела на самом деле, они должны, чтобы осознанно решать, как им поступать.

Знаете ли Вы, что: * Токсичность бледной поганки в 10 раз выше цианистого калия. Смертельная доза грибных токсинов - 20мг. * Хранить свежесобранные грибы можно не более 12 часов. * Грибы не показаны людям, страдающим гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени. Не рекомендуются грибы людям с заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет. * Самой эффективной антикризисной мерой нынешних СНГ-ных правителей стало бы увеличение числа грибов, которые можно считать съедобными

Во время Великой Отечественной войны жители целого громадного города оказались в положении робинзонов.

В конце 1941 года Ленинград был окружен фашистскими войсками и отрезан, как остров, от "Большой земли", - так называли тогда весь Советский Союз. Бомбами и пожарами были уничтожены продовольственные склады. Продуктов и топлива стало мало. Жители Ленинграда, как робинзоны, мастерили из жести печурки, из банок - лампочки-коптилки; делали зажигалки, заменяющие спички.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

Весной, когда на улицах между камнями и асфальтом стала пробиваться мелкая травка, жители принялись искать съедобные и витаминные растения. На Невском проспекте из земли, которой были завалены витрины больших магазинов, выросли лесные растения. На крышах домов и на балконах вдруг зарозовели соцветия иван-чая. Но далеко не все жители знали, какие растения съедобны и питательны, какие вредны.

Сотрудники Ботанического сада Академии наук, исследовав питательные свойства растений, читали лекции, писали статьи и брошюры о том, какие из дикорастущих растений можно употреблять в пищу. На окнах школьных коридоров в горшках и баночках были выставлены выкопанные на улицах растения и около них на листках бумаги наставление, как использовать их. В столовых и продуктовых магазинах стояли растения в банках с рецептами употребления их в пищу.

Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы ленинградцев в критический момент блокады.
1) Этот текст называется "В осаждённом городе". А как бы вы назвали этот отрывок? Подберите и запишите заголовки, которые отражали бы его тему и основную мысль.
2) Какие смысловые части можно выделить в этом тексте? Почему? Как на письме вы будете отделять одну смысловую часть от другой?
3) Назовите признаки текста.Оформите их в виде плана.Опираясь на свой план,докажите,что данный отрывок является текстом.
5) Найдите слова с корнем рос//раст.Объясните их написание.

НАЙТИ В ТЕКСТЕ МЕТАФОРУ;СРАВНЕНИЕ;ЭПИТЕТ, ОБЪЯСНИТЬ ИХ РОЛЬ В ТЕКСТЕ.

“Святое море”, “святое озеро”, “святая вода” - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в семнадцатом веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной, неземной тайной и красотой. Это поклонение Байкалу и диких людей, и людей для своего времени просвещенных было одинаково полным, захватывающим, несмотря на то, что у одних прежде всего затрагивало мистические чувства, а у других- эстетические и научные. Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался ни в духовные, ни в материалистические представления человека: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло бы находиться, был не тем, что могло бы в этом и любом другом месте быть, и действовал на душу не так, как действует обычно “равнодушная” природа. Это было нечто необыкновенное.

Со временем Байкал обмерили и изучили, применив для этого в последние годы даже и глубоководные аппараты. Он обрел определенные размеры и по ним стап сравним: его сравнивают то с Каспием, то с Танганьикой. Вычислили, что он вмещает в себя пятую часть всей пресной воды на нашей планете, объяснили его происхождение, предположили, как могли зародиться в нем нигде больше не существующие виды животных, рыб и растений и как сумели попасть в него виды, существующие за многие тысячи километров в других частях света. Не все эти объяснения и предположения согласуются даже и между собой. Байкал не столь прост, чтобы так легко можно было лишить его таинственности и загадочности, но тем не менее. как это и должно быть, по своим физическим данным он поставлен на соответствующее ему место в ряду величин описанных и открытых. И он стоит в этом ряду... потому лишь, что сам-то он, живой, величественный и нерукотворный, ни с чем не сравнимый и ни в чем нигде не повторимый, знает свое собственное извечное место и свою собственную жизнь.

Как и с чем действительно можно сравнить его красоту? Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете; каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса или алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства и богатства. Мы с рождения впитываем в себя воздух, соль и картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы - часть их, та часть, которая составлена естественной средой; в нас обязан говорить и говорит ее древний и вечный голос. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления. Все это прекрасно своей красотой и удивительно своей жизнью. Чаще всего попытки сравнения в таких случаях происходят от нашего нежелания или неумения увидеть и почувствовать единственность и неслучайность картины, трепетного ее существования.

И все-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. Не зря его называют жемчужиной Сибири. Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. Байкал славен и свят другим - своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени, исконного величия и заповедного могущества, духом самородной воли и притягательных испытаний.

Вспоминаю, как мы с товарищем моим, приехавшим ко мне в гости, долго шли и далеко ушли по берегу нашего моря по старой Кругобайкальской дороге, одному из самых красивых и ярких мест южного Байкала. Был август, лучшее, благодатное время на Байкале, когда нагревается вода и бушуют разноцветьем сопки, когда, кажется, даже камень цветет, полыхая красками; когда солнце до блеска высвечивает внове выпавший снег на дальних гольцах в Саянах, которые представляются глазу во много раз ближе, чем они есть в действительности; когда уже и впрок запасся Байкал водой из тающих ледников и лежит сыто, часто спокойно, набираясь сил для осенних штормов; когда щедро играет подле берега под крики чаек рыба и когда на каждом шагу по дороге встречается то одна ягода, то другая - то малина, то смородина красная и черная, то жимолость... А тут еще и день выдался редкостный: солнце, безветрие, тепло, воздух звенит, Байкал чист и застывше тих, далеко а воде взблескивают и переливаются красками камни на дорогу, то пахнет нагретым и горчащим от поспевающего разнотравья воздухом с горы, то неосторожно донесет прохладным и резким дыханием с моря.

Товарищ мой уже часа два был подавлен обрушившейся на него со всех сторон дикой и буйной, творящей пиршественное летнее торжество, красотой, дотоле им не только не виданной, но даже и не представляемой.